Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » C » Canned Heat » Canned Heat - Future Blues Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Canned Heat - Future Blues только на заказ
Предыдущий Позиция 5 из 5
категории Canned Heat
 Следующий

Canned Heat - Future Blues

ОРИГИНАЛЬНОЕ АМЕРИКАНСКОЕ ИЗДАНИЕ 1970 ГОДА
ИЗДАТЕЛЬ: Liberty
КАТАЛОГОВЫЙ №: LST-11002
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: USA
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1970
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
SIDE 1:
1. "Sugar Bee" (Eddie Shuler) – 2:39
2. "Shake It and Break It" (Charley Patton)– 2:34
3. "That's All Right (Mama)" (Arthur Crudup) – 4:18
4. "My Time Ain't Long" (Wilson) – 3:48
5. "Scat" (Wilson) – 2:42
6. "Let's Work Together" (Wilbert Harrison) – 2:49

SIDE 2:
1. "London Blues" (Wilson) – 5:32
2. "So Sad (The World's in a Tangle)" (Canned Heat) – 7:57
3. "Future Blues" (Canned Heat) – 3:02
СОСТАВ:
Bob Hite – vocals
Samuel Larry Taylor – bass
Adolfo "Fito" de la Parra – drums
Alan Wilson – vocals, rhythm guitar, harmonica
Harvey Mandel – lead guitar
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Dr. John - piano, horn arrangements ("Skat" & "London Blues")
Ernest Lane - piano ("Future Blues")

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Skip Taylor & Canned Heat
Recording and Mixing Engineer: Tommy Oliver
at International Sound Studio (Village Recorders) except:
"Let's Work Together" engineered by David Weichman at Annex Studios
Art Direction: Ron Wolin
Album cover copcept and front cover photography: Skip Taylor
Back cover photography: Herb Kravitz
Inside photography: Herb Green

Future Blues (Блюз будущего) - пятый альбом американской блюз-рок группы Canned Heat, вышедший в августе 1970 года на Liberty Records.

ИСТОРИЯ

Future Blues оказался последним альбомом Canned Heat, записанным в более-менее класическом составе, правда без "Подсолнечника" - лидер-гитариста Генри Вестайна. Он ушёл из группы после выпуска предыдущего альбома Hallelujah (1969). Причём ушёл буквально со сцены, когда Canned Heat должны были играть в сан-францисском зале Fillmore West в конце июля 1969 года. Везде сообщают о конфликте Вестайна с басистом Ларри Тэйлором. Что именно произошло между ними - непонятно, но Тэйлор отказался после этого играть с Вестлайном на одной сцене, и тот ушёл.

На первом концерте вместо Вестайна сыграл чикагский гитарист Майк Блумфилд, он сейчас входит в сотню лучших гитаристов всех времён журнала Rolling Stone, где числится под номером 22. Но и тогда в 1969-м Блумфилд уже пользовался заслуженной славой музыканта, игравшего со многими чикагскими легендами блюза, и Canned Heat было бы лестно иметь такого гитариста в своём составе. Но когда ему предложили стать постоянным членом команды, Блумфилд отказался, ссылаясь на то, что не любил гастроли - неотъемлемую часть жизни любой группы.

В гримёрке Canned Heat в тот вечер оказался ещё один гитарист из Чикаго - Харви Мандел, тоже успевший поиграть с блюзменами типа Барри Голдберга и Чарли Мусслвайта и в команде под названием South Side Sound System. А кроме того у Харви в 1968 году вышел дебютный сольный альбом под названием Cristo Redentor. Мандел не только сыграл с Canned Heat второй концерт в Филлмор-Весте, но и с радостью согласился присоединиться к группе.

Харви Мандел гармонично вписался в команду, получил- как положено всем участникам Canned Heat - прозвище "Змей" (The Snake) и уже через несколько дней играл с группой на легендарном Вудстокском фестивале. В первый - тройной - альбом с Вудстока включили их песню "Going Up The Country", которая была большим хитом в Америке и стала настоящим гимном фестиваля. Во второй сборник Woodstock Two вошла песня "Fried Hockey Boogie" из альбома Boogie With Canned Heat (1968), которую на сцене Вудстока они превратили в длинный джем под названием "Woodstock Boogie".

К сожалению, за день до выхода на экраны фильма про Вудсток, компания Warner Brothers сократила ленту на 12 минут, убрав оттуда выступления Canned Heat и Jefferson Airplane, потому что обе группы не имели контракта с "Уорнер бразерс". Можно не сомневаться, что популярность Canned Heat была б значительно шире, если б они присутствовали в этом фильме, поскольку их выступление было одним из самых динамичных на фестивале.

Стоит посмотреть все видеозаписи о выступлении Canned Heat в Вудстоке, изданные позже в необрезанном режиссёрском варианте. Они хорошо передают, как звучала Canned Heat живьём, как "зажигал" на гитаре Харви Мандел и вообще атмосферу фестиваля. В ближайшем озере купаются в чём мать родила, а во время исполнения песни "A Change Is Gonna Come" какой-то обдолбанный чувак попал на сцену и полез к поющему в это время "Медведю". Боб Хайт, вместо того, чтоб оттолкнуть мешающего, обнял его - к восторгу публики, а когда чувак вытащил у него из нагрудного кармана пачку Marlboro - дал ему прикурить...

АЛЬБОМ

В конце 1969 года Canned Heat записали главную песню альбома - "Let's Work Together", которая стала их самым большим хитом за всю историю группы. Автор песни - чернокожий рок-н-ролльщик 1950-х годов Уилберт Харрисон, который прославился в 1959 году с хитом Лейбера-Столлера "Kansas City", ставшим позже более известным в исполнении The Beatles. "Let's Work Together" была хитом №1 во всех европейских странах (в Англии - №2), а также в Австралии и Новой Зеландии. Подробнее об этой песне, а также её текст читайте здесь.

Альбом Future Blues был записан примерно в это время, в короткий промежуток, пока Харви Мандел участвовал в Canned Heat. Уже в мае 1970-го он ушёл, прихватив с собой басиста Ларри Тэйлора, в группу Bluesbreakers Джона Мэйолла. С уходом Мандела и своего "врага" Тэйлора, Генри Вестайн вернулся в группу, приведя с собой басиста Антонио де ла Барреда, который был давно прекрасно сыгран с барабанщиком Canned Heat Фито де ла Парра, поскольку они пять лет играли вместе в Мехико. Получается, что когда Future Blues вышел в продажу в августе 1970-го, Харви Мандел уже не являлся участником группы. Вот чем можно объяснить приписку на конверте альбома: "Особая благодарность Харви за его выдающуюся работу с Canned Heat в период отсутствия Генри Вестайна".

Харви Мандел и Генри Вестайн - гитаристы одного высокого уровня, с той разницей, пожалуй, что Мандел склонен уклоняться от чистого блюза в хард-рок, как это делали Хендрикс и Пейдж. Отсюда, альбом получился немного тяжелее, в смысле хард-роковей. В то же время он пестрит разнообразием. Первая сторона по большей части состоит из каверов, в числе которых необычная интерпретация песни "That's All Right (Mama)" Артура Крадапа, известной в энергичном исполнении Элвиса Пресли. Canned Heat преобразили её в блюз до неузнаваемости. Две песни Уилсона на первой стороне: задумчивая, зловеще пророческая "My Time Ain't Long" (Мне осталось недолго) и весёлый, можно сказать, озорной джазовый номер "Scat".

Скатом в джазе называют манеру пения, когда исполнитель напевает бессмысленный набор слогов - всякие ша-ла-ла-ла или дуби-дуби-да, - подражая музыкальному инструменту. Скатом особенно любила петь Элла Фитцджеральд. Оркестровую аранжировку в этой композиции сделал известный в Лос-Анджелесе сессионный музыкант по прозвищу Доктор Джон (Dr. John). Он же сыграл здесь на пианино (а также в "Лондонском блюзе" на второй стороне). Скатом свингует "Глухой Филин" Уилсон. Он же "зажигает" здесь на губной гармошке как никогда!

На второй стороне шедевр блюза - "London Blues" с ироничным текстом про подругу, которая всё время "динамит" героя песни. В последнем куплете она звонит ему и напрашивается на концерт, потому что "в её город приезжает Heat, а она живёт на этой же улице". Тогда он говорит, что возьмёт её на концерт только при условии, что сначала они зайдут в отель. "Если же ты не остановишься в отеле, можешь идти прямо к чёрту!"

Следующий номер не такой беззаботный по тексту: "So Sad (The World's in a Tangle)" - Так печально (В этом мире - бардак) отражает серьёзную озабоченность Алана Уилсона уничтожением природы на Земле:

В этом мире - бардак
Почти повсюду тучи
В этом мире - бардак
Почти повсюду тучи
Мы уже докатились,
Но это никого не волнует.

Хочу сказать всем людям:
Худшее уже началось.
Хочу сказать всем людям:
Худшее уже началось.
Наступит чёрный день,
Когда мы не увидим солнце.


Это крик души Алана Уилсона, чувствительная натура которого воспринимала загрязнение планеты как собственную боль. Дабы внести свой вклад в дело спасения природы, Уилсон организовал вместе с менеджером группы Скипом Тэйлором фонд Music Mountain. Задачей фонда спасти рощи из красного дерева, растущие в Северной Калифорнии. Калифорнийскому мамонтову дереву, ставшему символом штата Калифорния, грозило сохраниться только на эмблеме. На внутреннем развороте конверта группа сфотографировалась как раз под этими гигантскими деревьями, а Уилсон поместил слово в защиту этих вымирающих раритетов.

Оказывается, мамонтовыми эти деревья зовутся не зря, потому что они одни из самых старейших на Земле и видели эпоху мамонтов, и также, как мамонты, пострадали в ледниковый период. Остаткам этих древних лесов, сохранившимся в Калифорнии, грозит полное уничтожение, если продолжится их промышленная вырубка. "2000000 акров девственных лесов из красного дерева приветствовали цивилизацию белого человека, когда он завоевал Северную Америку," - пишет на обложке Алан Уилсон. "1800000 из них были срублены за последние 100 лет, а из оставшихся 200000 только 75000 защищены от исстребления в государственных заповедниках. 125000 акров обречены на "заготовку леса" (как это называют лесорубы), хотя для тех же целей годятся и другие деревья. При существующих масштабах "заготовки" эти оставшиеся акры будут уничтожены в ближайшие десять лет."

На обложке Уилсон стоит как раз под этим текстом, в расщелине между двумя гигантскими мамонтовыми деревьями, задрав голову на их недосягаемые вершины. Future Blues стал последним альбомом Canned Heat с участием Алана. Несмотря на популярность группы, Уилсон сильно страдал душевно и не испытывал большой радости от жизни. Чрезвычайно ранимый и психически неустойчивый, он был склонен к депрессиям и общение с другими давалось ему с трудом. Особенно удручали его неудачные попытки найти свою женскую половину. После записи альбома Future Blues, когда Генри Вестайн вернулся обратно в группу, Уилсон стал открыто говорить о самоубийстве. Им занялся психотерапевт, а потом на некоторое время даже положили на стационарное лечение в психбольницу. Кроме прописанных ему антидепрессантов Алан, чтобы заснуть, пользовался нелегально добытыми барбитуратами. Это его и погубило.

2 сентября 1970 года Canned Heat должны были вылететь на очередное турне в Европу. Когда Алан не появился в аэропорту, поначалу это никого не встревожило - он был довольно неорганизованной личностью и частенько опаздывал. На сей раз он не появился вообще.

За домом Боба Хайта в Каньоне Топанга, где группа обычно тусовалась по возвращении в Лос-Анджелес, был небольшой холмик, покрытый деревьями и кустарником. Алан любил сидеть там, днём медитируя, а по ночам даже спал там, забравшись в спальный мешок. На этом холмике его и обнаружили в спальном мешке 3 сентября 1970 года уснувшим навеки. В карманах штанов нашли какое-то количество сгубившего его барбитурата. Лос-анджелесский следователь по убийствам (возможно это был Коломбо :)) причиной смерти назвал "острую интоксикацию от барбитурата при случайных обстоятельствах".

Некоторые полагали, что это была не случайность. Мы никогда не узнаем, о чём думал Алан Уилсон в ту ночь, заворачиваясь в свой спальный мешок и глядя на звёзды в последний раз. Ушёл талантливый музыкант, оставивший заметный след в блюзе и вообще музыке конца 1960-х, а также один из ранних защитников окружающей среды, когда это движение ещё только зарождалось. Многих поразил тот факт, что Уилсон умер в 27, так же как совсем недавно ушли Хендрикс, Джоплин и Моррисон...

ОБЛОЖКА

В обложке Future Blues отразилась та же озабоченность Алана Уилсона уничтожением девственной природы Земли. Группа астронавтов, водружающих американский флаг на Луне, напоминала о недавней высадке американских астронавтов на Луне (1969), а также символизировала загрязнение собственной планеты. Земля на рисунке смотрится в сплошной дымке от смога. Группа астронавтов на обложке пародирует известную историческую фотографию "Водружение флага над Иводзимой", сделанную в 1945 году, где группа морских пехотинцев США водружает американский флаг над взятой высоткой в битве за остров Иводзима. Только флаг на обложке Canned Heat перевёрнут звёздами вниз, что означает сигнал тревоги.

Многие в Штатах однако восприняли этот перевёрнутый флаг как оскорбление и вызов государству. Крупные ритейлерские сети, такие как K-Mart, Sears и Woolworth’s отказались продавать Future Blues в своих магазинах.

Известный чрезвычайно критическим подходом в своих рецензиях американский журналист Роберт Кристгоу дал альбому Future Blues самую высокую оценку (А - по его шкале), чего удостоивались немногие пластинки. "На этой пластинке творческая сила Алана Уилсона находится на пике, а остальная группа концентрируется вокруг него. Боб Хайт в конце концов зазвучал своим голосом, а Харви Мандел и ритм-секция по-настоящему спаянная команда. Оригинальный материал (большей частью Уилсона) превосходен, а остальное подобрано очень уместно. Мне никогда особо не нравились их предыдущие альбомы, но мне жаль, что больше не будет такого как этот."

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт