Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » W » Weather Report » Weather Report - I Sing the Body Electric Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Weather Report - I Sing the Body Electric 1,500 руб.
Предыдущий Позиция 5 из 5
категории Weather Report
 Следующий

Weather Report - I Sing the Body Electric

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ 1970-х В ИДЕАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ!
ИЗДАТЕЛЬ: CBS
КАТАЛОГОВЫЙ №: CBS 32062
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Holland
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1972. Данное переиздание - 1970-х.
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА: Near MINT, практически новый, не бывший в употреблении.
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА: MINT, неигранная пластинка
ПРЕКРАСНЫЙ ПОДАРОЧНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР!


SIDE 1:
1. Unknown Soldier (Zawinul) - 7:57
2. The Moors (Shorter) - 4:49
3. Crystal (Vitouš) - 7:23
4. Second Sunday In August (Zawinul) - 4:04

SIDE 2:
1. Medley - 10:45:
   Vertical Invader (Zawinul)
   T.H. (Vitouš)
   Dr. Honoris Causa (Zawinul)
2. Surucucú (Shorter) - 7:46
3. Directions (Zawinul) - 4:37
Weather Report:
Josef Zawinul - Electric and acoustic piano, ARP 2600 synthesizer
Wayne Shorter - Saxophones
Miroslav Vitouš - Bass
Eric Gravátt - drums
Dom Um Romão - Percussion
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Roger Powell - Consultant (synthesizer programming)
В "Unknown Soldier":
Andrew White - English horn
Hubert Laws, Jr. - flute
Wilmer Wise - D and piccolo trumpets
Yolande Bavan, Joshie Armstrong, Chapman Roberts - Vocals
В "The Moors":
Ralph Towner - 12-string guitar

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Shoviza Productions, Inc.
Executive Producer – Robert Devere
Recording Engineer: Wayne Tarnowski
Mixing Engineers: Wayne Tarnowski & Don Meehan
Engineer: Susumu Satoh

Tracks 1 and 2 recorded November 1971 by Wayne Tarnowski and mixed by Wayne Tarnowski and Don Meehan at Columbia Studios, NYC.

Tracks 3 and 4 recorded January 1972 by Wayne Tarnowski and mixed by Wayne Tarnowski and Don Meehan at Columbia Studios, NYC.

Tracks 5-7 recorded January 13, 1972 by Susumu Satoh at Shibuya Philharmonic Hall, Tokyo, Japan.

Cover Design: Ed Lee
Cover Art: Jack Trompetter, Fred Swanson

I Sing the Body Electric - второй альбом американской джаз-фьюжн группы Weather Report, вышедший в мае 1972 года на Columbia Records (KC 31352) в США, на CBS Records (S 64943) - в Европе.

ИСТОРИЯ

После записи дебютного альбома, в Weather Report сменились два музыканта. Пришли перкуссионист Дом Ум Ромао и ударник Эрик Граватт. Ромао присоединился в июне 1971, когда группа собиралась в турне по Европе. Джо Завинул надеялся взять с собой в турне перкуссиониста Аэрто Морейра, записавшегося в первом альбоме, но тот был уже ангажирован Майлзом Дэвисом. Аэрто порекомендовал Завинулу бразильца Ромао, который был его учителем.

Как сказал Завинул: "Дом Ум Ромао пришёл однажды и сразу прижился." Как вспоминал Ромао: "Мне не давали никаких инструкций. Завинул часто указывал людям, что им делать, но мне - никогда. Я тоже не указывал ему, как играть на пианино! Я просто слушал и "въезжал". Мы очень много репетировали - всем хотелось  быть как можно лучше."

Чуть позже в 1971, уже после европейского турне, Альфонсо Музона сменил Эрик Граватт. Причины ухода Музона все называют разные, но главной считают то, что он не чувствовал себя таким же полноправным членом команды, как Завинул, Шортер и Витоуш. Завинул сказал, что уход Музона связан с небольшим инцидентом во время европейского турне, когда он нагрубил двум английским музыкантам, игравшим вместе с Weather Report на съёмке одной немецкой телепередачи. Кроме того, Завинул сказал, что после европейского турне "у Музона "поехала крыша" - музыкально он был здесь, но всем остальным своим дерьмом - не с нами. Поэтому мы взяли Эрика Граватта, это была уже вторая группа." По иронии судьбы, Музон присоединился к группе Маккоя Тайнера, из которой Граватт ушёл в Weather Report.

Эрик Граватт начал играть на конгах с 8 лет, но барабанную установку начал изучать только в 16. Он пользовался самой минимальной среди современных ударников установкой - четыре барабана: рабочий, высокий том-том, напольный том, бочка и три тарелки: крэш, райд и хэт. До вступления в Weather Report он примерно год играл у Маккоя Тайнера. Как охарактеризовал его один журналист: "ренессансный человек XX века с множеством интересов и способостей, высоким интеллектом и острым умом; человек глубокий, которому есть что сказать и который может сказать это очень хорошо; человек смиренный, но без ложной скромности; человек, который видит себя и музыку в перспективе."

"Эрик - один из тех редких людей, что обладают и чувствами, и интеллектом," - отзывался о нём Джо Завинул. - "Ещё реже эти качества встречаются в ударниках." Много лет спустя он называл Граватта гением. "С джазовой точки зрения, он был моим любимым ударником из всех."

АЛЬБОМ

В ноябре 1971 года Weather Report подалась в студию записывать треки, которые составили первую сторону пластинки I Sing the Body Electric. В январе 1972 группа дала несколько концертов в Японии, которые все прошли с аншлагом. "Публика там изголодалась по хорошей музыке. Они умеют слушать," - комментировал Завинул. "Ещё в аэропорту Токио нас встречали сотни людей. Мне нравится американская публика, но от неё труднее добиться такого признания."

13 января фирма Columbia записала концерт Weather Report в Филармоническом зале Шибуйя в Токио, материал которого составил вторую сторону пластинки I Sing the Body Electric, а также двойной альбом Weather Report Live In Tokyo, вышедший в 1972 году только в Японии (CBS/Sony SOPJ 12~13-XR).

Сравнивая первые два альбома группы, Джо Завинул сказал в 1996 году: "Для меня первый альбом - это просто встреча трёх парней, каждый из которых осторожничает, чтоб не наступить никому на ногу. Это три хороших музыканта с талантом импровизировать вместе, но там были поиски, а я не искатель. Потому что я всегда нахожу, когда импровизирую! Второй альбом более структурированный. У мелодий покороче мотивы, многое съимпровизировано, но было написано чтобы звучать именно так."

Шортер о том же: "Первый альбом был, так сказать "Сводка Погоды" представляет..." То есть нам было куда двигаться, и мы не хотели, чтоб альбомы звучали одинаково. Второй был шире. Первый представлял собой короткие предложения. Ну как в грамматике, например, когда вы учите новый язык, то говорите сначала простыми короткими предложениями. А во втором альбоме у нас появились прилагательные, союзы и прочее. Словарь расширился."

1. Unknown Soldier - Неизвестный солдат (Zawinul) 7:57

Журналист Конрад Силверт описал "Неизвестного солдата" как "одна из самых сложных ранних композиций Завинула... Она почти симфоническая по своему размаху, это эмоциональное воспроизведение бомбардировки и её последствий." Завинул поведал Силверту: "В 1945 году я и мой кузен похоронили двух немецких солдат, которые были давно мёртвые и уже сильно разлагались. Одного переехало танком. Мы расстегнули их униформу, чтобы найти бирки с именами, но у одного бирки не оказалось. Это старая концепция о неизвестном солдате. Вот о чём я думал, когда писал эту вещь.  Это воспоминание той ночи 10 сентября 1944 года, когда Вена горела, а люди рыдали, заваленные руинами домов."

В "Unknown Soldier" Завинул впервые применил на записи синтезатор. Это был ARP 2600 , на котором Завинул воспроизводил звуковые эффекты. ARP Instrument Company основал в 1969 году Алан Р. Пёрлман, а в 1970 компания произвела свой первый инструмент ARP 2500 - выглядевший довольно запутанно и состоявший из нескольких корпусов модульный аналоговый синтезатор. Второй продукт компании - ARP 2600 был в некоторой степени упрощением ARP 2500, где основные синтезаторные модули поместили в один корпус и отдельно шла клавиатура. Все модули ARP 2600 были подключены на заводе, так что пользователь мог сразу играть. Но можно было и самому варьировать эти соединения, а также добавлять новые. ARP 2600 производился до 1981 года и считается классическим инструментом той эпохи.

Роджер Пауэлл, который упоминается в титрах альбома как консультант по синтезатору, в начале 1970-х работал в компании ARP, продвигая их синтезаторы. В 1971 году он объехал Штаты с лекциями и демонстрацией синтезаторов музыкантам и продавцам музыкальных инструментов. Позже он играл на клавишах с Тоддом Рангреном в группе Utopia. Пауэлл оставил воспоминания о первом опыте Завинула с ARP 2600: "Джо приехал в Бостон играть на Джазовой Мастерской. Я нашёл его и показал ему 2600-ый. Ему понадобилось немного времени, чтобы понять все преимущества инструмента.

А ещё там была такая особенность, что выход можно было пускать либо через управляемый напряжением усилитель, либо напрямую через управляемый напряжением фильтр. В последнем случае звук всё время оставался включённым. И вот Джо звонит мне, попользовавшись инструментом неделю и говорит: "Слушай, чувак, звук - просто фантастика, только скажи мне: как он выключается?"

Так он стал ведущим музыкальным новатором 2600-го АРП. Позже у него было два ARP 2600, один из которых управлялся с помощью 16-ступенчатого секвенсора."


Однако Завинулу понадобилось какое-то время, чтобы научиться играть на ARP 2600 вживую на концертах. "На концертной стороне пластинки я ещё не играл на синтезаторе. У меня было только электропианино, которое я снабдил разными вещами, например кольцевым модулятором, который мне подарил Карлос Сантана... Купив ARP, я освоил его не сразу и учился самостоятельно методом проб и ошибок. В то время Роджер Пауэлл работал в той фирме, и он помог запрограммировать его для "Неизвестного солдата".

В "Unknown Soldier" также задействована масса приглашённых артистов: Эндрю Уайт на английском рожке (такая разновидность гобоя), Хьюберт Лоуз - на флейте, Уилмер Уайз - на трубах и группа вокалистов.

2. The Moors - Мавры (Shorter) 4:49

В этой вещи сыграл на 12-струнной акустической гитаре приглашённый гость Ральф Таунер. Когда Таунер пришёл в студию, Завинул заметил, что тот нервничает и ведёт себя несколько сковано. Гитарист попросил какое-то время чтобы разыграться. Завинул сказал ему: конечно, поиграй минут 20, потом звукоинженер включит красный свет "запись пошла". А сам попросил инженера включить запись сразу после того, как Ральф настроил гитару. При этом красный сигнал не включали. "И вот он поиграл от души, а потом и говорит: "Я готов. Теперь я готов играть," - вспоминал Завинул. - "А я ему: "А всё уже сделано, Ральф. Пакуй свою хренову гитару, чувак, и пойдём чего-нибудь выпьем."

3. Crystal - Кристал (Vitous) 7:23

Спустя годы Витоуш вспоминал про эту композицию: "Она была в основном съимпровизирована. Я сыграл там частично на басу с фуззом, частично - на акустическом басу Arco. Я написал основную рамку с басовой партией и несколькими нотами мелодии, Джо подобрал гармонии, остальное мы съимпровизировали на этом скелете. Здесь больше, чем где-либо басовая партия играет основную роль."

4. Second Sunday In August - Второе воскресенье августа (Zawinul) 4:04

Как объяснил Завинул: "Во второе воскресенье августа мы всегда отмечали праздник урожая. В моей деревне, сразу после церковной службы, все начинали танцевать, садились обедать в ресторане, играли оркестры, приходили люди из других деревень. На высоком дереве с прямым стволом вешали корзину, в которую клали фрукты и деньги, и мальчишки лазали на дерево, чтобы добраться до этой корзины. Это был один из лучших дней в году."

ВТОРАЯ - КОНЦЕРТНАЯ СТОРОНА

1. Попурри: Вертикальный захватчик (Zawinul), T.H. (Vitous), Почётный доктор наук (Zawinul) 10:45

Это редактированный вариант попурри, сыгранного в Токио и длившегося свыше 26 минут в оригинале. Полная версия вышла в японском альбоме Live in Tokyo. "Почётного доктора" Завинул сочинил ещё зимой 1966-67 гг. и записал в своём сольном альбоме Zawinul (1971), где ему подыгрывал на клавишах Херби Хэнкок. "Я назвал её "Почётным доктором" в честь Херби," - рассказывал Завинул, - "потому что он как раз недавно получил тогда докторскую степень, и он здорово мне помог в этом альбоме."

2. Surucucú (Shorter) 7:46

Этот трек также представляет собой редактированный вариант попурри, в которое входили также композиции "Lost" и "Early Minor". Полное попурри также записано в Live in Tokyo. Шортер объяснил название: "Сурукуку - это такая змея, живущая в Бразилии и Африке. Она вся извивается зигзагами и очень быстрая."

3. Directions - Направления (Zawinul) 4:37

Завинул рассказывал, что написал эту композицию во время своей поездки в родную Австрию в 1967 году. "Я провёл зиму со своей семьёй в Австрии и сочинил там около десяти мелодий, в том числе "In A Silent Way", "Directions" - которою Майлз Дэвис долгое время открывал свои выступления, "Early Minor" и "Orange Lady", которая между прочим занимает 14 минут композиции "Great Expectations" в альбоме Дэвиса Big Fun (1974)."

Майлз Дэвис записал "Directions" с Завинулом на электропиано Rhodes где-то в конце 1968 года, в период творческих исканий великого трубача. Как писал Пол Тинген, автор книги Miles Beyond: The Electric Explorations of Miles Davis, 1967-1991: "С "Направлениями" изыскания Майлза в области джаз-рока совершили резкий скачок вперёд." Действительно, в течение трёх лет Дэвис начинал все свои концерты с композиции Завинула "Направления". В одноимённом альбоме Directions (1981) Майлз Дэвис поместил сразу две студийные версии этой композиции, а концертные версии можно послушать в его лайв-альбомах Miles Davis at Fillmore: Live at the Fillmore East (1970) и Black Beauty: Live at the Fillmore West (1973).

НАЗВАНИЕ

Американский поэт Уолт Уитмэн выпустил в 1855 году сборник стихов, один из которых начинался словами "I Sing the Body Electric", что можно перевести как "О теле электрическом пою я":

О теле электрическом я пою;
Легионы любимых меня обнимают, и я обнимаю их;
Они не отпустят меня, пока не уйду я с ними, им не отвечу,
Пока не очищу их, не заполню их полнотою души...


В середине XIX века слово "электрический" знали, пожалуй, только учёные-физики, поэтому упоминание его поэтом было нечто из ряда вон выходящее, что заметили только в середине XX века. В 1969 Рэй Бредбери выпустил сборник рассказов под общим названием I Sing the Body Electric, где был и одноимённый рассказ про бабушку-робота. Джо Завинул, активно экспериментировавший с электрической музыкой, не мог пройти мимо такого названия...

Отзывы
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт