Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » C » Carlos, Walter » Walter Carlos - Sonic Seasonings Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Walter Carlos - Sonic Seasonings только на заказ
Предыдущий Позиция 1 из 2
категории Carlos, Walter
 Следующий

Walter Carlos - Sonic Seasonings

АНГЛИЙСКИЙ ПЕРВЫЙ ПРЕСС 1972 ГОДА
ИЗДАТЕЛЬ: CBS
КАТАЛОГОВЫЙ №: 77290
МАТРИЦЫ: A1/B1/A1/B1
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: England
ФОРМАТ: 2LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1972
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
Родные антистатические внутренние конверты-рубашки.
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
SIDE 1:
Spring - 22:09

SIDE 2:
Summer - 21:31

SIDE 3:
Fall - 20:56

SIDE 4:
Winter - 20:31
ИСПОЛНИТЕЛИ:
Walter Carlos - Moog synthesizer
Rachel Elkind - vocalise on "Winter"

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Rachel Elkind
Mixed by Walter Carlos
Mastering: Cliff Morris
Cover Design: Ed Lee
Cover Art: Islands of Matsushima by Tawaraya Sotatsu, Museum of Fine Arts, Boston, USA

Sonic Seasonings - третий альбом американского музыканта и композитора синтезаторной музыки Уолтера (Уэнди) Карлос, вышедший в 1972 году на двух пластинках на Columbia Records в США и других странах, на CBS - в Великобритании. Музыка Sonic Seasonings на два десятилетия опередила появление таких музыкальных жанров, как эмбиент, нью-эйдж и энвайронментал.

ИСТОРИЯ

Уолтер Карлос (род. 14.11.1939) играл на пианино с шести лет, учился музыке (и физике!) в Брауновском университете, получил магистерскую степень по композиции в Колумбийском университете, где в числе его учителей были пионеры электронной музыки - композиторы Владимир Уссачевский и Отто Люнинг. "Я экпериментировал с плёнками, многодорожечной записью и тому подобными вещами," - рассказывал Карлос, - "и Уссачевский предложил мне поработать в студии. Я в то время уже занимался композицией, но именно он посоветовал мне работать также и над технической, инженерной стороной музыки."

За год до выпуска Карлос познакомился со звукоинженером Робертом Мугом. По воспоминаниям Карлоса: "Мы быстро завязали приятельские отношения, потому что идеально подходили друг другу. Он был креативный инженер, рассуждающий о музыке, а я - музыкант, рассуждающий о науке. Я испытывал к нему симпатию, как если б он был моим старшим братом."

Они вместе стали работать над созданием нового инструмента, который должен был звучать так же эмоционально, как фортепиано, но по-новому. Как в своё время фортепиано родилось из клавикорда. В результате, Муг создал синтезатор, который получил его имя - Moog. Чтобы освоить этот инструмент в полной мере человеку требовалось быть не только музыкантом, но и композитором, дирижером, инженером-акустиком и создателем инструмента в одном лице. Уолтер Карлос и был таковым.

"Вскоре я стал одним из его первых клиентов," - вспоминал Карлос, - "после композитора Херба Дойча (который сделал решающий шаг в создании модулей), Элвина Киколаи (гуру экспериментальных танцев) и Эрика Сайдей (композитора и героя комменческой музыки)."

 Роберт Муг лично доставил свою первую модель синтезатора в скромную квартирку-студио Карлоса, которую он снимал на Уэст-авеню около 79-й улицы Манхэттена. Понятное дело, у молодого начинающего композитора не хватало денег на это дорогое оборудование, но за многие компоненты Карлос возмещал Мугу, по его словам "бартером", уделяя отцу синтезатора много времени и делясь познаниями в области звукозаписи и композиции: участвовал с ним в выставках и помог записать рекламную пластинку для продвижения чудо-техники Муга.

По мере экспериментирования, Карлос делал изобретателю предложения и замечания по доработке синтезатора. В частности по его инициативе Муг внедрил в инструмент функцию портаменто - плавный переход от одной ноты к другой, когда промежуточные ноты не различаются. Карлос также участвовал в разработке чувствительности клавиш от скорости и глубины их нажатия. Он работал над их физической конструкцией, переделкой и окончательной наладкой.

В 1967 году Карлос познакомился с Рэйчел Элкинд, которая стала его музыкальным партнёром на многие годы. Любопытно, что при первой случайной встрече в нью-йоркской студии Gotham Recording они не испытвали друг к другу симпатий. Как вспоминает Рэйчел: "С первого взгляда мы почувствовали друг к другу неприязнь, и разошлись как в море корабли. Прошёл год, прежде чем мы начали сотрудничать."

Элкинд приехала в Нью-Йорк из Сан-Франциско, надеясь стать джазовой певицей. Будучи очень застенчивой, Рэйчел чувствовала себя неуютно в свете прожекторов на сцене, поэтому всё же предпочла карьере певицы другую работу, связанную с музыкой - продюсирование, аранжировки, а также административную деятельность в Columbia Records, где она работала секретарём директора компании.

Рэйчел сразу проявила интерес к едва зародившейся синтезаторной музыке. Любопытно, что до работы с Рэйчел, Карлос использовал свой маленький Муг исключительно в коммерческих целях. Он работал на фрилансерских началах с различными компаниями, производящими рекламу для телевидения и записывал для них звуковые эффекты и музыку, получая за работу от 100 до 1000 долларов (приличные деньги для 1967 года). "Так продолжалось до тех пор, пока я не встретил своего друга Рэйчел," - говорит Карлос, - "которая имела мужество убедить меня делать нечто большее, чем поп-песни и рекламные вставки."

В то время компания CBS организовала выпуск серии пластинок под общим названием "От Баха до рока", где явно не хватало пластинки с исполнением И.С. Баха современными средствами. Элкинд предложила Карлосу испробовать чудо современной техники - синтезатор на классической музыке Средневековья, а компании CBS - альбом под названием "Электронный Бах" (The Electronic Bach) и стала продюсером проекта. По её советам, Карлос добивался звучания, нарочито отличающегося от оркестрового. CBS придумала более броское название - Switched-On Bach, где "Switched-on" на молодёжном слэнге означало "врубающийся во всё модное, то что на топе дня", то есть альбом можно перевести как "Врубающийся в Баха".

Идея имела колоссальный успех. Альбом Switched-On Bach вышел в 1968, к 1969-му стал золотым, а к 1986-му - платиновым. Никогда ещё классическая музыка не продавалась в США миллионными тиражами. Главной заслугой альбома была популяризация не только классики, но и диковинного в то время инструмента - синтезатора. "Насколько я знаю, когда я начинал, кроме меня было всего три пользователя синтезатора Муг," - говорит Карлос. - "Люди даже не могли произнести это слово "синтезатор". Помню, когда мы сводили воедино альбом Switched-On Bach, некоторые продюсеры не хотели даже произносить это слово." Второй альбом - The Well-Tempered Synthesizer ("Хорошо темперированный синтезатор" - 1969) - продолжал успешную тему обработки музыки Баха электронными средствами, обыгрывая баховское название "Хорошо темперированный клавир".

Успех альбома Switched-On Bach принёс обоим его создателям немалые деньги и славу. Если первое им весьма пригодилось, то второго они избегали - и Карлос, и Рэйчел оба сторонились светской суеты. У Карлоса для этого были свои причины. С детства переживая расстройство гендерной идентичности (к гомосексуализму не имеет отношения), весной 1967 Карлос приступил к гормональному лечению, в результате которого Уолтер стал Уэнди (женское имя). Позже, в 1972 г. Карлос завершил этот процесс хирургической операцией, правда публично признался в этом только в 1979 году в интервью журналу Playboy. Считаясь с этой странной волей композитора, мы будем в дальнейшем называть Карлос "она".

  После выпуска Switched-On Bach, Карлос нигде не появляется, ни с кем из музыкантов не общается, в общем "ушла в подполье". Она перебирается к Рэйчел Элкинд в типичный нью-йоркский особняк из коричневого кирпича в Уэст-сайде, где благодаря средствам с альбома Switched-On Bach, они устраивают настоящую синтезаторную студию, в которой и были записаны многие последующие плоды их совместной деятельности. Для этой цели особняк был серьёзно реконструирован. Оставив второй этаж для жилых и бытовых целей, они переделали весь первый этаж с высоким потолком для студии и офиса. Карлос могла записывать музыку профессионального качества, не выходя из дома, всего лишь спустившись на два пролёта лестницы. Продюсер - бессменная Рэйчел Элкинд - была тут же, всегда под рукой. Тут надо сказать, что их дружба всегда была строго платонической, а вместе их связала не только музыкальная деятельность, но и присущий обоим интравертный характер.



По тем временам, это была самая оснащённая изощрённым оборудованием лаборатория электронной музыки во всех Штатах. Для защиты оборудования студии от наводки вездесущих в большом городе радио- и теле- волн, Карлос сконструировала клетку Фарадея - устройство, изобретённое англичанином Майклом Фарадеем в 1836 году для экранирования аппаратуры от внешних электромагнитных полей.

Начав с классики, в дальнейших работах Уэнди Карлос начала применять синтезатор для реализации собственных композиторских задумок. В 1971 г. была написана музыка для ставшего культовым фильма Стэнли Кубрика "Механический апельсин". Она вышла отдельным альбомом Walter Carlos' Clockwork Orange в 1972 г. В этом же году был записан двойной альбом Sonic Seasonings.

АЛЬБОМ

Sonic Seasonings был задуман на двух пластинках, четыре стороны которых носили названия четырёх сезонов года. Несмотря на созвучность, слово Seasonings не имеет значения "сезоны", оно означает "выдерживание" - технологию, применяемую к вину или древесине. Альбом можно перевести как "Звуковое выдерживание".

Sonic Seasonings имеет форму музыкальной сюиты, составленной из четырёх контрастирующих между собой частей, основанных на образах сезонов года: Весна, Лето, Осень и Зима. В этой музыке нет какого-то конкретного сюжета, она предназначена для создания настроения и медитации. Многое объясняет стих лорда Байрона, который Уэнди Карлос поставила эпиграфом к Sonic Seasonings:

Есть музыка во вздохе тростника
Есть музыка в журчанье ручейка
Есть музыка во всём - имеющий уши да услышит:
Земля ничто иное как музыка сфер.


Как писала Рэйчел Элкинд в аннотации к альбому: "Одной из самых очаровательных и менее всего изученных областей науки является психоакустика: наука о взаимодействии уха и мозга со звуками. Любой звук, который мы слышим, может интерпретироваться по разному, в зависимости от нашего личного опыта или от окружающих обстоятельств. Например, громкий звук будет восприниматься ухом громче или тише, в зависимости от того, какой звук предшествовал ему. Точно так же, интенсивность тихого звука будет зависеть от степени громкости окружающей его среды. Если хорошенько смешать эти характеристики звуков или музыки, да ещё поиграть с ними, в результате получится превосходная иллюзия восприятия, которая обогатит сегодняшнюю музыкальную палитру красками, выходящими за пределы воображения...

Для записи этой пластинки понадобилось создавать совершенно новую технику и методологию записи, изобрести и сконструировать новое оборудование, разработать новую инженерную технологию. Запись содержит в себе ни много, ни мало 48 дорожек - для 1972 года это очень даже немало!"


Сама Уэнди Карлос так охарактеризовала свою работу в 1998 году:

"Когда писался Sonic Seasonings, для подобной музыки ещё не существовало определения: "третья жизнеспособная альтернатива к акустическим и музыкальным презентациям среды". То, что примерно декаду спустя стало называться расплывчатым понятием New Age Music (Музыка новой эры). Тогда мы воспринимали это как ещё один новый многообещающий способ делать электронную музыку. Мы решили сочетать инструментальные и другие исполненные человеком фрагменты со звуками, взятыми непосредственно из природы.

Когда термин "дизайн звука" ещё не существовал в природе, нам приходилось изобретать, разрабатывать и конструировать акустические эффекты, сооружать свежие тембры буквально с нуля. Сегодня этим никого не удивишь. В то время это было новаторством... Эта музыка была нарочито минималистичной задолго до появления жанра музыки минимализма и моды на неё. Она предназначена для воздействовия на тембральном и эмпирическом уровне, так что звук "обтекает" вас, струится через вас, в отличие от интеллектуальных упражнений, к которым сводится большая часть серьёзной музыки, начиная с середины XX века и доныне."

На обложке представлена репродукция с работы японского художника XVII века Таварая Сотацу "Острова Матсусима", хранимая в бостонском Музее изящных искусств.

Остаётся добавить, что альбом Sonic Seasonings состоит, во-первых, из естественных звуков живой природы, во вторых - из искусственных звуков, синтезированных Карлос на Муге, но порой трудно различить, где одни, а где другие - настолько гармонично композитору удалось вписать в этот мир синтезатор. Об этом альбоме можно писать и писать, но лучше послушать. Sonic Seasonings - это классика синтезаторной музыки, альбом - просто неотъемлемый в коллекции любителя электронного жанра.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт