Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » L » Led Zeppelin » Led Zeppelin - Stairway to Heaven Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Led Zeppelin - Stairway to Heaven Led Zeppelin - Stairway to Heaven

"Лестница в небо", наверное, самая известная песня Led Zeppelin, ее знают даже те, кто не слушает рок. В СССР это была, пожалуй, единственная рок-песня, которую можно было встретить даже в сплошь "блатном" репертуаре подъездных гитаристов на русском языке, но это конечно  был не перевод, а вольная импровизация на тему "Лестницы в небо". В США она была и остается самой часто играемой на FM-радио.

Музыку к песне Пэйдж сочинял долгое время, начиная с Bron-Yr-Aur, где они писали свой третий альбом. Первые попытки сочинить текст Плант предпринял в Headley Grange, импровизируя на ходу, и Пэйдж подбодрил его: "Большая часть текстов писались сходу." Пэйдж начал брать аккорды, а Плант сидел с карандашом и бумагой. Позже Плант вспоминал, что внезапно "моя рука стала писать слова "'There's a lady who's sure, all that glitters is gold, and she's buying a stairway to heaven".  Я как взглянул на них, чуть не подпрыгнул на месте." Текст песни отражал то, что читал в то время Плант, а читал он труды британского антиквара Льюиса Спенса и позже признавал, что книга Спенса "Магические искусства в кельтской Британии" была одним из источников вдохновения для текста этой песни.

По словам Джона Пол Джонса, на премьере песни, которая случилась на концерте в Ольстер-холле в Белфасте, толпа осталась равнодушной: "Им было скучно до зевоты и они ждали услышать что-нибудь знакомое." Однако на бутлегерской записи концерта слышно, как ирландская публика устроила громкую и продолжительную овацию в конце песни. Пэйдж вспоминал об этом: "Не сказать чтобы вся публика встала с мест и устроила овацию, но аплодисменты были достаточно веские. А ведь они слышали это впервые! И их это действительно тронуло. Что же будет дальше!"

С тех пор они играли ее на всех своих концертах вплоть до распада группы, ставя ее обычно в финал концерта, перед выходом на "бис". На концертах группа растягивала песню от 10 до 15 минут, Пэйдж играл на гитаре удлиненное соло, а Плант добавлял слова, импровизируя, например: "Does anybody remember laughter?" и "I hope so". Для живого исполнения Пэйдж использовал сделанный на заказ Gibson EDS-1275 с двойным грифом, чтобы не делать пауз, переходя с шести на двенадцатиструнную гитару.

В студийной версии он писал песню на Fender Telecaster. После гастролей по США 1977 года Плант жаловался, что устал от "Лестницы в небо": "Исполнять это столько раз - превращается в лицемерие." Плант вспоминал, что самое необычное исполнение песни было на концерте Live Aid: "там стучали два барабанщика, а Duran Duran вопили на краю сцены - в этом было что-то сюрровое."

Продолжительность песни не позволяла выпустить ее на сингле. Atlantic Records настаивала урезать песню для сингла, но группа не соглашалась, поэтому Stairway to Heaven - одна из самых популярных песен, никогда не выходивших на синглах.

МУЗЫКА

Написанная в тональности ля-минор , песня открывается цепью разложенных аккордов, которые берутся совмещенной техникой - пальцами и медиатором одновременно на фоне нисходящего баса A-G#-G-F#-F. Джонс наложил в первой части песни дополнительные басовые партии (в живом исполнении он применял для этой цели дополнительно меллотрон, а позже Yamaha CP70B Grand Piano и Yamaha GX1), а в середине добавлял электропианино Hohner.

Продолжительное соло в заключительной части песни Пэйдж записал на своем старом добром 1958 Fender Telecaster, которым пользовался еще будучи в группе Yardbirds, воткнув его в усилитель Supro, хотя позже, в интервью журналу Guitar World, он сказал, что "это мог быть и marshall, я уже не помню."  Было записано для отбора три агонизирующих соло.

Остальные гитарные партии исполнялись на акустической гитаре Harmony и 12-струнном Fender Electric XII: обе гитары слышны в левом и правом каналах соответственно. Для концертных исполнений Пэйдж использовал Heritage Cherry Gibson EDS-1275 с двумя грифами - шести- и двенадцатиструнным. Финальная последовательность i-VII-VI (натуральный минор) Am G F - оплот рок-музыки.

Звукорежиссер Энди Джонс вспоминает, как записывалось знаменитое соло Пэйджа: "Я помню, Джимми немного волновался по поводу соло в "Лестнице в небо"... Он никак не мог его закончить. В нынешнее время мы иногда тратим целый день, работая над одной вещью. В те времена было не так. Никогда не тратили много времени на какую-нибудь запись.  Я помню, как сидел в аппаратной, рядом стоял Джимми, делал какие-то пассажи на гитаре, и у него ничего не получалось. Я заметил, он начал впадать в паранойю и заражал ею меня. Я повернулся к нему и говорю: " Ты делаешь из меня параноика!" А он говорит: " Это ты делаешь из меня параноика!" Потом бац! На следующем дубле или на втором у него получилось."

"СКРЫТЫЕ ПОСЛАНИЯ"

Рок-критики, ищущие скрытые послания в песнях известных групп, нашли таковые и в "Лестнице в небо". Они считают, что в средней части песни звучит обращение к Сатане. Там, где в нормальном порядке звучит "If there's a bustle in your hedgerow, don't be alarmed now.." они прочитали:
Oh here's to my sweet Satan.
The one whose little path would make me sad, whose power is Satan.
He will give those with him 666.
There was a little toolshed where he made us suffer, sad Satan.
Не будем переводить эту чушь.

Эти обвинения прозвучали впервые по радио в 1982 году, из уст одного известного в Америке баптистского проповедника. В 1982 году парламентский комитет Калифорнии по токсическим материалам и защите потребителей устроил слушания по вопросу скрытых посланий в поп-музыке, на которых "Лестницу в небо" воспроизвели в обратном порядке. Некоторым членам комиссии показалось, что тайное послание присутствует в песне. Однако все они приводили разные варианты данного послания. Неофициальный эксперимент, проведенный индийско-британским ученым-физиком Саймоном Сингхом (Simon Singh) показал, что слушатели начинают слышать такое послание, только после того, как им его подскажут.

Сами цеппелины, чаще всего, просто игнорируют эти обвинения. Как-то раз звукозаписывающая компания Swan Song Records дала такой комментарий: "Наши проигрыватели крутятся только в одном направлении - вперед." Звукорежиссер Led Zeppelin Эдди Крамер подтвердил это, называя все эти голословные утверждения "ужасно смехотворными. Кому захочется тратить столько студийного времени, занимаясь такой тупостью?"  Роберт Плант выразил сожаление по поводу этих обвинений: " По-моему, это очень печально, ибо "Лестница в небо" была написана из самых лучших побуждений, а крутить пленки задом наперед и вставлять в конце какие-то послания - это не мой способ делать музыку."

There's a lady who's sure
All that glitters is gold
And she's buying a stairway to heaven.
When she gets there she knows
If the stores are all closed
With a word she can get what she came for.
Ooh, ooh, and she's buying a stairway to heaven.

There's a sign on the wall
But she wants to be sure
'Cause you know sometimes words have two meanings.
In a tree by the brook
There's a songbird who sings,
Sometimes all of our thoughts are misgiven.
Ooh, it makes me wonder,
Ooh, it makes me wonder.

There's a feeling I get
When I look to the west,
And my spirit is crying for leaving.
In my thoughts I have seen
Rings of smoke through the trees,
And the voices of those who standing looking.
Ooh, it makes me wonder,
Ooh, it really makes me wonder.

And it's whispered that soon
If we all call the tune
Then the piper will lead us to reason.
And a new day will dawn
For those who stand long
And the forests will echo with laughter.

If there's a bustle in your hedgerow
Don't be alarmed now,
It's just a spring clean for the May queen.
Yes, there are two paths you can go by
But in the long run
There's still time to change the road you're on.
And it makes me wonder.

Your head is humming and it won't go
In case you don't know,
The piper's calling you to join him,
Dear lady, can you hear the wind blow,
And did you know
Your stairway lies on the whispering wind.

And as we wind on down the road
Our shadows taller than our soul.
There walks a lady we all know
Who shines white light and wants to show
How ev'rything still turns to gold.
And if you listen very hard
The tune will come to you at last.
When all are one and one is all
To be a rock and not to roll.

And she's buying a stairway to heaven.






ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт