Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » Z » ZZ Top » ZZ Top - Degüello Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

ZZ Top - Degüello только на заказ
Предыдущий Позиция 5 из 5
категории ZZ Top
 Следующий

ZZ Top - Degüello

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ 1979 ГОДА
ИЗДАТЕЛЬ: Warner Bros. Records
КАТАЛОГОВЫЙ №: WB 56 701
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Italy
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1979
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
Авторы: Billy Gibbons - Dusty Hill - Frank Beard, кроме указанных дополнительно:

SIDE 1:
1. I Thank You (Isaac Hayes, David Porter) - 3:23
2. She Loves My Automobile - 2:22
3. I'm Bad, I'm Nationwide - 4:45
4. A Fool For Your Stockings - 4:15
5. Manic Mechanic - 2:36

SIDE 2:
1. Dust My Broom (Robert Johnson) - 3:06
2. Lowdown In The Street - 2:49
3. Hi Fi Mama - 2:22
4. Cheap Sunglasses - 4:46
5. Esther Be The One - 3:30
СОСТАВ:
Billy Gibbons – lead guitar, vocals, baritone saxophone
Dusty Hill – bass, vocals, tenor saxophone
Frank Beard – drums, percussion, alto saxophone

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Bill Ham
Engineer: Terry Manning
Mastering Engineer: Bob Ludwig
Album Cover: Bill Narum
Photography by George Craig

Degüello - шестой студийный альбом американской блюз-рок группы ZZ Top, вышедший в ноябре 1979 года на Warner Bros. Records (HS 3361 - в США, WB 56 701 - в Европе).

ИСТОРИЯ

В 1976 году ZZ Top имели за плечами три "золотых" альбома (Tres Hombres - 1973, Fandango! - 1975 и Tejas - 1976) и многомиллионную армию поклонников уже не только в Техасе. В 1976 г. группа провела грандиозное турне под названием Worldwide Texas Tour - Мировое Техасское турне, где - на фоне своей музыки - повсюду рекламировали штат Техас. Концерты представляли собой шоу, где ЗиЗи окружали на сцене живые животные и деревья Техаса.

Хотя турне называлось Мировым, оно не пересекало границы США, но имело огромный успех, как у критиков, так и у публики, было очень насыщено в физическом и эмоциональном плане и собрало 11 с половиной миллионов долларов. В техническом плане и с точки зрения логистики это было сложное мероприятие, в котором была задействована куча работников. Только на монтаж сцены уходило по три дня. В конце турне журнал Newsweek докладывал, что по продаже билетов ZZ Top превзошли Элвиса Пресли, по количеству посетивших концерты - Led Zeppelin, а по продаже пластинок - побили The Rolling Stones.

Что делают в таких случаях успешные коммерсанты от музыки? Куют, пока горячо. ZZ Top, как истинные техассцы, поступили иначе - устроили себе трёхлетний отпуск! Фрэнк Бирд сказал, что отправляется в круиз по Карибскому морю "на пару недель", да так и не вернулся. Какое-то время он скрывался где-то отшельником, а потом всплыл и тусовался международным плэйбоем. Дасти Хилл сначала занимался дайвингом на Каймановых островах, а потом увлёкся парусным спортом на Тихом океане. Билли Гиббонс какое-то время жил в колонии художников на парижском Монмартре, а потом уехал на остров Мадагаскар.

Их фирма грамзаписи London Records "на безрыбье", как говорится, выпустила в 1977 году сборник The Best of ZZ Top, куда вошли все основные хиты группы, включая "Jesus Just Left Chicago", "Heard it on the X", "Tush" и "La Grange". В это время ЗиЗи решили уйти к какой-нибудь более мощной компании грамзаписи, и пока они прохлаждались или загорали где-то, их верный менеджер-продюсер Билл Хэм взял на себя все неприятные разборки с London Records.

ZZ Top теперь представляли собой лакомый кусок для любой фирмы грамзаписи, и Гиббонс смело потребовал миллион долларов от компании, желающей контракта с ними. В сентябре 1978 этот миллион предложила Warner Bros. Records. Но предприимчивый Гиббонс на этом не остановился и потребовал ещё, чтобы Warner Bros. выкупила у London Records права на все предыдущие альбомы ZZ Top. Он предусмотрительно сделал это, глядя на печальный опыт The Rolling Stones. Когда Стоунз ушли к Atlantic и оставили London Records весь свой каталог, эта компания стала здорово им пакостить: всякий раз как Стоунз выпускали новый альбом, London Records тут же издавали какой-нибудь очередной сборник хитов. Это естественно вредило продажам нового альбома. Гиббонс сделал всё, чтоб этого не случилось с ZZ Top.

К моменту встречи трио после долгого перерыва, Дасти и Билл отрастили себе длинные бороды, совершенно не сговариваясь друг с другом. К своему удивлению, они обнаружили это, когда менеджер Билл Хэм устроил собрание группы. Вообще-то, все трое ЗиЗи всегда носили какую-то растительность на лице: Фрэнк - усы, а Дасти и Билл - небольшие бородки, обычно не больше дюйма длиной. Но такие несуразные бороды! С тех пор они стали фирменным имиджем ZZ Top. Самое забавное, что единственный из троих безбородый Фрэнк носит фамилию Борода (Beard).

АЛЬБОМ

Продолжая свою традицию, ZZ Top опять назвали альбом испаноязычным словом. Degüello - произносится "Дегюэло" - означает по-испански "обезглавливание, резня, бойня", но в войнах между мексиканцами и американскими повстанцами в XIX веке "Дегюэло" был воинский клич, означавший "Пощады не жди", то есть враг будет уничтожен до последнего. От клича произошёл позывной сигнал военного горна, призывающего к беспощадной атаке, и с тех пор "Degüello" стал воинственной мелодией, под которую мексиканская армия атаковала неприятеля.

Как техассцы, ЗиЗи наверное ещё в школе проходили, что под музыку "Дегюэлло" началась атака миссии Аламо - это была самая известная битва Техасской революции, в результате которой Техас отделился от Мексики и в 1836—1845 гг. существовал как всеми признанное независимое государство, пока в 1845 его не поглотили США (долбанные янки!). Кстати, на бумаге Техас и поныне остаётся международно признанным независимым государством, вступившим в США в качестве равноправного члена союза, и в штате существуют сепаратистские движения, борющиеся за восстановление независимости Техаса.

Как и предыдущие успешные альбомы, Degüello писали всё те же продюсер Билл Хэм и Терри Мэннинг (звук и сведение). Самый большой хит альбома - "Cheap Sunglasses" (Дешёвые солнцезащитные очки), где поётся, что когда встаёшь с утра, и солнце слепит до боли в глазах, то первое, что ты делаешь - это бежишь и на первом же углу покупаешь дешёвые солнцезащитные очки.

По словам Билли: "Песня была написана по пути с побережья Мексиканского залива в Остин (Техас). Когда мы проезжали деревушку Ла Грейндж, меня пробила яркая вспышка креативности, мы не проехали и 20 миль, как я уже декламировал все три куплета "Cheap Sunglasses". Да так они и остались. Может звучат слишком простенько, но текст говорит сам за себя.

Лидирующую партию я играл на каком-то фальшивом Фендере, потому что у него был рычаг вибратора - там есть такая "подводная бомбёжка" в сольной партии. Я играл её через Marshall Major - это было такое недолго прожившее чудовище мощностью 200 ватт, у него сгорела одна лампа. Отсюда такой выпуклый, округлый звук. Есть немножко цифрового дилея в подражание Бо Дидли, а также Maestro Ring Modulator, который создаёт эти странные хвостики в каждом куплете. Он звучит там три раза, это довольно забавно. Один из безумных эффектов неплохо звучит, если в нужном месте."


Дасти тоже помнит, как сочиняли "Cheap Sunglasses": "Мы написали эту песню, когда ездили в турне на машинах. И на каждой заправке есть стенд с такими дешевейшими и уродливейшими солнцезащитными очками, какие только можно себе представить. Я купил чуть ли не сотню пар таких."

Билли добавляет: "Мы придумали фишку - разбросать эти очки в публику в качестве подарков. То были дешёвые очки марки Ray Ban Wayfarer. Их можно было купить за шесть баксов. Я смотрел каталог - там самые дорогие стоили восемь баксов. Мы слышали, как один глазной врач предупреждал: "Не носите дешёвые очки ZZ Top. Они вредны для глаз." Теперь мы разбрасываем на концертах нью-йоркскую марку Sanford Hutton."

Альбом начинается, как ни странно, с кавера - ритм-н-блюзового номера "I Thank You" (Благодарю тебя), который был хитом №9 в 1968 году в исполнении чернокожего дуэта Sam & Dave. Между оригиналом и версией ZZ Top очень мало общего - там была типичная для чернокожего R&B крикливая вещь, а ЗиЗи как всегда сделали всё в своей лаконичной, вкусной гитарной упаковке. Вероятно, им нужен был хит - они его и получили. Правда, не такой большой, как оригинал - №34, но это был их второй сингл, попавший в американский Топ 40 (после "Tush" четыре года спустя).

Вторая сторона тоже начинается с кавера. Это старый блюзовый стандарт "Dust My Broom", оригинал которого издавался во времена, когда пластинки крутились только на 78 оборотов. То ли потому что песня такая старая, то ли ещё по каким причинам, но её авторство до сих пор не понятно, и за неё судятся владельцы прав Роберта Джонсона и Элмора Джеймса. Оба - почтенные чернокожие блюзмены из дельты Миссиссиппи. Из-за юридических разборок с авторством этой песни ZZ Top пришлось даже на какое-то время приостановить продажи альбома Degüello.

Тематика альбома вращается вокруг двух вещей: машин и женщин или, если хотите наоборот: вокруг женщин и машин. Это своеобразный техасский вариант калифорнийского сёрфинг-рока The Beach Boys - те тоже любили воспевать в буги-вуги реалии американского образа жизни. ЗиЗи делают это потяжелее в музыкальном плане, но так же легко и беззаботно в текстовом смысле. "Она не любит меня, она любит мой автомобиль" и этим всё сказано в песне "She Loves My Automobile".

В песне "I’m Bad, I’m Nationwide" (Я крутой, я - всенародный) ZZ Top прикалываются в своей обычной манере - на сей раз над собственной славой, которая распространилась на всю страну.

Я рассекаю по дороге в какой-то холодной синей стали
На заднем сиденье - блюзмен, за рулём - косметолог
Мы отправляемся в центр посредине ночи
У нас всё ништяк, мы шутим и хохочем
О, я крутой! Я всенародный!
Да, я крутой! Я всенародный!


Гиббонс позже прокомментировал, что за блюзмэн, сидящий на заднем сиденье, упоминается у него в первом куплете: "Мы написали это про великого техасского блюзмена Джоуи Лонга, лидер-гитариста с побережья Мексиканского залива, который участвовал в записи многих чудеснейших пластинок таких личностей, как Слим Харпо и Барбара Линн. Он играл на записи знаменитого хита Линна "We Got a Good Thing Going", которую потом сделали Rolling Stones. Это одна из важнейших записей, которые сформировали моё понимание, кем мне быть в этой жизни. Запись была классная. И такой же классный был он сам.

Джоуи одолжил мне на время многострунный инструмент типа мандолины из города Парраль в Мексике, и я использовал его в "Nationwide". Если прислушать внимательнее, можно услышать звучащий как мандолина аккомпанемент, записанный вплотную к микрофону. Лидирующая партия записывалась на сделанной на заказ укороченной гитаре, настроенной на соль-мажор. На самом деле настройка там была стандартная, но увеличеная на малую терцию, что вполне позволяло играть благодаря укороченности гитары."


Ещё одна песня в альбоме, демонстрирующая классический юмор ZZ Top - "Manic Mechanic" (Маниакальный механик), интересно сделана в плане музыки и техники записи. В интервью 1985 года Дасти Хилл объяснил, кто был источником вдохновения в этой песне: "У нас был один хороший приятель, механик, он был совершенно дикий. У меня очень давно был старенький автомобиль Triumph, он что-то сломался, и я позвал приятеля-механика к себе домой. Мы выпили немного пива, ну я и говорю: "Может взглянёшь на мою тачку?" Он залез под капот, выдернул оттуда охапку проводов и сказал: "В первую очередь, тебе не надо вот это." Я ничего не смыслю в автомобилях, но мне кажется, если б они не были нужны, то их бы там не было. Я говорю ему: "Ты что?" Но он и спорить со мной не стал. Это был маниакальный механик. Многие механики такие же немного чокнутые. Люди, имея дело с механиками, тоже становятся чокнутыми."

В альбоме Degüello ZZ Top захотели вставить духовую секцию, но поскольку трио, по традиции, никогда не привлекало на свои записи кого-либо со стороны (кроме их гастрольного менеджера Пита Тикла, сыгравшего на акустической гитаре в Rio Grande Mud (1972)), ЗиЗи решили сами освоить игру на саксофонах. Фрэнк выбрал себе альтушку, Дасти - тенор, а Билли - баритон.

По воспоминаниям Фрэнка: "Мы записывали "Hi-Fi Mama" и решили, что если уж в какой-то песне требуются духовые, так это здесь. А мы никогда не пользовались посторонней помощью на наших записях.  Если надо орган - Билли встанет на колени и играет по ножным педалям органа - в общем, мы выкручивались в любых ситуациях и всегда добивались чего хотели. И я сказал: "Давайте купим саксы и научимся на них играть. Это должно быть не так уж трудно."

По воспоминаниям Дасти: "Поскольку никто из нас не играл раньше на духовых , мы хрипели, хрюкали, издавали все звуки, какие только можно услышать на ферме... Мы взяли пару уроков, выучили свои партии и сыграли их. А когда поехали в турне - это было ещё до того, как стали популярны видеоклипы - мы помещали у себя за спиной экран, на котором играли The Lone Wolf Horns (Трубы Одинокого Волка) - как будто это другие три парня. С тех пор я уже подзабыл, как это играется, хотя там было совсем немного."

ЗиЗи поднаторели в этом деле достаточно, чтобы обогатить две вещи альбома густым и сочным звучанием трёх саксов. Это песни "She Loves My Automobile" и "Hi-Fi Mama". В первой саксофоны сильно утоплены в миксе, зато во второй они здорово выпирают, подвигая гитару в сторону. ЗиЗи демонстрируют здесь незамысловатую игру, просто выдувая на трёх саксах аккорды, которые создают достаточно сочную подложку под вокал и гитарные партии. Говорят, они записывали всё по одной ноте: возьмут втроём одну ноту - запишут. Потом - вторую, и так далее.

Degüello имел огромную популярность и, хотя поднимался в Биллборде пониже трёх предыдущих альбомов (только до 24-го места), в конце концов разошёлся в США миллионным тиражом. Зато у группы опять, как во времена первых альбомов, появились враги среди музыкальных критиков.

Один из них написал: "Возможно они просто не заметили, что Америка пережила одну, а то и две крупных перемены, произошедшие за те годы, пока ZZ Top отсутствовали... Лет пять назад люди по какой-то нужде ещё терпели этих убого выглядевших омбрэс, "впаривающих" свой вестерн-через-Лас-Вегас суперклубный блюз. Мой дедушка даже уверяет, что у них была когда-то парочка миллионных пластинок. Но времена, как известно, они меняются. Последний раз ZZ Top записывались в 1976 и, несомненно по тем временам они звучали чуточку круто, чуточку опасно. Но с тех пор у нас появились Pistols, у нас есть The Clash, у нас есть The Ramones. И сколько я не пытался, не могу найти на этой пластинке ни одной вещи, которая заставила бы меня пожалеть об этом. Это устарело, это - отстой и, как только я закончу писать, пойду в обменную лавку и избавлю от этого свой дом."

Зато ЗиЗи неожиданно обрели сторонников среди своих бывших врагов из прессы - Лестера Бэнгса и Роберта Кристгоу. Последний из них - самый злобный критик Америки - писал про Degüello: "Эти парни вернулись с настоящими звуками, как если б они провели все три года, играя блюз у себя на крылечках... Я прослушал хренову кучу альбомов белого блюза... Этот - на порядок выше их всех."

В 1980 ZZ Top совершили долгожданное для фанатов турне с альбомом Degüello. Для удобства и понимания англоязычной публики оно носило переведённое на английский название Degüello - Expect No Quarter Tour (Турне "Пощады не жди"). На сей раз на сцене не было никаких излишеств, только на пьедестале ударника бегал неоновый логотип группы, да сзади был установлен экран, на котором показывали видеоклип, где ЗиЗи, под видом вымышленной группы The Lone Wolf Horns (Трубы Одинокого Волка), подыгрывали в трёх песнях на саксофонах. В этом турне на ZZ Top не было ковбойского прикида и, они впервые предстали перед публикой со своими фирменными длинными бородами.

На сей раз турне вышло за пределы США: два вечера в Канаде и по одному - в Париже, Лондоне и Эссене (Германия). ZZ Top обнаружили большой интерес к себе в Англии и Германии, где в то время росла мода на хэви-металл, и их легко приняли за банду тяжёлого металла.

По окончании турне, Билли опять растворился в своих путешествиях. По его словам, он совершил 200-мильный переход по Тибету в поисках мифического Снежного Человека. "Я там кое  с чем столкнулся," - уверяет он, загадочно прищурившись. "Я не знаю, что это было, но написал про это песню под названием "(I Wouldn't Touch it With a) Ten Foot Pole" (Я бы не стал прикасаться к этому десятифутовым шестом)..."

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт