Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » C » Christie » Christie - Yellow River Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Christie - Yellow River только на заказ
Предыдущий Позиция 1 из 1
категории Christie
 Следующий

Christie - Yellow River

ОРИГИНАЛЬНОЕ АМЕРИКАНСКОЕ ИЗДАНИЕ 1970 ГОДА
ИЗДАТЕЛЬ: Epic
КАТАЛОГОВЫЙ №: E 30403
МАТРИЦЫ: E AL 30403-1A / E BL 30403-1A
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: USA
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1970
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
Автор песен - Jeff Christie, кроме указанных дополнительно:

SIDE 1:
1. Yellow River - 2:45
2. Gotta Be Free - 3:12
3. I've Got A Feeling - 2:50
4. New York City (H. Blaikley/V. Elmes) - 3:06
5. Inside Looking Out - 2:43
6. Put Your Money Down - 2:43

SIDE 2:
1. Down The Mississippi Line - 2:51
2. San Bernadino - 3:13
3. Country Boy - 2:39
4. Johnny One Time - 3:25
5. Coming Home Tonight - 3:00
СОСТАВ:
Jeff Christie - lead singer and bass guitar
Vic Elmes - lead vocals on "I've Got A Feeling", "New York City"
Mike Blakley
- drums

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Mike Smith

Yellow River - дебютный альбом английской рок-группы Christie, вышедший в 1970 году на Epic Records (E 30403) в США. В Европе этот альбом вышел под одноимённым названием Christie на CBS Records, причём в английском издании было на две, а в европейских - на одну песню больше.

ИСТОРИЯ

Основатель группы Christie был Джефф Кристи (по его фамилии и названа). Он родился в 1946 году в музыкальной семье в английском городе Лидз, мать была балерина, Джефф с детства получал классическое музыкальное образование и учился игре на фортепиано. Но рок-н-ролл не миновал его, как и всех подростков в то время. Его первая группа называлась 3G+1 (потому что у троих участников, кроме Кристи, фамилии начинались на G) и играла скиффл - модное поветрие конца 1950-х, с чего начинали Битлз и ещё множество английских парней. Но Кристи, имевшего классическую школу за плечами, конечно же тянуло к музыке посложнее, и следующей его группой была The Tremmers, исполнявшая на манер The Ventures, The Shadows и т.п. инструментальный гитарный рок-н-ролл.

Следующим этапом Кристи была группа Outer Limits, в которой они приближались к звучанию The Beatles. И как Битлз, они стремились подражать звучанию американских пластинок, записанных на "фабрике хитов" - чикагской фирме грамзаписи Tamla-Motown. Джефф Кристи, будучи музыкальным вундеркиндом, в юном возрасте проявил композиторский талант. Outer Limits была одна из немногих любительских групп, которой удалось даже издать пару синглов в 1967 году. Первый - Just One More Chance/Help Me Please - вышел на Deram Records (это был прогресивный филиал компании Decca) и даже попал в чарты где-то на задворках, и даже породил позже несколько кавер-версий.

Второй сингл - Great Train Robbery/Sweet Freedom ("Великое ограбление поезда"/"Сладкая свобода") - вышел сначала на небольшом местном лейбле Instant, потом был переиздан на Immediate. Песня "Великое ограбление поезда" заинтересовала самого менеджера Rolling Stones Эндрю Луга Олдэма, и он продюсировал её запись. По идее, это был потенциальный хит, но Би-Би-Си запретила запускать песню в эфир из-за её тематики, болезненной для британской полиции и правосудия. Хотя в тексте упоминается "холодный ветренный вечер в декабре 1899 года", всем было очевидно, что песня намекает на совсем недавнее знаменитое ограбление поезда в Англии в августе 1963 года. Грабители стащили 2,6 млн. фунтов стерлингов наличными деньгами (современный эквивалент 41 млн.), большую часть которых так и не нашли. Это ограбление и прозвали Great Train Robbery.

Не добившись успеха, группа Outer Limits распалась и все её участники, кроме Джеффа Кристи, забросили музыку навсегда. Джефф не мог не продолжить это дело, поскольку музыка фонтанировала из него. Хотя ему хотелось писать и играть что-то более прогрессивное, типа Humble Pie и Cream, он понимал, что находясь в безвестности, ему был необходим более коммерческий подход к этому делу. В этот период он увлёкся тем, что сам определил как кантри-поп, сочиняя мелодичные песни в духе кантри, способные пробиться к сердцам массовой аудитории.

Имея портфолио из подобных сочинений, Кристи стал ходить, предлагая их демозапись различным компаниям грамзаписи и музыкальным издательствам. В конце концов, записью заинтересовалась английская бит-группа The Tremeloes. Особенно им понравилась песня "Yellow River" (Жёлтая река). Они записали её в нескольких вариантах, но всё же не стали выпускать. В то время их собственные песни пользовались большим успехом, и не было смысла исполнять чужую, поскольку авторские уходили на сторону.

Это в общем-то даже пошло на пользу самому Джеффу Кристи. Он осознал потенциальный успех этой песни, и когда к ней начали проявилять интерес другие группы, решил собрать собственную команду и лучше записать самому. Интересно, что эту же идею паралелльно развил лидер-гитарист группы The Tremeloes Алан Блэкли. Он понимал, что с такой песней можно многого добиться и посоветовал своему брату барабанщику Майку Блэкли организовать с Кристи группу. Алан же порекомендовал им гитариста Вика Элмеса, с которым играл раньше в группе The Epics.

Обоих - Майка Блэкли и Вика Элмеса - Джеффу представил менеджер и издатель группы The Tremeloes Брайан Лонгли. Он же помог подписать новоиспечённую группу на том же лейбле, что и The Tremeloes - CBS Records. Название "Кристи" было принято единодушно, потому что оно неплохо звучало, а кроме того в то время было модно называть группу по имени её главного вокалиста.

23 апреля 1970 года CBS выпустила первый сингл Christie - Yellow River. Интересно, что инструментальная основа на этом сингле была записана ещё The Tremeloes. Отказавшись от реализации этой песни, Тремелос тогда подарили Кристи свои инструментальные "болванки". Продюсировал запись другой менеджер The Tremeloes - Майк Смит. Песня в короткий срок стала хитом №1 в 26 странах мира и №23 в США, что было тоже неплохим достижением.

Песню "Жёлтая река" можно отнести к разряду "дембельских песен". Она поётся от лица солдата армии конфедератов времён Гражданской воны в США, который отслужил своё и поёт-мечтает, как он вернётся к себе на родину где-то на Жёлтой реке, встретит свою девушку и т.д. и т.п. Название реки здесь условно, и совершенно не важно, что это за Жёлтая река, и где она находится. В рекламном киноролике Christie исполняют песню на палубе корабля, медленно идущего от Биг Бена вниз по реке Темзе.

The Tremeloes всё равно не упустили шанс и выпустили свою версию "Yellow River", где главную партию поёт ударник Дэйв Мунден. Более того, поскольку The Tremeloes имели огромную популярность в Испании и Латинской Америке, они записали испаноязычный вариант песни под названием "No Comprendes" (Ты не понимаешь) с текстом, который не имеет ничего общего с оригиналом. После них многие исполнители делали свои версии этой песни, в том числе в Советском Союзе поэт-песенник Илья Резник написал довольно корявый русский текст про толстого Карлссона, который исполнял ВИА "Поющие гитары" и детская группа "Мзиури". Рекомендуем прочитать интересно изложенную полную историю песни "Yellow River" в Музыкальной гостиной Дмитрия Шварца.

Песня была известна в СССР не только по пластинке фирмы "Мелодия". Группа Christie была одной из первых рок-групп Запада, кто прорвал Железный Занавес. В 1971 году они выступили на фестивале в польском городе Сопот, трансляция которого велась на Советский Союз. Джефф Кристи приводит в качестве одного из самых ярких моментов в своей жизни концерт 2001 года в "Олимпийском" в Москве, где люди подходили к нему и говорили, что 40 лет мечтали увидеть Christie живьём после той телестрансляции из Сопота.

После такого хита всегда трудно написать что-либо близкое по музыкальной выразительности. Вторым синглом Джеффа Кристи стала песня "San Bernadino", герой которой объехал весь свет, побывал и в Риме, и в Париже, но нет для него краше места, чем его родной город Сан-Бернардино. Кстати, правильное написание этого калифорнийского города - San Bernardino, но на первом прессе пластинки кто-то допустил ошибку, упустив букву "r", а исправлять её было слишком дорого, поэтому на всех последующих штамповках, и даже при регистрации издательских прав, песня стала называться "San Bernadino". Сорокопятка вышла в октябре 1970 и имела значительно меньший успех - №5 в Великобритании, плохо пошла в США (№100), но была хитом №1 в Германии и ещё нескольких европейских странах.

Следом за ней вышел и первый альбом Christie. По стилистике он довольно близок к Creedence Clearwater Revival - такой же кантри-рок или даже то, что позже назвали "рутс", то есть "корни", подразумевая традиционный характер этого стиля. В дебютном альбоме немало приятных песен, которые неплохо пошли бы, будь они изданы на сорокопятках, но было какое-то упущение компании грамзаписи в том, что больше синглов с этого альбома не выходило.

Джефф Кристи поделился своими воспоминаниями по поводу альбома:

"Первый альбом Christie пришлось делать в спешке, на волне популярности "Yellow River". И тут нас покинул Майк Блэкли. Хотя он и числится в титрах альбома, он вовсе не играл в нём на ударных. Единственный его вклад - он стучал ножом по бутылке кока-колы в песне "Coming Home Tonight". Майк играл также на обратной стороне сорокопятки "Yellow River" - в песне "Down The Mississippi Line".

В альбоме барабанили сессионные музыканты Клем Каттини (ударник группы Tornados) и Хью Гранди (из величайшей британской группы Zombies). Клем играл в San Bernadino, Put Your Money Down, Inside Looking Out и возможно в New York City, а Хью - в остальных. Они оба были выдающимися ударниками."

Кстати, несмотря на титры, Кристи тоже не везде поёт в альбоме главный вокал. Пару вещей спел гитарист Вик Элмес ("I've Got A Feeling", "New York City").

Лучше всего альбом пошёл в США, где его назвали по имени главного хита - Yellow River. Он держался в чартах десять недель, что очень даже неплохо для дебютирующей группы. Это в общем-то и неудивительно, ибо альбом, как по музыке, так и по содержанию текстов стопроцентно американский и часто заставляет забывать, что исполняет его английская группа.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт