Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » J » Jefferson Airplane » Jefferson Airplane - After Bathing At Baxter's Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Jefferson Airplane - After Bathing At Baxter's только на заказ
Предыдущий Позиция 3 из 7
категории Jefferson Airplane
 Следующий

Jefferson Airplane - After Bathing At Baxter's

КЛАССИКА ПСИХОДЕЛИЧЕСКОГО РОКА!
ОРИГИНАЛЬНОЕ АМЕРИКАНСКОЕ ИЗДАНИЕ 1967 ГОДА
ИЗДАТЕЛЬ: RCA Victor
КАТАЛОГОВЫЙ №: LSO-1511
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: USA
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1967
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
Внутренний конверт-рубашка с рисунками-комиксами.
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
SIDE 1:
Streetmasse
1. The Ballad Of You & Me & Pooneil (Kantner) - 4:30
2. A Small Package Of Value Will Come To You Shortly (Dryden/Blackman/Thompson) - 1:42
3. Young Girl Sunday Blues (Balin/Kantner) - 3:29
The War Is Over
4. Martha (Kantner) - 3:21
5. Wild Tyme (Kantner) - 3:05
Hymn to an Older Generation
6. The Last Wall Of The Castle (Kaukonen) - 2:46
7. rejoyce (Slick) - 4:00

SIDE 2:
How Suite It Is
1. Watch Her Ride (Kantner) - 3:11
2. Spare Chaynge (Casady/Dryden/Kaukonen) - 9:05
Schizoforest Love Suite
3. Two Heads (Slick) - 3:10
4. Won’t You Try Saturday Afternoon (Kantner) - 5:01
СОСТАВ:
Grace Slick – piano, organ, recorder, vocals
Paul Kantner – rhythm guitar, vocals
Marty Balin – rhythm guitar, vocals
Jorma Kaukonen – lead guitar, sitar, vocals
Jack Casady – bass
Spencer Dryden – drums, percussion, horn arrangement
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Gary Blackman – vocals
Bill Thompson – vocals

ПРОИЗВОДСТВО:
Producer: Al Schmitt
Engineer: Richie Schmitt
Recorded at RCA, Hollywood
Design, notes, songs arrangement - Jefferson Airplane
Album cover: Ron Cobb
Album title: The Walking Owls
Photography: Alan Pappe

After Bathing At Baxter's (После купания у Бакстера) - третий альбом американской рок-группы Jefferson Airplane, вышедший в декабре 1967 года в США на RCA Victor (LOP-1511 - моно, LSO-1511 - стерео). Многими любителями психоделики признан как лучший альбом Jefferson Airplane.

ИСТОРИЯ

Компания-монстр звукозаписи RCA Victor, подписавшая к себе Jefferson Airplane, уверяла что ничего не смыслит в рок-музыке, хотя выпускала пионера и короля рок-н-ролла Элвиса Пресли. Впрочем, Элвис к концу шестидесятых, похоже, и сам забыл, что такое рок-н-ролл и мычал сладким баритоном какие-то тягучие баллады. Но когда продажи альбома Surrealistic Pillow стали исчисляться сотнями тысяч, а два сингла с альбома попали в "горячую десятку", Jefferson Airplane могли позволить себе разговаривать с руководством RCA уже по-другому. И при записи следующего альбома им была предоставлена полная свобода действий.

Группа работала над пластинкой не спеша, на протяжении более чем четырёх месяцев, время от времени забираясь в голливудскую студию RCA, ту самую, где на протяжении многих лет писался Фрэнк Синатра. Продюсером After Bathing At Baxter's номинально числится Эл Шмитт, но вклад его весьма незначительный. Джефферсон Эйрплейн, будучи под сильным впечатлением от последнего альбома Mothers of Invention - Absolutely Free (май 1967), просили продюсировать свой альбом Фрэнка Заппу , но Фрэнк отказался. В итоге, группа по большей части продюсировала сама, и есть мнение, что альбом вышел бы ещё лучше при участии какого-нибудь продюсера со стороны. Но даже тот After Bathing At Baxter's, что мы имеем, многие любители психоделического рока называют вершиной творчества Jefferson Airplane, так что куда уж лучше!

After Bathing At Baxter's сильно отличается от предыдущего хитового альбома. Если "Сюрреалистическая подушка " состояла преимущественно из замешанных на фолк-роке популярных песен стандартной длины, то в "Купании после Бакстера" Эйрплейн дали волю своим экспериментаторским наклонностям. Хотя песен указано 11, но они объединены в 5 длинных сюит, и каждая сюита играет нон-стопом без перерыва. Это заметно и по винилу - пластинка разбита не на 11, а на пять частей, между которыми есть паузы. Сюиты носят названия "Уличные толпы", "Война закончилась", "Гимн старшему поколению". В названии четвёртой - "How Suite It Is" - каламбур. Слово "сюита" по английски звучит так же как слово "sweet" - "сладкий, милый". Получается "Как это мило!" и в то же время "Какая сюита!" Название пятой можно перевести как "Сюита шизолесной любви".

Что касается структуры альбома, в ней заметно влияние того же Заппы. В музыкальном же плане Эйрплейн стали звучать значительно тяжелее, и тут надо напомнить что в 1967 году кумирами молодёжной музыки стали гитарные гении Джими Хендрикс и трио Cream . Пошло всеобщее влечение к тяжёлому року. В After Bathing At Baxter's нет никакой акустики. Альбом открывается с резкого пронзительного звука электрогитары, "заведённой" от динамиков - излюбленный приём Джими Хендрикса, любившего поиграться с "заводкой". Йорма Кауконен со своей кислотной гитарой выступает в этом альбоме на первый план как по громкости, так и по окраске звука.

Если добрую половину песен "Сюрреалистической подушки " написал Марти Балин, то в этом альбоме на передний план как сочинители выступили Пол Кантнер и Грейс Слик - их тяжёлый рок убрал на задворки основателя группы с его пристрастием к фолк- и поп-песне. Остальные участники группы, также тяготевшие к "тяжёленькому", стали открыто критиковать балладные композиции Балина. В общем, несладко пришлось отцу-основателю группы.

ОБЛОЖКА И НАЗВАНИЕ

Как считают люди знающие, альбом After Bathing At Baxter's ярко отразил музыкальную жизнь Сан-Франциско 1967 года, её звучание и дух. Его называют саундтреком к той эпохе. Обложка и название альбома как нельзя лучше работают в том же направлении. Центральное место на обложке занимает "Самолёт Джефферсона" (ведь именно так называется группа), который представлен здесь в виде типичного особнячка из района Хэйт-Эшбери в Сан-Франциско, где в то время процветали многочисленные коммуны хиппи. Мы видим, как в окнах дома-самолёта пышно растут кусты конопли. Концепция рисунка такова, что этот хрупкий на вид "ероплан", "этажерка" начала XX века легко взлетает над суетным миром и своими яркими красками являет убедительный контраст лежащему под ним серому миру.

Автор рисунка - известный американский художник и карикатурист Рон Кобб, рисовавший в то время карикатуры на президента США Линдона Джонсона - инициатора и ярого сторонника войны во Вьетнаме. Прослеживая творческие связи Кобба, обнаруживается его тесное знакомство с режиссёром Джоном Карпентером. Тот снял в 1988 году замечательный фильм They Live (в русском переводе "Чужие среди нас" или "Они живут"), где главный герой, с помощью особых очков, снимал покров привлекательности и гламура с рекламных плакатов и видел их чёрно-белую сущность: призывы "Покупай", "Потребляй" и т.п. На обложке альбома After Bathing At Baxter's мы видим нечто подобное. Под весёлым цветным аэропланом Джефферсона разлагается чёрно-белая потребительская цивилизация, тонущая в отходах собственного производства. Над свалкой маячат рекламные щиты, которые здоровенными буквами откровенно зомбируют: "Потребляй", "Кури", "Пей это", "Кредиты"...

С названием альбома дела обстоят ещё веселее. Хотя федеральный запрет ЛСД в США был принят в 1968 году, законы Калифорнии - где кислота пользовалась наибольшей популярностью - запретили её ещё в октябре 1966. Как сказано в книге Джеффа Тамаркина "Получите революцию!: Турбулентный полёт Самолёта Джефферсона" "Бакстер" было кодовое словечко, которым участники группы называли между собой ЛСД. Значит, "После купания у Бакстера" понимается не иначе как "После принятия ЛСД". Многие песни альбома отражают активное потребление исполнителями этой кислоты. Они как будто задались целью передать в музыке этого альбома весь свой химический опыт. Поэтому это "триповый" альбом, как и радужный самолётик на обложке, отправляющийся в психоделическое путешествие - "трип".

АЛЬБОМ

After Bathing At Baxter's записан классическим составом Джефферсон Эйрплейн:

Грейс Слик - вокал, клавишные
Пол Кантнер - вокал, ритм-гитара
Марти Балин - вокал, ритм-гитара
Йорма Кауконен - лидер-гитара, ситар, вокал
Джек Кэседи - бас
Спенсер Драйден - ударные

Каждый из них вносил свой вклад в каждую песню альбома: Кантнер - гимны любви и кислоте, которые Балин украшал своим балладным голосом, а Кауконен "травил" своей "ядовитой" гитарой. Секс-революционная мечтательность Слик обострялась джазовым басом Кэседи и экспериментальным грохотом Драйдена...

Первая песня - "Баллада о тебе, обо мне и Пуниле" - посвящена двум кумирам Пола Кантнера - фолк-исполнителю Фреду Нилу и медвежонку Винни Пуху. Из их имён и составлено имя Пунил - Pooneil (Винни, который зовётся в русском Пух, в английском оригинале звучит просто Пу (Pooh)). Пух и Нил являли для Кантнера как бы взаимодействие противоположностей - инь-ян: Винни Пух символизирует невинность и способность удивляться чудесам, а Фред Нил - взрослую искушённость и сердитую позицию.

Второй номер альбома под названием "Небольшой набор ценностей, которые в скором времени придут к вам" на полгода предвосхищает авангардистский хаос под названием "Revolution 9" из Белого альбома Битлз . Наслоения "фри-джазовых" ударных, звуков вибрафона, ксилофона, звуки быта, болтовни, кульминацией которой становится громогласное заявление: "Нет такого человека - острова", а тихий голос под женский смешок добавляет: "Он - полуостров!"

В альбоме одна из лучших песен Джефферсон Эйрплейн "Марта", которую Кантнер посвятил Марте Вакс, девушке из сан-францисского хиппи-окружения. Сексуальная революция в Сан-Франциско имела обратный эффект в отношениях между молодыми людьми. Когда секс утратил свой ажиотажный статус, став в их среде чем-то таким же обыденным, как попить кофе, стали цениться больше просто человеческие отношения между мужчиной и женщиной. И сан-францисские рок-музыканты, жившие в общих коммунах, не привлекали к себе так много группи, как это происходило в Лондоне или Лос-Анджелесе. Что было более характерно для Jefferson Airplane, Grateful Dead и других рок-групп Сан-Франциско - они могли назвать многих женщин друзьями, личностями, которые ходят на их концерты, приходят в гости, беседуют, курят травку, ухаживают за музыкантами, и те ухаживают в ответ.

Йорма Кауконен показал в песне "The Last Wall of the Castle" (Последняя стена замка), какой хард-роковой командой мог стать "Самолёт Джефферсона", если отдать всё управление в руки гитариста. Связующий переход здесь звучит прямо как группа Sonic Youth будет звучать в 1986 году.

Ещё одну песню альбома часто называют шедевром Jefferson Airplane - это "Rejoyce" - посвящение Грейс Слик ирландскому писателю-авангардисту Джеймсу Джойсу и его роману "Улисс". Грейс Слик была не только начитанная девочка. По её словам, "когда все слушали Элвиса Пресли, я приходила домой и слушала Эдварда Грига". Отсюда такая "навороченность" не только в текстах, но и в музыке, в которую Грейс активно вносила свои оттенки на органе.

Понятное дело, "После купания у Бакстера" с его длинными и тяжёло, а иногда и атонально звучащими сюитами не породил хитов, как это было с предыдущим альбомом. Вообще, попадание в "горячую десятку" синглов у Jefferson Airplane больше никогда не повторится. Для этого надо было иметь серьёзную ротацию на радиостанциях, а кто будет крутить такой тяжеляк в эфире во времена, когда слов "хард-рок" и "хэви-металл" никто не слышал. Однако у Jefferson Airplane была уже солидная армия поклонников по всему миру, настроенных на альбомное мышление, и очередной альбом не подкачал. А тот факт, что After Bathing At Baxter's попал в двадцатку лучших альбомов Америки вполне удовлетворил компанию-издателя Jefferson Airplane и позволил группе продолжать делать то, что они хотели.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт