Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » C » Cooper, Alice » Alice Cooper - I'm Eighteen Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Alice Cooper - I'm Eighteen Alice Cooper - I'm Eighteen

"I'm Eighteen" - "Мне восемнадцать" — хит группы Alice Cooper, вышедший впервые на сингле ("Body" ("Is It My Body?") на обратной стороне) в ноябре 1970 года на Warner Bros. Records в США, а позже включённый в альбом Alice Cooper - Love It to Death (1971).

"I'm Eighteen" можно отнести к ярчайшим образцам, отражающим самую суть рок-музыки в одном ряду с "Satisfaction" The Rolling Stones, "My Generation" The Who и т.п.). Если б на Землю прилетели инопланетяне, и им пришлось бы объяснять, что такое рок-музыка, дайте им послушать "I'm Eighteen" — и всё станет ясно. Здесь гармонично слились в неистовой ярости хард-роковый драйв с противоречивыми чувствами восемнадцатилетнего парня.

Морщинки на лице и морщинки на руках
Морщинки вверху и морщинки внизу
А я посредине без каких-либо планов
Я мальчик и в то же время я уже мужик


ПРИПЕВ:
Мне восемнадцать,
А я не знаю, чего хочу
Восемнадцать,
Я просто не знаю, чего мне надо.
Восемнадцать,
Надо валить куда подальше
Мне надо валить отсюда
Я сбегу прямо в космос.
О, да!


Первоначальный вариант песни назывался "I Wish I Was 18 Again" (Хочу, чтоб мне снова было 18) и он представлял собой свободную импровизацию минут на восемь. Продюсер Боб Эзрин с его классическим образованием терпеть не мог таких расхлябанных форм и заставил музыкантов слепить всё это в устойчивую конструкцию, в результате чего получилась трёхминутная хард-роковая вещь.

Глен Бакстон и Майкл Брюс играют на гитарах Gibson SG практически одинаковую,  с незначительной расхождениями, ритм-партию. Деннис Данауэй играет мелодичную подвижную партию баса, иногда уходя против мелодии.

Эзрин не мог передать на записи скрежещущий и дребезжащий голос Купера с помощью дорогих студийных микрофонов. В конце концов, лучше всего подошёл старый добрый Shure SM57, который вообще-то считается скорее инструментальным микрофоном и применятся обычно для озвучивания барабанов и гитарных комбиков. Только в Белом доме США существует традиция применять Shure SM57 в качестве голосового микрофона. Все президенты, начиная с Линдона Джонсона, говорили свои речи в Shure SM57. Записывая через 57-ой "Шур" Купера, Боб Эзрин наложил большую компрессию, а также добавил высоких и средних частот.

В 1970 году Фрэнк Заппа продал свой Straight Records, на котором выпускался Alice Cooper, компании Warner Bros. Records за 50 тыс. долларов (примерно полмиллиона на современные деньги). И когда пришла очередь выпустить "I'm Eighteen" на сингле, новые боссы, не желавшие иметь дело с неудачниками (а два первых альбома Alice Cooper очень плохо продавались), заявили, что выпустят очередной альбом группы, только если эта сорокопятка добьётся успеха. Музыканты Alice Cooper стали под видом фанов группы звонить на все радиостанции с просьбой прокрутить эту песню. Кроме того, говорят, менеджер группы Шеп Гордон платил людям со стороны по доллару за каждый такой звонок на радио.

И песня пошла! "I'm Eighteen" стали крутить на всех радиостанциях страны, даже на тех, что играли мэйнстримовую поп-музыку, так что песня попала в Биллборд и поднялась на 21-ое место, а в Канаде даже на 7-ое. Сохранилась запись великолепного выступления группы Alice Cooper в 1972 году в западно-германской телепередаче Beat-Club. Группа потрясающе исполняла эту песню живьём, а Купер, хлебавший, сидя на сцене, виски из горла, идеально вживался в образ восемнадцатилетнего, от чьего имени он пел.

Конечно, не звонки на радио от фальшивых поклонников сделали песню такой популярной, но её мощный посыл и неподдельный крик души. "I'm Eighteen" оказала огромное влияние на развитие хард-рока, а позже — панк-рока и хэви-металла. Джоуи Рамон из Ramones написал свою первую песню "I Don't Care", базируясь на аккордах "I'm Eighteen". Джон Лайдон (будущий тогда Джонни Роттен) спел её на своём прослушивании для приёма в Sex Pistols, а потом написал песню "Seventeen" (Семнадцать) как отклик на "I'm Eighteen". В 1998 году Kiss выпустили в своём альбоме Psycho Circus песню "Dreamin'", которая до такой степени опирается на "I'm Eighteen", что правоноситель обратился в суд и легко выиграл процесс в пользу Alice Cooper. Авторские права на песню принадлежат всем музыкантам, входившим в состав группы в 1971 году.

Журнал Rolling Stone занёс "I'm Eighteen" в свой список "500 лучших песен всех времён" (№482) с таким комментарием: "До песни "Мне восемнадцать" Купер был всего лишь ещё один из множества волосатых рок-чудаков. Но эта предваряющая панк-рок вещь обозначила возраст, когда по словам Купера "ты вырос достаточно, чтобы тебя забрали в армию, но не дорос чтоб голосовать".

Зал Славы Рон-н-Ролла внёс "I'm Eighteen" в список "500 песен, сформировавших рок-н-ролл", музыкальный телеканал VH1 — в "40 лучших металлических песен" (№39), а журнал Guitar назвал одним из 50 тяжелейших гитарных риффов всех времён.






ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт