Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » S » Smiths, The » The Smiths - The Queen Is Dead Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

The Smiths - The Queen Is Dead 6,000 руб.
Предыдущий Позиция 2 из 3
категории Smiths, The
 Следующий

The Smiths - The Queen Is Dead

1001 альбом, которые надо послушать, прежде чем умрешь
ОРИГИНАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ 1986 ГОДА
АНГЛИЙСКИЙ ПЕРВЫЙ ПРЕСС В ПРЕКРАСНОМ СОСТОЯНИИ

ИЗДАТЕЛЬ: Rough Trade
КАТАЛОГОВЫЙ №: ROUGH 96
МАТРИЦЫ: ROUGH 96 A-2U-1-1 FEAR OF MANCHESTER / ROUGH 96 B-1U-1-1 THEM WAS ROTTEN DAYS
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: England
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1986
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА: Близко к MINT, прекрасно сохранился, небольшие потёртости по краям, но в целом прилично смотрится.
ВНУТРЕННИЙ КОНВЕРТ: Очень близко к MINT, как новый.
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА: Близко к MINT, чистая пластинка, прекрасное звучание.
ПРЕКРАСНЫЙ ПОДАРОЧНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР!

Авторы всех песен: Morrissey (слова) & Johnny Marr (музыка),
(кроме "Take Me Back to Dear Old Blighty", используемой во вступлении к альбому):

SIDE 1:
1. The Queen Is Dead (Take Me Back To Dear Old Blighty (Medley)) - 6:23
2. Frankly, Mr. Shankly - 2:17
3. I Know It's Over - 5:48
4. Never Had No One Ever - 3:36
5. Cemetry Gates - 2:39

SIDE 2:
1. Bigmouth Strikes Again - 3:12
2. The Boy With The Thorn In His Side - 3:15
3. Vicar In A Tutu - 2:21
4. There Is A Light That Never Goes Out - 4:02
5. Some Girls Are Bigger Than Others - 3:14
СОСТАВ:
Morrissey – vocals
Johnny Marr – guitars, harmonium, synthesised string instruments and flute arrangements
Andy Rourke – bass
Mike Joyce – drums
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Orchestration by The Hated Salford Ensemble
String Arrangements by Johnny Marr
Backing voice on "Bigmouth Strikes Again" by Ann Coates

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Morrissey and Johnny Marr
Engineered by Stephen Street, except:
"Frankly, Mr. Shankly" engineered by John Porter
Sleeve Design by Morrissey
Layout by Caryn Gough
Group Photography by Steve Wright
Cover Star: Alain Delon from 'L'Insoumis', 1964 movie

"take me back to dear old Blighty"

The Queen Is Dead - "Королева мертва" — третий студийный альбом английской группы The Smiths, вышедший 16 июня 1986 года на Rough Trade Records в Великобритании (ROUGH 96), в Германии (RTD 36), Австралии и Новой Зеландии (RTRANZ 013), Японии (25RTL-3015), на Sire Records в США (1-25426, 9 25426-1) и Канаде (W1 25426), на Virgin во Франции и Греции, на Nuevos Medios в Испании и т.д.

АЛЬБОМ

Как обычно, всю музыку сочинял гитарист Джонни Марр, а Моррисси писал к ней тексты. Приходилось сочинять на ходу, поскольку у группы в 1985 году был напряжённый гастрольный график. Аранжировкой песен группа занималась на саундчеках (настройкой звука) перед концертами.

"The Boy with the Thorn in His Side" (с переводом можно ознакомиться на amalgama-lab.com) — песня о музыкальной индустрии, которую Моррисси и воспринимает как терновый шип у себя в боку. Всё, о чём поёт Моррисси, ничуть не волнует эту индустрию, которая просто делает на нём деньги. В 2003 году Моррисси назвал "The Boy with the Thorn in His Side" своей любимой песней из The Smiths. Песня впервые сопровождалась видеоклипом, от чего группа прежде отказывалась. Видеоряд клипа, впрочем, не выходит за рамки сцены, на которой The Smiths исполняют эту песню. "The Boy with the Thorn in His Side" вышла на сингле за несколько месяцев до выпуска альбома с прыгающим писателем Труменом Капоте на обложке и поднималась на 23-е место в британских чартах.

"Some Girls Are Bigger Than Others" (У одних девушек больше, чем у других) (перевод на amalgama-lab.com) — яркий пример, как порой музыка Марра контрастировала с текстами, написанными к ней Морриссеем, и насколько отдельно работали Джонни Марр над музыкой, а Моррисси над текстами. Марр, можно сказать, выпестовал эту мелодию, с любовью записал её и выслал демо-запись письмом Моррисею, который сочинил к ней не то чтобы уж фривольные (как его обвиняла музыкальная пресса), но достаточно легкомысленные слова.

Судя по контексту, он видимо, имел в виду какую-то физическую единицу, типа размер грудей, бёдер, ягодиц и т.п., что сильно не понравилось Марру, ибо контрастировало с романтическим музыкальным сопровождением. О том же писали критики, называя мелодию Марра посланной Небесами, а текст Моррисси играл в таком случае просто кощунственную роль.

Фраза "Пришли мне подушку, на которой ты спишь", которая издевательски поётся как бы "сквозь нос", взята из одноимённой песни 1962 года американца Джонни Тиллотсона, а в другом месте (где Антоний вскрывает упаковку с элем) Моррисси шутливо напоминает о комедийном фильме "Так держать, Клео!" (1964). Во вступлении к "Some Girls Are Bigger Than Others" звукоинженер Стивен Стрит намудрил с фейдером, приближая - удаляя звук, "как будто дверь сначала приоткрыли чуть-чуть и закрыли, а потом открыли и вошли внутрь". Ещё одна особенность, благодаря Стриту, этой песни — он "навесил" больше обычного реверберации на барабаны. В сочетании со звенящей гитарой Марра это звучание производило огромное впечатление в то время, и послужило вдохновением для группы "Кино" и Виктора Цоя.

Весёлая песенка "Frankly, Mr. Shankly" (Честно говоря, мистер Шэнкли) несёт в себе очень едкий текст (см. перевод на amalgama-lab.com), с которым, как все предполагают, Моррисси обращается к издателю The Smiths Джеффу Тревису. Текст, действительно, убийственный, но в общем-то не редкость для рок-индустрии, если вспомнить например известный хит Queen "Смерть на двух ногах", где Фредди Меркьюри и не такое себе позволил в адрес прежнего ме неджера.

В музыкальном плане, в "Frankly, Mr. Shankly" хотели возродить "вибрации" песенки Сэнди Шоу "Puppet On A String" (1967), чего по мнению Марра не получилось. Кроме того, партию ф-но в этой песне приглашали сыграть Линду Маккартни, но она отказалась, а первый дубль с трубачом был также отвергнут. Вообще, с этой песней Смитс почему-то всё время не везло, и даже окончательную версию, уже отобранную для включения в альбом, пришлось "зарубить" из-за технического сбоя на плёнке. Группа была вынуждена позже перезаписать "Frankly, Mr. Shankly" с другим продюсером — Джоном Портером — в студии Wessex, Лондон.

Любопытно, что три песни: "Frankly, Mr. Shankly" и такие шедевры как "I Know It's Over" и "There Is a Light That Never Goes Out" были сочинены в спешном вынужденном марафоне в конце лета 1985 дома у Марра в Боудоне (Манчестер), поскольку поджимали сроки записи очередного альбома. "I Know It's Over" (Я знаю, всё кончено) и особенно "There Is a Light That Never Goes Out" являются одними из сильнейших песен группы The Smiths.

"There Is a Light That Never Goes Out" (Свет, который никогда не гаснет) заслуживает отдельной статьи, с которой можно ознакомиться здесь. Песня не выпускалась на сорокопятке при жизни группы The Smiths, поскольку по настоянию Джонни Марра, для сингла с альбома была выбрана более энергичная "Bigmouth Strikes Again". А "There Is a Light That Never Goes Out" вышла на сингле только 12 октября 1992 и, что удивительно, поднялась на 25-е место в британских чартах. Ещё большим успехом пользовалась версия, записанная живьём Морриссеем в 2005 году в лондонском зале Earls Court и вышедшая на сингле 28 марта 2005. Она достигла 11-й позиции в чартах. Песня, несомненно, является одной из лучших песен в рок-музыке всех времён.

Другой шедевр альбома: "Bigmouth Strikes Again" (Пустозвоны — в своём репертуаре) — с переводом можно ознакомиться на amalgama-lab.com или на lyrsense.com. Позже Моррисси на концертах заменял фразу "И её Walkman начал плавиться" на более технологически современную "И её iPod начал плавиться". Высокий голос на подпевках — это голос Моррисси чисто техническими средствами преобразованный на повышенную октаву. В титрах альбома его приписали некоей Ann Coates, придумав имя по названию исторического района Манчестера Ancoats.

Ещё один шедевральный номер альбома: "Never Had No One Ever" (текст: amalgama-lab.com) базировался на демо-записи, которую Джонни Мар сделал ещё в декабре 1984 года, которая в свою очередь базировалась на песне The Stooges "I Need Somebody". По словам Марра, "Атмосфера этого трека отлично суммирует атмосферу всего альбома, и каково было записывать его." Текст отражает настроения Моррисси, который вырос в иммигрантской семье и не чувствовал себя безопасно на улицах Манчестера.

Со Смитс происходило всё так же, как это обычно случалось с группами, вынужденными после успеха дебютного альбома, в тяжёлом гастрольном ритме писать песни для следующего альбома буквально на коленке, доставая из загашника материал, сочинённый в детстве и подростковом возрасте. Так например, заглавную вещь "The Queen is Dead" сделали на основе песни, которую Марр сочинил ещё подростком. Её и записывали в числе последних, чтобы "добить" альбом.

"Cemetry Gates" (Кладбищенские ворота) была в числе таких же поздних вкладов в альбом. В поисках чего бы ещё добавить, Марр наиграл гитарный рифф, сомневаясь в его качестве, но Моррисси с ним не согласился и написал текст на актуальную для него тему, обращаясь к музыкальным критикам, обвинявшим его в частых цитатах любимых авторов, а также в плагиате (см. текст на amalgama-lab.com). Любимый писатель Моррисси Оскар Уайлд выступает в песне как его святой покровитель. На выводной дорожке первого сингла с альбома "Bigmouth Strikes Again", там где мастера любят царапать свои таинственные послания, по просьбе Моррисси была выгравирована фраза Уайлда: "Talent borrows, genius steals" ("Талант заимствует, а гений крадёт").

ЗАПИСЬ И ВЫХОД В СВЕТ

Альбом The Queen Is Dead, как и предыдущий продюсировали Моррисси и Джонни Марр при активном содействии инженера Стивена Стрита, по воспоминаниям которого: "У меня с Моррисси и Джонни были очень хорошие рабочие отношения, мы были одного возраста, у нас были одинаковые интересы, поэтому все в студии чувствовали себя очень расслабленно." Несмотря на то, что у группы были в то время весьма натянутые отношения с записывающей компанией Rough Trade, по словам того же Стрита, "это не влияло на запись, и атмосфера в студии была очень и очень даже конструктивная."

Самой первой была записана в июле 1985 "The Boy with the Thorn in His Side" на маленькой студии в Манчестере. Она предполагалась как демо-запись, однако группе настолько понравился результат, что её сразу выпустили синглом 16 сентября 1985 года, задолго до выхода, и даже до записи самого альбома.

Следующая сессия проходила в августе 1985 в лондонской RAK Studios, где были записаны "Bigmouth Strikes Again" и "Some Girls Are Bigger Than Others", а также B-sides (вторые стороны) для синглов:  "Asleep" и "Rubber Ring". Кстати, встретив в студии известную английскую певицу Кристи Маккол, подпевки на заднем фоне "Bigmouth Strikes Again" первоначально записали с ней, но послушав, признали эту партию, по выражению Марра, "чересчур дикой", и отказались от неё, заменив голосом "Анны Коутс" (см. выше).

Большая часть альбома под рабочим заголовком Margaret on the Guillotine (Маргарет на гильотине)(у Моррисси была сильная, мягко говоря, нелюбовь к тогдашнему премьер-министру Британии Маргратет Тэтчер :-)) была записана осенью 1985-го на Jacob Studios в суссекском городке Фарнэм.

Хотя альбом был практически готов к декабрю 1985-го, его выпуск задержался на целых семь месяцев по причине юридических споров между Смитс и их фирмой-издателем Rough Trade. В итоге, The Queen Is Dead вышел в свет 16 июня 1986 года, и был хорошо встречен как публикой, так и критиками.

Для Смитс это означало только ещё более интенсивную гастрольную жизнь, которую пополнило турне в поддержку альбома. Выматывающий гастрольный график и напряжённая работа над записью уже в 1985-ом заложили трещину, готовую сломать группу. Позже Моррисси рассказывал про этот период: "Мы не просто вымотались, я был страшно болен. К концу гастролей это всё дошло до опасного уровня. Я стал пить больше, чем мог выдержать."

Замечательный басист The Smiths Энди Рурк подсел на героин, за что Моррисси в начале 1986-го даже уволил его, правда, на короткое время. Ходит легенда, про то, как Рурк узнал о своём увольнении. Будто он сел за руль своей машины и увидел на ветровом стекле, там где обычно полиция оставляет свои штрафные квитанции, листок с надписью: "Энди — ты покинул Смитс. До свидания и всего хорошего, Моррисси". Сам Моррисси отрицает, что такое было.

На бас пришёл Крэг Гэннон (из шотландской группы новой волны Aztec Camera), но Рурка вернули уже спустя две недели. Гэннона оставили в группе пятым, играть на ритм-гитаре. В этом составе The Smiths записали синглы "Panic" и "Ask" (в последнем всё-таки записали Кристи Маккол), которые заняли соответственно 11-ое и 14-ое места в UK Single Charts, и в этом же составе они провели турне.

После британского турне в июне-июле 1986, The Smiths направились в Северную Америку: несколько концертов в Канаде и весь август турне по США, от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса. Это было самое грандиозное и успешное турне The Smiths в Северной Америке. На этот раз они играли в самых больших городах Востока и Запада США, в более больших залах, иногда на стадионах. На разогреве у группы чаще всего выступала калифорнийская певица Франк (Phranc). На заднике сцены висела растяжка "God Save The Queen!" Перед выходом группы на сцену звучал "Танец рыцарей" из оперы С. Прокофьева "Ромео и Джульетта", а по уходе группы за кулисы — Ширли Бейси "You'll Never Walk Alone".

Концерты проходили успешно, но время в промежутках между ними группа и весь обслуживающий персонал проводили в тяжёлом пьянстве и потреблении наркотиков. Положение усугубляла непрекращающаяся свара с менеджментом Rough Trade и американским издателем The Smiths — Sire Records. Моррисси считал, что они недостаточно активно продвигали группу в Америке. После выступления 10 сентября 1986 в городе Санкт-Петербург (штат Флорида), Моррисси и Марр отменили оставшиеся четыре концерта турне в Майами, Атланте, Нэшвилле и Нью-Йорке.

НАЗВАНИЕ И ОБЛОЖКА

Название альбома The Queen Is Dead может ассоциироваться с разными литературными произведениями: от скандальной современной книги Селби Хьюберта Last Exit to Brooklyn (1964), которую у нас обычно переводят как "Последний поворот на Бруклин" до классического "Макбета" и сцены, в которой главному герою сообщают: "Мой господин, королева мертва" либо другой пьесы Шекспира — "Цимбелин", где доктор Корнелиус также извещает короля: "Королева умерла".

На обложке The Queen Is Dead красуется Ален Делон, это кадр из фильма "Непокорённый" (1964) — его трагическая концовка. Да, Моррисси знает толк в оформлении обложек! Моррисси конечно же спросил разрешения у Делона на использование этого кадра. Делон разрешил, правда сказал, что его родители расстроились, узнав, что "кто-то собирается назвать альбом "Королева мертва".
---------------------
По выходе в свет, альбом провёл двадцать две недели в британских чартах с пиком на 2-й позиции. В Америке его успех был скромнее: 28-е место в Канаде и 70-е в США (Биллборд), хотя американские критики расхваливали его на все лады. Даже злой критикан из нью-йоркского The Village Voice Роберт Кристгоу заявил, что несмотря на то, что предыдущие альбомы The Smiths ему не понравились, он не может оторвать внимание от The Queen Is Dead и "Моррисси "продрал" королеву покруче, чем Джонни Роттен".

С тех пор The Queen Is Dead заслужил высокие места во всевозможных списках "лучших из лучших":

• №6 среди лучших альбомов 1980-х по версии Pitchfork Media
• № 216 в списке Rolling Stone "500 лучших альбомов всех времён" за 2003 год
• №3 в списке "40 лучших альбомов 1980-х" по версии Q Magazine
А журнал NME, ставивший альбом в 2006 году на 2-е место в числе лучших британских альбомов всех времён, в 2013 году назвал The Queen Is Dead лучшим (то есть №1) альбомом всех времён и народов.
Ну и естественно The Queen Is Dead — один из трёх альбомов The Smiths, включённых в книгу "1001 альбом, которые надо послушать, прежде чем умрешь".

Отзывы
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт