Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » E » ELO » Electric Light Orchestra - On The Third Day Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Electric Light Orchestra - On The Third Day только на заказ
Предыдущий Позиция 8 из 12
категории ELO
 Следующий

Electric Light Orchestra - On The Third Day

ОРИГИНАЛЬНОЕ ГОЛЛАНДСКОЕ ИЗДАНИЕ 1975 ГОДА
ИЗДАТЕЛЬ: Jet Records
КАТАЛОГОВЫЙ №: JETNP 1202
МАТРИЦЫ: 1A-1/1B-1
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Holland
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1973. Данное переиздание - 1975.
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
Внутренний конверт с рекламой релизов CBS Records - дистрибутора альбома.
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
Автор - Jeff Lynne, кроме упомянутых дополнительно:

SIDE 1:
1. "Ocean Breakup/King of the Universe" – 4:05
2. "Bluebird Is Dead" – 4:25
3. "Oh No Not Susan" – 2:52
4. "New World Rising/Ocean Breakup Reprise" – 4:40
5. "Showdown" – 4:15

SIDE 2:
1. "Daybreaker" – 3:50
2. "Ma-Ma-Ma Belle" – 3:52
3. "Dreaming of 4000" – 5:00
4. "In the Hall of the Mountain King" (Edvard Grieg) – 6:35
СОСТАВ:
Jeff Lynne – Vocals, Guitars
Bev Bevan – Drums, Percussion
Richard Tandy – Piano, Moog
Mike de Albuquerque – Bass, Backing Vocals
Wilf Gibson – Violin on tracks 5–9
Colin Walker – Cello on tracks 5–9
Mike Edwards – Cello
Mik Kaminski – Violin on tracks 1–4
ДОПОЛНИТЕЛЬНО (не указанный официально):
Marc Bolan – Guitar ("Ma-Ma-Ma Belle", "Dreaming of 4000")

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Jeff Lynne
Recorded at De Lane Lea Studios, London
Engineers: Dick Plant, Douglas Bogey
Art Direction: Bob Cato
Photography: Richard Avedon
Design: John Kehe

On The Third Day - "На третий день" - третий альбом английской рок-группы Electric Light Orchestra, вышедший в ноябре 1973 года в США на United Artists Records (UA-LA188-F), в декабре 1973 года в Великобритании и других европейских странах - на Warner Bros. Records (56021), Jet Records (JETLP 202), United Artists Records (30091). Альбом много переиздавался в 1974-1975 гг., когда ELO добились большой международной популярности.

ИСТОРИЯ

В отличие от предыдущего ELO 2 (февраль 1973), в этом альбоме Джефф Линн отказался от длинных сюит в пользу более коротких песен. Тем не менее, первые четыре номера связаны между собой без перерыва. Совсем короткими песни альбома не назовёшь - они длятся более 4 минут - такие не любят на радио, но в некоторой степени они стали более коммерчески удобоваримыми. Альбом On The Third Day представляет собой одно из наиудачнейших сочетаний прогрессивного подхода к рок-музыке с её в то же время общедоступным характером. Это не так, как бывало с некоторыми альбомами некоторых известных прогрок-групп (не будем называть имён), про которые говорилось многозначительно: "Ну, это надо слу-ушать!" , но ни у кого не хватало сил слушать - слишком скучно, занудно, претенциозно, искусственно и т.д. и т.п.

On The Third Day - последний альбом ELO, где Линн пытается передать оркестровое звучание, обходясь всего двумя виолончелями и одной скрипкой, путём многократных кропотливых наложений. Уже в следующем альбоме Eldorado (1974) он наймёт настоящий оркестр.

В процессе записи Оркестр Электрического Света претерпел несколько изменений в составе. Скрипач Уилф Гибсон записался только на композициях, составивших вторую сторону пластинки и ушёл (а может быть и был уволен) из группы. Причиной стало его недовольство зарплатой. Интересно, что в дальнейшем он принимал участие в некоторых записях ELO, но как наёмный сессионный музыкант, которого даже не упоминают в титрах альбомов. На смену Гибсону пришёл скрипач класической школы Мик Камински, уже с 14 лет игравший в симфоническом оркестре английского города Лидса.

Одновременно с Гибсоном ушёл виолончелист Колин Уолкер. Причина нигде не указана, но скорее всего та же - недовольство зарплатой. Найти замену ему не удалось, и Майк Эдвардс остался единственным виолончелистом в группе. Очевидно  классические виолончелисты не горели желанием играть в рок-группе, потому что место было по-прежнему вакантно в сентябре 1973, когда понадобилось снять рекламный клип для сингла "Showdown". Тогда попросили звукоинженера Рика Паннелла просто для съёмки изобразить из себя виолончелиста. А когда подоспело время выпуска в ноябре 1973 года в США альбома On The Third Day - вторым виолончелистом в титрах указали вымышленное имя Ted Blight.

И только накануне американского турне в поддержку альбома к ELO присоединился Хью Макдауэлл. Точнее - не присоединился, а вернулся, ибо он уже играл в первом составе группы в 1972 году, но ушёл вместе с Роем Вудом в его группу Wizzard. Как известно, уход этот сопровождался многочисленными взаимными упрёками, и взаимоотношения между Wizzard и ELO были далеко недружелюбными. Однако музыканты Оркестра забыли все обиды, когда им позарез понадобился живой виолончелист для турне, и Хью заступил на эту должность уже в ноябре 1973-го. Его даже сняли в знаменитой обложке "с пупками" для американского издания On The Third Day, хотя Макдауэл не принимал участия в его записи.

На сессиях записи альбома в студии нередко зависал друг Джеффа Линна Марк Болан. Друзьям пришло в голову поиграть соло одновременно на двух гитарах. Попробовали - понравилось, и Болан записался в нескольких вещах альбома On The Third Day. Известно точно, что в "Ma-Ma-Ma Belle" и "Dreaming of 4000", а также в невошедшей на пластинку песне "Everyone's Born to Die". Болан не упомянут в титрах альбома, скорее всего дабы избежать конфликтов с его компанией грамзаписи, потребовавшей бы в таком случае денег за использование "её" артиста.

(Вообще-то приём с двойным гитарным соло друзья использовали за год до того, когда Линн записался на сингле T-Rex - "Solid Gold Easy Action". Это знаменитая песня, в которой Болан мистически предсказал обстоятельства своей будущей смерти. Там есть такая строчка: "Life is the same and it always will be / Easy as picking foxes from a tree" - "Жизнь одинакова и всегда будет / Лёгкой как снятие лисиц с дерева". Он погиб в 1977 году от того, что пьяная подруга уснула за рулём Mini, и машина врезалась в дерево. Это был белый клён (по-английски его зовут сикамора). Из дерева с трудом вытащили застрявший регистрационный номер машины FOX 661L, а "fox" - по-английски "лисица"...)

Клавишник ELO Ричард Тэнди употребляет на альбоме в больших количествах Мини Муг, особенно в монументальном инструментале "Daybreaker", где Муг - солирующий инструмент. В первом номере "Ocean Breakup/King of the Universe" (Конец океана/Король Вселенной) звучит азбука морзе, передающая буквы названия группы: ELO. Джефф Линн повторит этот трюк через 10 лет в альбоме Secret Messages (1983). В песне "Bluebird Is Dead" (Голубая птичка умерла) Линн применил битловский трюк, поместив гитарное соло задом наперёд. "Я подумал, что пришло время кому-то использовать это снова," - комментировал Джефф. - "Хотя это можно делать только в определённом контексте... Как например в "Bluebird Is Dead", где парень разговаривает с кем-то умершим, потому что не может смириться с фактом, что она умерла. Что тут поделаешь с разницей между жизнью и смертью."

"In the Hall of the Mountain King" - это композиция "В пещере горного короля" норвежского композитора Эдварда Грига из сюиты "Пер Гюнт", иногда её называют "Шествие троллей" - одна из самых популярных и всем известных мелодий классической музыки.

Песня "Showdown" (читайте о ней подробнее здесь) изначально планировалась как внеальбомный отдельный номер для сингла. И поскольку сингл вышел в Британии на Harvest, то есть на другом лейбле, чем альбом, то в британскую версию On The Third Day песню не включили. "Showdown" вышла в Америке как на сингле, так и в альбоме, который, впрочем, позже переиздавали повсюду в Европе, переняв в том числе и американскую обложку альбома.

ОБЛОЖКА И НАЗВАНИЕ

Название альбома "На третий день" очевидно связано с библейской книгой Бытия, в которой говорится, что на третий день Бог создал сушу и растения.

"И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя и дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так...И увидел Бог, что это хорошо."

Сам альбом, кажется, ничто не связывает с этой концепцией. Здесь не поётся ни о суше, ни о растительности на ней. Наверное, просто обыгрывается что это третий альбом ELO - как "третий день" их творений.

On The Third Day выходил в двух вариантах обложки. В США на обложку поместили фотографию знаменитого американского фотографа моды и портретов Ричарда Аведона. Он делал широко известные фотопортреты многих звёзд, типа Мэрилин Монро, Энди Уорхола и т.п., отличающиеся своим минимализмом, снятые обычно на голом белом или тёмном фоне. Фотографируя Оркестр Электрического Света, Аведон предложил музыкантам показать свои пупки, что мы и наблюдаем.

Европейская обложка On The Third Day была по смыслу немного ближе к названию альбома, демонстрируя крупным планом лицо Джеффа Линна, в задумчивости зависшего над земным шаром. Но выполнено это почему-то грубовато - нет чтобы сделать изощрённый коллаж или рисунок, вписывающий Линна в этот ландшафт. Здесь просто вырезанный квадрат фотографии помещён отдельно над фотографией Земли. Наряду с этой в Европе ходил и американский вариант обложки "с пупками". Как пошутил один фан ELO про ту обложку: "И сказал Бог на третий день: Да будет Оркестр Электрического Света и был Оркестр Электрического Света, и все ликовали, и все получили пупки."
-------------------
Джефф Линн назвал On The Third Day своим самым любимым из всех студийных альбомов ELO. "Он просто наглый," - говорит он об этом альбоме. "Это всё равно что представлять себя оркестром, имея всего лишь две виолончели и одну скрипку. Мне нравится этот звук, просто разрежённый двумя виолончелями и одной скрипкой... Потом, конечно, я пришёл к полноценному оркестру из 30 единиц, но мне просто нравится в On The Third Day его чувство одиночества."

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт