Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » K » Klaatu » Klaatu - Sir Army Suit Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Klaatu - Sir Army Suit 3,500 руб.
Предыдущий Позиция 2 из 3
категории Klaatu
 Следующий

Klaatu - Sir Army Suit

ОРИГИНАЛЬНОЕ АМЕРИКАНСКОЕ ИЗДАНИЕ
ДО СИХ ПОР ЗАПЕЧАТАННОЕ С 1978 ГОДА

ИЗДАТЕЛЬ: Capitol Records
КАТАЛОГОВЫЙ №: SW-11836
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: USA
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1978
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА: Новый, запечатанный. Дырка уценки в право верхнем углу.
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА: MINT, новый, запечатанный.

SIDE 1:
1. "A Routine Day" (John Woloschuk) - 3:07
2. "Juicy Luicy" (Woloschuk) - 3:36
3. "Everybody Took a Holiday" (Dee Long) - 2:57
4. "Older" (Long) - 3:13
5. "Dear Christine" (Woloschuk) - 3:50

SIDE 2:
1. "Mister Manson" (Long) - 4:13
2. "Tokeymor Field" (Woloschuk) - 3:25
3. "Perpetual Motion Machine" (Long) - 3:14
4. "Chérie" (Long) - 3:03
5. "Silly Boys" (Long) - 5:00
СОСТАВ (на альбоме не указан, выяснился с годами):
Dee Long: Vocals, Keyboards, Guitars
John Woloschuk: Guitars, Bass, Keyboards
Terry Draper: Drums, Percussion, Vocals

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced and engineered by Klaatu (Dee Long mostly)
Eric Robertson - orchestral & strings arrangements
Cover Artwork by Hugh Syme

Sir Army Suit - третий альбом канадской группы прогрока Klaatu, вышедший в августе 1978 года на Capitol Records (SW-11836) в США, на Daffodil Records (SBA 16059) в Канаде. Известны ещё издания 1978 года на Capitol Records: немецкое ( 1C 064 - 85596) и голландское (5C 062 - 85596), о других не слышно. Уже в 2000-х Capitol Records переиздали альбом на виниле (кат. № SN 16062).

ИСТОРИЯ

После коммерческой неудачи двух первых альбомов, группа Klaatu имела неприятные разборки с Capitol Records. Компания считала - и не безосновательно! - основной причиной провала анонимный имидж группы и отказ от концертной деятельности. Анонимный характер творчества, присущий средневековым иконописцам, зодчим и прочим творцам, считавшим себя не более чем орудием в руках настоящего Творца, просто неприемлем для шоу-бизнеса, который строится на противоположных установках, создавая из артиста кумира для толпы. Поэтому отсутствие информации о личностях, создающих эту музыку; отсутствие фотографий, которыми фаны обычно украшают стены своих жилищ; отсутствие интервью и каких-нибудь скандальных подробностей из жизни артистов - всё это конечно же не способствовало популярности Klaatu.

То же можно сказать о концертной деятельности, являющейся основным способом продвижения артистов, тем более во времена, когда ещё не было музыкального телевидения и видеоклипов. Кстати, забегая вперёд, скажем, что в отношении видеоклипов Klaatu шагали впереди планеты всей, создав для первой песни этого альбома - "A Routine Day" - мультипликационный клип.

Остаётся только удивляться терпимости компании Capitol, позволившей группе записывать и третий альбом на условиях полной анонимности и отказе от гастрольной деятельности. Неким компромиссом послужил упомянутый анимационный музыкальный клип. В какой-то степени анонимность была снята также помещением рисованных лиц музыкантов на обложке, правда об этом вряд ли кто знал. А главное - Capitol были вынуждены придерживаться условий изначального контракта, по которому Klaatu сразу вытребовали себе вышеупомянутые особые условия, на каких не был принят до них, кажется, ни один артист.

Если первые два альбома продюсировал Терри Браун, а аранжировывал преимущественно Дуг Райли, то на записи Sir Army Suit пришлось обойтись без них. Терри Браун оказался по уши занят продюсированием других канадских рок-банд - Rush и Max Webster, и Дуг Райли был не доступен вместе с ним. Раньше Терри был фактически четвёртым членом Klaatu. "Другие проекты отнимали у него всё больше и больше времени," - комментировал уход Брауна Джон Волощук. - "а кроме того у нас с ним пошли небольшие разногласия в плане музыки. Мы с Ди стали писать немного другую музыку, отличавшуюся от того, что мы делали до того, и я думаю, это тоже как-то повлияло... Его участие в Sir Army Suit несомненно важно и действенно, но его вклад там намного меньше, чем скажем, в первом альбоме, где он сделал невероятно много. И вообще, я должен сказать, что Терри Браун - единственный, благодаря кому "Клаату" продержались так долго как группа вместе."

Для аранжировки струнными и прочими оркестровыми инструментами Klaatu наняли известного в Торонто композитора и аранжировщика Эрика Робертсона. Это его работа звучит, начиная с оркестровки первой вещи "A Routine Day" и далее везде, где звучат духовые и струнные инструменты. Звукорежиссёрскую работу по больше части пришлось взять на себя Ди Лонгу, хотя где-то всё же руку приложил и Терри Браун.

В отличие от концептуальных предыдущих альбомов, Sir Army Suit - скорее сборник разных песен, которые никто не собирался связывать единой концепцией. Песни альбома сильно отличаются друг от друга по стилям и звучанию. "После того, как мы записали Hope, не было смысла делать ещё один концептуальный альбом," - говорит Джон Волощук. - "Мы полностью довели идею концептуальности до ума, насколько это было возможно, и делать второй концептуальный альбом означало бы, будто первый не получился... Когда сделаешь альбом одного типа, думаешь: "О кей, а теперь давайте сделаем то, чего мы ещё не делали." Так что это была как бы противоположность "Надежде". Вот мы сделали концептуальный альбом. Хорошо, а теперь давайте сделаем по-другому. Давайте напишем коротенькие мелодии, которые необязательно связывать между собой общей темой."

Вклад Волощука в Sir Army Suit меньше чем в предыдущих. Он особенно выложился на предыдущем альбоме Hope, создавая основную его концепцию. "И когда рассеялся дым после работы над альбомом "Надежда"," - вспоминал Волощук, - "до меня дошло, что Ди написал в тот альбом всего две песни. Хотя в первом альбоме наш вклад был равный. Поэтому я отозвал, что называется Ди в сторонку и сказал ему: "Слушай, Ди, если хочешь в следующем альбоме сделать вещей побольше, я не против."

Волощук даже не писал песни специально для этого альбома, а взял сочинённые им раньше: "A Routine Day", "Juicy Luicy", "Dear Christine", "Tokeymor Field".

КЛААТУ ИГРАЕТ ДИСКО, А ПОТОМ СТЫДИТСЯ ЭТОГО

"Juicy Luicy" (Джуси Люси - Сочная Люси) например, Волощук сочинил года за два до того, когда работал помощником звукорежиссёра при продюсере Стиве Воэне. "Он был в то время главным звукорежиссёром в студии," - вспоминал Волощук, - "и когда студийная работа заканчивалась, и все уходили, мы с ним оставались и что-нибудь записывали для себя, потому что платить за студийное время не надо было. Тогда я и сочинил "Сочную Люси", но изначально это была не диско, а просто попсовая песенка - так, однодневка. Мы сделали демозапись, и она пролежала на полке пару лет. Когда дошло дело до записи Sir Army Suit, у меня не хватало материала для вклада в альбом с моей стороны, времени - тоже, ну я и взял "Сочную Люси" -  не бог весть что, на премию Грэмми конечно не тянет, но для заполнения сойдёт.

А в то время всё, что ни игралось вокруг - было диско. Весь Топ 40. И мы решили: а что, давайте сбацаем дискотню - авось её начнут крутить по радио. Ну мы и сделали такую пародию на диско... Должен сказать, что мы никогда не были фанами диско в любой его форме, но если помните, в то время не было ничего, кроме диско - даже Би Джиз, которых я чрезвычайно уважал пошли дорогой диско. Ну я и подумал, что может на с этой вещью как начнут раскручивать по радио. Ведь наш предыдущий альбом "Надежда" вообще не попал на радио, потому что он звучал так андерграундно. С другой стороны на нас давила звукозаписывающая компания, которая требовала, чтоб мы записали что-нибудь более подходящее для AM-радио. Вот мы и сделали "Сочную Люси" в таком ключе, но с такой изрядной долей иронии, а не так чтобы мы пошли дорогой диско. И мне эта песня никогда не нравилась."


Остаётся добавить к словам Волощука: напрасно он так оправдывался спустя годы (это из интервью 1997 года) в том, что сделал одну-единственную песню в стиле диско. На самом деле, всегда интересно посмотреть, как умные творческие люди рефлексируют на что-нибудь модное и преходящее.

РУТИННЫЙ ДЕНЬ

Куда как интереснее первая вещь альбома - "A Routine Day" - "Рутинный или обыденный день", которая по смыслу где-то соприкасается со знаменитой битловской "A Day in the Life", если находить в абстрактном тексте последней какой-то смысл.

Начался очередной рутинный день
И утром всё идёт своим чередом
Я сел в автобус во время
Привет, мистер водитель!
Я завернулся в пальто, сжав свою трость
Прижался носом к затуманенному стеклу
Вот блин!
От моей жизни зазевает и мертвец.


К третьему куплету Волощук и вовсе уходит от абстракций в конкретные философствования:

Так скажите мне, в чём смысл этой долбанной игры,
Где больше теряешь, чем приобретаешь,
Торгуя своей жизнью на перекрёстке,
Разве не видишь, что ты мелкая сошка - пашешь как лошадь,
Но всё твоё будущее в бесперспективной работе
Полной рутинных дней
Рутинных дней.

Часы показывают, что подходит к концу мой день
Чековая книжка в кармане поднимает настроение
Но стоило ль бежать, чтоб только не отстать
И встать вот в эту очередь, нюхая чью-то вонючую сигару
Моё лицо погребено в какой-то книге на Марсе
Так - серость
И я жду на пирсе, когда за мной прибудет Харон.


Да, Klaatu - очень неамериканская группа. У себя на родине, в Канаде их даже обвиняли, что они звучат "совсем не по-канадски." И дело не только в музыке, которая ушла далеко от традиционного "квадрата" с дельты Миссиссиппи.  В интервью 1997 года Волощук оправдывается, что упомянул мифологического Харона, а 90% американцев понятия не имеют, кто это такой. Он даже смущённо оправдывается, что ещё помнит это имя со школьных уроков. Потому что Джон - не совсем американец. Цэ ж Волощук! Наш гарнiй хлопец!

"Я не такой уж знаток мифологии, помню мы что-то изучали подобное в средней школе, и я помню читал книжки про этого парня - как там его -  ага Икар с крыльями и прочие вещи... Отсюда и строчка про Харона. Я припоминаю, что Харон был паромщиком, перевозившим души умерших в Царство мёртвых, так ведь? (смущённо посмеивается) На этом наверно мои познания в мифологии заканчиваются!

Но когда сочиняешь, всегда всплывает что-то из твоего прошлого, например такие академические вещи, как это. И стоишь, и вспоминаешь "Как же звали того чувака... Ага! Charon!... А как же его произносить, блин? Chair-on? Care-on?" Я не был уверен, просто выбрал "Care-on". Но я знал, что этим одним словом скажу то, на что другими словами уйдёт десять куплетов. Поэтому и выбрал его. Я также знал, что девяносто процентов публики не будет знать, кто такой Харон, но мне на это наплевать."


Как уже упоминалось, на сюжет "Рутинного дня" был снят мультипликационный клип, что было большим новаторством по тем временам, хотя Битлз ещё лет за десять до того сняли свою "Жёлтую подводную лодку". Как вспоминал Джон Волощук: "К Терри Брауну обратились аниматоры из Торонто Эл Гэст и Жан Матисон, которые хотели снять какой-нибудь мультик на основе альбома Klaatu - Hope. Мы подумали, что идея классная, но сколько это будет стоить? Они сознавали, во что это обойдётся, но надеялись потом вернуть эти баксы. Однако по мере развития ситуации, ребята поняли, что у них не хватит налички, чтобы осилить полнометражный фильм. К тому времени мы как раз завершили запись Sir Army Suit, и Терри Браун предложил им сделать короткий мультфильм на одну из песен альбома. Они зарабатывали на жизнь, делая анимацию для рекламных роликов, "Капитан Кенгуру" и прочую чепуху, и им конечно хотелось сделать какой-то эстетический проект, выходящий за рамки их обычных коммерческих проектов. Для них это было нечто новенькое, незнакомая, но интересная задача. И они сделали это."

"Рутинный день" был выбран, когда стало известно, что песня выйдет первым синглом с альбома. Работа над мультфильмом заняла два месяца. Главный персонаж в нём срисован с Джона Волощука, остальные участники Klaatu также мелькают в кадре, как впрочем и серая мышка, переходящая с обложки одного альбома Klaatu на другой. Этот  клип можно посмотреть в YouTube, набрав в поиске klaatu a routine day. Команда аниматоров сделала даже больше - 30-минутную мультипликацию под названием "С новым годом, планета Земля!", в которую кроме "A Routine Day" вошли анимации на песни Klaatu "Tokeymor Field", "Everybody Took A Holiday", "Sub Rosa Subway", "Calling Occupants", "Perpetual Motion Machine" и фрагменты "Little Neutrino".

АЛЬБОМ В ЦЕЛОМ

Альбом Sir Army Suit отличается большим разнообразием жанров. Здесь есть битлообразные "A Routine Day", "Everybody Took a Holiday" и "Tokeymor Field", и игривое диско "Juicy Luicy". Поистине с битловским музыкальным всемогуществом Klaatu играет хард-рок с мясистыми гитарными риффами и ядовитыми соло ("Older", "Mister Manson"), и баллады, типа "Dear Christine", и настоящую "новую волну" - то что называлось new wave в конце семидесятых - в лице песни "Perpetual Motion Machine", густо приправленной клавишными, этим неотъемлемым аттрибутом "новой волны".

Под "Мистером Мэнсоном" подразумевается печально прославившийся в шестидесятых Чарльз Мэнсон, коммуна которого под названием "Семья", исключительно из идейных соображений, совершила ряд жестоких убийств. Ди Лонг называет в своей песне Мэнсона "реинкарнацией Гитлера" и "дочерью дьявола". Но что интересно - во втором куплете Ди Лонг приравнивает к Мэнсону также известного "оттяжника" Тимоти Лири, а в третьем - обощённый образ телепроповедника.

Тимоти Лири был культовой фигурой для хиппи шестидесятых годов, откровенным проповедником употребления ЛСД, предлагавшим ЛСД в качестве решения всех проблем человеческого общества. Симптоматично, как Ди Лонг - представитель рок-поколения семидесятых решительно "прокатился катком" по когда-то высокопочитаемой среди молодёжи фигуре:

Он рад растворить твой мозг в соляной кислоте
Он берёт вещь под названием любовь
И заставляет тебя ненавидеть её
Утверждая, что так вылечит в тебе всё зло
Он собрал безумие одного поколения
И сделал его ещё безумней...


В третьем куплете Ди Лонг прошёлся по популярному в США типу телезвёзд - протестантским проповедникам:

Он наполнит тебя своими пустыми фразами,
Расчитанными на дураков
Он сам не верит собственным речам
И придерживается золотого правила
Во имя Бога он тебе объяснит,
Что он - лучше всех остальных.


В середине песни звучат одновременно запись речи Гитлера и запись выступления очередного телепроповедника.

"Chérie" сделана в том же игривом духе барокко, что и "Lady Jane" у Роллинг Стоунз, только исполнена другими средствами: клавесинчик, скрипочки, флейточка и даже кастаньетки постукивают в нужном месте, а текст так и дышит куртуазностью:

Ты - ответ на мой вопрос
Ты - тема каждого моего порыва
Ты - лучший плод моего воображения
Скажи мне: я утону или выплыву?

Шери стань моей шери [в смысле милой]
Выйди за меня, моя Шери

Всё будет наше, если мы хотим это вместе
Всё будет здесь, если захотим тому быть
Принеси мне цветы и принеси мне пёрышко
А я принесу тебе подарки и чай

Шери стань моей шери
Выйди за меня, моя Шери


Последний номер альбома - "Silly Boys" - экспериментальный. В основе его лежат воспроизведённые задом наперёд ранняя песня Klaatu - "Anus Of Uranus", а также небольшой инструментальный фрагмент из песни "Little Neutrino". Историю, как из этого получилась новая песня "Silly Boys" рассказал Ди Лонг:

"У меня с Терри Дрейпером однажды появился доступ на несколько дней к 24-канальной мобильной студии записи. Я взял оригинальную 2-дюймовую плёнку, на которой мы записали свой первый сингл "Hanus of Uranus" и вырезал оттуда дорожку с барабанами. Потом мы запустили песню задом наперёд, и Терри наложил туда новую партию барабанов. В итоге, партия ударных шла в нормальном направлении, когда всё остальное крутилось в обратку. Потом я сюда же наложил гитары и клавиши, сочетая их с обратной записью.

Потом Джон Волощук - это была его идея - написал слова, которые он услышал в звучании слов с обратной стороны! Я поразился, как ему удалось не только подобрать слова, звучащие похоже на обратный текст, но некоторые из них даже имели смысл! Его текст мы записали через самый первый вокодер, который пришёл в Канаду. В обратном тексте этой песни Джону послышалась и фраза Sir Army Suit, ставшая названием альбома."


По словам Джона Волощука, демозапись "Silly Boys" была сделана ещё в 1973 году, но пролежала на полке, пока не хватились искать недостающий материал для нового альбома. А заодно вспомнив фразу "sir army suit", которая померещилась там Волощуку, использовали её в качестве названия альбома. На самом деле, это просто набор слов "сэр армия костюм".

ОБЛОЖКА

На обложке Sir Army Suit впервые появились изображения участников группы, правда об этом стало известно лишь годы спустя, когда Klaatu стали давать откровенные интервью.

На лицевой стороне изображены: крайний слева обернувшийся назад молодой человек с чем-то типа портфолио в руках - Тед Джонс, нарисовавший обложки всех альбомов Klaatu, кроме этого. Крайний справа - вступающий в круг - Хью Сайм, нарисовавший эту обложку. Обычно Сайм оформлял обложки альбомов группы Rush, а сам он играл на клавишах в группе Ian Thomas Band.

На обратной стороне: крайний слева усатый парень с кейчом в руке, бодро заступивший одной ногой за круг - Джон Волощук. Бородатый парень с длинными волосами за его спиной - ударник Klaatu - Терри Дрейпер. Рядом с ним просто пожилой мужчина с тросточкой - никого из реальных лиц не представляющий. Далее, за ними идёт бородатый парень с длинной курчавой шевелюрой, чемодан и магнитофонная плёнка в руках - это Ди Лонг. Бабушка в длинном пальто и платочке - королева Великобритании. У неё в руках длинный багет хлеба и сумка с вензелем ER, который означает на латыни Elisabeth Regina и ставится на официальных королевских документах, автомашинах, каретах , почтовых тумбах и прочих представляющих королевскую особу вещах. За королевой следуют Терри Браун со своей женой Линдой и Фрэнк Дэвис...

Трудно объяснить, почему альбом Sir Army Suit "не покатил" для широкой публики - казалось бы  в нём есть всё, что надо, на любой жанр и вкус - хоть баллада, хоть хард-рок, хоть битловский бритпоп. Скорее всего повлияли факторы, упомянутые выше в статье. Но настоящие любители музыки оценят его по достоинству, как это давно сделали фаны Klaatu во всём мире.

Отзывы
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт