Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » P » Presley, Elvis » Elvis Presley - Heartbreak Hotel Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Elvis Presley - Heartbreak Hotel Elvis Presley - Heartbreak Hotel

"Отель разбитых сердец" Это самый первый хит №1 Элвиса и первая его золотая пластинка (миллион проданных экз.). Текст написал Томас Дурден, провинциальный гитарист стальной педальной гитары, а музыку - Мэй Борен Акстон, учительница средней школы. Дурдена потряс прочитанный в газете случай об одном самоубийстве в Майами в 1955. Хорошо одетый мужчина, перед тем как покончить собой, сорвал все ярлыки со своей одежды, уничтожил все документы, идентифицирующие его личность и оставил такую записку: "I walk a lonely street" ("Я иду по пустынной улице"). В песне под "отелем разбитых сердец" подразумевается состояние души героя, когда любовный роман печально завершается.

Мэй Акстон была знакома с менеджером Пресли полковником Томом Паркером, и тот предложил песню Элвису, в обмен на то, что он укажет Дурдена и Акстон в соавторах. Это означало, что авторские будут делиться на троих. В 1982 Мэй попросила одного местного певца кантри записать демо Heartbreak Hotel, чтобы показать ее Пресли. Элвису песня сразу понравилась. И он сделал ее точь в точь, как тот кантри-певец  (который, кстати, отнесся тогда к Элвису с прохладцей, сказав про него: "Этот парень далеко не пойдет.")

Это была первая песня Элвиса, записанная на RCA Victor. Он пришел с ней в студию, не поставив в известность о своем выборе песни никого из начальства. В студии был звукорежиссер Стив Шоулз (Steve Sholes), он немного обеспокоился, что дело не санкционировано, но все же согласился записать песню, полагаясь на то, что Элвис знает, что делает. Менеджеры RCA, услышав конечный результат, были в панике. "Они все говорили мне, что это звучит ни на что не похоже, и уж совсем не похоже на то, что он записывал раньше. Они уговаривали меня не выпускать это, а лучше переписать по-новой," - вспоминал Стив Шоулз.

Чтобы передать эховое звучание прежних записей Пресли на Sun Records, Шоулз делал запись в холле студии (в то время еще не было аппаратуры, создающей эффект "холл"). Ему, как и всем работавшим в RCA было невдомек, что Сэм Филлипс (Sam Phillips), продюссер Sun Records, применял для таких целей два магнитофона, записывающих одновременно. Из-за неизбежной небольшой разницы в скорости получался эффект задержки ("delay"). Когда песню выпустили с такой сильной реверберацией, популярный в то время американский радиоюморист Стэн Фреберг (Stan Freberg) пародировал Элвиса, изображая певца, который просит, чтобы ему добавили "побольше эха-побольше эха-побольше эха..."

Пресли впервые представил Heartbreak Hotel в телевизионном шоу Томми Дорси 11 февраля 1956, и потом еще дважды выступал с ней на телевидении. Подсчитано, что около 60 млн. человек смотрели эти передачи. После выхода на сингле, песня 8 недель занимала 1-е место в поп хит-параде Биллборда,  17 недель занимала 1-е место в кантри хит-параде Биллборда и достигла 3-го места в R&B хит-параде Биллборда. В 2006, будучи переиздана синглом, песня опять поднималась на 1-е место. Heartbreak Hotel занимает 45-е место в списке "500 лучших песен" журнала Rolling Stone, а также входит в Зал Славы Grammy.

Недалеко от Мемфиса, штат Теннесси, сейчас стоит настоящий Heartbreak Hotel имени Элвиса Пресли, где интерьер и вся обстановка выдержаны в духе элвисовских 50-х.

Heartbreak Hotel оказала неизмеримое влияние на дальнейшее развитие рок-музыки, стимулировав появление тысяч и тысяч рок-музыкантов. Пол Маккартни, записывавший ее в студии Abbey Road, говорил: "Это Элвис подсадил меня на бит-музыку. Когда я услышал Heartbreak Hotel, я подумал, это...это просто музыкальное совершенство." Джордж Харрисон сказал как-то, что Heartbreak Hotel был первый рок-н-ролл, который он услышал. 

Heartbreak Hotel была любимой песней Джима Моррисона и он исполнял ее в составе рок-н-ролльного поппури на концерте в Детройте в 1970. Кейт Ричардс из Роллинг Стоунз сказал: "Когда я услышал Heartbreak Hotel, я понял, чем хочу заниматься в жизни." Эл Купер, основатель группы Blood, Sweat & Tears рассказывал: "Когда я услышал это в первый раз в 1956, я подумал, что это поет, пощипывая клавиши ф-но, какой-нибудь маленький негр со свисающей изо рта сигарой. У меня челюсть отвисла, когда я увидел, кто  пел на самом деле."

Том Джонс также делал кавер-версию, он говорил, что Элвис вдохновил его стать певцом: "Когда я услышал Heartbreak Hotel, у меня появилась надежда тоже стать знаменитым певцом. Я знал, что у меня есть голос и чутье. Конечно же, мы стали с Элвисом друзьями." Роджер Макгуинн из группы Byrds тоже записывал кавер песни. Он говорил, что Heartbreak Hotel был первой рок-записью, которую он услышал в 1956, после чего он попросил родителей купить ему гитару. Президент Билл Клинтон исполнял ее на саксофоне во время своей предвыборной кампании. Песню записывали или играли на концертах Джимми Хендрикс, Guns N' Roses, Брюс Спрингстин, Led Zeppelin, Lynyrd Skynyrd, кантри-легенда Роджер Миллер и многие-многие другие.

(Mae B. Axton - Tommy Durden - Elvis Presley)

Well, since my baby left me,
I found a new place to dwell.
It's down at the end of lonely street
at Heartbreak Hotel.

You make me so lonely baby,
I get so lonely,
I get so lonely I could die.

And although it's always crowded,
you still can find some room.
Where broken hearted lovers
do cry away their gloom.

You make me so lonely baby,
I get so lonely,
I get so lonely I could die.

Well, the Bell hop's tears keep flowin',
and the desk clerk's dressed in black.
Well they been so long on lonely street
They ain't ever gonna look back.

You make me so lonely baby,
I get so lonely,
I get so lonely I could die.

Hey now, if your baby leaves you,
and you got a tale to tell.
Just take a walk down lonely street
to Heartbreak Hotel.






ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт