Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » J » Jefferson Airplane » Jefferson Airplane - Volunteers Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Jefferson Airplane - Volunteers только на заказ
Предыдущий Позиция 6 из 7
категории Jefferson Airplane
 Следующий

Jefferson Airplane - Volunteers

ОРИГИНАЛЬНОЕ АНГЛИЙСКОЕ ИЗДАНИЕ 1970 ГОДА
ИЗДАТЕЛЬ: RCA Victor
КАТАЛОГОВЫЙ №: SF 8076
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: England
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1970
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА: 

узнать о возможности заказа
SIDE 1:
1. We Can Be Together (Paul Kantner) - 5:50
2. Good Shepherd (traditional/arranged by Jorma Kaukonen) - 4:22
3. The Farm (Kantner/Gary Blackman) - 2:55
4. Hey Fredrick (Grace Slick) - 8:31

SIDE 2:
1. Turn My Life Down (Kaukonen) - 2:55
2. Wooden Ships (David Crosby/Kantner/Stephen Stills) - 6:00
3. Eskimo Blue Day (Slick/Kantner) - 6:31
4. A Song For All Seasons (Spencer Dryden) - 3:30
5. Meadowlands (traditional/arranged by Slick, Kantner) - 1:01
6. Volunteers (Marty Balin/Kantner) - 2:03
СОСТАВ:
Grace Slick – vocals, piano ("The Farm", "Hey Fredrick", "Eskimo Blue Day", "Volunteers"), organ ("Meadowlands"), recorder ("Eskimo Blue Day")
Paul Kantner – vocals, rhythm guitar
Marty Balin – vocals, percussion
Jorma Kaukonen – lead guitar, vocals
Jack Casady – bass
Spencer Dryden – drums, percussion
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Nicky Hopkins – piano ("We Can Be Together", "Hey Fredrick", "Wooden Ships", "A Song for All Seasons", "Volunteers")
Stephen Stills – Hammond organ on "Turn My Life Down"
Jerry Garcia – pedal steel guitar on "The Farm"
Joey Covington – congas on "Turn My Life Down", chair on "Eskimo Blue Day"
David Crosby – sailboat on "Wooden Ships"
Ace of Cups – vocals ("The Farm", "Turn My Life Down")
Bill Laudner – lead vocals on "A Song for All Seasons"

ПРОИЗВОДСТВО:
Al Schmitt - Producer
Rich Schmitt - engineer
Maurice at the 16 track (Pat Ieraci Mauriceman)
Produced at Wally Heider Recording Studio, San Francisco
Album design: Milton Burke & Jefferson Airplane
Cover photo: Jim Marshall
Back photo: Jim Smircich, photo alchemist
PB & J photo: Little Herbie Greene
PB & J: Eaten by Gut

Volunteers ("Добровольцы", "Волонтёры") - шестой альбом американской рок-группы Jefferson Airplane, вышедший в ноябре 1969 года на RCA Victor (LSP-4238 - в США, в 1970 году - в европейских странах ((LSP-4238) и Англии (SF 8076).

Альбом Volunteers был записан в сан-францисской студии Уолли Хайдера. Этот знаменитый звукоинженер был большим энтузиастом своего дела, в его студиях создавался легендарный сан-францисский саунд и было записано немало альбомов, вошедших в разные списки "самых-самых всех времён..." (например, Crosby, Stills, Nash & Young - Déjà Vu, T.Rex - Electric Warrior, Creedence Clearwater Revival - Green River, Santana - Abraxas и др.). Данный альбом тоже не избежал подобной участи, и в 2003 году был занесён в список 500 лучших альбомов всех времён (№ 370) по версии журнала Rolling Stone.

На момент записи Volunteers, студия Уолли Хайдера была оснащена самой современной техникой, "последним писком" которой в то время был 16-дорожечный магнитофон. Для сравнения стоит вспомнить, что летом того же 1969 года самая успешная группа в мире The Beatles записывала свой альбом Abbey Road всего лишь на 8-канальном магнитофоне, да и то пользовалась им украдкой от своего начальства. Volunteers был в числе первых альбомов в мире, записанных на 16 каналах. На обратной стороне альбомного конверта в правом верхнем углу Джефферсон Эйрплен похвастались фотографией этого чуда звукозаписи - аппарата Ampex MM-1000 и звукорежиссёра Мориса в костюме волшебника - как истинного чудотворца звукозаписи.

В альбоме приняла участие целая гвардия знаменитых друзей Джефферсон Эйрплен. Джерри Гарсиа из родственной сан-францисской группы Grateful Dead сыграл на стальной педальной гитаре в песне "Ферма". Джерри как мастер слайд-гитары бывал часто востребован многими исполнителями, а подыграть своим хиппи-братушкам и вовсе святое дело.

Другой именитый гость был Никки Хопкинс. Этот английский мастер пианино с середины 1960-х был в числе самых востребованных сессионных музыкантов Лондона и засветился в альбомах многих супергрупп - Kinks, The Who, но прежде всего конечно - The Rolling Stones. В период расцвета колонии хиппи Сан-Франциско и сан-францисской музыкальной жизни Хопкинс принял в ней активное участие и записывался с такими калифонийскими командами, как Quicksilver Messenger Service, Steve Miller Band, а с Jefferson Airplane не только записывался, но и выступил вместе на легендарном Вудстокском фестивале. В альбоме Volunteers Никки записался на ф-но в пяти песнях.

Короли фолк-рока Дэвид Кросби и Стивен Стиллз также засвидетельствовали своё почтение в этом альбоме: Стиллз сыграл фоновую партию на Хаммонде в песне "Turn My Life Down", а Кросби записал характерное скрипенье мачт стоящей у причала яхты в песне "Wooden Ships" (Деревянные корабли) - совместном плоде творчества Кросби-Стиллз-Кантнер. Интересно, что эту песню записали в том году обе группы - Jefferson Airplane в Volunteers и Crosby, Stills & Nash в своём одноимённом дебютном альбоме, и обе версии считаются оригиналами. Любопытную историю рождения этой песни читайте здесь.

Volunteers также первый альбом Jefferson Airplane, где впервые засветился их будущий ударник Джоуи Ковингтон. Правда, здесь он играет довольно скромную роль - постукивает на конгах в "Turn My Life Down" и... на стуле в песне "Голубой день эскимоса" - там слышно постукивание.

Альбом Volunteers был скандальным для Америки своего времени и считается самым политизированным у Jefferson Airplane, хотя Пол Кантнер так не считает и в интервью часто говорил, что они не пели о политике, просто каждый понимает песни, как хочет. Первый же номер пластинки - "We Can Be Together" (Мы можем быть вместе) сочинения Пола Кантнера - несёт в себе дух анархии и конфронтации как с властями, так и с обывателем из истэблишмента. Ангельскими казалось бы голосами, дружным многоголосием группа поёт следующие слова:

Мы все - преступники в глазах Америки
Чтобы выжить мы крадём, дурим, врём, фальсифицируем, трахаемся, прячемся и торгуем наркотой
Мы должны быть вместе...
Вся ваша частная собственность -
Мишень для ваших врагов
А ваши враги -
Это мы.
Мы - силы хаоса и анархии
Всё, что о нас говорят - так и есть
И мы очень гордимся собой.
Мы имеем дело со стеной
Мы имеем дело со стеной, твою мать
Так давайте её разрушать, ага
Давайте её разрушать...


В песне употребляется словечко motherfucker, которое нынче в Америке стало почти литературным, а у нас в кино обычно переводится как "засранец", но в то время RCA Victor пыталась держать марку приличия и долго спорила с группой, пытаясь удалить слово из записи. Однако Джефферсон Эйрплен ущучили менеджеров, напомнив что RCA давно нарушила это табу, выпустив саундтрек мюзикла "Волосы", где отчётливо звучало слово fuck. Поэтому RCA ограничилась лишь тем, что немного убавила звук на спорном слове в сорокопятке, однако его всё равно слышно.

Заглавная песня, завершающая альбом, поёт всё о том же - о какой-то революции:

Смотри, что творится на улицах
У нас революция, нам нужна революция
Эй, я танцую на улицах
У нас революция, нам нужна революция...
Одно поколение старо
Другое поколение продалось
А этому поколению некуда податься
Эй, теперь наше время - твоё и моё
У нас революция, нам нужна революция...
Кто заберёт это у вас?
Мы заберём
А кто мы?
Мы - добровольцы Америки.


И т.д. и т.п.

Столь "революционный" текст Марти Балину навеяла совсем будничная ситуация. Однажды поутру его разбудил чрезмерный шум за окном особняка, в котором проживали участники группы. Выглянув наружу, он обнаружил там всего навсего грузовик, погружавший мусор. На грузовике была надпись "Volunteers of America" - "Добровольцы Америки" - это христианская благотворительная организация, занимающаяся тем, что обеспечивает жильём и оказывает прочую поддержку малоимущим семьям в США. Из этой невинной сценки, а также названия ещё более невинной организации в воспалённом утренним похмельем мозгу богемного до мозга костей Марти Балина родилась "революционная" тема.

"Революционная" группа Jefferson Airplane проживала в собственном старинном особняке Сан-Франциско, который имел три этажа, семнадцать комнат, витражные стёкла, фрески на потолках, хрустальные люстры, шёлковые занавески и протчая протчая протчая. Про устраивавшиеся там вечеринки ходили легенды. Так одна женщина рассказывала: "Я помню банкет - на каждом блюде лежало по большому толстому "косяку", а рядом блюда с молочными поросятами, и у каждого - яблоко во рту. Всё было роскошно и экстравагантно."



Вот так они и жили: бухали, трахались, курили дурь в красивых старинных особняках в историческом центре Сан-Франциско, рассуждая о вреде частной собственности и необходимости революции. Эх, направить бы туда к ним комиссара Шарикова для "уплотнения", чтоб почувствовали истинный вкус революции...

Впрочем, объективных причин для социального раздражения в то время было предостаточно. В семидесятые годы США вступали с убойной войной во Вьетнаме, непопулярной политикой президента Никсона, смертью сразу двух популярных политических фигур - Мартина Лютера Кинга и Роберта Кеннеди и молодым поколением, пробудившимся от ЛСД-шных галлюцинаций хиппи и столкнувшимся с полным безсилием повлиять на ситуацию в стране.

Другие песни альбома также проникнуты духом критиканства и сарказма, начиная с переделки под социальные нужды старого религиозного гимна "Пастырь добрый" и кончая песней "Голубой день эскимоса", в которой экологически добрые побуждения выражены в циничной по отношению к человеческой расе форме:

Человеческое имя (в других куплетах: человеческая толпа, человеческая мечта)
и говна не стоит для деревьев...

Если же находиться в счастливом неведении относительно текстов альбома, то музыка здесь приласкает слух любого рок-меломана, и продолжительные кислотные соло на гитаре американского финна Йормы Кауконена (иногда с ним соперничает гитара Пола Кантнера) горячат сердце во многих песнях на фоне резвой игры английского пианиста Никки Хопкинса.

Довольно неожиданно в этом рок-альбоме звучит небольшая инструментальная заставка, в которой все узнают  советскую "народную" песню "Полюшко-поле". Её играет на органе Грейс Слик. Эта музыкальная тема советского композитора Льва Книппера была достаточно знакома на Западе обычно под названием "Meadowlands", а Грейс скорее всего была впечатлена ей после голливудской комедии "Русские идут, русские идут" (1966), где звучала эта мелодия.

Уже стало своеобразной традицией, что каждый альбом Jefferson Airplane выходил с задержкой либо из-за названия, либо из-за обложки, либо из-за спорных слов в текстах, либо из-за всего перечисленного вместе. В данном случае проблема была с текстом первой песни и названием альбома. Группа хотела назвать его Volunteers of Amerika, из нигилизма исказив слово "Америка", которое пишется правильно "America". В Штатах 1969 года "Amerika" было модное словечко, выражавшее разочарование "американской мечтой". В конце концов, благотворительная организация "Добровольцы Америки" запретила использовать своё имя в непонятных целях, и название альбома сократили до просто "Добровольцы".

Volunteers - последний альбом Jefferson Airplane в классическом составе - уже в следующем альбоме не будет ни Марти Балина, ни изначального ударника группы Спенсера Драйдена, и в Volunteers его конкурент Джоуи Ковингтон уже примерил на себя стульчик барабанщика.

Фотография группы на обложке сделана ещё в 1967 году во время съёмки киноролика для песни "Martha". В ограниченном первом тираже комплект альбома имел вкладыш, на одной стороне которого были тексты альбома, а на другой - вымышленная газета Paz Progress с вымышленными статьями. Часть этой "газеты" имеется на обратной стороне обложки, а внутренний разворот имитирует рекламные страницы, на которых лежат, как это обычно делается, бутерброды.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт