Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » C » Can » Can - Soon Over Babaluma Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Can - Soon Over Babaluma только на заказ
Предыдущий Позиция 4 из 4
категории Can
 Следующий

Can - Soon Over Babaluma

ОРИГИНАЛЬНОЕ АНГЛИЙСКОЕ ИЗДАНИЕ 1974 ГОДА
ИЗДАТЕЛЬ: United Artists Records
КАТАЛОГОВЫЙ №: UAG 29673
МАТРИЦЫ: A-2U/B-2U
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: England
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1974
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
Авторы - Can, кроме указанных дополнительно.
За скобками указан главный вокалист.

SIDE 1:
1. "Dizzy Dizzy" (Can/Fallowell) - Michael - 5:40
2. "Come Sta, La Luna" - Irmin, backing vocals Michael - 5:44
3. "Splash" (instrumental) - 7:47

SIDE 2:
1. "Chain Reaction" - Michael - 11:12
2. "Quantum Physics" - Michael - 8:33
СОСТАВ:
Michael Karoli – vocals, violin, guitar
Irmin Schmidt – organ, electric piano, synthesizer Alpha 77, lead vocal on "Come Sta, La Luna"
Jaki Liebezeit – drums, percussion
Holger Czukay – bass

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Can
Engineering & editing: Holger Czukay
Artwork & design: Ulli Eichberger

Soon Over Babaluma - пятый студийный (шестой всего, если считать с Soundtracks - 1970) альбом немецкой рок-группы Can, вышедший в ноябре 1974 года на United Artists Records (UAS 29 673 1 - в Германии; UAS 29673 - Франции, Италии; UAG 29673 - Англии, Югославии), на Ariola Eurodisc S.A. (88723-I) в Испании. В США альбом вышел годом позже - в 1975 году на United Artists Records (UA-LA343-G).

ИСТОРИЯ

В сентябре 1973 года, то есть сразу после записи альбома Future Days (1973), вокалист Дамо Сузуки покинул Can. Он женился на немецкой девушке, поклоннице его таланта. Родители его молодой жены были активными адептами секты Свидетели Иеговы. В результате, Дамо сам стал свидетелем Иеговы, завязал с "богопротивной музыкой", переселился в Дюссельдорф и поступил на службу в какую-то японскую фирму, где и пребывает до сих пор.

Впрочем, Дамо объяснил, что женитьба вовсе не была причиной его ухода из Can: "Я просто не хотел становиться поп-звездой и связывать свою жизнь с шоу-бизнесом. Я был тогда ещё довольно молод - мне едва исполнилось 23 года, и чувствовал, что мне есть чему поучиться в жизни. А в группе стало просто скучно..."

Как вспоминал Хольгер Шукай: "Для нас это был удар ниже пояса. Мы перепробовали потом многих вокалистов, но никто нам не подходил. В конце концов, мы с этим смирились, и пустоту стали заполнять Михаэль Кароли и космический органист Ирмин Шмидт, ну и я иногда. Soon Over Babaluma стал нашим последним альбомом, записанным прямиком на стерео две дорожки, без многодорожечного аппарата. Эта эпоха подошла к концу. Но зародилось и нечто новое. "Quantum Physics" стала одним из первых произведений амбиентной музыки с элементами техно, благодаря изумительной механической манере Джеки играть на барабанах и доисторическому синтезатору Ирмина "Альфа 77"."

Действительно, альбом Soon Over Babaluma завершал славную эпоху группы Can, когда Шукай, одной рукой играл на басу, а другой пытался выровнять звук на 8-канальном пульте, с которого запись шла сразу на обычный стереомагнитофон. То есть микширование происходило в реальном времени.

"Если что-то было не так, мы просто вырезали эти ошибки," - говорит Шукай. - "Нам не надо было никакого многодорожечного аппарата, и на самом деле, это был лучший период Can, потому что каждый отвечал за конечный результат. Если кто-то начинал играть слишком громко, - а у нас не было ни лимитеров, ничего подобного - он нарушал баланс и разрушал тем самым пишущийся альбом. Поэтому требовалась особая ответственность. В какой-то степени, для нас это было скорее церковь или особое место для ритаулов, чем просто студия."

Кто-то считает, что с уходом Судзуки группа потеряла то креативное безумие, которым отличались альбомы Can с его участием. На самом деле, в медитативном пении гитариста Михаэля Кароли есть своя привлекательность. Иногда он не поёт, а проговаривает, иногда даже шепчет текст. Его вокал прекрасно сочетается с амбиентным стилем музыки, представленным в Soon Over Babaluma. Ещё забавнее звучит пение клавишника Ирмина Шмидта в песне "Come Sta, La Luna" (Как дела, Луна?). В альбоме всего пять номеров, они завораживают и прослушиваются на одном дыхании.

Британский музыкальный критик Саймон Рейнолдс сравнил вторую сторону альбома "как если б они воссоздали в звуках планету-океан Солярис из одноимённого романа Станислава Лема: океан, способный читать самые затаённые желания людей. Говорят, архитектура - это застывшая музыка. В таком случае, "Chain Reaction" (Цепная реакция) - это подвижная архитектура, фигура в стиле Эшера, сложенная из виадуков и водопадов, игнорирующих законы геометрии и гравитации...

Игра Can в "Quantum Physics" находится за пределами, под и между категориями типа рок, джаз, фанк. Бас Шукая и барабаны Либецайта не смыкаются в стабильном поддерживающем пульсе, но вышивают ударно-мелодическую ткань, А Кароли на фоне мерцающих звуков синтезатора Шмидта несёт всякую чушь про вращающиеся протоны. Все инструменты, кажется, следуют по нерегулярной, но имеющей загадочную последовательность орбите вокруг отсутствующей или невидимой звезды...

Название "Квантовая физика" указывает на то, что Can осознают, что нарушают законы музыки так же сильно, как квантовая теория нарушила стройность ньютоновской вселенной. Хотя здесь лучше подошла бы аналогия с теорией хаоса..."


Многие считают Soon Over Babaluma последним в цепочке классических альбомов Can, оказавших большое влияние на развитие многих жанров музыки - электронной, медитативной, амбиентной и даже техно. Брайан Ино вскоре после этого вплотную занялся амбиентной музыкой, очевидно не без влияния этого и предыдущего (Future Days) альбома.

НАЗВАНИЕ И ОБЛОЖКА

Название Soon Over Babaluma дословно переводится как "Скоро над Бамалумой", хотя скорее напоминает детский лепет, типа пинкфлойдовского Ummagumma. Если же судить по обложке, то в названии спрятана анаграмма Moon Over Alabama (Луна над Алабамой). На самом деле не надо искать здесь конкретного смысла, ибо как декларировал Михаэль Кароли: "Смысл только уводит нас от музыки. Само звучание слов имеет большее значение, чем их смысл... Если музыка начнёт выражать чувства, которые можно передать словами, то отпадёт нужда играть такую музыку."

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт