Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » E » ELO » Electric Light Orchestra - Eldorado Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Electric Light Orchestra - Eldorado только на заказ
Предыдущий Позиция 5 из 12
категории ELO
 Следующий

Electric Light Orchestra - Eldorado

ОРИГИНАЛЬНОЕ АМЕРИКАНСКОЕ ИЗДАНИЕ 1974 ГОДА!
ИЗДАТЕЛЬ: United Artists Records
КАТАЛОГОВЫЙ №: UA-LA339-G
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: USA
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1974
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
ВНУТРЕННИЙ КОНВЕРТ С ТЕКСТАМИ И ФОТО.
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
Автор всех песен - Jeff Lynne

SIDE 1:
1. "Eldorado Overture" - 2:12
2. "Can't Get It Out of My Head" - 4:26
3. "Boy Blue" - 5:17
4. "Laredo Tornado" - 5:26
5. "Poor Boy (The Greenwood)" - 2:58

SIDE 2:
1. "Mister Kingdom" - 5:50
2. "Nobody's Child" - 3:40
3. "Illusions in G Major" - 2:36
4. "Eldorado" - 5:20
5. "Eldorado Finale" - 1:20
СОСТАВ:
Jeff Lynne – lead & backing vocals, electric, acoustic, & bass guitars, Moog
Bev Bevan – drums, percussion
Richard Tandy – piano, Moog, guitar, backing vocals
Mike de Albuquerque – bass guitar, backing vocals
Mik Kaminski – violin
Hugh McDowell – cello
Mike Edwards – cello
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Louis Clark - orchestra and choral arrangements and conducting
Prologue spoken by Peter Forbes-Robertson

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Jeff Lynne
Recording Engineer: Dick Plant
Assistant Engineer: Mike Pela
Recorded at De Lane Lea Studios, London
Orchestra conducted by Louis Clark
Arrangements by Jeff Lynne, Richard Tandy and Louis Clark
Album Design: John Kehe
Art Direction: John Williams

Eldorado - четвёртый альбом английской рок-группы Electric Light Orchestra, вышедший в сентябре 1974 года в США на United Artists Records (UA-LA339-G), в ноябре 1974 года - в Соединённом Королевстве на Jet Records (JETLP 203). Считается одним из лучших альбомов ELO.
----------------------------
Альбом Eldorado записывался в лондонской De Lane Lea Studios с февраля по август 1974 года и стал первой серьёзной работой ELO в области создания симфо-рока. Не случайно подзаголовок альбома гласит "Симфония Оркестра Электрического Света". В "Эльдорадо" Джефф Линн решил отойти от коротких поп-песен, начав писать более длинные музыкальные сюиты, связывая их общей концепцией. Eldorado считают первым целиком концептуальным альбомом ELO. Главный герой альбома - "мечтатель, непроснувшийся дурак", как объясняет голос во вступительной увертюре, убегает от своей серой реальности в мир фантазии и мечты - "на высокий холм в Эльдорадо", и вместе с ним "Оркестр Электрического Света" уносит нас в плотные слои оркестровых аранжировок.

До этого Линну приходилось неделями кропотливо накладывать, слой за слоем, различные партии в исполнении двух виолончелисток и одного скрипача. В "Эльдорадо", для пущей убедительности своих идей, он впервые нанял целый оркестр и был сам потрясён, когда оркестр в составе 30 человек заиграл вступительную увертюру. Аранжировать оркестровые партии Линну и Ричарду Тэнди помогал Луис Кларк. Он же дирижировал оркестром и хором, и в дальнейшем стал постоянно сотрудничать с группой. "Штатные" струнники ELO - Мик Камински, Хью Макдауэлл и Майк Эдвардс - также не оставили своего места, добавив свою лепту в общую гармонию.

Зато группу покинул прямо посреди сессий записи Eldorado басист Майк де Альбукерк. Для многих было необъяснимо, почему он ушёл, когда ELO был явно на взлёте к славе и популярности. Позже Майк объяснил в одном интервью: "Дело в том, что я был женат уже пару лет, и мы решили обзавестись детьми. Всем, кто знает историю рок-н-ролла 1970-х и 1980-х не надо объяснять, как много опасностей представляла гастрольная жизнь для женатых мужчин (смеётся). У меня не было шансов сохранить семью, продолжая гастролировать, тем более перед глазами был печальный пример двоих или троих парней в ELO, которые разрушили свои семьи к тому времени... Был и другой повод. Мой второй альбом вышел как раз перед третьим турне ELO в Штатах и прошёл незамеченным, потому что, я помню, собирался заняться его продвижением, но тут нас срочно вызвали в турне, что разрушило все мои планы. Вот по этим причинам я решил уйти, я сказал обо всём ребятам, и мы расстались по-доброму."

В результате, Линну пришлось взять на себя ещё басовые партии и вторые голоса, которые обычно подпевал де Альбукерк. Басиста нашли только после выпуска альбома, когда стали собираться в турне Eldorado. Это был Майкл Гроукатт, но поскольку в ELO уже были Майк и Мик, Гроукатту предложили взять себе какое-нибудь сценическое имя. Он вспомнил своё школьное прозвище Келли, и с тех пор стал известен как Келли Гроукатт. Келли оказался ценным приобретением для Electric Light Orchestra - в скором времени он стал любимцем публики на концертах, умея наладить с ней дружеский контакт.

Сразу за вступлением идёт песня "Can't Get It Out Of My Head" (Не могу выкинуть это из головы), сразу попавшая в золотой фонд ELO - как в прямом, так и в переносном смысле. Выпущенная на сингле, она стала первой золотой пластинкой группы в США, поднявшись на 9-ое место в Биллборде. Любопытна история написания песни. Отец Джеффа Линна - Фил был страстным любителем классической музыки и относился крайне пренебрежительно к музыкальным экспериментам сына в Electric Light Orchestra, говоря, что "они не мелодичные". Задетый за живое, Джефф сочинил и записал демо "Can't Get It Out Of My Head" прямо в гостиной родительского дома. Возможно, именно комментарии отца побудили Джеффа применить на записи целый оркестр, чтобы доказать свою связь с классикой.

По смыслу эта песня - жалоба банковского клерка, которому "не позавидуют ни Робин Гуд, ни Уильям Телл, ни Айвенго, ни Ланселот" сидеть сиднем в офисе до заката солнца. А где-то в мечтах он увидел "дочь океана", которая шла по волнам, произнося его имя. С тех пор "я не могу выбросить это из головы, а мой старый мир для меня умер". Интересно, что при феноменальном успехе в США, сингл - да и весь альбом - на родине группы прошёл незамеченным и вообще не попал в чарты.

Песня "Boy Blue" вышла вторым синглом с альбома, по мнению Линна (и по-нашему тоже) таким же сильным, как первый хитовый, но почему-то не повторила его успеха. В последнем куплете "Boy Blue" мы в последний раз слышим сильный второй голос Майка де Альбукерка.

Не надо переводить "Boy Blue" как "Голубой мальчик". Во-первых, потому что слово "голубой" совсем не имеет в англоязычном мире того смысла, который оно почему-то обрело у нас. Во-вторых, потому что "голубой" у них обычно синоним слова "грустный". От blue и произошёл blues. Грусть.

Главный герой песни - "Грустный Мальчик" - это явившийся из многолетних походов успешный воин-завоеватель времён Крестовых походов. Его с ликованием и слезами на глазах вышел чествовать весь родной город. Грустный Мальчик обращается к ним с речью:

Я видел храбрых рыцарей, умиравших как мухи,
Я видел королей, утопавших в трясине,
Я видел Бога, указующего роковым перстом в наших врагов.
Я сражался в святых войнах,
Я крушил одни из самых праведнейших челюстей,
Я был в тюрьме, меня сажали на кол, я повидал весь мир.
Я понял одно за все эти годы,
Что человек не должен жить в страхе.
Он должен безмятежно шагать по земле.
Так друзья мои, что собрались сегодня,
Зарубите себе на носу, ибо я не буду повторять:
Никто не заставит меня взяться за оружие опять.


"Laredo Tornado" - ещё один шедевр, который Линн охарактеризовал в 2001 как "что-то типа песни-протеста против распространения повсюду бетона". Действительно, это отчаянный крик человека, проснувшегося после сна, где он был посреди дикой природы, в городе, где "воздух, от которого задыхаешься,/башни из бетона, адская карусель". И замечательный припев, где Джефф с ностальгией протягивает слова:

Ларедо Торнадо
Адиос амигос!


Ларедо - это городок в штате Техас на самой границе с Мексикой, а торнадо - это торнадо. Кстати, в песнях "Boy Blue" и "Laredo Tornado" лучше всего слышно Камински, Макдауэлла и Эдвардса - струнных музыкантов ELO. В остальных вещах их сильно смикшировали с оркестром.

"Poor Boy (The Greenwood)"  - Бедный мальчик (Зелёный лес) - четвёртая фантазия главного героя, где он представляет себя бедняком, ушедшим в леса, и присоединившимся к весёлой компании Робин Гуда, чтобы "бросить вызов королю и стране, защищать бедный народ от лап проворовавшихся графов, аббатов и помещиков". И "бедный мальчик" готов положить жизнь за укрывающий их Зелёный лес. В конце "Poor Boy (The Greenwood)" играет реприза темы "Эльдорадо". Кстати, в рабочей версии "Увертюра Эльдорадо" называлась "Симфония 1", а "Poor Boy" - "Симфония 2".

"Mister Kingdom" - ещё одна "ленноновская" песня Линна в этом альбоме (первая была "Can't Get It Out Of My Head"). Сильно было влияние Джона на Джеффа, что тут скажешь. Некоторые критики прямо обвинили Линна в "беспонтовом сдирании с песни "Across The Universe". Сам он так отозвался о "Мистере Королевстве": "Бог знает, о чём это, но мне нравится, как она звучит," а в другой раз заметил: "Этот парень всё время ищет горшок с золотом", имея в виду, вероятно, главного героя цикла "Эльдорадо".

"Nobody's Child" (Ничей ребёнок) поначалу называлась "Painted Lady" (Нарисованная дама), потому что с этих слов, с обращения к какой-то "Нарисованной даме" начинается почти каждая строка этой песни. "Небольшой экскурс в утончённый джазовый блюз 1930-х," - прокомментировал этот номер Джефф Линн, а в другой раз добавил: "Фривольная вещь о молодом парне, которого совратила пожилая женщина. В мире мечты, конечно."

Авторы книги "Неожиданные послания" - про Electric Light Orchestra, The Move, Джеффа Линна, Роя Вуда и т.д. и т.п. - уверяют, что "иногда случалось так, что некоторые участники оркестра останавливали игру прямо посреди записи, потому что наступало время перерыва! Пытливый слушатель может убедиться в этом, услышав как эти "музыканты" хлопают своими кейсами и пакуют инструменты посредине "Nobody's Child" во время проигрыша на ф-но."

В рок-н-ролльной вещи "Illusions in G Major" (Иллюзии в соль-мажоре) её герой - какой-то рок-звезда - рассказывает своему психотерапевту о странных видениях, "в которых возможно есть свой скрытый смысл". То ему привиделся "в семи морях призрачный корабль, сияющий в глухой ночи", команда которого "мурлыкала себе под нос мелодии, напоминавшие Роллинг Стоунз и Леонарда Коэна, но они не знали слов, из чего я решил, что они - иностранцы". То ему приснился "в небе призрачный самолёт, сияющий в глухой ночи, и я слыхал, как пилот читал стихи, которые написали Джон Китс и Роберт Браунинг. Но он не знал слов, из чего я предположил, что не было ничего."

В предпоследней - заглавной песне "Eldorado" наш герой, вернувшись в реальность, не желает больше её терпеть и ревёт проникновенным голосом Джеффа Линна:

Я остаюсь, я не вернусь больше туда, Эльдорадо!
Освобожусь от этого мира навсегда, Эльдорадо!


В своё время песня привлекла к себе большое внимание в США, когда христианские фундаменталисты (есть такие в среде англо-саксонских протестантов) увлеклись поиском "тайных сатанинских посланий" в текстах рок-групп. Ещё The Beatles и Led Zeppelin обвиняли в том, что они будто бы зашифровывают богохульные послания, которые можно услышать, если крутить песни задом наперёд. Так же и здесь: в невинных строках "И вот пришёл ещё один одинокий день. Играть в игру. Я лучше уплыву в путешествие, из которого нет возврата" кто-то "прочитал" наоборот: "Он мерзкий - Христос, ты инфернален - Сказано: мы все мертвы - А будет жить лишь тот, на ком печать".

Отвергая эти безумные обвинения, Джеф Линн говорил: "Тот, кто это сказал, сам придумал эти слова. В песне нет ничего подобного. Тот, кто сказал это, полностью выдумал сам. Нужно быть гением, чтобы умудриться записать песню так, чтобы она говорила что-то другое на обратном воспроизведении. Я на это не способен. Поначалу меня сильно расстроили подобные обвинения. Но теперь я даже нахожу их забавными. Поэтому в новом альбоме [Secret Messages (1983)] я поместил по-настоящему послания в обратную сторону, но они имеют весёлый смысл. В противовес тем мерзостям, в которых нас обвинили. Что было абсолютной неправдой. И я ещё раз категорически заявляю, что мы не имеем никакого отношения к дьявольщине, в которой нас обвиняют. Это чушь собачья. Разве непонятно, что мы - богобоязненные малые".

Джефф Линн, поначалу озабоченный столь серьёзными нападками, чуть позже стал относиться к этому в характерной для него насмешливой манере. Уже в следующем альбоме - Face the Music (1975) - ELO записали песню "Fire On High" (Пламя в небесах), нарочито содержащую послание наоборот. Если прокрутить её задом наперёд, то можно услышать голос барабанщика группы Бева Бевана, который глубокомысленно вещает: "Эту музыку можно повернуть вспять, но время - нет. Разворачивайся. Разворачивайся. Разворачивайся."

"Финал Эльдорадо" носила рабочее название "Симфония 5". "Она немного похожа на "Увертюру Эльдорадо", но разбита на больше частей," - комментировал Линн. Финальные слова - "Мечтатель, непроснувшийся дурак, высоко на холме в Эльдорадо" - актёр декламирует с выражением, не оставляющим сомнений в том, что наш герой уже там, в своём Эльдорадо. Нетрудно уловить здесь прямую связь с "Дураком на холме" из одноимённой песни The Beatles.

ОБЛОЖКА

Что касается обложки Eldorado, то она представляет собой стоп-кадр из легендарного американского фильма "Волшебник страны Оз" (1939). Перед нами крупным планом волшебные рубиновые башмачки Дороти, к которым тянутся жадные руки злой колдуньи. В книге туфельки были серебристыми, но в фильме их нарочно сделали рубиновыми, чтобы ярче продемонстрировать преимущества технологии цветной плёнки Technicolor. Этот фильм имеет настолько культовое значение в США, что сами туфельки, в которых играла актриса Джуди Гарлэнд, представляют теперь чуть ли не общенациональную ценность. Их было изготовлено для фильма пять пар. Одна из них, украденная из музея Джуди Гарлэнд в Миннесоте, пропала бесследно. Остальные находятся в частных руках. В 2000 г. одна пара ушла на аукционе за 666 000 долларов.

История гласит, что идею этой обложки предложила менеджеру ELO Дону Ардену его дочь Шарон Осборн (жена Оззи Осборна). Electric Light Orchestra предстояло завоевать сердца американцев, а этот фильм всегда много значил для нации. Впрочем, эта версия нигде не подтверждена. Даже привыкшим на всём делать деньги американцам она кажется кощунственной.

Тут вспоминаются слова Майка де Альбукерка: "Дон Арден, менеджер ELO - причина тому, что ELO стали той величиной, какой являются, потому что это Дон пошёл в "Юнайтед Артистс" после возбуждённого звонка Джеффа, когда он после концерта, на котором из публики было всего 17 человек, кричал в трубку: "Я больше не хочу играть в Англии, я хочу играть в Штатах." Дон пришёл к самому директору "Юнайтед Артистс" и потребовал такого отношения к ELO, что нас сразу подняли и добился, чтоб выделили достаточно денег на наши переезды, рекламу, на всё, что необходимо, чтобы о тебе быстро узнали сразу на большой территории. Дон сделал всё это возможным. Я знавал других людей, которые были лучшими музыкантами, чем мы, из которых могли получиться группы получше, но у которых не было такого менеджера как Дон Арден. Он обеспечил ELO успех, потому что он - бизнесмен, он взял то, что показалось ему неплохим и сказал: О, из этого можно кое-что сделать."

Так или иначе, но американцы полюбили ELO, и альбом Eldorado за полгода стал "золотым", а в Канаде - "платиновым", достигнув в Биллборде 16-ой позиции. Только у себя на родине он прошёл незамеченным и никаким боком не попал в британские чарты. Eldorado высоко оценен критиками, AllMusic даёт ему 5 звёзд из 5, Джордж Старостин - 13 баллов из 15, журнал Classic Rock в 2010 году поместил Eldorado в список "50 альбомов, которые создали прог-рок".

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт