Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » C » Chicago » Chicago - Chicago V Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Chicago - Chicago V только на заказ
Предыдущий Позиция 9 из 14
категории Chicago
 Следующий

Chicago - Chicago V

ОРИГИНАЛЬНОЕ АНГЛИЙСКОЕ ИЗДАНИЕ 1972 ГОДА
В ПОЛНОЙ КОМПЛЕКТАЦИИ С ДВУМЯ ПЛАКАТАМИ
ИЗДАТЕЛЬ: CBS
КАТАЛОГОВЫЙ №: S 69018
МАТРИЦЫ: A1/B2
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: England
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1972
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
ВНУТРЕННИЙ КОНВЕРТ С ТЕКСТАМИ:
ЧЁРНО-БЕЛЫЙ ПОСТЕР (~ 81 х 83 см):
КАСКАД ЦВЕТНЫХ ФОТО (~ 29 х 349 см):
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
В скобках указаны авторы, за скобками - исполнители главного вокала:

SIDE 1:
1. "A Hit by Varèse" (Lamm) - Lamm - 4:55
2. "All Is Well" (Lamm) - Lamm, Cetera -    3:49
3. "Now That You've Gone" (Pankow) - Kath, Cetera, Lamm - 5:06
4. "Dialogue (Part I)" (Lamm) - Kath, Cetera - 2:58
5. "Dialogue (Part II)" (Lamm) - Cetera, Lamm, Loughnane - 4:14

SIDE 2:
1. "While the City Sleeps" (Lamm) - Lamm, Cetera -    3:57
2. "Saturday in the Park" (Lamm) - Lamm, Cetera - 4:00
3. "State of the Union" (Lamm) - Cetera - 6:10
4. "Goodbye" (Lamm) - Cetera - 6:07
5. "Alma Mater" (Kath) - Kath - 3:54
СОСТАВ:
Terry Kath – guitar and vocals
Peter Cetera – bass and vocals
Robert Lamm – keyboards and vocals
Lee Loughnane – trumpet, background vocals, percussion
Walter Parazaider – woodwinds, percussion
James Pankow – trombone, percussion
Danny Seraphine – antique bells, congas, drums

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by James William Guercio
Recorded & Mixed at Columbia Recording Studios, New York, NY.
Engineering by Wayne Tarnowski
Woodcarving: Nick Fasciano
Album Album: John Berg
Lettering: Beverly Scott
Photography: Stein Gicker/Houghion

Chicago V - пятый альбом американской джаз-рок группы Chicago, вышедший в июле 1972 года на Columbia Records (KC 31102) в США и Канаде, на CBS Records (S 69018) в Англии, Голландии и других европейских странах.
-------------------------
Следующий альбом Chicago отличался от предыдущих трёх студийников во многих отношениях. Во-первых, Chicago V стал первым недвойным альбомом группы. Во-вторых, вместо длинных инструментальных композиций, которыми были заполнены предыдущие альбомы, здесь вышло девять сравнительно плотно аранжированных песен.

Джеймс Панкоу обяснил эти перемены коммерциализацией радио: "К тому времени начало меняться радио. FM-радиостанции становились более коммерческими и ввели понятие "формата". Если раньше группа никогда не соображала такими категориями, типа "Давайте сядем и запишем альбом хитовых синглов", то теперь времена изменились, приходилось задумываться."

"Формат", вводимый FM-радио, служил как "прокрустово ложе" для всех песен и композиций длинее 3 минут - их просто не брали в эфир. Многие группы, имея в альбоме длинную композицию, редактировали её специально для сорокопятки в укороченном виде. Но продолжительность трека ещё полбеды. "Формат" - эта своеобразная цензура современного общества потребления - решительно отсекает всё необычно и непредсказуемо звучащее, отбирая для эфира всё стандартное, затасканное и попсовое.

Ли Лафнейн объяснил также скрытую финансовую причину, по которой группа перестала выпускать двойные альбомы: "Причина, заставившая нас так резко изменить свой подход к музыке - наши авторские от песен. Когда мы выпускали двойные альбомы, не было никаких ограничений, сколько песен можно помещать в альбом, и сколько авторских иметь с этих пластинок. Потом компании звукозаписи ввели такое правило - платить только по десять авторских с альбома, независимо от того, сколько в нём песен."

Эта новая политика компаний грамзаписи может быть не особо задела артистов, записывавших длинные композиции, иногда по одной на целую сторону пластинки, но сильно ударила по Chicago, которые предоставляли своим поклонникам за те же деньги гораздо больше музыки, чем многие другие. "Раньше мы писали продолжительные песни, где была возможность разгуляться," - говорит Лафнейн, - "и нам удавалось сказать всё, что мы хотели сказать. Chicago VII стал последним двойным альбомом, и я не уверен, выпускал ли кто-нибудь ещё с тех пор двойной альбом. Это стало просто невыгодно с денежной точки зрения."

Chicago V был записан ещё до выхода в свет Chicago at Carnegie Hall, и вся запись была сделана за десять дней - с 20 по 29 сентября 1971 года в нью-йоркской студии фирмы Columbia Records. Это последний альбом классического периода Chicago, записанный не на "Ранчо Карибу", куда переберётся вся студийная активность группы, начиная со следующего альбома.

Chicago V стал своеобразным бенефисом Роберта Ламма: 8 из 10 номеров альбома написаны им либо лично, либо в соавторстве с коллегами по группе. Самый большой хит альбома - песня "Saturday In The Park" (Суббота в парке), ставшая одной из самых известных песен группы на все времена. Главный вокал поёт автор - Роберт Ламм, аккомпанируя себе на ф-но. Уолтер Паразайдер рассказал, как Ламм сочинил песню в период записи Chicago V в Нью-Йорке и даже запомнил дату 4 июля 1971 года: "Мы гуляли с Робертом по Манхэттену в тот день, потом он пошёл в Центральный парк и вернулся в отель очень возбуждённый, давай рассказывать, какие там были певцы, танцоры, жонглёры и игроки на стальных барабанах. А я ему: "Чувак, самое время запечатлеть всё это в музыке." Ламм заснял свои похождения в парке на кинокамеру и позже сделал из той плёнки небольшой ролик, а "Saturday In The Park" послужила ему звуковой дорожкой.

"Суббота в парке" вышла на сингле незадолго до выпуска Chicago V и стала самым большим для группы на тот момент хитом - №3, что помогло поднять и весь альбом на первое место. Однако потрафив этой приятной песенкой FM-формату, нельзя сказать, что Chicago "продались" и судить по этой песне об альбоме Chicago V -  всё равно, что судить по песне "Maxwell's Silver Hammer" Битлов обо всём Abbey Road. Chicago остаются творчески несгибаемой группой, готовой в музыкальным экспериментам, и заявляют об этом в первом же номере альбома - "A Hit by Varèse" - "Хит от Вареза". Эдгар Варез (1883 - 1965) был современным композитором, пионером электронной и конкретной музыки. В этой песне и самом её названии Роберт Ламм ассоциирует имя Вареза с бескомпромиссным творческим подходом к музыке:

Спой мне пожалуйста
что-нибудь эдакое, чтоб унесло меня в небо
Что-нибудь такое, чтоб расшевелило, пронзило, раскрыло
Понимаешь зачем?
Я так устал от всего этого старого, золотого, замшелого, заплесневелого,
Что хочется выть
Можешь сыграть это вольно, проворно,
Людям нужно это семя, из которого прорастёт хит от Вареза.


Хотя "Субботу в парке" один американский теле-юморист тех времён назвал "самой неполитической песней в поп-культуре", альбом Chicago V не обошёлся без политики. Терри Кат с помощью друзей написал песню "Диалог", которую разбили на две части. В первой части действительно идёт диалог между двумя студентами, один из которых озабочен текущей ситуацией в стране, а второй занят только своей учёбой. Арию "озабоченного" исполняет Терри Кат, а партию прилежного студента - Пит Сетера. Диалог этот представляет собой два основных подхода, как относиться к несовершенству земного жизнеустройства, и остаётся всегда актуальным:

ТЕРРИ: Неужели тебе нравится всё, что происходит вокруг?
ПИТЕР: А я даже не думаю об этом
ТЕРРИ: Разве тебя никогда не волновало всё, что происходит вокруг?
ПИТЕР: Не-а, я стараюсь заниматься своими делами
ТЕРРИ: Когда придёт время действовать по-человечески, как тебе поможет твоя степень бакалавра искусств?
ПИТЕР: Я надеюсь, что продолжу учиться дальше, ещё несколько лет. И надеюсь всегда держаться на высоте.
ТЕРРИ: Попытаешься ли ты что-то изменить, использовать свою мощь, энергию миллионов новых идей?
ПИТЕР: О какой энергии ты говоришь, и что надо изменять? Я всегда полагал, что всё итак прекрасно.
ТЕРРИ: Разве ты не чувствуешь давления кругом?
ПИТЕР: Не-а, в нашем университетском городке полная, полная свобода
ТЕРРИ: Тебя не раздражает эта затянувшаяся война?
ПИТЕР: Ну я надеюсь, президент знает, чем занимается... я не знаю
ТЕРРИ: Разве ты не замечал голод в городе, где живёшь - голод и боль?
ПИТЕР: Я давно там не был, страна у нас прекрасная, а мои соседи, не сказать, чтоб голодали, у них нет на это времени
ТЕРРИ: Спасибо за беседу, ты знаешь, ты меня успокоил. Меня так тревожило всё, что происходит.
ПИТЕР: Ну если бы ты имел мою точку зрения, твои чувства онемели бы, а ты всегда считал, что всё - хорошо.


Интересно, как параллельно вокальному диалогу между Катом и Сетера, разворачивается музыкальный диалог между ритм-гитарой Ката и бас-гитарой Сетера. Это один из номеров, где проявляется интересная манера Сетера владения басом.

Вторая часть - "Dialogue (Part II)" - совсем не диалог. Здесь вся группа хором, в духе чернокожих госпелз и спиричуэлз, дружно распевает оптимистичное:

Мы можем осуществить это
Мы можем изменить мир
Мы можем спасти детей
Мы можем сделать их лучше
Мы можем сделать их счастливее


Песня сразу же стала любимым номером, который поклонники просили исполнить на концертах. В октябре 1972 года Chicago выпустила редактированную версию "Диалога" на сорокопятке, и она поднялась в Биллборде до 24-й позиции.

У Роберта Ламма в Chicago V есть ещё одна политизированная вещь - "State of the Union". Так называется ежегодный доклад о политической и экономической ситуации в стране, представляемый президентом США Конгрессу, в котором он излагает внешнеполитический или экономический курс администрации на ближайший год. На фоне напряжённого гитарного риффа и духовой поддержки Питер Сетера рисует сюрреалистическую картину, как во время этого доклада его герой, озабоченный судьбами отечества, вдруг слышит "голос из тьмы, говорящий: "Разрушь эту систему."

Подобное решение проблемы приводит нашего законопослушного героя в такое негодование, что в ответ этому "голосу из тьмы" он невольно бросает какое-то крепкое словечко, и в тот момент его слышит полицейский. Героя "винтят", угрожают тюрьмой, говорят, что "не потерпят в нашем городе матерного языка, но впрочем большой залог выручит вас". И напоследок герой опять слышит "голос из тьмы: "Разрушь эту систему! Разрушь её к чертям собачьим!" Питер Сетера блистает в этой песне как вокально, так и на басу.

Следующую вещь Ламма - "Goodbye" (Прощай) - тоже поёт Сетера. Эта песня начинается как задумчивая джазовая элегия, обращающаяся в недавнее прошлое группы Chicago. К середине она раскачивается до энергичного посыла "Прощай" своему лос-анджелесскому периоду, который как оказалось был "такой скучный".

Необходимо пространство для дальнейшего роста
где-то ещё, и я говорю "прощай"
засушливым дням и ночам
и этим трём годам, что промелькнули мгновенно

--------------------------------
В итоге, сорокопятка "Saturday In The Park" стала первым золотым диском группы, а Chicago V - первым для них альбомом №1 в Америке. Он продавался нарасхват и возглавлял чарты в течение девяти недель.

Обложка Chicago V - одна из приятнейших - имитирует древесину. Первые издания Chicago V в США и Англии сопровождались двумя роскошными плакатами в комплекте. Один представляет собой чёрно-белый групповой портрет размером примерно 81 на 83 см. Второй постер уникальный, и мы не знаем, выпускал ли ещё кто-нибудь когда-либо вложения в альбом подобной длины: эдакая "гармошка" на три с половиной метра длиной, составленная из фотографических портретов всех участников группы (у нас не нашлось даже свободных столов, чтоб сфотографировать за раз во всю длину). Смотришь на эти лица и думаешь: надо же, какие люди были в семидесятых!

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт