Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » G » Grateful Dead » Grateful Dead - Anthem of the Sun Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Grateful Dead - Anthem of the Sun только на заказ
Предыдущий Позиция 4 из 5
категории Grateful Dead
 Следующий

Grateful Dead - Anthem of the Sun

ОРИГИНАЛЬНОЕ АМЕРИКАНСКОЕ ИЗДАНИЕ 1968 года
ИЗДАТЕЛЬ: Warner Bros. - Seven Arts Records
КАТАЛОГОВЫЙ №: WS 1749
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: USA
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1968
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
SIDE 1:
1. That's It For The Other One - 7:31
   I. Cryptical Envelopement (Garcia)
   II. Quadlibet For Tenderfeet (Weir)
   III. The Faster We Go The Rounder We Get (The Grateful Dead)
   IV. We Leave The Castle (The Grateful Dead)
2. New Potatoe Caboose (Lesh/Petersen) - 8:25
3. Born Cross-Eyed (Weir) - 2:06

SIDE 2:
1. Alligator (Hunter/Lesh/McKernan) - 11:20
2. Caution (Do Not Stop On Tracks) (McKernan) - 9:30
СОСТАВ:
Jerry Garcia – lead guitar, acoustic guitar, kazoo, vibraslap, vocals
Bob Weir – rhythm guitar, 12-string guitar, acoustic guitar, kazoo, vocals
Ron McKernan – Hammond and Vox organs, celesta, claves, vocals
Phil Lesh – bass guitar, trumpet, harpsichord, Guiro kazoo, piano, timpani, vocals
Mickey Hart – drums, orchestra bells, gong, chimes, crotales, prepared piano, finger cymbals
Bill Kreutzmann – drums, glockenspiel, gong, chimes, crotales, prepared piano, finger cymbals
Tom Constanten – prepared piano, piano, electronic tape
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Robert Hunter – lyrics

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced and arranged by Grateful Dead
Co-Producer: David Hassinger
STUDIOS:
September 1967 - RCA Studio A, Hollywood
October 1967 - American Studios, Hollywood
December 1967 - Century Sound, New York & Olmstead Studios, New York
LIVE:
10-11 November 1967 at Shrine Exposition, L.A.
Executive Engineer: Dan Healy
Assistant Engineer: Bob Matthews
Stereo Mix Mastering: Columbus Recorders, San Francisco
Criteria Studio, Miami
Apostolic Studios, New York
LIVE:
20 January 1968 - Eureka
26, 27 January 1968 - Eagles Auditorium, Seattle
2, 3 February 1968 - Crystal Ballroom, Portland
14 February 1968 - Carousel Ballroom, S.F.
22, 23, 24 February 1968 - Kings Beach, Lake Tahoe
15, 16, 17 March 1968 - Carousel Ballroom, S.F.
29, 30, 31 March 1968 - Carousel Ballroom, S.F.

Cover Art: Bill Walker
Liner Photo: Thomas Weir
Art Direction: Ed Thrasher

Anthem of the Sun (Гимн Солнцу) - второй альбом американской рок-группы Grateful Dead, вышедший в июле 1968 года на Warner Bros. - Seven Arts Records.

ИСТОРИЯ

Если дебютный альбом The Grateful Dead (1967) был записан за 4 дня, то запись "Гимна Солнцу" растянулась на полгода. Начали писаться ещё в сентябре-октябре 1967 года на двух голливудских студиях (RCA и American Studios) с тем же Дэвидом Хэссинджером, продюсером первого альбома. Что-то там не понравилось, и в декабре уехали в Нью-Йорк, где сменили ещё две студии (Century Sound и Olmstead Studios), выбранные за экипировку редкими в то время 8-дорожечными магнитофонами. Но дело всё равно не клеилось.

Главная загвоздка была в том, что Grateful Dead звучали как боги на сцене, но поймать концертный звук в студии и запечатлеть его на плёнке - трудная задача. Дэвид Хэссинджер был звукорежиссёром достаточно опытным по части рок-музыки: с 1964 по 1966 гг. он работал звукоинженером на записях The Rolling Stones, в 1966 он лично открыл гаражно-психоделическую группу The Electric Prunes, подписал их на RCA и продюсировал. Но данная работа с Grateful Dead быстро утомила продюсера. Он считал, что они сами не знают, чего хотят. Последней каплей для Хэссинджера прозвучало пожелание гитариста Боба Уэйра создать в студии "воздух погуще". Хэссинджер ушёл, что называется, "хлопнув дверью".

"То, что они записали в Нью-Йорке, никто из них не мог спеть. Они экспериментировали чересчур долго, на мой взгляд," - сказал Хэссинджер. "И сами толком не знали, какого хрена они ищут."

"Мы хотели понять, как работает студия," - комментировал Гарсиа. "Мы не хотели, чтобы этим занимался кто-то другой. Это - наша музыка, и мы желали делать её сами."

Для продолжения работы над альбомом группа решила вернуться в родной Сан-Франциско, ведь дома, как известно и стены помогают. В качестве технического помощника для работы в студии группа позвала своего концертного звукорежиссёра Дэна Хили, который наряду с "Медведем" Осли Стэнли, был основным "звукачом" на живых выступлениях Grateful Dead.

Кстати, о концертах - в промежутках между сессиями записи Grateful Dead продолжали выступать. Как прокомментировал Фил Леш, делалось это отчасти затем, чтобы "обкатать в дороге" новый материал. Были записаны концерты в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, а также небольшие гастроли по северному побережью Тихого океана (Сиэттл, Портлэнд). Потом Дэн Хили, Гарсиа и Леш взяли плёнки концертных записей и начали смешивать их со студийными вариантами тех же вещей. Гарсиа назвал это "смесью для галлюцинаций".

В эту смесь добавил психоделического безумия новичок Том Константен, друг Фила Леша, присоединившийся к Грейтфул Дэд на записи Anthem of the Sun. Он создавал с помощью манипуляций с плёнками звуковые эффекты, а также играл не только на простом ф-но, но и на особенном "подготовленном фортепиано" (prepared piano). Подготовленное фортепиано (его ещё называют "препарированное фортепиано") изобрёл (как и сам термин) композитор авангардной и экспериментальной музыки Джон Кейдж. Суть "подготовки" пианино заключается в том, что между его струнами или на молоточки кладутся различные предметы - ложки, вилки, да что угодно, лишь бы ф-но, наряду с собственным звучанием, издавало разные перкуссионные звуки. В результате, получается неповторимое звучание.

Константен стал официальным участником Grateful Dead в ноябре 1968-го, несколько месяцев спустя после выпуска альбома Anthem of the Sun, но его оригинальный вклад в звучание группы по техническим причинам был заметен больше на студийных записях, нежели в живых выступлениях. Ему удалось так "препарировать" фортепиано, что оно зазвучало как три гамеланских оркестра одновременно.

Гамелан - это традиционный индонезийский оркестр, состоящий из множества ударных музыкальных инструментов, типа ксилофона, металлофона, гонгов и всевозможных барабанов и перкуссии. Гамелан, кроме того, представляет собой своеобразное индонезийское музицирование, которое непривычному европейцу может показаться диким и хаотичным на первый взгляд, но отличается большой гибкостью динамики, полифоничностью и импровизацией.

Вот как передал свои впечатления от оркестра гамелан русский поэт Константин Бальмонт, посетивший в 1912 г. острова Ява и Суматра, в стихотворении "Гамеланг":

Гамеланг - как море - без начала,
Гамеланг - как ветер - без конца.
Стройная яванка танцевала,
Не меняя бледного лица.
* * *
За горой звенит металл певучий,
Срыв глухой и тонкая струна.
Гамеланг - как смерть сама - тягучий,
Гамеланг - колодец снов, без дна.


Том Константен на Яве, вероятно, не был, но узнал о гамелане скорее всего от своего любимого композитора Джона Кейджа, ибо многих современных композиторов, типа Кейджа или Эдгара Вареза, всерьёз интересовала эта экзотика.

Т. C.

Том Константен - ТиСи, как его звали по первым буквам имени-фамилии, друзья и знакомые, был интереснейшей личностью. Будучи ещё подростком, он сочинял оркестровые произведения, потом поступил в Университет Калифорнии Беркли, где изучал музыку и астрономию. Там он познакомился с другим будущим Грейтфул Дэдом - Филом Леш, который стал его соседом по комнате в общежитии. Оба учились композиции у итальянского композитора-модерниста Лучано Берио. ТиСи обучался фортепиано у Марио Фенингера, а в 1962-ом уехал в Европу, где жил в Брюсселе и Париже, учился у Анри Пуссёра, Карлхайнца Штокхаузена, Пьера Булеза, познакомился с писателем Умберто Эко.

Вернувшись в Штаты, ТиСи играл в импровизационном квинтете, который организовал композитор Стив Райх, один из пионеров музыки минимализма. Необычный стиль группы опирался одновременно на джаз и Штокхаузена. Константен и Леш писали для квинтета произведения, вдохновлённые сериализмом.

В связи с эскалацией войны во Вьетнаме, Константен, опасаясь призыва в армию, добровольно завербовался в ВВС США на должность компьютерного программиста. Несмотря на то, что Военно-Воздушные Силы принимали активное участие в этой войне, Константен не был допущен к секретной работе - обнаружили, что в университете он симпатизировал коммунистам, и парня оставили служить дома. В свободное от службы время ТиСи экспериментировал с принятием ЛСД, который в то время ещё не был запрещён и был в моде у "продвинутой" молодёжи, а также сочинял музыку на военных мэйнфреймах IBM. К 1967 году он дослужился до сержанта авиации и был переведён на авиабазу Неллис под Лас-Вегасом.

Именно в этот момент он и принимал участие в записи альбома Grateful Dead - Anthem of the Sun, использовав несколько трёхсуточных увольнений, чтобы ездить на запись в Лос-Анджелес. Потом несколько раз ему удалось, так же в увольнении, сыграть с Grateful Dead на концертах. Наконец, уволившись из армии в ноябре 1968, ТиСи на следующий же день дебютировал на концерте с Grateful Dead в качестве постоянного члена группы.

АЛЬБОМ

Кроме Тома Константена, ещё двое примкнули к Grateful Dead в этом альбоме: второй ударник Микки Харт, а давний друг Джерри Гарсиа - Роберт Хантер написал слова к песне "Alligator" Леша и Маккернана, положив начало многолетнему сотрудничеству с группой в качестве текстовика.

Альбом получился психоделическим, как и было задумано. Чтобы уплотнить звуковые дорожки, записанные на концертах, группа наложила сверху кучу всевозможных инструментов, включая казу, клавесин, литавры, перкуссионные инструменты гуиро и кроталес, а также трубу. Гарсиа называл эти фрагменты альбома "самыми клёвыми, очень даже клёвыми... Мы делали не пластинку в привычном представлении, а составляли коллаж."

Первый номер альбома - "That's It For The Other One" был разбит на части исключительно умозрительно, для титров в альбоме, чтобы поделить авторские на всю группу. Из-за плотных наложений в студии, концертные записи в окончательной версии альбома почти неразличимы. Выделяются лишь отдельные фрагменты - например, импровиз после вокала в песне "Alligator", записанный 14 февраля 1968 г. в сан-францисском зале "Карусель". Вокальная реприза в том же "Аллигаторе" взята с концерта 10 ноября 1967 г. в лос-анджелесском выставочном центре Shrine. И т.д. и т.п.

Тогдашний президент Warner Bros. Джо Смит назвал Anthem of the Sun "самым неразумным проектом, в который мы только ударялись когда-либо". Тем не менее, альбом поднялся в Биллборде до 87-й позиции, а впоследствии стал культовым, как и все ранние альбомы Grateful Dead.

В 2003 году журнал Rolling Stone включил Anthem of the Sun в список 500 лучших альбомов всех времён (№ 287).

На выводной дорожке ранних печаток альбома имеется надпись The faster we go, the rounder we get - Чем быстрее, тем круглее - так же была названа третья часть первого номера альбома "That's It For The Other One". В 1972 году Anthem of the Sun вышел смикшированный немного по-другому. Это издание было на Warner Bros. Records под тем же каталоговым номером WS-1749, но буквы RE на выводной дорожке указывают на ремикс.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт