Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » K » Kinks, The » The Kinks - Face to Face Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

The Kinks - Face to Face только на заказ
Предыдущий Позиция 3 из 3
категории Kinks, The
 Следующий

The Kinks - Face to Face

ОРИГИНАЛЬНОЕ АМЕРИКАНСКОЕ ИЗДАНИЕ 1966 года
ИЗДАТЕЛЬ: Reprise Records
КАТАЛОГОВЫЙ №: RS 6228
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: USA
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1966
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
Автор всех песен - Ray Davies

SIDE 1:
1. Party Line
2. Rosy Won't You Please Come Home
3. Dandy
4. Too Much On My Mind
5. Session Man
6. Rainy Day In June
7. House In The Country

SIDE 2:   
1. Holiday In Waikiki
2. Most Exclusive Residence For Sale
3. Fancy
4. Little Miss Queen Of Darkness
5. You're Looking Fine
6. Sunny Afternoon
7. I'll Remember

СОСТАВ:
Ray Davies – lead vocals, rhythm guitar, mellotron
Dave Davies – lead guitar, backing vocals, lead vocals on "Party Line", "You're Lookin' Fine"
Pete Quaife – bass guitar, backing vocals
Mick Avory – drums, percussion
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Nicky Hopkins – keyboards, piano, harmonium on "Sunny Afternoon"
John Dalton – bass guitar on "Little Miss Queen of Darkness"
Rasa Davies – backing vocals ("Sunny Afternoon", "Session Man", "Rainy Day in June")

ПРОИЗВОДСТВО:
Musical Direction: Raymond Davies
Arrangements: Raymond Davies & David Davies
Produced by Shel Talmy
Engineers: Alan McKenzie & Irish
Mr. David Davies costumes by Gail of Blackburn

Face to Face (Лицом к лицу) - четвёртый студийный альбом английской рок-группы The Kinks, вышедший 28 октября 1966 г. на Pye Records в Великобритании (NPL 18149) и других европейских странах, 7 декабря 1966 г. на Reprise Records (RS 6228) - в США. Один из лучших альбомов The Kinks, включающий в себя самый известный хит группы - "Sunny Afternoon".

КИНКС ЛИЦОМ К ЛИЦУ С 1966-ЫМ ГОДОМ

Face to Face записывался в период с октября 1965 по июнь 1966 гг. и оказался во многих отношениях переходным альбомом для The Kinks. Это был их первый альбом, целиком состоящий из песен Рэя Дэвиса (хотя некоторое время спустя, его брат Дэйв утверждал, что сочинил первую песню альбома "Party Line") и открывший новое направление в творчестве группы. Первыми пробами Дэвиса в этом направлении были песни "A Well Respected Man" (Весьма уважаемый человек) и "Dedicated Follower of Fashion" (Ярый приверженец моды), выходившие на синглах и EP в 1965-66 гг.

Решающую роль сыграла песня "Sunny Afternoon " (Расслабляясь в солнечный полдень), которую Кинкс записали в мае и выпустили на сингле в июне 1966 года. Она кардинально отличалась от жёстких ранних R&B номеров Кинкс. "Sunny Afternoon ", подобно песне Джорджа Харрисона "Taxman ", затрагивала актуальную для Британии тему введения высокой ставки прогрессивного налога правительством Харольда Уилсона и носила острый сатирический характер.

Песня стала убойным хитом всего лета-66, её можно было слышать повсюду. "Sunny Afternoon " пребывала на вершине британского хит-парада в течение двух недель, выбив оттуда битловскую песню "Paperback Writer". Это окончательно убедило Рэя Дэвиса, а вместе с ним и менеджеров The Kinks (их тогда было трое), развивать именно это направление, забросив заслуги прежних лет в области ритм-н-блюза. Процесс - характерный для многих английских рок-групп, начинавших с подражания американскому блюзу и R&B, но постепенно переходивших к более сложным и зрелым музыкальным формам.

В Face to Face также обозначились перемены в составе, произошедшие чуть позже. Басист Пит Куэйф на короткое время покидал группу, вскоре после записи сингла "Sunny Afternoon ", но вернулся до его выхода в продажу. В этот период его заменял Джон Далтон (его бас записан в песне альбома "Little Miss Queen of Darkness"), который окончательно заступил на место Куэйфа, когда тот ушёл в 1969 году.

Face to Face заметно отличается по звучанию от предыдущих альбомов The Kinks - здесь чаще услышишь клавесин, чем гитары с дисторшном, поскольку Кинкс ушли в этом альбоме от обычных ритм-н-блюзовых стандартов, вторгаясь в другие музыкальные области. Можно наблюдать этот процесс протекавшим одновременно у Битлз, Роллинг Стоунз и Ху - это достаточно интересная тема. Если проводить более конкретную параллель, то Face to Face во многом можно сравнить с битловским альбомом Help! (1965). Он был таким же переходным для Битлз, а кроме того Рэй Дэвис переживал тогда практически то же самое, что Джон Леннон: тонкое чувство личной незащищённости на фоне монстроидной популярности и глубокое противоречие между семейной и рок-звёздной жизнью.

В наше время рок-историки называют Face to Face одним из первых концептуальных рок-альбомов, песни которого связаны общей темой социальных наблюдений. Дэвис действительно хотел создать цельный альбом, связав его различными звуковыми эффектами между песнями, но Pye Records, опасаясь комерческого провала подобных инноваций, зарубила эту идею в корне. Кое-какие следы этой задумки сохранились в выпущенном альбоме - звук волн в начале песни "Отпуск в Вайкики" или голос менеджера группы Гренвилла Коллинза, отвечающего на телефонный звонок перед началом песни "Party Line". Однако Дэвису пришлось сильно переработать альбом и исключить из него не только звуковые эффекты, но и некоторые песни (например, "End of the Season", возможно и "Big Black Smoke", выходившую только на сингле).

Когда говорят о "взрослении" рок-музыки, в смысле перехода от обычных любовных песен "I love you", "She loves you" к более разнообразным темам, в том числе социальным, заслугу этого перехода обычно приписывают Битлз. Это неверно, поскольку Битлы варились в одном котле с другими ведущими английскими группами, все они тусовались вместе, обменивались идеями, ориентировались на творчество друг друга, поэтому процесс был общим. The Kinks и, в частности, главный автор их песен Рэй Дэвис внесли свой вклад в развитие рок-музыки. Альбом Face to Face значительно расширил тематику песен Рэя Дэвиса. Здесь есть вещи о душевной ранимости ("Too Much On My Mind", "Fancy"), о семейных ценностях ("Rosy Won't You Please Come Home"), о социальных нравах ("House In The Country", "Most Exclusive Residence For Sale") или социальные памфлеты, типа "Dandy" или "Session Man".

Песня "Session Man" хоть написана и не про Никки Хопкинса, но невольно ассоциируется  с этим "вечным" сессионным музыкантом. Мастерски владевший фортепиано, органом или такими экзотическими инструментами как фисгармония или клавесин, Хопкинс был одним из самых востребованных клавишников в Лондоне шестидесятых. Весьма хрупкое здоровье (болезнь Крона) не позволяло ему примкнуть к какой-либо команде - он просто не выдержал бы изматывающего гастрольного графика, которым отличались все успешные рок-группы. Что не помешало болезненному и застенчивому Никки "засветиться" на многих лучших альбомах тех лет у групп The Rolling Stones,  The Easybeats, The Kinks, The Pretty Things, The Move, The Who и др.

Хопкинс внёс значительный вклад в характерное звучание Face to Face своей игрой на ф-но и клавесине, а в "Sunny Afternoon" - на фисгармонии. "В школе он был парнем, которого все любили," - вспоминает Пит Куэйф. - "Он мог подобрать песню ещё до того, как её сыграли. И это всегда было то, что нужно. Абсолютно! Было интересно наблюдать это."

КРАТКИЙ ОБЗОР ПЕСЕН АЛЬБОМА

Party Line
"Параллельная линия" - в Англии, как и в Советском Союзе, из-за нехватки телефонных линий устанавливали т.н. "параллельный телефон" с совмещённой линией. Это песня о неудобствах подобной линии - вы не сможете никуда позвонить, когда соседка занимает телефон и висит на нём подолгу... В музыкальном плане песня, казалось бы, придерживается традиций прежних альбомов, однако уходит от стандартных разрешений ритм-н-бюлза.

Rosy Won't You Please Come Home
"Рози, возвращайся, пожалуйста, домой". Это совершенно искреннее обращение Рэя к своей старшей сестре Роуз, которая за два года до того эмигрировала с мужем в Австралию. Песня отличается псевдобарочной партией Никки Хопкинса на клавесине. Её сравнивают с подобными же экспериментами тех лет у групп Zombies и Love (альбом Da Capo).

Dandy
"Денди ". Понятие "денди" всем хорошо знакомо по пушкинским строкам "Как денди лондонский одет. И наконец увидел свет." из "Евгения Онегина". Синонимами могут послужить слова "щёголь", "фат", "дон жуан", а из более современого лексикона - "плэйбой" и "мажорчик". Именно об этом здесь речь. В музыкальном плане "Dandy " отражает увлечение Дэвиса мюзик-холлом.

Интересно, что пара песен Рэя Дэвиса с альбома Face to Face были записаны за несколько месяцев до его выхода другими командами. Так, "Dandy " выпустили на сингле Herman's Hermits и имели с ней большой успех в разных странах (хит №5 в США и даже №1 - в Канаде). Кстати, если Дэвис исполняет "Dandy " в сатирической манере, относясь к своему персонажу с издёвкой, то Herman's Hermits убрали оттуда сатиру и поют скорее с симпатией. Подробнее о песне и её текст см. здесь.

Too Much On My Mind
"Загружен мыслями". Простая песенка об озабоченности разными мыслями, тревогами, где Рэю подпевает его жена Раса Дэвис.

Session Man
"Сессионный музыкант". Довольно издевательская песенка про сессионного музыканта, которому всё равно с кем играть - сегодня с рок-звездой, завтра - с филармоническим оркестром. "Ему платят за то, чтоб он играл, а не думал." Довольно обидная песня, если учесть, что на клавесине здесь аккомпанирует типичный сессионный музыкант Ник Хопкинс. Однако Никки был таким любимчиком не только Кинкс, но и всех лондонских рок-звёзд, что вряд ли мог принимать эту песню на свой счёт. Ещё одна песня, где мужу подпевает Раса Дэвис.

Rainy Day In June
"Дождливый день в июне". Классная вещь, очень необычная не только для этого альбома, для Kinks и музыки 1966 года вообще. Импрессионизм какой-то. Что в музыкальном, что в текстовом плане.

Могучая тень распростёрла свои крылья
И накрыла землю
Хотя на небе было солнце
Начался сильный дождь

И свет исчез
скрылся во мрак
Не осталось надежды, без всяких причин
Этот дождливый день в июне

Орёл раскрыл свои мощные крылья
и бросился на свою жертву
И небеса, до этого голубые
Внезапно стали серыми

Заветные вещи уходят в небытие
Погребаемые под могильным камнем
Не осталось надежды, без всяких причин
Этот дождливый день в июне

И все почувствовали дождь
Все почувствовали дождь
Все почувствовали дождь
Все почувствовали дождь...


A House In The Country
"Дом в деревне". Довольно панковская вещь по своему "сырому" звучанию и жёсткому тексту. Рэй Дэвис поёт её каким-то не своим сиплым голосом, скорее похожим на голос его брата Дэйва. Это вторая вещь с альбома, которую записала другая группа ещё до выхода альбома. А именно - The Pretty Things выпустили её в июле 1966 на сингле, и песня даже поднялась в чартах до 50-й позиции. Песня про чувака, которого все ненавидят, а ему наплевать на всех, потому что у него загородный дом и большой спортивный автомобиль.

Holiday In Waikiki
"Отпуск в Вайкики". Песня-история. Вайкики - курорт на Гавайских островах, куда герой песни - простой английский парень - выиграл поездку в своей местной газете. Там он сталкивается с коммерцией на каждом шагу. С него дерут бешеные деньги за легендарную гавайскую укулеле (маленькая гитарка, на которой играет Мерлин Монро в фильме "В джазе только девушки"), даже за купание в океане надо платить. Местных танцовщиц гавайского танца "хула-хула" изображают девушки из Нью-Йорка, а на хижинах висят логотипы кока-колы.

Most Exclusive Residence For Sale
"Самая эксклюзивная резиденция на продажу". Очередная песня-повествование, возможно про того же чувака, у которого был загородный дом. Это был самый большой дом в округе, десять спален, бассейн. Хозяин развлекал в нём всех, кого знал. В конце концов, он истратил все деньги, "потому что у него было сердце, но не было головы". И дом поставили на продажу за долги. А если слушать, не зная текста, то кажется, что речь идёт о чём-то весёлом...

Fancy
"Иллюзия". Эта песня показывает, что увлечение лондонских музыкантов индийской музыкой не обошло стороной и The Kinks. Одно из страннейших сочинений Рэя Дэвиса под гипнотические повторы гитарной партии и слайдового баса. Текст в духе псевдо-индусских философствований.

Little Miss Queen Of Darkness
"Маленькая Королева Тьмы". Про девушку, кинутую парнем, которого она любила, и которая от этого ударилась в гедонизм, ходит на дискотеки и танцует с радостным видом, но грустью в глазах. В этой песне самое интересное место - инструментальный проигрыш в середине - записано благодаря звукорежиссёрской ошибке. Мик Эйвори записывал свои барабанные брейки здесь наложением и немного не совпал с остальными. Когда прослушали, Мик стал настаивать на втором дубле, но продюсер Шел Талми сказал, что итак сойдёт. И действительно, вышло гораздо круче, чем если б было записано нормально. Эта рассинхронизация в середине создаёт необычное напряжение, которое разрешается с началом последнего куплета, где всё встаёт на свои места.

You’re Lookin’ Fine
"Ты выглядишь прекрасно". Вещь в Face to Face, напоминающая предыдущие альбомы, типичная для ранних альбомов, строящаяся на басовом риффе и гитаре. Хопкинс здесь просто брякает по ф-но в верхнем регистре.

Sunny Afternoon
О "Sunny Afternoon" уже говорилось выше. Здесь опять же подпевает жена Рэя - Раса Дэвис, Хопкинс издаёт замечательные звуки на фисгармонии, Рэй прекрасно осознаёт, что судьба персонажа песни касается прежде всего его самого и друзей-рокеров, вышедших из бедных семей и не успевших ещё толком насладиться деньгами, как правительство поспешило их изъять. Верхняя ставка прогрессивного налога могла достигать 95%. Но жалуется он как-то лениво... расслабляясь на послеобеденном солнышке... Подробнее о песне и её перевод см. здесь.

I’ll Remember
"Я запомню" - ещё одна песня, возвращающая Кинкс к ранним альбомам, можно сказать на пару лет назад. Вспоминаются Битлы того же периода. Только гитара здесь звенит как ситар. Заключительная песня.

1966-й был довольно бурным годом для The Kinks. Помимо плотной гастрольной нагрузки, группе пришлось судиться с одним из своих менеджеров, оспаривать свой контракт с Pye Records и пережить уход своего коренного участника - басиста Пита Куэйфа. Поэтому Face to Face, завершённый в конце июня 1966, вышел в свет только в конце октября. Несмотря на свой огромный потенциал и самые позитивные отзывы критиков, Face to Face плохо пошёл в продаже, особенно в США, где быстро был снят с производства. Наивысшая позиция в родных чартах Кинкс - № 13, а в США - № 139 - смехотворная цифра после предыдущих лет повального успеха группы в Америке. Кстати, альбом не имел различий в английском и американском изданиях, как и битловский Revolver того же года. Одна из причин неудачи - Pye Records умела раскручивать синглы The Kinks, но не уделяла должного внимания альбомам.

Вообще-то интересно напомнить в каком контексте вышел Face to Face. В 1966 г. у Byrds вышел Fifth Dimension, у Yardbirds - Roger the Engineer, у The Who - Happy Jack, у The Rolling Stones - Aftermath, у The Beach Boys - Pet Sounds, у Боба Дилана - Blonde on Blonde.

Face to Face - первый альбом The Kinks, интересный от начала до конца, где нет ни одной проходной песни, а если найти в нём самую слабую - она будет самой сильной для любого предыдущего альбома группы.

Текущие отзывы: 1
Отзывы
только на заказ
Отзывы
Дмитрий - 20/06/2013 5 из 5 звёзд!
То, что альбом классный, это очевидно. Хочется отметить статью. Редкая для Интернета толковая статья, где всё сказано по существу. Спасибо. А альбом гениальный. Всем любителям рок-музыки настоятельно рекомендую.
Смотреть все отзывы





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт