Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » Z » Zappa, Frank » Francis Vincent Zappa - Lumpy Gravy Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Francis Vincent Zappa - Lumpy Gravy только на заказ
Предыдущий Позиция 5 из 10
категории Zappa, Frank
 Следующий

Francis Vincent Zappa - Lumpy Gravy

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ 1972 ГОДА
АНГЛИЙСКИЙ ПЕРВЫЙ ПРЕСС

ИЗДАТЕЛЬ: Verve Records
КАТАЛОГОВЫЙ №: 2317 046
МАТРИЦЫ: A-1/B-1
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Great Britain
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1967. Данное переиздание - 1972.
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа

Автор - Frank Zappa

SIDE 1:
Lumpy Gravy Part 1 - 15:51
1. "The Way I See It, Barry"        
2. "Duodenum"        
3. "Oh No"        
4. "Bit of Nostalgia"        
5. "It's from Kansas"        
6. "Bored Out 90 Over"        
7. "Almost Chinese"        
8. "Switching Girls"        
9. "Oh No Again"        
10. "At the Gas Station"        
11. "Another Pickup"        
12. "I Don't Know If I Can Go Through This Again"

SIDE 2:
Lumpy Gravy Part 2 - 15:51
1. "Very Distraughtening"        
2. "White Ugliness"        
3. "Amen"        
4. "Just One More Time"        
5. "A Vicious Circle"        
6. "King Kong"        
7. "Drums Are Too Noisy"        
8. "Kangaroos"        
9. "Envelops the Bath Tub"        
10. "Take Your Clothes Off"

Abnuceals Emuukha Electric Symphony Orchestra

PIANO, CELESTE, ELECTRIC HARPSICHORD:
Paul Smith
Mike Lang
Lincoln Mayorga
Pete Jolly
DRUMS:
Johnny Guerin
Frankie Capp
Shelly Manne

PERCUSSION:
(Gongs, Bells, Vibes, Marimba, Timpani, Timbales & assorted insanity):
Emil Richards
Gene Estes
Alan Estes
Victor Feldman

Kenneth Watson (uncredited)
Thomas Poole (uncredited)
WOODWINDS:
(Flute, Bass Flute, Piccolo, Oboe, English Horn, Eb Clarinet, Bb Clarinet, Bass Clarinet, Contrabass Clarinet, Alto Sax, Bass Sax, Bassoon & Contrabassoon):
Ted Nash
Jules Jacob
John Rotella
Bunk Gardner
Don Christlieb
Gene Cipriano

FRENCH HORNS:
Arthur Maebe
Vincent De Rosa
Richard Perissi
Arthur E. Briegleb
(uncredited)
David A. Duke (uncredited)
George F. Price (uncredited)
TRUMPET:
Jimmy Zito
TROMBONE:
Kenneth Shroyer
Lew McCreary
(uncredited)
GUITARS:
Jim Helms (credited as Jim Haynes)
Tommy Tedesco
Tony Rizzi
Al Viola
Dennis Budimir

BASS:
Bob West
John Balkin
Jimmy Bond
Lyle Ritz
Chuck Berghofer

STRINGS:
Sid Sharp—violin
Alexander Koltun—violin
Tibor Zelig—violin
Ralph Schaeffer—violin
Bernard Kundell—violin
William Kurasch—violin
James Getzoff—violin
Arnold Belnick—violin
Leonard Malarsky—violin
Harold Ayres—violin
Jerome J. Reisler—violin
Phillip Goldberg—viola
Leonard Selic—viola
Harry Hyams—viola
Joseph DiFiore—viola
Jerome A. Kessler—cello
Raymond J. Kelley—cello
Joseph Saxon—cello
Jesse Ehrlich—cello
Harold G. Bemko—cello

CHORUS:
Louie The Turkey
Ronnie Williams
Dick Barber "Foon The Younger"
Roy Estrada
Spider (Barbour)
Motorhead
J.K. & Tony (Bongiovi?)
Gilly (Townley)
and the girls from Apostolic (Maxine, Becky (Wentworth), Susan Kelly)
All Night John (Kilgore)
The other John (Townley)
Cal
Pumpkin
Larry Fanoga
Monica (Boscia)
Jimmy Carl Black
(the Indian of the group)
ALSO:
Sammy (Whiteside)
Harold (Kelling)
Charlie (Phillips)
Bruce (Hampton)
and the rest of the guys from Atlanta
SPECIAL THANKS TO:
Sid Sharp conductor
Bob Ross arranger
Smiling Jack
Ben Barrett contractor
Normal
Max
my pumpkin
Hurby
John Judnich


ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Frank Zappa
Original sessions produced by Nick Venet
Engineered by: Joe, Rex, Pete, Jim, Bob, Gary & Dick Kunc
Orchestra: Capitol Studios, Hollywood, February 13 & March 14-16, 1967
People inside the piano: Apostolic Studios, NYC, October, 1967
Artwork by Cal Schenkel

Lumpy Gravy - третий альбом в полной дискографии американского композитора и музыканта Фрэнка Заппы и первый его сольный проект, изданный первоначально в августе 1967 года только в США на Capitol Records и только в формате 8-дорожечной магнитной плёнки (4CL-2719), затем в сильно отредактированном виде вышел в виниловом формате на Verve Records в мае 1968 года в США (Verve V6-8741 - стерео, Verve V8741 - моно), в октябре 1968 года - в Великобритании (SVLP 9223 - стерео, VLP 9223 - моно).

ИСТОРИЯ

История у альбома такая. После выхода в июне 1966 года дебютного альбома The Mothers of Invention - Freak Out!, к Фрэнку Заппе подкатил с чрезвычайно обольстительным предложением некий Ник Венет, АР-менеджер (по артистам и репертуару) компании Capitol Records - монстра музыкальной индустрии США, издателя The Beatles и протчая. Венет предложил Заппе, композитору-самоучке, записать для Capitol альбом оркестровой музыки, для чего в его распоряжение поступал оркестр из сорока человек и бюджет в 40 000 долларов.

Конечно, Заппа просто обалдел от такого счастья и не мог не согласиться, однако существовала чисто юридическая загвоздка. Фрэнк Заппа и его "Матери изобретательности" уже имели контракт с другим монстром американской музыкальной индустрии - компанией MGM Records в лице её подразделения Verve Records, и согласно этому контракту не имели права играть и петь на альбомах, записывающихся для других компаний. Но загоревшийся Заппа тщательно проштудировал свой договор, и нашёл для себя лазейку. Контракт запрещал ему "to perform", что переводится как "исполнять".

"Я заглянул в свой контракт с MGM..., и нигде не нашёл для себя запрета быть композитором или дирижёром. Я решил, что пока я лично ничего не исполняю в альбоме, проблем у меня не будет."

На том и порешили, что Заппа в этом альбоме не будет петь, не будет играть ни на каком инструменте, но только дирижировать оркестром, исполняющим его музыку. Полное название на обложке альбома гласит:

Френсис Винсент Заппа дирижирует "Комковатый соус" - на удивление непоследовательное произведение, которое замышлялось как балет, но вряд ли получилось. Электро-симфонический оркестр Абнусилз Эмуука и хор, в котором возможно даже участвует кое-кто из "Матерей Изобретательности".

Окрылённый Заппа засел за ноты и писал музыку безвылазно круглые сутки, в течение одиннадцати дней. Он ориентировался на современного американского композитора Джона Кейджа, известного неординарным применением музыкальных инструментов и другими элементами музыкального авангардизма. Написать музыку - полдела, молодому неопытному композитору-самоучке предстояло исполнить её с большим оркестром.

В записи были задействованы следующие инструменты: флейта, бас-флейта, флейта-пикколо, гобой, английский рожок, кларнет-пикколо, кларнет-сопрано, бас-кларнет, контрабас-кларнет, альт-саксофон, бас-саксофон, фагот и контрафагот, труба, валторны, тромбоны, фортепиано, челеста, электроклавесин, 5 гитаристов, 5 басистов, 15 скрипачей, 5 виолончелистов, 3 ударника и 6 перкуссионистов, игравших на литаврах, гонгах, колоколах, маримбе, тимбалес и множестве всяких экзотических шумелок-сопелок.

Конечно это был большой вызов - работать с большим оркестром профессиональных музыкантов, но Заппа с честью справился с этой задачей. Поначалу многие из этих академистов относились к нему спесиво, не воспринимая всерьёз. Перкуссионист Эмиль Ричардс вспоминал, что в начале сессий записи он думал, что Заппа просто гитарист из какой-то рок-группы. А друг Ричардса - гитарист Томми Тедеско - всё время посмеивался над Заппой, считая, что тот сам не ведает, что затеял. Отношение стало меняться, когда Заппа раздал всем ноты с довольно сложной и насыщенной музыкой со сменой размера такта и проч.

Однажды нанятые для записи фаготист и кларнетист отказались исполнять свои партии, заявив что их невозможно сыграть. Тогда Заппа сказал: "А если я сыграю ваши партии, вы согласны хотя бы попробовать?" - и сыграл как положено, так что пристыженным музыкантам ничего не оставалось как согласиться исполнить это. Таких ситуаций было не одна и не две, так что к концу этих сессий Ричардс с Тедеско прониклись талантом и обаянием личности Заппы, стали его друзьями и в дальнейшем участвовали в других его оркестровых проектах.

Сессии на Capitol Records продолжались несколько дней в феврале и марте 1967 года, и в них приняло участие даже больше человек, чем указано на конверте альбома, но у нас на сайте указан полный список.

Известно, что 7 августа 1967 г. Capitol Records выпустила Lumpy Gravy в продажу, но существуют экземпляры этого альбома только на 8-дорожечных картриджах - был такой элитный формат для счастливых владельцев дорогих 8-дорожечных магнитофонов. Весь альбом длился 22:37 минут, он содержал исключительно оркестровую музыку, там не было никаких диалогов или игры рок-группы. Там звучала единственная фраза, которую обронил кто-то из оркестрантов: "Даже не знаю, смогу ли я пройти через это ещё раз?"

Про виниловый вариант Lumpy Gravy производства Capitol Records нигде нет упоминаний. Скорее всего, Capitol не успела их выпустить, ибо ревнивая MGM Records тут же подала в суд, обвинив Фрэнка Заппу в нарушении контракта. Разбирательства продолжались тринадцать месяцев и закончились тем, что MGM выкупила у Capitol мастер-плёнку этого альбома.

В тот период Фрэнк Заппа вместе с The Mothers of Invention обитал в Нью-Йорке и давал незабываемые концерты в Театре Гаррик, где музыка совмещалась с импровизированным театральным действом, в которое Заппа вовлекал в том числе и публику. Так однажды он заметил среди публики нескольких морских пехотинцев, позвал их на сцену, выдал огромную куклу и велел расчленять её на части, представив себе, что это "вьетконговская баба".

Кроме концертов Заппа затеял в Нью-Йорке запись большого проекта под общим названием No Commercial Potential (Без коммерческого потенциала). В результате этих сессий, были записаны целых четыре альбома: We're Only in It for the Money, Cruising with Ruben & the Jets, Uncle Meat и полностью переделанная, новая версия Lumpy Gravy. Как заявил Заппа: "Всё это - один альбом. Весь материал в этих альбомах органично взаимосвязан, и если б, допустим, у меня на руках оказались все их мастер-плёнки, и я взял бы лезвие, порезал их и склеил в другом порядке - всё равно получилось бы одно цельное произведение, достойное прослушивания. Если я взял бы это лезвие и ещё раз покромсал эти плёнки, а потом склеил в другом порядке - и тогда бы это продолжало иметь смысл. Это можно было бы проделать хоть двадцать раз - материал тесно связан между собой."

Записывая диалоги для альбома We're Only in It for the Money в нью-йоркской Apostolic Studios, Заппа решил вставить речь и в Lumpy Gravy. Он заметил, как здорово резонируют струны рояля, если разговаривать вблизи них и придумал запись разных разговоров под рубрикой "Люди внутри рояля". Темы для диалогов он придумывал на ходу, людей для диалогов также выхватывал на ходу, буквально с улицы. Как рассказывал один парень из группы Hampton Grease Band: "Мы приехали в Нью-Йорк и встретили на улице Фрэнка Заппу. Я подошёл к нему и стал объяснять, что мы тоже любим делать всякую странную музыку. Тогда он пригласил нас в студию, где записал часть нашего разговора и поместил это в Lumpy Gravy."

В Википедии пишут, что на записи есть голоса Эрика Клэптона, Рода Стюарта и Тима Бакли, но это - не так. Эти славные парни не принимали участия, о чём Заппа лично говорил в одном интервью 1976 года. Больше всего там наговорили участники Mothers of Invention "Моторхэд" Шервуд и Рой Эстрада, а также Паук Барбур, Всеночный Джон (менеджер этой студии) и некий Луис Кунео, который со своим забавным смехом звучал, по словам Заппы, как "психотическая индейка". Его так и назвали в титрах - Луи Индейка.

В переделке альбома Lumpy Gravy Заппа отталкивался от своей концепции "Большой Ноты", согласно которой Вселенная состоит из единого элемента, а атомы - всего лишь вибрации этого элемента - Большой Ноты. Эту теорию озвучивает некий Паук Барбур в первой вещи на второй стороне.

Паук: - Всё во Вселенной состоит из одного элемента - единственной ноты. Вы знаете, атомы - всего лишь вибрации, расширения этой Большой Ноты. Всё, всё, всё - одна нота. Даже пони. Эта нота - конечная инстанция. Но заметьте, ни свиньи, ни пони не догадываются об этом.
Моника: - Ты имеешь в виду, что только мы знаем это?
Паук: - Вот именно!

Диалоги носят примерно подобный, сюрровый и забавный характер. Через все разговорные номера лейтмотивом звучит упоминание каких-то пони и свиней... с крыльями. Появляется вдруг какой-то Большой Человек и интересуется: "Я слыхал, у вас тут проблемы со свиньями и пони?" Не отсюда ли вдохновились Pink Floyd взять крылатых свиней в герои своего альбома Animals (1977)?

ХОХОТУН ЛУИ ТУРОК

В другом разговорном номере под названием "Белая гадость"/White Ugliness (совсем как у Цоя, только речь здесь идёт не о снеге), Луи "Турок" в ужасе рассказывает про то, как на него напала какая-то "белая гадость", и ему пришлось отбиваться, но постепенно, разговорившись с Роем Эстрадой, он начинает закатываться дурацким хохотом. Этот хохот прославил безвестного Луиса так же, как гастрольного менеджера Pink Floyd, заразительно хохотавшего в альбоме "Тёмная сторона Луны".

Стоит привести воспоминания этого Луиса Кунео (который впоследствии стал поэтом и фотографом), ибо они здорово характеризуют личность Фрэнка Заппы:

"Я бы никогда не подумал, что моя жизнь сможет так измениться после посещения небольшого театрика в Гринвич Виллидж. Я был один из тех потерянных ребят с Лонг Айленда с гнилым детством и поиском ответов на вопросы, которыми кишела эта жизнь. Фрэнк стоял на улице перед входом в Cafe Ramsey и раздавал бесплатные билеты в театр, который он недавно арендовал на лето. Он дал пачку билетов мне и моим друзьям и пригласил нас прийти посмотреть, как играет его группа. Мы ничего не слышали о Mothers of Invention, но раз это было бесплатно, отчего ж не сходить.

Театр был пуст, кроме нас, человек пяти или семи. The Mothers играли ритм-н-блюзовые вещи, такие как "My Boyfriend's Back", "Sailor Boy" и т.п. Надо было видеть, как они играли всё это - хиппи среднего возраста с бородками и пивными животиками. Я забрался на задние ряды, стараясь быть незаметным и умирал там со смеху.

А у Фрэнка был обычай находить среди публики каких-нибудь странных людей, ну он меня и обнаружил, попросил подняться на сцену и хохотать там. Я поднялся и стал хохотать, и занимался этим всё лето. Мне было очень весело. Мы с Фрэнком, правда, не стали от этого близкими друзьями. Он просто выбрал меня для развлечения небольшой публики в театре.

Так всё лето я каждый день хохотал в этом театре. Потом Фрэнк позвал меня на запись в студию. Сначала мы зашли к нему в гостиничный номер забрать что-то. Я ожидал увидеть там девчонок-группиз, наркотики и пиво и надеялся на секс и какую-то оттяжку. Вместо этого я увидел там три или четыре пивных банки на журнальном столике, пару пачек сигарет и никаких женщин, а играла классическая музыка. Самое страшное, что допускал Заппа из так называемого рок-н-ролльноого образа жизни - это курить сигареты, да и то не так много. С нами были его ударник и басист. Мы побыли там ещё какое-то время без всяких приключений и ушли.

Когда мы пришли в студию, там было абсолютно пусто и тихо. Фрэнк сразу начал с нами работать. Он подвёл нас к роялю (меня, ударника и басиста), попросил засунуть головы в открытую крышку, потом накрыл нас и весь инструмент каким-то покрывалом и попросил закрыть глаза и молчать. Так прошло пять минут. Потом он попросил нас представить, что мы проснулись и не знаем: где мы, как мы сюда попали и сколько времени мы здесь уже находимся. Я помню, первым заговорил ударник...

В течение трёх часов Заппа записывал, как мы болтали обо всём, что приходило в голову. Я понятия не имел, что он собирается делать с этой записью. Было просто смешно! Ну а остальное стало историей. Те плёнки послужили ещё много раз на протяжении его музыкальной жизни. Я рад, что немного поучаствовал в создании его великой музыки и только жалею, что с тех пор больше не встречался с Фрэнком Заппой."

-----------------------------------
Помимо диалогов, Заппа внёс в альбом куски записей, сделанных в разное время, в разных местах, в том числе свои домашние записи, сделанные на диване в гостиной в 1961 году. Так в изначально сложный оркестровый вариант Lumpy Gravy были вкраплены элементы лёгкой сёрф-музыки, которую Заппа играл в начале шестидесятых.

Переделанный вариант Lumpy Gravy вышел в мае 1968-го, месяц спустя после выпуска We're Only in It for the Money, поэтому на обратной стороне обложки Lumpy Gravy Заппа риторически вопрошает: "Это что - 2-ая часть We're Only in It for the Money?" Альбом был хорошо принят критиками, расхваливался за уникальную музыку и новаторские приёмы аудиомонтажа, но раскупался не так охотно - понятно, что подобный авангардизм был "явно лишён коммерческого потенциала". Сам Заппа называл Lumpy Gravy одним из своих любимых альбомов и говорил, что в нём содержится его любимая музыка.

AllMusic.com назвал Lumpy Gravy "отправной точкой серьёзной музыки Заппы, и хотя Lumpy Gravy страдает некоторой непоследовательностью, по-прежнему сохраняет своё историческое значение, а фаны найдут в нём много ключей к пониманию дальнейшего творчества Заппы."

НАЗВАНИЕ

В интервью журналу "Мелоди Мейкер" в январе 1974 г. на вопрос "Что означает название Lumpy Gravy?" Фрэнк Заппа сказал: "Разве Вы никогда не слыхали об этом? Был такой рекламный ролик соуса Loma Linda Gravy Quik, оттуда и пошло название."

А вообще-то, Lumpy Gravy буквально переводится как "комковатый соус". Такое значение можно, при желании, связать по смыслу с данным альбомом. Если взяться за приготовление сложного соуса из множества ингредиентов и плохо размешать их, соус действительно получится комковатый. Взявшись связать в этом альбоме воедино игру оркестра в сорок человек, плюс хор, плюс ещё множество задействованных людей, самоучка Заппа не мнил себя великим композитором и дирижёром и осознавал, что соус смешался не настолько совершенно, как хотелось бы, и получился комковатый... В русском варианте это можно было б назвать "Блин комом", тем более что этот "блин" действительно был первым.

Lumpy Gravy - первый сольный альбом, где должно было упоминаться имя Заппы, а не группы The Mothers of Invention. На первых изданиях Lumpy Gravy Заппа указан как "Френсис Винсент Заппа", потому как он полагал, что это его полное имя. Однако позже Заппа узнал, что в регистрации рождения он записан как "Фрэнк Винсент Заппа", и на последующих изданиях альбома печатали такое написание его имени.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт