Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » H » Hoffman, Samuel » Harry Revel & Leslie Baxter & Dr. Samuel J. Hoffman - Music Out Of The Moon: Music Unusual Featuring The Theremin Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Harry Revel & Leslie Baxter & Dr. Samuel J. Hoffman - Music Out Of The Moon: Music Unusual Featuring The Theremin только на заказ
Предыдущий Позиция 1 из 1
категории Hoffman, Samuel
 Следующий

Harry Revel & Leslie Baxter & Dr. Samuel J. Hoffman - Music Out Of The Moon: Music Unusual Featuring The Theremin

ОРИГИНАЛЬНОЕ АМЕРИКАНСКОЕ ИЗДАНИЕ 1950 ГОДА
КЛАССИЧЕСКИЙ АЛЬБОМ С ТЕРМЕНВОКСОМ
ИЗДАТЕЛЬ: Capitol Records
КАТАЛОГОВЫЙ №: H-2000
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: USA
ФОРМАТ: 10" mono 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1950
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА: 

узнать о возможности заказа
SIDE 1:
1. Lunar Rhapsody
2. Moon Moods
3. Lunette

SIDE 2:
1. Celestial Nocturne
2. Mist O' The Moon
3. Radar Blues
ИСПОЛНИТЕЛЬ:
Dr. Samuel J. Hoffman - Theremin

ПРОИЗВОДСТВО:
Music by Harry Revel
Orchestra & Chorus arranged and conducted by Leslie Baxter
Cover posed by Virginia Clark of Earl Carroll's Theater, Hollywood
Photography by Paul Garrison

Music Out Of The Moon: Music Unusual Featuring The Theremin - "Музыка с Луны: Музыка представляющая терменвокс" - альбом инструментальной музыки, с участием Самуила Дж. Хоффмана на терменвоксе, выпущенный на 10-дюймовой пластинке в 1950 году в США на Capitol Records (H-2000). Это первое издание альбома на скорости 33 1/3 об./мин. Оригинальное издание альбома, вышло в 1947 году на трёх 10-дюймовых пластинках на 78 об./мин., так что шесть композиций, составляющих альбом, располагались по одной на каждой стороне трёх дисков. Music Out Of The Moon считается альбомом-предтечей "космической" и электронной музыки и до сих пор непревзойдённым бестселлером с участием терменвокса.

ТЕРМЕНВОКС

Терменвокс - удивительный электромузыкальный инструмент, звуки из которого извлекаются с помощью манипуляций руками в электромагнитных полях. Он представляет собой небольшую коробочку с двумя антеннами. Одна из них, прямая, стоит вертикально и отвечает за тон звука. Вторая, в виде подковы, торчит сбоку в горизонтальном положении - регулирует громкость. Музыкант воспроизводит звуки, водя руками между этими антеннами. Получается уникальный звук, напоминающий человеческий голос. Для игры на терменвоксе желательно иметь абсолютный слух: поскольку музыкант не касается инструмента и не может зафиксировать положение рук относительно него, приходиться полагаться исключительно на свой слух. Но лучше один раз увидеть: наберите слово "терменвокс" в YouTube и найдёте там наглядные презентации этого любопытного инструмента.

Ещё более любопытна судьба его изобретателя. Учёный-физик и музыкант с консерваторским образованием, миллионер-глава преуспевающей высокотехнологичной компании в США и гулаговский каторжник в СССР, человек проживший почти сто лет, переживший рождение и смерть Советского Союза, Лев Сергеевич Термен (1896-1993) и его труды заслуживают особого внимания, а резкие извороты судьбы - многосерийного фильма и толстой книги о нём. Мы настоятельно рекомендуем ознакомиться хотя бы со статьёй о Л.С. Термене в Википедии .

Термен создал свой инструмент в 1919 году и демонстрировал его Ленину, который был в восторге от изобретения и даже пытался сыграть на нём "Жаворонка" Глинки. На самом деле, Лев Термен много чего делал в ленинградском Физико-техническом институте под руководством академика А. Иоффе. Принцип действия терменвокса был использован им при создании продвинутых в то время охранных систем, реагирующих на движение. Он же в 1925-26 гг. изобрёл одну из первых телевизионных систем, назвав её "дальновидение". Участие в международной конференции по физике и электронике во Франкфурте-на-Майне принесло Термену всемирное признание, и в 1928 году он переехал в США, где запатентовал свой терменвокс, систему охранной сигнализации и продал лицензию на право производства этих устройств компании RCA.

На вырученные деньги Лев Термен, по поручению советской разведки, организовал компанию Teletouch Inc. и с 1931 по 1938 гг. был её директором. Он также арендовал в Нью-Йорке на 99 лет шестиэтажное здание для музыкально-танцевальной студии, под "крышей" которой работали советские разведчики. Его системами сигнализации были снабжены легендарные американские тюрьмы Синг-Синг и Алькатрас.

Вскоре Лев Термен стал очень популярным в Нью-Йорке человеком. В его студии бывали Джордж Гершвин, Морис Равель, Яша Хейфец, Иегуди Менухин, Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн. В числе его знакомых были финансовый олигарх Джон Рокфеллер и будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр. С лучшими оркестрами Лев Термен давал многочисленные концерты по всей Америке и Европе. Заказы на терменвоксы поступали из разных стран.

В 1938 году НКВД отозвало Термена в СССР, где его ждали десятилетия лагерей, неприкаянной и безработной жизни, саботажа его научной деятельности, полного пренебрежения к его изобретению - терминвоксу ... 

ТЕРЕМИН

Итак, инструмент, изобретённый в России, дальнейшее своё развитие и популярность получил на Западе. Лев Термен был родом из дворянской православной семьи с французскими корнями, и по-французски его фамилия писалась Theremin. В западном мире инструмент так и называют - теремин (theremin), только у нас почему-то терминвокс. Это первый в мире электронный музыкальный инструмент, синтезаторы появились гораздо позже, но между ними большая разница.

Как справедливо заметил Пётр Термен (правнук Льва Термена): "Звук синтезатора очень режет ухо, то есть мы понимаем, что это искусственное, синтезированное, что-то такое, что определенно не может сделать человек. А здесь мы слышим все-таки более человечный звук. Лев Сергеевич всегда считал, что одно из главных свойств терменвокса — это именно человечность. Он никогда не считал, что терменвокс — это символ музыки машин. Это инструмент, который в первую очередь позволяет наиболее полно выразить исполнительскую человеческую сущность..."

Лев Сергеевич считал свой инструмент класическим, на котором можно играть классическую и современную академическую музыку: Рахманинова или Шиллингера, который, собственно, написал первое произведение именно для терменвокса. RCA же, заполучив права на производство, принялась адаптировать терменвокс на американский манер. Что нужно капиталисту? Извлекать максимум прибыли. Чтобы добиться массовых продаж, RCA запустила рекламу, будто терменвокс - это инструмент, на котором может сыграть каждый. Специально обученные демонстраторы начали исполнять на терменвоксе тогдашнюю попсу.

В случае с данным альбомом нас больше интересует применение терменвокса в кино. Как ни странно, первый опыт произошёл в Советском Союзе. Это была первая звуковая картина Ленфильма под названием "Одна" (1931). Музыку к фильму писал Д.Д. Шостакович, и он вставил в оркестровку партию для терминвокса, которую можно услышать в эпизоде, когда главная героиня попадает в снежную вьюгу. В дальнейшем, терменвокс получает развитие в Голливуде, где впервые прозвучал в картине Альфреда Хичкока "Зачарованный"/Spellbound (1945). Хичкок - известный мастер щекотать нервы трагическими историями, отсюда и пошёл стереотип применения терменвокса. Его таинственные завывания как нельзя лучше подходили ко всякой мистике и кошмарам.

САМУИЛ ХОФФМАН

В "Зачарованном" на терменвоксе сыграл исполнитель данного альбома Самуил Хоффман. Это интересная личность. Если Лев Термен был физиком и музыкантом, то Самуил Хоффман был врачом и музыкантом. Днём он работал врачом, а вечерами играл на скрипке в джаз-банде по клубам Нью-Йорка. Хоффман впервые увидел терменвокс в оркестре Джолли Кобурнса где-то в середине 1930-х, приобрёл себе такой же у самого изобретателя и начал на нём практиковаться. В 1941 году Хоффман переехал в Лос-Анджелес, где открыл собственную врачебную практику. Он был квалифицированный специалист в области подиатрии, так что времени на музыку почти не оставалось.

Когда в 1945 году известный кинокомпозитор Миклош Рожа писал музыку к кинофильму Хичкока "Зачарованный" и решил использовать в ней терменвокс, Самуил Хоффман оказался единственным игроком на терменвоксе, зарегистрированным в голливудском профсоюзе музыкантов. Хоффман не отказался от предложения и записался, открыв таким образом целую моду на подобное звучание в кино. "После чего," - как пишет Пётр Термен, - "началась волна терменвоксизации музыки всего кинематографа; в результате возник стереотип, что терменвокс — это инструмент инопланетный, просто потому, что в американских фильмах того времени главный герой, который попадал в какую-то историю, связанную с инопланетянами, сходил с ума, у него начиналась шизофрения или он просто вел себя немножечко неадекватно — и тогда появлялся терменвокс с Сэмюэлем Хоффманом."

АЛЬБОМ

В 1947 году композитор Гарри Ревел, к тому времени автор музыки к десяткам бродвейских мюзиклов и голливудских фильмов, сочинил шесть композиций на лунную тематику. Они называются:

1. Лунная рапсодия
2. Лунное настроение
3. Лунетта
4. Небесный ноктюрн
5. Лунная мгла
6. Радарный блюз

Несмотря на космические названия, музыка по своему характеру была близка к лаундж-джазу и музыке кино 1940-х годов. В дальнейшем за работу взялся дирижёр и аранжировщик Лесли Бакстер. Он попытался придать всему, как минимум, надземный, а как максимум, небесный характер, используя обычные деревянные духовые и струнные инструменты для создания необычных эффектов. Они иногда выпадают из ритма, другие напротив имеют настойчивый доминирующий ритм. В "Лунном настроении" появляются даже джазовая гитара типа Les Paul и вкрадчивый электроорганчик. "Лунная мгла", начинающаяся с бодренького свинга на ф-но и вибрафоне, переходит в степенную иноходь центральной части, где терминвокс приоткрывает ненадолго весть о существовании чего-то надмирного, высшего, но тема возвращается в конце к легкомысленной земной суете.

Особую драматизацию записи придают мужские и женские голоса - джазовое пение гармониями без слов. Вспомните фильмы тех лет, и сразу станет ясно, о чём речь. Но главной изюминкой каждой композиции является появление всякий раз невесть откуда (с Луны конечно же!) таинственного "голоса" терменвокса. Именно он создаёт в каждой композиции ощущение отстранённости, которое стало эталоном "космического" звучания на многие годы вперёд.

МУЗЫКА С ЛУНЫ... НА ЛУНЕ!

Возможно, в наше время, когда давно записаны саундтрек к "Космической одиссее 2001", альбом "Тёмная сторона Луны" и другие классические образцы "космической" музыки, слушатель найдёт мало "космоса" в Music Out Of The Moon. Но для того времени это был настоящий прорыв. Яркий свидетель тому - космонавт Нил Армстронг. Ему было семнадцать, когда вышло первое издание альбома в 1947 году. Вероятно, эта музыка породила в мальчишке мечту, которую он смог осуществить в 1969-ом, ступив на лунную поверхность. Космонавтам разрешалось взять с собой немного музыки на кассетах, которую они слушали за ужином. Музыка, которую прихватил с собой в космос Нил Армстронг, типична для человека, который устал от чрезмерной публичности и который до самой смерти не горел желанием поделиться впечатлениями "ну как там было". Он переписал со своих пластинок Дворжака "Симфонию нового мира" и "Музыку с Луны".

ОБЛОЖКА

Помимо музыки, альбом произвёл в своё время фурор своей обложкой. На ней изображена актриса Вирджиния Кларк, в слегка фривольной позе возлежащая поперёк кровати. Это была одна из первых цветных обложек в эпоху сплошного монохрома. Впоследствии, было множество переизданий, но только в издании 1950 года сохранилась оригинальная обложка (в также в переиздании Capitol CCF-2000 на трёх 7-дюймовых дисках на 45 об./мин.)

Альбом Music Out Of The Moon до сих пор считается самым популярным альбомом с участием терменвокса и классикой спэйс-музыки.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт