Звёздочкой * отмечены номера, исполняемые с медной духовой секцией.
SIDE 1: *1. "Smack-A-Mac" (Tom McIntosh) - 3:36 *2. "Bess, You Is My Woman Now" (George Gershwin, DuBose Heyward) - 3:57 3. "Cherokee" (Ray Noble) - 3:45 *4. "Love, Where Are You?" - 3:27 5. "The Moon Was Yellow" (Fred E. Ahlert, Edgar Leslie) - 4:26
SIDE 2: *1. "Au Privave" (Charlie Parker) - 3:48 2. "Ruby, My Dear" (Thelonious Monk) - 5:08 *3. "Simplicity and Beauty" - 3:24 4. "Never Again" - 5:32
|
James Moody Quartet: James Moody - tenor saxophone, flute Kenny Barron - piano Bob Cranshaw - bass Mel Lewis - drums + The Brass Figures: Snooky Young - trumpet Joe Newman - trumpet, flugelhorn Jimmy Owens - trumpet, flugelhorn Jimmy Cleveland - trombone Don Butterfield - tuba Tom McIntosh - arranger, conductor
ПРОИЗВОДСТВО: Produced by Orrin Keepnews and Dick Katz Recorded at Plaza Sound Studios, New York City, October 1, 1966
|
Moody and the Brass Figures - "Муди и медные фигуры" - альбом американского джазового саксофониста и флейтиста Джеймса Муди, вышедший в США на Milestone Records. Дата записи известна - 1 октября 1966, но год выпуска в разных источниках приводится разный. На пластинке и конверте год выпуска не указан. В каталоге jazzdisco.org называется 1966, в каталоге discogs.com - 1967, а в дискографии Milestone Records - 1968. Скорее всего это был 1967, а 1968 стоит в каталоге Milestone Records ошибочно, поскольку следующий по каталогу номер MSP 9006 датируется 1967-ым годом. Кстати, это последний альбом в каталоге Milestone, выходивший в двух версиях: стерео - MSP 9005 и моно - MLP 1005. После Moody and the Brass Figures все альбомы на Milestone Records выходили только в стереоварианте. Переизданий Moody and the Brass Figures на сегодняшний день не существует (06.2013), даже на CD.
Четыре номера в альбоме Джеймс Муди играет квартетом в составе:
Джеймс Муди - тенор-саксофон и флейта Кенни Баррон - фортепиано Боб Крэншоу - басс Мэл Льюис - ударные
Пять номеров альбома (они помечены в списке звёздочкой) Джеймс Муди играет с теми же музыкантами из квартета плюс медная духовая секция ("Медные фигуры") в составе:
Джо Ньюман - труба и флюгельгорн Джимми Оуэнс - труба и флюгельгорн Снуки Янг - труба Джимми Кливленд - тромбон Дон Баттерфилд - туба
Продюсер альбома Оррин Кипньюс написал на обложке неплохую аннотацию, объясняющую идею альбома:
Джеймс Муди - мастер-стилист саксофона, первоклассный, изобретательный, важный артист, чьи усилия всегда по достоинству оценивались друзьями музыкантами, а также значительной частью джазовой публики. По причинам не совсем для меня понятным он никогда не получал высоких оценок у критиков (я не могу припомнить, чтобы кто-то из них назвал Муди "великим", хотя я не раз слышал этот эпитет в отношении его из уст опытных и впечатляющих исполнителей джаза).
Возможно это потому, что Муди слишком много двигается, не приклеен к какой-то одной музыкальной школе и даже не концентрируется на одном инструменте. Такого человека трудно подвести под какую-то категорию, а некоторые люди не доверяют кому-либо или чему-либо, если на это нельзя навесить определённый ярлык и определить одним понятием.
В 1947, в эпоху расцвета бопа, юного мистера Муди сравнивали с Диззи Гиллеспи. В середине 1960-х, как ни странно, он занимался тем же самым. А в промежутке между этими годами он управлял собственными оркестрами, размер которых колебался от чисто ритм-группы до тщательно аранжированных многолюдных бэндов. И часто он переходил (обычно с одним и тем же составом) с тенор-сакса на альт-сакс, потом - на флейту, потом - обратно. В общем, Муди имеет опасную привычку играть такую музыку или на такой дудке, какая ему по душе в данный момент. И могу добавить: за что бы он ни брался, он всё делал очень и очень хорошо.
Цель этого альбома можно изобразить как попытку сузить Муди до определённого состояния и сфокусировать на нём всё внимание слушателя. Этому предшествовала дискуссия (очень дружелюбная, но довольно продолжительная) между продюсерами, Джеймсом Муди и его добрым приятелем и частым аранжировщиком Томом Макинтошем. В результате пришли к соглашению по следующим пунктам: 1) Муди должен придерживаться в этом альбоме одного инструмента 2) основной задачей альбома будет продемонстрировать его исполнительский талант.
Мы договорились, что этим одним инструментом будет тенор-сакс - лучшая дудка в его руках - Муди даже не дали возможности обсуждать это. (Вы заметите, что мы всё же дали слабину, когда Джеймс стал настаивать, что сыграет одно произведение на флейте. На самом деле, его сменяющая темпы игра в "Cherokee" настолько сильна, что было бы идиотизмом не включить эту пьесу только по причине её несоответствия нашим установкам.)
Поскольку при данном выборе Муди с тенор-саксом был некоей "константой", мы решили устроить ему контрастное окружение. В четырёх номерах окружением Муди служит только ритм-секция, но это т о л ь к о нелепо звучит по отношению к той плотной и безупречной основе, которую обеспечивают Кенни Баррон, Боб Крэншоу и Мэл Льюис. На всех остальных номерах Макинтош значительно укрепил эту основу с помощью интригующей медной духовой группы (трубы, флюгельгорны, тромбон, туба).
Репертуар варьируется, также чтобы расширить диапазон. Для начала - блюз; затем - несколько стандартов, которые не часто услышишь; и некоторые интересные композиции Муди (моя любимая - "Simplicity and Beauty" (Простота и красота)). Есть поклон в сторону Телониуса Монка - очень индивидуальная версия Муди композиции Монка "Ruby, My Dear" (Руби, моя дорогая), которая отдаёт должное силе этой мелодии и в то же время избегает излишней сентиментальности, с которой она чаще всего играется. Самый сильный и амбициозный вклад в альбом Макинтоша - это вещь Чарли Паркера "Au Privave", обновлённая посредством более свободной формы, что очень ей идёт.
Местами встречается довольно эффектная сольная работа пианиста Баррона, но в целом всё внимание нарочно и осознанно сосредоточено на Муди. Оба окружения - квартет и медно-духовой оркестр - дают возможность легко и свободно струиться его мелодическим линиям и остро очерченным соло.
Это альбом, который я с большим удовольствием помогал собрать воедино, и я более чем уверен, что многие люди (и музыканты, и критики тоже) так же насладятся, слушая его.
Оррин Кипньюс
|