Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » P » Pig Iron » Pig Iron - Pig Iron Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Pig Iron - Pig Iron только на заказ
Предыдущий Позиция 1 из 1
категории Pig Iron
 Следующий

Pig Iron - Pig Iron

ОРИГИНАЛЬНОЕ АМЕРИКАНСКОЕ ИЗДАНИЕ
ИЗДАТЕЛЬ: Columbia
КАТАЛОГОВЫЙ №: CS 1018
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: USA
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1970
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
SIDE 1:
1. People Gonna Talk (D. Penn/S. Oldham) - 3:01
2. I Put A Spell On You (J. Hawkins) - 4:45
3. Neighbor, Neighbor (A.J. Valier) - 2:48
4. I Can't Make It Alone (G. Goffin/C. King) - 4:58

SIDE 2:
1. Easy Time Now (A. Abrahams/D. Ahlers/M. Barcley) - 3:18
2. Abe's Blues (A. Abrahams) - 5:20
3. Wake Up Mr. Charlie (L. Baskin) - 2:49
4. Out Of Town (A. Abrahams/M. Barcley) - 1:34
5. Top Of The World (A. Abrahams/D. Ahlers/M. Barcley) - 2:43
СОСТАВ:
Alan Abrahams - Drums, Lead Vocals
Marty Fogel - Saxophone
Adam Ippolito - Keyboards, 2nd Trumpet, Vocals
Bill Peters - Lead Guitar, Vocals
Gary Van Scyoc - Fender Bass, 3rd Trumpet, Vocals
Paul Squire - Trumpet and Misc. Brass

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Alan V. Abrahams & Malcolm Addey
Cover Art - Torry Lane
Picture courtesy of Union Pacific Railroad Museum Collection

Pig Iron - единственный альбом американской джаз-блюз-рок группы Pig Iron, вышедший в 1970 году на Columbia Records (CS 1018) в США, на CBS Records (S 64044) - в Европе. С тех пор больше не переиздавался даже на CD (2013 г.). А зря!

ИСТОРИЯ

Pig Iron - ещё одна группа одного альбома, возникшая на волне популярности джаз-рока в США конца 1960-х - начала 1970-х годов. Pig Iron - незаслуженно канувшая в лету высокопрофессиональная и талантливая команда из Нью-Йорка, о чём свидетельствует этот альбом, а также факт, что с ними подписала контракт могучая фирма грамзаписи Columbia Records, собравшая в то время под своим крылом лучшие джаз-рок банды Америки: Chicago и Blood, Sweat & Tears .

О группе известно крайне мало. Удалось откопать лишь немного информации о её лидере. Во главе Pig Iron стоял ударник Алан Абрахамс. Он был и главным вокалистом, - не смотря на то, что барабанил, - и основным сочинителем, и музыкальным руководителем группы. Алан родился в 1944 году в Лондоне, вырос в музыкальной семье и с шести лет начал играть на ударных инструментах. В США он попал не как музыкант, а как спринтер: ещё юношей Абрахамс выиграл золотую медаль в беге на короткие дистанции на Маккабианских играх, проводящихся по образцу Олимпийских игр раз в четыре года в Израиле. А в университетах США действовала очень развитая атлетическая программа, которая позволила Абрахамсу, как спортсмену, получить грант на учёбу в Фурмановском университете в штате Южная Каролина. В 1963 году он уехал учиться в этом университете, но в 1965-ом, когда музыкальный мир США заполонило "британское вторжение", Алан "забил" на учёбу и двинул в Нью-Йорк - средоточие музыкальной жизни на Восточном побережье.

"Я приехал в Нью-Йорк и пошёл прямиком в один из джаз-клубов," - вспоминает Алан. - "Я носил длинные волосы в сочетании с классическим английским костюмом-тройкой - у них так челюсти и отвисли. Какое-то время я играл в этом клубе постоянно." Следующие пять лет Абрахамс работал ударником в нескольких группах, в том числе у Саймона и Гарфанкела , пока не собрал свой коллектив Pig Iron. В него вошли саксофонист Марти Фогель, клавишник и трубач Адам Ипполито, басист и трубач Гари Ван Скайок, лидер-гитарист Билл Петерс и главный солирующий трубач Пол Сквайр. Все они были уже опытными музыкантами, группа звучала не по-детски и с ходу стала востребованной. Они играли в турне на разогреве у таких команд, как Canned Heat , The Allman Brothers, а также у Би Би Кинга . Работая на севере штата Нью-Йорк Алан Абрахамс подружился с Ронни Джеймсом Дио, с Эриком Блэкстедом - продюсером обоих альбомов Woodstock , и даже с Джанис Джоплин в последний период её короткой жизни.

 В 1970 Pig Iron записали альбом, который был хорошо принят критиками, но почему-то плохо пошёл в продаже. Фирма-издатель, как водится, не стала продлевать контракт, и к 1971 году группа распалась. Причина тут вероятно одна: увидев не жизнеспособность этого проекта, его создатель Алан Абрахамс потерял к нему дальнейший интерес, потому что с головой ушёл в другую стихию. Дело в том, что Абрахамс попробовал себя в качестве сопродюсера альбома. Его давно тянуло к этому делу - ещё в конце шестидесятых он подружился с клавишником Майком Финниганом, который часто приглашал его на сессионную работу в знаменитой студии Electric Lady, созданной в Нью-Йорке в 1970 году самим Джими Хендриксом , и там Алан постиг первые уроки звукозаписи.

"Я был очарован записью и использовал любую возможность, чтобы присутствовать на сессиях разных музыкантов, чтобы чему-то научиться," - вспоминает Абрахамс. - "Когда мне нравилась какая-то запись, я узнавал, кто её играл и кто записывал, находил их, сдруживался и просил взять на любую подручную работу такого рода. Я брался за что угодно, лишь бы находиться в студии." С тех пор Алан Абрахамс стал профессиональным продюсером. Pig Iron был его первым альбомом, за более чем сорок лет он записал ещё более 80 альбомов, 14 из которых попали в Топ 5 США. Он работал в RCA, Capitol и Columbia Records, записывал Майлза Дэвиса , Би Би Кинга и многих других...

Мы приводим современную фотографию Алана Абрахамса, заслуженного продюсера в его домашнем кабинете в Батон Руж (штат Луизиана), он же, - чуть помоложе, - стоит на переднем плане обратной стороны конверта Pig Iron.

Что касается судьбы остальных музыкантов: клавишник-трубач Адам Ипполито и басист-трубач Гари Ван Скайок присоединились к группе Plastic Ono Band, когда Джон Леннон окончательно поселился в Нью-Йорке. Саксофонист Марти Фогель сделал карьеру в группе Лу Рида . Неизвестна только дальнейшая судьба не менее талантливых участников Pig Iron: гитариста Билла Петерса и лидирующего трубача Пола Сквайра. О первом можно встретить только забавное упоминание в комментариях к пластинке Pig Iron на amazon.com : "Ну, это один из драгоценнейших для меня альбомов... Я замужем за Биллом Питерсом, гитаристом, и он до сих пор играет так же мило, как и тогда..." (Сюзан Э. Питерс, 28 марта 2008).

АЛЬБОМ

Альбом Pig Iron состоит наполовину из чужих вещей, наполовину из собственного оригинального материала, написанного Аланом Абрахамсом в соавторстве с какими-то его коллегами, не участниками группы. Из каверов альбома прежде всего надо отметить популярный блюзовый стандарт Джея Хоукинса 1956 года "I Put A Spell On You". "Я наложил на тебя заговОр, потому что ты уже достала меня дурачить и выкидывать всякие фортели, ты больше никуда не денешься, потому что ты - моя".

Эта песня входит в список 500 песен, сформировавших Рок-н-Ролл и числится 313-ым номером в списке журнала Rolling Stone 500 лучших песен всех времён. После Хоукинса она была хитом в исполнении Нины Симон (1965), The Alan Price Set (1966), Creedence Clearwater Revival (1968) и многих-многих других, но все, кто слышал альбом Pig Iron, все наперебой говорят, что эта версия звучит намного убедительнее других. OLDIES-GOLDIES.RU присоединяется к этому мнению. Здесь впечатляет как пение Абрахамса -  у него яркий выразительный голос и манера настоящего блюзмена выдавать "сырой" драйв, так и инструментальное развитие композиции - сначала Марти Фогель на саксе, потом эстафету принимает Пол Сквайр на трубе, и под конец Абрахамс просто вышибает мозги, уходя в истошное рычание.

Pig Iron сильно отличает от китов джаз-рока Chicago и Blood, Sweat & Tears то, что они играют более жёсткий рок, густо замешанный на блюзе и ритм-н-блюзе. В принципе, в нескольких источниках, Pig Iron чаще называют блюз-рок, чем джаз-рок группой. Это блюз-рок с активным участием духовых инструментов. Вторая сторона состоит преимущественно из собственных блюзов и R&B, куда непонятно зачем затесался один кавер "Проснитесь, мистер Чарли", звучащий как песенка из мюзикла - пожалуй, единственный "косяк" альбома.

Одна вещь на второй стороне, чисто Абрахамского сочинения, так и называется "Abe's Blues", то есть "Блюз Аби" - уменьшительное от Абрахамса прозвище Алана. Здесь все дают жару по очереди: Алан - голосом, Билл Питерс - на гитаре, Адам Ипполито - на органе и трубачи "выдувают медь". Ещё более боевая вещь - "Out Of Town" (За город). Представьте себе заводной рок-н-ролл пятидесятых в стиле Элвиса или Чака Берри, но с дудками! Звучит великолепно. Завершает альбом торжественная баллада "Вершина мира", подкупающая пением труб на густом органном фоне, которая неожиданно уходит в "свободное плавание" трубы и блуждающего баса. Жаль, продюсер рано увёл фейдер в затихание...

В общем, Pig Iron окажется приятным сюрпризом для любителей рока с дудками.

ОБЛОЖКА И НАЗВАНИЕ

На обложке использован тот же самый приём "внедрения", что и на обложке Led Zeppelin II , только здесь участники группы Pig Iron "внедрились" на фотографию, взятую из коллекции музея железной дороги "Юнион Пасифик". На фото запечатлён исторический момент объединения двух "костылей" строительства этой важной для США трассы, соединившей центральные штаты с тихоокеанским побережьем.

Название группы, хоть в нём и есть слово "Pig", не имеет никакого отношения к свиньям, а относится к чёрной металлургии. "Pig Iron" (если дословно - "свиное железо") означает "чугун в чушках" - доменный чугун первой плавки, предназначенный для переделки в сталь. Жаль, что этот кратковременный "Чугун в чушках" не довели до долговечной стали...

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт