Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » J » Jefferson Airplane » Jefferson Airplane - Bark Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Jefferson Airplane - Bark только на заказ
Предыдущий Позиция 4 из 7
категории Jefferson Airplane
 Следующий

Jefferson Airplane - Bark

ОРИГИНАЛЬНОЕ АМЕРИКАНСКОЕ ИЗДАНИЕ 1971 ГОДА
ИЗДАТЕЛЬ: Grunt Records
КАТАЛОГОВЫЙ №: FTR-1001
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: USA
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1971
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
ВКЛАДЫШ С ТЕКСТОМ:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
SIDE 1:
1. "When the Earth Moves Again" (Kantner) - 3:54
2. "Feel So Good" (Kaukonen) - 4:36
3. "Crazy Miranda" (Slick) - 3:23
4. "Pretty as You Feel" (Joey Covington/Jack Casady/Kaukonen/Carlos Santana/Michael Shrieve) - 4:29
5. "Wild Turkey" (instrumental) (Kaukonen) - 4:45

SIDE 2:
1. "Law Man" (Slick) - 2:42
2. "Rock and Roll Island" (Kantner) - 3:44
3. "Third Week in the Chelsea" (Kaukonen) - 4:34
4. "Never Argue with a German If You're Tired or European Song" (Slick) - 4:31
5. "Thunk" (Covington) - 2:58
6. "War Movie" (Kantner) - 4:41
СОСТАВ:
Jack Casady – bass guitar, bass balalaika
Joey Covington – percussion, drums, vocals
Paul Kantner – guitar, vocals
Jorma Kaukonen – lead guitar, vocals
Grace Slick – piano, vocals
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Papa John Creach – violin ("Pretty as You Feel," "Wild Turkey", "When the Earth Moves Again")
Bill Laudner – vocals on "War Movie"
Will Scarlett – harmonica on "Third Week in the Chelsea" (uncredited)
Carlos Santana – guitar on "Pretty as You Feel" (uncredited)
Michael Shrieve – drums on "Pretty as You Feel" (uncredited)

ПРОИЗВОДСТВО:
Arranged, produced, additional ideas by Jefferson Airplane
Additional ideas by A Train
Engineered by Allen Zentz
Engineer (16-track): Masterful Maurice
Package concept & design: Acy Lehman
Portrait of Grace: Bill Thompson
Art direction, bag poem: Gary Blackman

Bark - седьмой (шестой студийный) альбом американской рок-группы Jefferson Airplane, вышедший в сентябре 1971 года на Grunt Records с одинаковым каталоговым номером FTR-1001 в США, Канаде, Великобритании, Германии.

ИСТОРИЯ

Работа над альбомом началась в конце 1970 года. Jefferson Airplane в то время был почти в классическом составе: Марти Балин, Пол Кантнер, Йорма Кауконен, Джек Кэседи, Грейс Слик. Новеньким был только ударник Джоуи Ковингтон, сменивший первоначального барабанщика группы Спенсера Драйдена. Ковингтон был не совсем новичком в Jefferson Airplane, он был в дружеских отношениях со многими участниками группы, поскольку с 1969 года играл в побочном проекте группы - Hot Tuna, а также немного постучал на конгах в предыдущем альбоме Volunteers (1969).

В феврале 1970 года участники Jefferson Airplane провели анонимное голосование, в результате которого Драйден был уволен большинством голосов. Демократия... Почему так произошло - возможно разъяснит сам Спенсер Драйден в одном из интервью:

"Это было нечто типа церемонии выпускного. Как будто ты проучился четыре года в колледже, и вдруг осознаёшь, что пришло время выпуска, только в данном случае выпускной оказался не весёлым. Да, четырёх лет мне хватило. Я слишком много шумел о том, что мы должны делать, а что - не должны, и я собирался уйти из группы раз двадцать. В конце концов, они поймали меня на слове. Кроме того, они, я думаю, понимали, что я не доволен ситуацией, хотя и не хотел признавать этого. Напряжение во мне росло, и оставалось только сделать логический шаг. Надо было уходить, а в моём случае - успокоиться и отдохнуть после четырёх лет бесконечной карусели без тормозов."

Когда Спенсера спросили (много лет спустя), не жалеет ли он об уходе из Jefferson Airplane, он ответил: "Нет, я всегда считал, что поступил правильно и в правильный момент. Через три месяца после меня ушёл Марти - пришло время перемен, и так получилось, что я первым упаковал свой парашют."

В новый альбом планировалось включить концертные версии песен "Mexico" (Мексика) и "Have You Seen the Saucers?" (Ты видел эти тарелки?), выходивших в мае 1970 на сорокопятке. Песню "Мексика" сочинила Грейс Слик, это - её, можно сказать, крик души по поводу президента Никсона, негодяйски пытавшегося перекрыть поток марихуаны, шедший в США из Мексики.

21 сентября 1969 года, в самый разгар урожая мексиканской конопли, Никсон начал операцию "Перехват", практически закрыв границы США с Мексикой. Полицейские патрули на море, на суше и в воздухе контролировали все перемещения в этом районе. На пограничных пунктах скопились длинные пробки, поскольку каждая машина подвергалась тщательному осмотру. Но долго продолжаться это не могло - жаловались многочисленные туристы и путешественники, а также сам президент Мексики. Через 10 дней обыск машин сделали выборочным, а спустя 20 дней и вовсе отменили.

Эта мера вызвала большую волну негодования в богемных районах Сан-Франциско. Грейс написала песню "Mexico" про "мелко-голового Ричарда", которая вышла в мае 1970. Песню запрещали крутить на многих радиостанциях США, но несмотря на это она поднялась на 102-е место в Биллборде. Спустя пять месяцев после выхода "Mexico", президент Никсон выступил с предложением запретить в законодательном порядке трансляцию в эфире любых песен, упоминающих про наркотики.

Запись альбома прервало очередное турне по США, в котором к Jefferson Airplane присоединился Папа Джон Крич - замечательный блюзовый скрипач, добавивший свою струю психоделии в звучание группы. Крич был давно знаком с Джоуи Ковингтоном, и когда тот стал ударником Jefferson Airplane, то представил скрипача и своим согруппникам. Его интересная блюзовая манера игры на скрипке естественно понравилась, и скрипку Крича можно слышать на всех последующих альбомах Jefferson Airplane, начиная с Bark, хотя в состав группы его не приняли - он числился сессионным.

Во время этих гастролей стал "паковать свой парашют" и Марти Балин. Гастроли всегда были серьёзным испытанием на прочность для любой группы. Утомительные разъезды, невысыпания и необходимость играть запланированные концерты в любом состоянии часто побуждали музыкантов применять стимуляторы. Джефферсон Эйрплэн не были исключением в этом деле, и как любая сан-францисская группа конца шестидесятых, они регулярно экспериментировали со всякими зельями. В тот период Марти стал отходить от всего этого и чувствовал себя очень некомфортно в кругу людей, постоянно находившихся "под кайфом".

Балин чувствовал себя неуютно в группе уже давно, со времени перехода Jefferson Airplane на психоделические рельсы (альбом After Bathing At Baxter's конца 1967 года). Его уже тогда "задвинули" с его фолк-балладами авторы более тяжёлой музыки Пол Кантнер и Грейс Слик. "Меня доставали их эго-трипы, вообще вся группа была такая обдолбанная, что с ними невозможно было разговаривать," - вспоминал позже Марти. - "Каждый сидел в своей маленькой ракушке, запершись в личных комнатах нашего особняка. Это выглядело так: "Эй, у меня есть песня. Кто хочет помочь мне с ней?" А в студии: "Э, чувак, делай это сам. У меня терпения не хватит помогать тебе. Я не могу подыграть тебе на басу. Я не могу подыграть тебе на гитаре..."

Решающую роль в уходе Балина сыграла смерть Джанис Джоплин. Она умерла 4 октября 1970 г., и у Марти не хватило сил на следующий день прийти на очередной концерт Jefferson Airplane 5 октября. "Смерть Джанис потрясла меня. Это было мрачное время. Все были так накачаны наркотиками, мне не с кем было поговорить.А я тогда занимался йогой, бросил пить и был совершенно в другой ауре - здоровая пища, вернулся на улицы, работал с американскими индейцами.

Всё это становилось мне чуждо. В то время в большой моде был кокаин, а я не был кокаинистом, мне неинтересно было разговаривать с каждым, у кого есть ответ на любой вопрос, кто может найти рациональное объяснение всему, что происходит. Я считал, что всё это очень ограничивает музыку и губит её. В общем, после смерти Джанис я решил, что больше не буду играть такую музыку. Я не люблю кокаин."


Под Новый год группа остановила гастроли, потому что Грейс Слик, беременная от Пола Кантнера, была уже на девятом месяце. В январе 1971 она родила дочку, которую назвали Чайна (China - то есть Китай!) Кантнер. А когда весной вернулись к записи альбома, Марти Балин окончательно ушёл. В альбом изначально планировалось включить ещё две его песни - "You Wear Your Dresses Too Short" (Ты носишь слишком короткие платья) и "Emergency" (Крайний случай), но всё это отпало само собой. Группа решила полностью отказаться от того направления, в котором шёл Балин, и выбросила из готовящегося альбома все его песни.

У всех оставшихся участников было чем заполнить альбом. Даже новый ударник Ковингтон постарался, его вклад - один из самых интересных - психоделический номер "Pretty as You Feel" - "Ты хорош, если чувствуешь себя таким". Группа записала в студии шикарную версию продолжительностью 13:40 минут, жаль виниловый формат не позволял вместить всё. Место, где на пластинке музыка затихает, было ложной кодой, после которой начиналось самое интересное - долгий импровизированный джем, в котором принимали участие Карлос Сантана (на гитаре, естественно) и известный барабанщик Майкл Шрив.

В июле альбом Bark был готов. Ему суждено было выйти на собственном лейбле Grunt Records, который создали участники Jefferson Airplane в 1971 году. Идея зрела давно, с тех пор как у них начались проблемы с выпускающим лейблом RCA Victor, запрещавшим им то какую-нибудь обложку, то - название, то пререкавшимся по поводу матов в текстах. Со своим лейблом группа решила все эти проблемы, хотя RCA Victor, в любом случае оставалась дистрибутором их пластинок.

Bark вышел в свет в сентябре 1971 и уверенно поднялся в хит-параде Биллборда до 11-го места, став "золотым", хотя группа не предпринимала никаких мер по его раскрутке. После выпуска альбома, Jefferson Airplane дали только один концерт в Сан-Франциско и вернулись в студию, чтобы записывать новые проекты для своего лейбла Grunt Records. С уходом Балина, ничем (или никем) не сдерживаемые индивидуальные амбиции возобладали, и участники группы стали работать над своими отдельными проектами. Кантнер и Слик стали записывать свой альбом Sunfighter. Скрипач Папа Джон Крич - сольный одноимённый альбом. Кауконен и Кэсиди - первый студийный альбом своей группы Hot Tuna - Burgers.

ОБЛОЖКА И НАЗВАНИЕ

Про название ничего не скажем - неизвестно, что имели в виду сами Джефферсон Эйрплэн. Bark переводится как "лай" (в смысле собаки, ну и про людей иногда говорят), а ещё "кора" (дерева), что в разговорном языке относится и к коже человека.

Оригинальное издание альбома выходило в бумажном пакете, типичном для продовольственных магазинов, из такой же грубой бумаги (Led Zeppelin в 1979 г. наверное заимствовали эту идею у JA) и, для пущего сходства, на одной стороне обёртки стоял большой логотип с буквами JA (Jefferson Airplane), смахивающий на A&P - сеть американских супермаркетов. Далее шёл конверт из плотного картона, картинка на котором изображает рыбу, тоже в магазинной обёртке, которая так объёмно нарисована, что на фотографии кажется измятой бумагой.

Внутри конверта была ещё одна розовенькая бумага, в какую в магазинах обычно заворачивали мясо, размером 61 х 30 см. На одной стороне её -  тексты песен альбома, на другой - длинный стишок "Что можно сделать с этим пакетом", где действительно перечисляются бесчисленные варианты, как можно поступить с бумажным пакетом, в котором продавался альбом: "Вы можете: ходить с ним в магазин, носить как шляпу, взять с собой в туалет, порвать, сварить, съесть с рисовым пудингом, сжечь в камине...", где самые оригинальные предложения: "представить себе, что это ваша дочь" или "сказать, что этот пакет - любовь" и т.д.

Сама пластинка была выпущена на необычном гибком виниле. Не настолько гибком, как советские пластинки звукового журнала "Кругозор". Она гораздо толще, чёрная непрозрачная, но забавно мягкая. Не сказать чтобы это как-то отражалось на качестве звука - звучание сочное и никаких шумов канавки. Кстати, тяжёлый 180-граммовый винил, которым часто кичатся современные переиздания, не есть гарантия качественного звучания пластинки. Дело не в весе, а в качестве самого материала. Бывают пластинки толстые и тяжёлые, но с шумящей даже на неигранном диске канавкой...

Привередливые критики часто недоброжелательно оценивали альбом Bark, некоторые говорили что без Балина это уже "не тот" Джефферсон Эйрплэн и т.п. Чтобы там ни говорили, OLDIES-GOLDIES считает альбом Bark - отменный, очень интересный (поинтереснее перехваленной "Подушки") и разнообразный. Перед нами всё ещё "тот самый" Джефферсон Эйрплэн, пассионарный, вулканирующий идеями.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт