Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » W » Who, The » The Who - My Generation Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

The Who - My Generation The Who - My Generation

 "My Generation" - "Моё поколение" - пожалуй, самая известная, "фирменная" песня The Who и одна из наиболее ярких настоящих рок-песен, схватывающих самую суть рок-музыки.

В текстовом плане "Моё поколение" была самым бунтарским молодёжным выпадом для своего времени, заложившим основы для будущего панк-рока:

Люди пытаются нас опустить (речь идёт о моём поколении)
Только потому, что мы здесь есть (речь идёт о моём поколении)
Всё, что они делают выглядит ужасно холодно (речь идёт о моём поколении)
Надеюсь я умру до того, как постарею (речь идёт о моём поколении)

Это моё поколенье
Это моё поколенье, детка

Почему бы вам всем не свалить отсюда (рассуждая о моём поколении)
И не пытайтесь врубиться, о чём мы говорим (рассуждая о моём поколении)
Я не собираюсь вызывать сенсацию (рассуждая о моём поколении)
Я просто рассуждаю о моём поколении (рассуждая о моём поколении)


С песней связана интересная история. В 1965 году, немного разбогатев от двух сорокопяток в "горячей десятке", Таунсенд снял себе квартиру в фешенебельном лондонском районе Белгравия на улице Чешам-плэйс, прямо на пути королевской семьи из резиденции в Кларенс-хаусе до Букингемского дворца. (Как говорил про модов названный "отец" движения Питер Мэден: "Модизм - это попытка жить чисто в трудных обстоятельствах"). В то время Пит также обзавёлся красивым олдсмобилем - они были не очень дорогие в то время. Тем более спецавтомобиль. Ну и что что катафалк! Вмещал всю группу плюс инструменты и солидно смотрелся. Это был катафалк марки Packard 1935 года выпуска. И Пит, естесственно, парковал его рядом с домом.



"Однажды возвращаюсь домой с гастролей, а его нет на месте," - рассказывал Пит. "Выяснилось, что мимо проезжала королева-мать и велела убрать "Паккард", потому что он напомнил бедняжке о том, что её мужа хоронили точно в такой же машине." Можно себе представить чувства молодого человека! Первые строчки песни пришли Таунсенду в голову, когда он ехал на электричке на штрафстоянку. "Когда я приехал забирать её, с меня потребовали двести пятьдесят фунтов. На первый раз я смог заплатить только тридцать..." Вот вам и

People try to put us d-down (Talkin' 'bout my generation)
Just because we get around (Talkin' 'bout my generation)


А ещё Таунсенд назвал в качестве источника вдохновения для этой песни "Young Man Blues" (Блюз молодого человека) американского джазмена Моуса Эллисона. "Без Моуса я бы не написал "Моё поколение"," - сказал однажды Таунсенд. Он имел в виду влияние не музыкальное, а идейное.

В песне Моуса (музыкально ничего общего) говорится:

У молодых людей нет ничего в наши дни
Я говорю: у молодых людей нет ничего в наши дни

Знаете, в былые времена,
Когда молодые имели силу,
Все уступали дорогу,
Когда шёл молодой.

Но вы знаете, в наши дни
У стариков все деньги,
А у молодых людей нет ничего в наши дни
Я говорю: ничего


В интервью журналу Rolling Stone в 1987 году Таунсенд объяснил: ""Моё поколение" была во многом попыткой найти какое-то место в обществе. Я чувствовал себя тогда очень потерянным. Группа была ещё молодая, но казалось, что всё закончится очень скоро." Самая знаменитая фраза из песни: "Надеюсь я умру до того, как постарею" породила один из рок-н-рольных стереотипов — дескать, надо "умереть молодым". В одном интервью 1989 г. Пит трактовал, что под "старостью" он подразумевал "большое богатство", т.е. ""Надеюсь я умру до того, как сильно разбогатею". На самом деле, все понимают, что речь идёт о духовном старении, внутреннем так сказать, загнивании.

В музыкальном плане "My Generation" прошла много стадий развития, прежде чем вылилась в знакомую всем форму. Таунсенд написал её сначала как медленный блюз, но это явно "не покатило", потом её исполняли с хлопками (как, помните, делали Битлз в ранних песнях). Менялись тональности, темп, пока в результате не получилась более динамичная вещь — по совету Ламберта, кстати.

В "My Generation" прозвучало одно из первых в истории рок-музыки соло на басу, которое изобрёл Джон Энтвисл. Он приобрёл было себе последнюю новинку на рынке - бас-гитару Danelectro и хотел писать соло на ней. Это было удобнее всего, потому что Danelectro имела необычайно тонкие для баса струны. Но эта тонкость их подвела - струны быстро рвались. Самое печальное, что они нигде не продавались отдельно, и Энтвисл ходил покупать - один за другим - ещё два таких баса Danelectro. Закончилось тем, что Джон вернулся к своему Fender Jazz Bass с толстыми нейлоновыми струнами и был вынужден упростить из-за них своё соло.

Энтвисл был самой малоприметной фигурой в группе, и его соло на басу обычно сбивало с толку телережиссёров, когда The Who играли "Моё поколение" на телевидении. В момент, когда песня подходила к этому проигрышу, камеры часто направлялись на Таунсенда, но - ко всеобщему недоумению - его пальцы на гитаре не двигались. "My Generation" была одна из немногих вещей The Who, которую Энтвисл исполнял с медиатором, с тех пор как Ламберт настоял на этом во время её записи. Большую же часть песен Энтвисл играл пальцами, без медиатра.

Песня замечательна также своей хаотической кодой, что было довольно необычно для поп-музыки добитловского периода (скажем так, до "Сержанта Пеппера"). Таунсенд "заводит" до предела свою гитару на фоне сходящего с ума за барабанами Муна, а Долтри полуорёт-полубормочет "Моё поколение — моё поколение..."

Ещё одна знаменитая особенность песни "My Generation" - заикание, с которым её исполняет Роджер Долтри. Существует множество объяснений этого как бы раздражительного заикания, которые интересны сами по себе, независимо от мнения об этом самих Ху. По одной версии, Таунсенд придумал это заикание под впечатлением от "Заикающегося блюза" ("Stuttering Blues") Джона Ли Хукера, где старый блюзмен действительно поёт от лица заики. По другой версии, Долтри заикался, чтобы изобразить типичного для его поколения мода, принявшего таблетку амфетамина. Для обдолбанных наркотиком молодых людей была характерна заторможенность, вызывающая иногда заикание. Третья версия предполагает, что Ху придумали заикание, чтобы обыграть фразу "Why don't you all f-f-f... fade away!", где "f-f-f" звучит как попытка произнести на самом деле "Why don't you all fuck away!"

Однако продюсер Шел Талми утверждает, что это была "одна из счастливых случайностей", которую решили оставить. Роджер Долтри комментировал в том же духе, будто он совсем не репетировал песню перед записью, а во время записи не слышал свой голос в мониторах. Заикание произошло от того, что он очень старался вслепую (точнее вглухую) вставить слова соответственно музыке. Когда прослушали это - всем очень понравилось, да так и оставили. Забавно, что БиБиСи поначалу отказалась крутить "My Generation" в эфире, аргументируя это тем, что песня может оскорбить чувства заикающихся людей. Корпорация сняла запрет, когда песня стала настолько популярна, что от неё уже нигде нельзя было скрыться.

Песня "My Generation" сыграла решающую роль в карьере The Who, ибо группа была уже на грани распада, и Долтри заявлял: "Они меня уволили! Да скорее я сам уйду." Широкий успех, пришедший с этой песней, заставил участников The Who подавить свои амбиции и стать одной из величайших команд своего времени.

"My Generation" вышла на сингле 5 ноября 1965 г., поднявшись на 2-е место в Великобритании (это наивысшее достижение за всю карьеру The Who у себя на родине). В Штатах она так не пошла и поднималась в Биллборде лишь до 74-й позиции. Затем "My Generation" выходила на одноимённом дебютном альбоме My Generation (в США под названием The Who Sings My Generation), а в самой продолжительной форме - на концертном альбоме Live at Leeds (1970). Вообще, на концертах The Who обычно разыгрывались в "My Generation" минут на пятнадцать, не меньше...

"My Generation" - №11 в списке 500 лучших рок-песен всех времён журнала Rolling Stone,
№13 в списке 100 лучших песен рок-н-ролла (телеканал VH1).
Она — в Зале Славы Рок-н-ролла в списке 500 песен, сформировавших рок-н-ролл
и — в Зале Славы премии Грэмми, как имеющая "историческую, художественную и значительную" ценность.
В 2009 году канал VH1 поместил её на 37-е место в списке самых жёстких рок-песен.






ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт