Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » L » Lennon, John » The Plastic Ono Band - Live Peace in Toronto 1969 Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

The Plastic Ono Band - Live Peace in Toronto 1969 только на заказ
Предыдущий Позиция 8 из 11
категории Lennon, John
 Следующий

The Plastic Ono Band - Live Peace in Toronto 1969

ОРИГИНАЛЬНОЕ АМЕРИКАНСКОЕ ИЗДАНИЕ 1969 ГОДА
ИЗДАТЕЛЬ: Apple Records
КАТАЛОГОВЫЙ №: SW 3362
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: USA
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1969
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
SIDE 1:
1. Blue Suede Shoes (Carl Perkins) - 4:00
2. Money (Janie Bradford-Berry Gordy) - 3:20
3. Dizzy Miss Lizzie (Larry Williams) - 3:25
4. Yer Blues (John Lennon-Paul McCartney) - 3:50
5. Cold Turkey (John Lennon) - 3:43
6. Give Peace A Chance (Lennon-McCartney) - 3:30

SIDE 2:
1. Don't Worry Kyoko (Mummy's Only Looking For Her Hand In The Snow) (Yoko Ono)   
2. John, John (Let's Hope For Peace) (Yoko Ono)
На второй стороне указана общая длительность - 17:38
СОСТАВ:
John Lennon — lead vocals, rhythm guitar
Yoko Ono — vocals
Eric Clapton — lead guitar, backing vocals
Klaus Voormann — bass
Alan White — drums

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by John Lennon and Yoko

Live Peace in Toronto 1969 - концертный альбом Джона Леннона и собранной им впопыхах группы The Plastic Ono Band, вышедший в декабре 1969 года на Apple Records в США (SW 3362) и Великобритании (CORE 2001). В 1970 году альбом вышел на Apple Records в европейских странах (номера 062-90877 и 064-90877 с разными вариациями). Альбом запечатлел первое живое выступление Джона Леннона отдельно от The Beatles.

ВОЗРОЖДЕНИЕ РОК-Н-РОЛЛА В ТОРОНТО

Два известных торонтских рок-функционера Джон Брауэр и Кенни Уолкер задумали устроить 13 сентября 1969 года 24-часовой фестиваль рок-н-ролла под названием Toronto Rock and Roll Revival, на который пригласили звёзд рок-н-ролла 1950-х и 1960-х годов, в том числе Бо Дидли, Чака Берри, Джерри Ли Льюиса, Джина Винсента, Литтл Ричарда и др., а также современных рокеров - The Doors, Cat Mother and the All Night News Boys, Алиса Купера и др. Позвать группу The Beatles или кого-то из них организаторам даже в голову не приходило - Битлы считались недосягаемыми богами рок-н-ролльного Олимпа. Однако за неделю до начала фестиваль оказался под угрозой срыва, поскольку билеты почти не раскупались.

В это время в Торонто оказался Ким Фоули - "один из самых красочных персонажей в истории рок-н-ролла", как его называют теперь. Фоули посоветовал Брауэру позвонить в лондонский офис битловской фирмы Apple Records и предложить Джону и Йоко стать ведущими (то есть конферансье) этого фестиваля. Учитывая любовь Леннона к музыке Чака Берри, Литтл Ричарда и Джина Винсента, Фоули был почти уверен, что тот не откажется. Однако Леннон превзошёл его ожидания! Он ответил, что приедет "только в том случае, если я привезу с собой новую группу и мы сможем сыграть". Брауэр конечно согласился и заказал авиабилеты для Джона с Йоко, Клауса Воорманна, Алана Уайта и Эрика Клэптона, а также дорожного менеджера Битлз Мэла Эванса и ассистента Йоко Энтони Фосетта.

Поначалу средства массовой информации и никто в Торонто не поверил Брауэру, и продажа билетов не сдвинулась с места. Ситуация резко изменилась, когда детройтский рок-функционер и радиоведущий Расс Гибб прокрутил в эфире запись телефонного разговора, в котором ассистент Йоко перечислял Брауэру имена для покупки авиабилетов. На следующий день начался массовый наплыв людей из Детройта в Торонто, а после того, как ведущая канадская радиостанция CHUM сообщила, что вся английская команда села на борт самолёта в Лондоне, билеты на университетский стадион Варсети были раскуплены за полдня.

В это время в Лондоне Леннон собирал впопыхах спонтанную команду, назвав её Plastic Ono Band. В неё вошли Эрик Клэптон (лидер-гитара), друг Битлз ещё с гамбургских времён Клаус Воорманн (бас-гитара) и Алан Уайт (будущий ударник группы Yes) на барабанах. Кстати, Леннон предлагал и Харрисону, но тот отказался.

Сборы проходили в типичной для богемных музыкантов разгильдяйской атмосфере. Если Эрик и Клаус были закадычными друзьями Джона, то 20-летний Уайт не был знаком с Битлом, и когда у него дома раздался звонок, и голос в трубке сказал: "Хочешь сыграть со мной концерт - это Джон Леннон", Алан решил, что его разыгрывает кто-то из друзей, и положил трубку. Он поверил только когда раздражённый Леннон ту же перезвонил.

В утро назначенного рейса в аэропорт не явились Леннон, Оно и Клэптон. Как выяснилось, Джон и Йоко были ещё в постели, а Клэптону Леннон даже забыл сообщить о событии. Брауэру удалось дозвониться до Эрика, он рассказал про намеченный концерт и предложил позвонить Леннону, если не верит. "Какой-то человек позвонил мне," - рассказывал Клэптон, - "почти в самый момент отъезда и сказал, что сегодня вечером мы должны играть в Торонто! Мне пришлось за час добраться до аэропорта."

Новоиспечённая группа провела всего две репетиции: одну - во время полёта над Атлантикой и другую - перед самым выходом на сцену в Торонто. Поскольку билеты были куплены незадолго до рейса, оказались доступными только три места первого класса, и группа собралась для акустической репетиции в хвосте самолёта. Музыканты с теплом вспомнили рок-н-роллы своего детства, и дружеская атмосфера, обретённая на борту самолёта, перенеслась на сцену фестиваля.

Из аэропорта Торонто в центр города лимузин Джона и Йоко сопровождали байкеры из местного клуба The Vagabonds - 40 мотоциклов спереди и 40 сзади. Байкеры хотели оказать такую же честь группе The Doors, но те, не ожидая такого приёма, быстро скрылись в своей машине.

На этом фестивале впервые в истории рок-концертов публика зажгла огоньки из солидарности с выступающим. Идея пришла в голову тому же Киму Фоули, когда Леннон признался ему в страхе перед выходом на сцену. Это было немудрено, поскольку Битлз не играли перед публикой с августа 1966 года.

"Представьте себе," - говорил Леннон, - "что вы всю жизнь играли только с Битлз и больше ни с какой другой группой, а потом вдруг выходите на сцену с бандой, которая ни разу не выступала вместе. Мы собрались только на борту самолёта, а тут предстоит играть перед двадцатью тысячами человек."

Фоули вышел, чтобы представить новую группу, и попросил всех присутствующих зажечь спички или зажигалки, так что Леннон с командой появились на сцене под впечатляющую игру света по всему залу. Отсюда пошла эта рок-н-ролльная традиция.

Plastic Ono Band сыграл восемь песен перед толпой в 25 000 человек. Ким Фоули сделал вступительное слово, которое тоже включили в этот альбом, а Леннон сказал, что группа сыграет только те песни, которые им всем знакомы. Они сыграли битловский "Yer Blues" (из Белого альбома), потому что Клэптон уже играл его однажды с Ленноном в 1968 году на съёмках фильма The Rolling Stones Rock and Roll Circus (Рок-н-ролльный цирк Роллинг Стоунз).

Для новой песни Леннона "Cold Turkey" это была премьера. "Cold Turkey" - дословно переводится "холодная индейка", но на слэнге это означает "отходняк" - тяжёлую ломку после отказа от наркотиков. Джон передал в этой песне собственный опыт выхода из краткой (на его счастье) зависимости от героина, которой он страдал во времена развода с женой Синтией и первого знакомства с Йоко Оно. Песня была настолько свежая на тот момент, что Джон ещё плохо помнил текст, и Йоко держала перед ним шпаргалку.

Напоследок группа исполнила две вещи, в которых Йоко Оно издавала голосом маразматические звуки на фоне импровизирующих электрогитар, "заведённых" от динамиков. В последнем номере она повторяла его название "Джон, Джон! Давай будем надеяться на мир!" Всё это продолжалось минут пятнадцать и, уходя, музыканты оставили "заведённые" гитары около динамиков, так что они продолжали "заводиться", пока не пришёл Мэл Эванс и выключил усилители. Публика адекватно восприняла выступление Йоко Оно, стала освистывать и покидать свои места.

Впрочем, народу больше запомнилась первая часть выступления, хотя Леннон позже и комментировал, что "позабывал все слова песен, но это уже не играло роли -  я что-то орал, и мы производили классный шум." Старый рок-н-ролльщик пятидесятых Карл Перкинс (автор безсмертной "Blue Suede Shoes") признался Леннону после концерта, что он был "так хорош, что довёл меня до слёз".

Кстати, Plastic Ono Band выступали не последними - хэдлайнерами фестиваля были The Doors. Во время сольного проигрыша в песне "Light My Fire" гитарист The Doors Робби Кригер сыграл мелодию и припев из битловской "Элеаноры Ригби", а Моррисон во вступлении к песне "The End" сказал публике, что для него большая честь играть сегодня на одной сцене со "знаменитыми музыкальными гениями".

ПЕЧАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЭТОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ

Ободрённый этим концертом, Джон Леннон, по возвращении в Англию, объявил о своём уходе из The Beatles.

АЛЬБОМ

Вся аудиозапись концерта на 8-дорожечную плёнку осуществлялась в рамках работы съёмочной бригады режиссёра Д.А. Пеннебейкера, который снимал фильм про этот фестиваль (к тому времени Пеннебейкер уже прославился фильмом про фестиваль в Монтеррее (1968)). Леннон договорился с режиссёром на право использовать аудиозапись своего выступления в обмен на право режиссёра использовать видеосъёмку Леннона в фильме.

25 сентября 1969 г. Леннон приехал на студию Abbey Road, чтобы лично смикшировать этот альбом, названный Live Peace in Toronto 1969. Он сделал стереомастер за одну сессию, правда 20 октября вернулся в студию и переделал работу, удалив как можно больше, - насколько позволяли возможности, - визги и вопли Йоко Оно из своих песен, а также нескладные подпевки Клэптона. Пеннебейкер тоже, после того как завершил монтаж своего фильма "Милый Торонто", был вынужден вырезать фрагменты выступлений Йоко Оно после нескольких показов фильма в кинотеатрах - публика принимала их враждебным свистом и улюлюканьем.

Live Peace in Toronto 1969 вышел в свет в один день как в Англии, так и в США - 12 декабря 1969 года. В Штатах альбом имел успех и поднялся на 10-ое место в Биллборде, в то время как в Британии совсем не попал в чарты.

Хотя Capitol Records - дистрибьютор битловской фирмы Apple в США - поначалу отказывалась издавать этот альбом после коммерческого провала трёх предыдущих экспериментальных альбомов Джона Леннона (Unfinished Music No.1: Two Virgins (1968), Unfinished Music No.2: Life with the Lions (май 1969) и Wedding Album (ноябрь 1969)). "Они сказали: "Это - мусор," - вспоминал Джон в интервью 1980 года, - "и мы не собираемся издавать её вопли на целую сторону пластинки." Но нам, в конце концов, удалось убедить их, что люди будут покупать это."

Нарекания у критиков Live Peace in Toronto 1969 всегда вызывала только вторая сторона пластинки, где звучит "бенефис" Йоко Оно. Как пишет Ричард Джинелл в AllMusic: "Вторая сторона - увы! - целиком посвящена визгливым, воющим, безмозглым вокализам Оно в песнях "Don't Worry Kyoko" и "John John (Let's Hope for Peace)", первая из которых сопровождается тяжёлым рок-ритмом, а последняя - гитарными "заводками". Не удивительно, что встречается много экземпляров этой пластинки с запиленной стороной А и абсолютно чистой, неигранной стороной Б, поскольку "искусство" Йоко вызывает такое же раздражение сегодня, какое оно вызывало и в 1969-ом. Но в то время, если хотелось послушать Джона, приходилось брать весь комплект."

В комплекте оригинального издания 1969 года был календарь на 1970-ый год с разными фотографиями Джона и Йоко на каждый месяц, а также выдержками из книг Джона Леннона In His Own Write (1964) и A Spaniard in the Works (1965).

P.S. По традиции ленноновских альбомов, на обложке стоит цитата кого-нибудь из его ближайшего окружения. На обратной стороне обложки Live Peace in Toronto 1969 приводится высказывание пресс-агента The Beatles Дирека Тэйлора: "Родиться в Шотландии несёт с собой определённые обязательства." Неясно, какое отношение Тэйлор имеет к Шотландии, поскольку он вроде бы родился в Ливерпуле...

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт