Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » S » Sinatra, Frank » Frank Sinatra - My Way Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Frank Sinatra - My Way Frank Sinatra - My Way

"My Way" ("Мой путь" или "По-своему") — пожалуй, самая известная песня Фрэнка Синатры, ставшая по сути его визитной карточкой. Песня имеет интересную историю.

Оригинальную мелодию написали в 1967 году французы Клод Франсуа и Жак Рево, и самый первый вариант песни имел английский текст под названием "For Me" (Для меня), но в этом виде никто из французских исполнителей не согласился её петь. Тогда Жак Рево предложил Клоду Франсуа переписать песню. Франсуа согласился с условием, что главной темой песни станут натянутые отношения между парой влюблённых, поскольку композитор в тот момент тяжело переживал свой разрыв с Франс Галл, популярной в то время во Франции певицей в стиле "йе-йе". Рево согласился, и с помощью написавшего французский текст Жилля Тибо песня стала называться "Comme d'habitude", что можно перевести "Как обычно". В этом виде Клод Франсуа записал песню в 1968 году.

Американский поп-звезда Пол Анка, отдыхая в то время на Лазурном берегу Франции, услыхал "Comme d'habitude" по телевизору и заинтересовался ею настолько, что прилетел в Париж, разыскал авторов и предложил выкупить у них переделку песни на английский, запись и издательские права. Франсуа и Рево уступили всё это за символическую плату в 1 доллар, будучи уверенными, что если уж за дело берётся Пол Анка, то они своё наверстают за счёт авторских гонораров (роялти).

Спустя какое-то время Анка обедал во Флориде с Фрэнком Синатрой и "парой парней из мафии", и Синатра произнёс тогда: "Я ухожу из музыки, чертовски достало всё это." И когда сидя у себя дома в Нью-Йорке, Анка взялся писать английский текст песни, под впечатлением от сказанного Синатрой, он решил сделать эту песню специально под него и для него:

"Я сел в час ночи за старую печатную машинку IBM и спросил себя: "А если бы Фрэнк писал эту песню, какие слова он сказал бы?" И начал с метафоры: "И вот конец уж близко..." Я читал кучу периодики и заметил повсюду "моё то" и "моё это". Мы были поколением "я, мне, моё", и Фрэнк был для меня человеком, говорящим так. Я пользовался в тексте словами, которые никогда сам не использовал: "'I ate it up and spit it out" ("Я это съел и это сплюнул"). Но он именно так и разговаривал.  Я бывал в парилках с парнями из "Крысиной стаи" [дружеская тусовка актёра Хамфри Богарта, куда входили Синатра, Дин Мартин, Сэмми Дэвис и др. известные артисты] — они любили выражаться как парни из мафии, хотя сами пугались собственных теней."

Таким образом, Анка просидел над песней всю ночь и закончил к пяти утра. "Я позвонил Фрэнку в Неваду, он был тогда во "Дворце Цезаря" [Caesars Palace — роскошный отель в Лас-Вегасе, оформленный в стиле Римской Империи] и сказал: "У меня есть кое-что специально для тебя." Анка рассказал также: "Когда моя записывающая компания прознала про эту песню, они сильно переживали, что я не оставил её себе. Я сказал им: "Чуваки, я смог написать её, но я не тот, кто сможет спеть её как надо." Она была для Фрэнка, и больше ни для кого." И всё же, чуть позже Пол Анка тоже записал свою версию "My Way", сразу после Синатры, и потом записывал её ещё четыре раза: в 1996 в дуэте с Габриэлем Бирном, в 1998 по-испански ("A mi manera") в дуэте с Хулио Иглесиасом, в 2007 с Джоном Бон Джови и в 2013 с Гароу.

Фрэнк Синатра записал свою версию 30 декабря 1968 года. Дополнительной связью между Анка и Синатрой послужил аранжировщик и продюсер Дон Коста, который на заре своей карьеры начинал работать как раз с Полом Анка, бывшим тогда поп-идолом тинейджеров. Они собрались в студии во время рождественских каникул, и тромбонист Милт Бернхарт, заметив на пюпитре всего один листок с этой песней, пошутил, что это настоящий рождественский подарок — ну кому охота много работать в праздники!

"Главую партию трубы там сыграл Бад Брисбуа," — вспоминал Бернхарт. "Это была довольно сложная вещь в стиле Мэйнарда Фергюсона." Оркестр и Синатра записали "My Way" всего за два дубля, на это ушло менее чем полчаса. Прослушав издание песни на многочисленных синглах, LP и CD, выпущенных по всему миру, Бернхарт, ориентируясь на качественные изменения в звучании вокала, заметил, что везде звучит смесь, сделанная из этих двух дублей. Единственный наиболее заметный стык различим сразу после первого "моста", когда начинается третий куплет, где вокал Синатры резко меняется с пронзительного и громкого (со словами "I did it my way") на очень тихий ("I've loved, I've laughed and cried")— трюк, который не удалось бы выполнить так моментально, а главное — естественно ни Фрэнку, ни кому-либо другому.

Песня вышла в феврале 1969 сначала на сингле, затем в одноимённом альбоме My Way, но не имела такого яркого успеха, которым стала обрастать постепенно, как снежный ком. Сам Синатра на ранних концертных исполнениях "My Way", очевидно смущаясь этого почти пятиминутного потока раздувающегося эго, объявлял её с иронией: "А это для детей" (This one for kids). Это позже, когда песня, что называется, вошла в свою славу, он будет объявлять её в шутку: "А сейчас мы исполним национальный гимн, но вставать не надо", как это было на известном телеконцерте "The Main Event" (Главное событие) в 1974 году.

Как ни странно, но такая популярная песня никогда не была хитом №1 ни в США, ни в Великобритании. Только №27 в Billboard Hot 100 и №2 в чартах Easy Listening. В Британии "My Way" установила до сих пор непобитый рекорд пребывания в чартах Топ-40: 75 недель с апреля 1969 по сентябрь 1971, а потом продержалась ещё  49 недель в Топ-75, но так и не поднялась выше 5-й позиции, на которую попала в самом начале.

Элвис Пресли, вероятно ощутив себя в "бальзаковском возрасте", начал спевать сию песню в середине 1970-х, хотя Пол Анка убеждал его, что эта песня ему не идёт. Он спел "My Way" в 1973 году на трансконтинентальной спутниковой трансляции по Intelsat в своём шоу "Aloha from Hawaii". А концертная версия Пресли, записанная на CBS-TV 21 июня 1977 года вышла синглом несколько недель спустя после его смерти, поднялась даже выше синатровской (на 22-е место в Биллборде), стала "золотой" и на какое-то время даже больше ассоциировалась с Элвисом. И всё же это было временное явление. Ни в чьих устах "My Way" не звучала столь убедительно, — как своя собственная, — как в устах Фрэнка Синатры.

Читайте здесь также про версию Сида Вишеса.

С переводами "My Way" можно ознакомиться на наших любимых сайтах:
www.amalgama-lab.com
lyrsense.com
Вот ещё один интересный вольный перевод.






ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт