Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » T » Tangerine Dream » Tangerine Dream - Cyclone Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Tangerine Dream - Cyclone 3,000 руб.
Предыдущий Позиция 4 из 5
категории Tangerine Dream
 Следующий

Tangerine Dream - Cyclone

ОРИГИНАЛЬНОЕ АМЕРИКАНСКОЕ ИЗДАНИЕ
ДО СИХ ПОР ЗАПЕЧАТАННОЕ С 1978 ГОДА!!!

ИЗДАТЕЛЬ: Virgin
КАТАЛОГОВЫЙ №: VI 2097
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: USA
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1978
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА: MINT, новый, запечатанный.
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА: MINT, новый, запечатанный.

Авторы всей музыки: Franke, Froese, Jolliffe. Тексты: S. Jolliffe

SIDE 1:
1. "Bent Cold Sidewalk" - 13:00
2. "Rising Runner Missed by Endless Sender" - 4:55

SIDE 2:
3. "Madrigal Meridian" - 20:32
СОСТАВ:
Steve Jolliffe – vocals, bass flute, alto flute, c-flute, piccolo, cor anglais, bass clarinet, Hohner clavinet, Elka strings synthesizer, grand piano, Fender Rhodes, Roland system 100 synthesizer, tenor and soprano horns, lyricon by Computone

Klaus Krieger – Polyester custom built drums with multi-trigger unit, electronic percussion, Paiste cymbals, bubims, Burma gong set

Edgar Froese – Oberheim 8 Voice polyphonic synthesizer, twin keyboard Mellotron Mark V, ARP Omni strings synthesizer, ARP Digital Soloist synthesizer, Moog modular synthesizer & Projekt Electronic time control system, Gibson Les Paul custom guitars, Korg PS 3100 polyphonic synthesizer, Roland GS 500 guitar & GR 500 controller, ARP Solina string Ensemble, Ovation Acoustic guitar

Chris Franke – Moog modular synthesizer, Project Electronic sequencer, Computerstudio digital sequencer, loop Mellotron, Mellotron M 400, ARP Soloist synthesizer, Elka strings synthesizer, electronic percussion, Oberheim sequencer, Oberheim 8 Voice polyphonic synthesizer, OB-1 one

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Tangerine Dream
Recorded January 1978 at Audio Studios, Berlin
Recording engineer: Ottmar Bergler
Mixed by Tangerine Dream
Cover painting: Edgar Froese
Cover inside photograph: Monique Froese

Cyclone (Циклон) - десятый (восьмой студийный) альбом западноберлинской группы электронной музыки Tangerine Dream, вышедший в 1978 году на Virgin Records в разных странах. Это первый и почти единственный (один из двух) альбом Tangerine Dream, в котором звучит вокал с текстами.

ИСТОРИЯ

Два интенсивных турне 1977 года по США принесли Tangerine Dream не только успех, запечатлённый в альбоме Encore: Tangerine Dream Live (1977), но и существенный ущерб, ускорив распад одного из самых стабильных составов группы. Ушёл Питер Бауманн, игравший в Tangerine Dream с 1971 года и записавшийся - в период с 1972 по 1977 гг. - в семи альбомах группы. Трио - Питер Бауманн/Эдгар Фрёзе/Кристофер Франке - просуществовало рекордный для Танджерин Дрим срок: с 1971 по 1977 гг.

Уход был вызван несколькими причинами. Прежде всего окончательно испортились отношения Бауманна с главным старожилом Tangerine Dream Эдгаром Фрёзе, а изматывающий гастрольный график, постоянная жизнь в дороге, бок о бок, явно не способствовала их улучшению. В какой-то степени, играли роль музыкальные расхождения. Если Франке и Фрёзе считали, что играют музыку космоса, то Бауманн считал всё это попсом. Кроме того, у Бауманна, помимо участия в Tangerine Dream, появился собственный бизнес, требовавший частого его присутствия и наблюдения. В течение 1976-1977 гг. предприимчивый Бауманн создал собственные студии звукозаписи, и ему нередко приходилось срываться посреди гастролей и лететь в ту или иную студию, чтобы контролировать там ситуацию. Это естественно подавало повод для трений с остальными участниками группы.

Как охарактеризовал Питера Бауманна чуть позже Крис Франке: "Питер был очень толковый малый. Но мы всегда гадали, насколько для него важна музыка. Если для меня и Эдгара музыка значила всё, мы были рождены для музыки, то Питер мог играть музыку, а мог заниматься и другими вещами. За долгое время игры с нами Питер научился прекрасно понимать, что нам нужно, и мы много экспериментировали вместе. Особенностью Питера было "зачатие" музыки: мы сначала сидели, обсуждали, а потом играли это. Он понимал, что великая музыка рождается не только от виртуозности, но и от состояния ума. Такой подход был очень важен для нас, поскольку мы делали музыку свободной формы. Но Питер всегда жаждал чего-то большего. Он мечтал о более шикарной жизни и видел себя в ней преуспевающим яппи, в отличие от нас с Эдгаром, звёзд с неба не хватавших, а идущих потихоньку своей дорожкой."

В сентябре 1977-го, после концерта в г. Боулдер (штат Колорадо), Бауманн с Фрёзе повздорили окончательно, раз и навсегда, и Бауманн ушёл.

Оставшиеся вдвоём Эдгар Фрёзе и Кристофер Франке не мучались выбором новых кандидатов в группу, а позвали старых добрых берлинских приятелей. Во-первых, это был Стив Джоллифф, который попал было в Tangerine Dream первого состава (с Фрёзе и Клаусом Шульце) в самый момент её зарождения в 1969 году, но тогда его быстро сменил Конрад Шницлер. Джоллифф был англичанином, не единственным в то время, "запавшим" на Западный Берлин. Среди английских музыкантов было модно приезжать и подолгу жить, играть и тусоваться в Берлине - достаточно вспомнить того же Дэвида Боуи, записавшего там целых три альбома, получивших прозвание "Берлинской трилогии". После неудавшегося дебюта в Tangerine Dream, Джоллифф учился в Берлинской консерватории и писал музыку ко всяким независимым фильмам и мультфильмам. С уходом Бауманна, Стив стал первым, кого позвал Эдгар.

Вторым был ещё более давний приятель Фрёзе - Клаус Кригер. Они были знакомы с 1962 года. Кригер был не простой барабанщик. Его любовь к живописи и скульптуре побудила создать ударную установку собственной конструкции. Он смастерил - задолго до того, как появились в продаже фирменные - педаль с мультиспусковым устройством, позволяющим выбивать из "бочки" в два раза больше ударов без дополнительных усилий. Кригер влился в "Мандариновую мечту" с этой чудо-педалью и сделанным на заказ полиэстеровым покрытием барабанов.

Но вклад Джоллиффа в музыку Tangerine Dream оказался более громким. И настолько весомым, что оказался роковым для музыканта, и его участие в группе продлилось недолго. Стив Джоллифф посягнул на незыблемое! На "святая святых" так сказать - чистоту инструментальной музыки Танджерин Дрим, "не осквернённой" никакими словами. Джоллифф сочинил и спел (вот негодяй!) слова к двум композициям альбома, занявшим всю первую сторону пластинки. Это было встречено и поклонниками, и музыкальными критиками крайне враждебно. Многие и до сих пор, спустя десятилетия, исходят злобной слюной, вспоминая про этот альбом, который наоборот благодаря этому воспринимается сегодня как один из интереснейших экспериментов в часто единообразной чреде из двух сотен альбомов, записанных под плодовитой маркой Tangerine Dream.

АЛЬБОМ

Вот что вспоминал про создание альбома "Циклон" Стив Джоллифф, человек, ставший "врагом" для многих фанатов группы: "Альбом рождался в 48-дорожечной студии, которую мы арендовали 24 часа в сутки в течение месяца. Сначала мы собирались вместе, делились идеями и импровизировали, но потом стало трудно коллективно концентрироваться на музыке. Тогда я стал приходить в студию один и сделал "Rising Runner Missed by Endless Sender". Я записал в нём большую часть дорожек, кроме ударных и баса, которые сыграли потом Крис и Клаус.

Потом дела стали складываться лучше. В двух других композициях каждый внёс равноценный вклад. Крис придумал приятный бас и секвенсорные ходы для "Madrigal Meridian", а мы стали импровизировать на этой основе. Барабаны накладывали последними, и я помню, Клаусу было трудновато держать этот повторяющийся ударный рисунок. Но он прекрасно справился с задачей, да ещё украсил самые тихие места в этой вещи.

Я написал тексты к альбому, причём многое было съимпровизировано по ходу, особенно в "Bent Cold Sidewalk". Такие фразы как "I die to fight!" или названия композиций просто сами срывались с языка. Только текст, проговариваемый в вокодер в самом начале альбома, придумал не я. Мы встретили его где-то и решили, что он неплохо подходит к этому альбому."


Вот комментарий Стива Джоллиффа по поводу первой песни альбома "Bent Cold Sidewalk" (Холодный изогнутый тротуар): "Я хотел сказать в ней, что...музыка забирает нас в некое путешествие и может завести в такие области нашего сознания, куда иначе мы просто не способны попасть... А вот этот фрагмент - Холодный изогнутый тротуар, открой эти двери, я может припозднился, но я не могу больше ждать" - о моём возвращении в Танджерин Дрим, и к Эдгару в особенности."

А вот его комментарий ко второй песне альбома "Rising Runner Missed by Endless Sender" (Поднимающийся Бегун, упущенный Бесконечным Отправителем): "Начало её о личном поиске духа - бежать, искать, никогда не оглядываться назад... Посыл такой: свобода человеческого духа, который несётся вперёд навстречу любым приключениям и, как результат, получает радость от жизни, в общем, жизнь на острие..."

На самом деле, абстрактные тексты этих двух композиций прекрасно вписываются в общую систему координат Tangerine Dream: время, пространство, мир вокруг нас...

Джоллифф вспоминал, как нелегко далось окончательное сведение альбома: "Микшировать его пытались мы все. Чтобы получить нужные нам 48 дорожек мы использовали на записи синхронизированные друг с другом два 24-канальных аппарата. Я помню, мы все заболели, один за другим, работая в студии без должной вентиляции. Сначала микшировал Эдгар, потом заболел, и пока он отлёживался - сводил я, пока тоже не слёг. Тогда пробовал сводить Крис.

Этот процесс продолжался какое-то время, пока мы не заполнили все 48 дорожек. На каждой из них столько творилось, что каждый вариант сведения звучал как новый альбом. Мы могли смикшировать с тех сессий как минимум три альбома. Я бы с удовольствием вернулся к тем плёнкам и сделал ремиксы некоторых дорожек, которые мы не использовали. Там были фрагменты, где звучали целые квартеты из флейт и много других интересных вещей, и всё это утеряно."


Появление вокала в Cyclone было не единственным новшеством в звучании Tangerine Dream. Вероятно, с уходом Бауманна, Фрёзе и Франке ощутили острую необходимость  обновления - апгрейда, как сейчас модно говорить. И Фрёзе апгрейдил традиционно синтезаторную музыку Tangerine Dream активным внедрением рок-гитары, использовав для этого свои Gibson Les Paul. Это были не простые Гибсоны, а сделанные на заказ. У Танджерин Дрим все инструменты были не простые, серийные, а либо самодельные, либо сделанные на заказ именитыми фирмами.

Так вот, Фрёзе продемонстировал себя с необычной стороны в альбоме "Циклон", сыграв тут эдакого "гилмора", так что вместо привычного клавишного транса мы имеем дело с психоделическим роком в духе ранних Пинк Флойдов. В результате, Cyclone стал одним из самых роковых альбомов группы. Роковым - куда бы вы ни ставили ударение в этом слове. РОковый, потому что от чистой электронщины сдвинул группу в прогрессивный рок, и в то же время Cyclone - роковОй альбом для группы, и особенно для Стива Джоллиффа, нажившего себе врагов на всю оставшуюся жизнь. А ведь помимо гитар Фрёзе, прогресивность альбому добавила изящная игра Джоллиффа на духовых инструментах, разнообразие которых поражает: бас-флейта, альт-флейта и какая-то C-флейта, пронзительная флейта-пикколо, английский рожок, бас-кларнет и медные духовые - сопрано и тенор... Но похоже, внедрение натуральных инструментов не меньше, чем вокал раздражало пуритан электронного звука....

Танджерин Дрим не побоялись ещё раз вернуться к вокальному пению в альбоме Tyger (1987), где они положили свою музыку на стихи классического английского поэта Уильяма Блейка. Это вызвало неприязнь теперь уже не только у фанов Tangerine Dream, но и у поклонников поэта-романтика, зато подарило интересный альбом любителям смело-экспериментальной стороны группы. Кроме этих двух "словесных" альбомов, Tangerine Dream записали также в альбоме Exit (1981) композицию "Kiew Mission", где на фоне музыки какая-то берлинская актриса произносит отдельные русские слова (надо отдать должное - с очень незначительным акцентом), выстраивающиеся в определённую ассоциативную цепочку.

Несмотря на то, что некоторые придирчивые фаны годами проклинали эту пластинку за "неположенное" пение в ней, найдётся не более пяти альбомов из всего наследия Tangerine Dream, которые не уступят в популярности "Циклону", который держался в британских, например, чартах четыре недели и поднимался аж до 37-го места. Благодаря гитарному усилению, Cyclone звучит гораздо жёстче других альбомов группы и нравится даже многим принципиальным нелюбителям традиционного "тягомотного" Танджерин Дрим.

ОБЛОЖКА

Обложку к альбому нарисовал по традиции Эдгар Фрёзе. Фотографию на внутреннем развороте сделала его жена Моника. На обратной стороне: солидный перечень инструментов, использованных в альбоме - не спеси ради, а просто дань моде. Это было время, когда люди верили в безупречность технического прогресса и было нелишним подчеркнуть свою причастность к этому процессу.

"Tangerine Dream в 1970-х - это технология," - пишет австралийский музыкант-электронщик и музыкальный журналист Пол Шульце. "Технология - вот что двигало их музыку. Технология - вот что делало её продаваемой. Среди рок-фанов 1970-х безусловно бытовало мнение, что чем больше у группы аппаратуры, тем она лучше. В этом был и некий резон - во времена монофонических синтезаторов, их требовалась куча, чтобы издавать какое-то разнообразие звуков. Но позже это стало просто показухой. Разновидность порнографии..."

Впрочем, Tangerine Dream, действительно была одной из самых экипированных рок-групп в то время, и если на конверте предыдущего альбома Encore перечисляется 25 инструментов на трёх музыкантов, то в Cyclone - 45 на четверых. А какое они нашли применение - для этого стоит послушать альбом...

Отзывы
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт