Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » D » Dog Soldier » Dog Soldier - Dog Soldier Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Dog Soldier - Dog Soldier только на заказ
Предыдущий Позиция 1 из 1
категории Dog Soldier
 Следующий

Dog Soldier - Dog Soldier

ОРИГИНАЛЬНОЕ АМЕРИКАНСКОЕ ИЗДАНИЕ 1975 ГОДА
ИЗДАТЕЛЬ: United Artists Records
КАТАЛОГОВЫЙ №: UA-LA405-G
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: USA
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1975
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
SIDE 1:
1. Pillar To Post (M. Anderson) - 4:58
2. Several People (K. Hartley) - 5:17
3. You Are My Spark (D. Griffiths) - 7:14
4. Long And Lonely Night (M. Simpson) - 5:26

SIDE 2:
1. Giving As Good As You Get (P. Bliss) - 5:43
2. Thieves And Robbers  (M. Simpson)- 4:48
3. Strangers In My Own Time (M. Anderson) - 4:34
4. Looks Like Rain (M. Anderson) - 11:28
СОСТАВ:
Mel Simpson - Keyboards, Vocals
Miller Anderson - Vocals, Guitar
Keef Hartley - Drums
Paul Bliss - Bass, Vocals
Derek Griffiths - Guitar, Vocals

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced and Engineered by John Burns
Additional Production and Mixed by Denny Diante and Spencer Proffer
Recorded at Island Basing Street Studios, London, 18 November - 15 December 1974
Mixed at Devonshire Sound Studios, North Hollywood, California
Assistant Engineers: Phil Ault and Dave Hutchins
Mixing Engineer: Ron Malo
Cover Concept: Keef Hartley
Art Direction: Aaron Sixx
Artwork: Rick Breach
Photography: Keith Morris

Dog Soldier - единственный альбом английской рок-группы Dog Soldier, вышедший в 1975 году на United Artists Records (UAS 29769 - в Великобритании, UA-LA405-G - в США и Канаде). С тех пор на виниле никогда и нигде не переиздавался.

ИСТОРИЯ

Чтобы описать короткую историю группы Dog Soldier надо знать ведущую к ней длинную предысторию.

Рок-н-ролл за свою более чем полувековую историю произвёл на свет немало ударников. Лишь немногие из них обрели громкие имена: Ринго Старр, Джинджер Бейкер, Чарли Уоттс, Джон Бонэм... А сколько было других талантливых, которым удалось сделать продолжительную и успешную сольную карьеру, будучи вне поля зрения широкой публики, и без участия в коммерчески успешных группах? Таких, на самом деле, было немного. Киф Хартли - один из них. Его наследие простирается через эпохи мёрсибита, ритм-н-блюза, бума британского блюза и прогрока и состоит из пластинок, крайне востребованных коллекционерами. Помимо прочего, талант Хартли внёс значительный вклад в такие разнообразные жанры, как фолк, джаз и краутрок.

Киф Хартли (род. в 1944 г.) начинал свою музыкальную жизнь в небольшом английском городке Престон (графство Ланкашир). Он играл там в очень популярной местной группе под названием The Thunderbeats. Эта группа стала отправной точкой для нескольких других музыкантов, интересных коллекционерам музыки шестидесятых-семидесятых. Например, David John and The Mood, Little Free Rock, Thundermother (последние, например, играли на одной стороне чрезвычайно редкой пластинки Astral Navigations, вышедшей на Holyground в 1971 г.). The Thunderbeats регулярно выступали на Северо-Западе Англии и случалось даже играли на разогреве у заезжих The Beatles.

Юного Кифа приметил один менеджер и владелец клуба из Ливерпуля и предложил ему сесть на место Ринго Старра в группе Rory Storm and the Hurricanes (Рори Сторм и "Ураганы"), когда Ринго ушёл в The Beatles. Новая группа не была для Кифа каким-то повышением в карьере, он видел их на концертах бесчисленное количество раз и знал как облупленных. "Я не высоко их ценил. Я всегда считал Рори немного придурковатым, но всё же не смог отказаться от возможности зарабатывать десятку в неделю, что было удачей по тем временам."

Так Киф стал полноценным "Ураганом", надевал на сцену оставшийся от Ринго светящийся розовый костюм и разъезжал на гастроли по всей стране. За шесть лет существования группа записала очень немного синглов, и участие в них Кифа даже плохо задокументировано. Позже ему, например, попадались записи в журнале Record Collector, где в титрах некоторых синглов был указан другой барабанщик, хотя Хартли точно помнит, что записывался он.

Когда в октябре 1963-го Рори Сторм и "Ураганы" приехали в очередной раз в Гамбург на двухмесячную работу в клубе Star, Кифу ужасно понравилось в Гамбурге, и его не радовала перспектива возвращаться потом в Англию на подённую работу по деревушкам. На его счастье, на смену Рори и "Ураганам" в Стар-клуб приехал Фредди Старр, и при нём не оказалось барабанщика. Более того, с ним были два приятеля Кифа - земляки из Престона, игравшие там в группе David John and the Mood. Поэтому, по окончании работы "Ураганов" в Стар-клубе, Хартли легко переметнулся к Фредди Старру, чей сумасбродный юмор развеял напряжение и тоску, накопившиеся в Кифе за долгие месяцы работы с Рори Стормом. Когда The Hurricanes к Рождеству 1963 вернулись в Ливерпуль, Хартли остался в Гамбурге в качестве ударника недолго существовавшей группы Freddy Starr and the Starr Boys.

У Фредди вышло до этого немало пластинок, но данному составу суждено было записать всего один альбом, который встречается сейчас крайне редко. Это пластинка, записанная для выпуска исключительно в Германии, под названием This is Liverpool Beat с подзаголовком "Recorded live at The Iron Door Club, Liverpool". По воспоминаниям Кифа, это соответствует истине: "Записывающая компания, желавшая подзаработать на буме мёрсибита, не стала тратиться на транспортировку мобильной студии в Ливерпуль. Нас закинули в какую-то лондонскую студию, а потом наложили туда апплодисменты." Впрочем, это не умаляет ценности данной пластинки для коллекционеров той эпохи, поскольку она заполняет брешь между битом и сырым рок-н-роллом.

Киф поиграл с командой Фредди ещё весну 1964 и покинул летом, когда их резиденцией был клуб The Picador в Блэкпуле. Поскольку это был один из немногих в то время клубов, работавших допоздна, он привлекал многих заезжих звёзд, таких как Джонни Кидд, Джо Браун и Билли Фьюри. Заметив очевидный талант Хартли, они сказали, что единственное место ему - Лондон. Поэтому в сентябре 1964-го Киф вместе с Бобом Гарднером, будущим басистом группы Creation отправились к ярким огням большого города. Вскоре выяснилось однако, что улицы в Лондоне отнюдь не вымощены золотом и, кроме случайных сессий в одной компании грамзаписи, работу найти было очень трудно.

"Какое-то время мне приходилось спать даже на улице," - вспоминает Киф, - "пока я не подружился с хозяевами кафе "Ле Джоконда" на Денмарк-стрит, которые кормили меня и спасли от голодной смерти." Его судьбу изменило объявление в журнале Melody Maker, гласившее: "Требуется ударник в R&B группу".

Группа эта называлась The Artwoods, и след её остался на редком альбоме Фредди Макка, под названием The Fantastic Freddy Mack, вышедшем на Rayrick. У The Artwoods и Фредди Макка был один и тот же менеджер Джонни Джонс, он и свёл их вместе на этой пластинке. Она продавалась ужасно плохо, поэтому найти сейчас этот высокооктановый R&B альбомец крайне трудно. Сам Арт Вуд уже в наше время назвал этот и ему подобные альбомы "подработкой на карманные расходы" и объяснил: "Мы часто шныряли туда-сюда в поисках дополнительных заработков на карманные расходы. Некоторые из нас, в том числе Киф, записывались с Мэем Мерсером и Литтл Уолтером, а также много играли вживую, аккомпанируя таким людям, как Хаулин Вулф в местах, типа Klooks Kleek. Это всё делалось ради подработки."

Однажды в журнале Record Collector появилось объявление о продаже одного альбома The Artwoods, о котором, кроме участников группы, знала буквально пара человек. Это был ацетатный LP в единственном экземпляре с концертной записью выступления группы в отеле The Ormescliff в уэльсском приморском курорте  Лландидно. Арт помнит, за него была назначена четырёхзначная сумма: "Бог знает, кто захочет платить за него так много. Я помню, качество записи там было ужасное. Это никогда не считалось официальной записью, просто какой-то фан записал на свой Grundig, и сам же потом штампанул ацетат."

Но Вуд недооценивает значение этой пластинки. Не считая записи сессий Би-Би-Си, это единственная известная живая запись The Artwoods. Учитывая возможности современных технологий, значительно улучшающих старые записи, этот экземпляр должен представлять интерес для любой компании, переиздающей раритеты.

Между тем, Киф Хартли завязал в то время дружбу с продюсером Майком Верноном, что дало ему возможность записаться на многих великих альбомах, которые теперь в большом раритете. Подружившись с Эриком Клэптоном, Тони Макфи, Питером Грином, Миком Тэйлором и Джоном Мэйоллом, Киф участвовал с ними в безчисленных сессиях с заезжими американскими блюзменами, такими например как Champion Jack Dupree и Jimmy Witherspoon. Вышеперечисленная неофициальная группа записалась на многих альбомах, которые Майк Вернон продюсировал для фирмы Decca, а позже для Blue Horizon, но музыканты скрывали своё участие по причине контрактных обязательств перед другими фирмами грамзаписи.

Как объяснил Киф: "Работа Майка заключалась в подготовке многих американских блюзовых альбомов для выпуска в Британии. К сожалению, многие из них были записаны в моно, а рынок в середине - конце шестидесятых уже требовал стереозаписей. В нашу задачу входило изучить и сыграть эти песни - нота в ноту, в том числе все попадавшиеся лажания, а потом Майк микшировал нашу запись с оригинальным мастером, создавая таким образом стереоверсию. Довольно странное занятие, но за него очень здорово платили, поэтому никто не жаловался."

Спустя какое-то время отсутствие коммерческого успеха, а также любовь Хартли всякий раз играть по-разному, варьируя аранжировку, привели к конфликтам с остальными в Artwoods. Последней каплей для Кифа стала закупка для группы гламурных сценических костюмов с Карнаби-стрит - лондонской улицы модных бутиков. Менеджер Джонни Джонс поставил ему ультиматум: "Если не оденешь костюм, ты уволен." Киф ушёл. И вскоре после того встретил в одном клубе Джона Мэйолла. "Джон спросил, как у меня дела, и я рассказал, что случилось. А он сказал, что как раз в тот день уволил своего ударника. И спросил, не нужна ли мне работа. Ха-ха! Конечно нужна!"

Опыт работы Хартли с Мэйоллом просто бесценен в плане его личного развития. Он не просто путешествовал с группой по свету, но что более важно - научился управлять командой. "Работа с Джоном привела меня к пониманию, что любую группу надо вести. Постепенно я ощутил появление у себя собственных идей относительно музыки. Я обсудил их с Джоном и Майком (Верноном) и получил от них большую поддержку. В какой-то момент мне стало очевидно, что пора идти под собственным парусом."

Первые осторожные шаги в этом направлении Киф Хартли сделал после телефонного звонка Маршалла Чесса (хозяина компании грамзаписи Chess Records) Майку Вернону и Нилу Слейверну. Как вспоминал Нил: "Маршалл хотел, чтобы Chess Records сделала шаг от чистого R&B к более прогресивным видам блюза. Он слышал, что продюсировал Майк и искал себе нечто подобное. Тогда Киф быстро собрал уникальную группу, состоявшую из Гари Тейна, Пола Роджерса и Пола Коссофф. Они пришли в студию и записали штуки три песни. Всё это отослали в Штаты, но из этого ничего не вышло."

Киф на этом не остановился и собрал новую группу, которую назвал The Keef Hartley Band, и она сразу завоевала британскую публику своим блюзом чикагского разлива. Keef Hartley Band выпустила с 1969 по 1972 гг. шесть альбомов, играла в Вудстоке-69 и на одних площадках с Джими Хендриксом, Led Zeppelin, Deep Purple, Yes, поэтому заслуживает отдельной истории (когда OLDIES-GOLDIES начнёт описывать её альбомы).

Единственное, что нам интересно сейчас - почти с самого основания Keef Hartley Band её вокалистом стал Миллер Андерсон. Кроме того, Андерсон играл яростные соло на гитаре, а начиная со второго альбома проявил себя как активный автор, песнесочинитель. Правда, первое время (по-крайней мере на первых двух альбомах) ему приходилось, из-за контрактных обязательств, скрываться под псевдонимом "Hewitson" - девичьей фамилией его жены.

Последний альбом Keef Hartley Band записала без Андерсона - он ушёл, чтобы заняться сольными проектами. Вопреки распространённому мнению, будто Хартли и Андерсон повздорили, сам Миллер объяснил позже: "У нас не было никакой ссоры и чего-то подобного. Просто я захотел сделать что-нибудь под своим именем. Мы с Кифом остались добрыми друзьями, и все эти слухи о какой-то борьбе между нами - полная хренота."

Когда популярность Keef Hartley Band в 1972-73 гг. закатилась, и группа распалась, неутомимый Хартли стал прилагать свой талант в альбомах разных артистов. В числе их два первых альбома британской R&B группы Vinegar Joe, альбом Джона Мэйолла Ten Years Are Gone (1973), а также серия альбомов британского певца Майкла Чапмэна.

СОЛДАТ-ПЁС

И всё же Киф нуждался для самовыражения в очередном собственном проекте, каковым и стала группа Dog Soldier. В 1975 году судьба вновь свела вместе Хартли, Миллера Андерсона (он поиграл один год в Savoy Brown ) и участвовавшего ещё в The Artwoods гитариста-вокалиста Дирека Гриффитса. Трио дополнили относительные новички в этой компании басист Пол Блисс и клавишник Мэл Симпсон. Новоиспечённой группой немедленно заинтересовалась американская компания грамзаписи United Artists. Они дали Dog Soldier солидный аванс наличными, и группа сразу засела в студию писать альбом.

Вскоре музыкантам стало ясно, что выдав такой большой аванс, United Artists ожидали от них быстрой и большой отдачи. А это означало, что United Artists хотела услышать от Dog Soldier какой-нибудь американский AOR (Adults Oriented Rock) - рок, расчитанный на обрюзгшую, давно повзрослевшую публику, которой нравятся приторные "медляки" и т.п., что никак не вязалось с блюзовыми музыкальными корнями группы. В результате, альбом Dog Soldier записывался в атмосфере убийственных разногласий между группой и компанией, но всё же был выпущен. Полученный результат не понравился ни той, ни другой стороне, однако турне в поддержку альбома было давно назначено, и оно сыграло роковую роль для дальнейшего существования группы.

С каждым концертом росло напряжение между участниками Dog Soldier. Как вспоминал Киф: "Мы с Диреком часто ссорились ещё во времена The Artwoods. И когда я только собрал Dog Soldier, мы, казалось, хорошо ладили друг с другом. Но я ошибся - к концу турне мы возненавидели друг друга."

Миллер пролил больше света на тогдашнюю ситуацию: "У нас было две проблемы с тем составом. Первая заключалась в том, что я, Киф и Дирек были уже бывалыми гастролёрами, а другие двое - новички. Для них это было неиспытанное приключение, все эти рок-н-ролльные дела. Наверно мы давно выросли из этого, но меня и Кифа доставало наблюдать, как они всё время возятся со всякими шлюхами. Другая проблема была в том, что на каждом концерте нас постоянно просили сыграть что-нибудь старенькое (песни Keef Hartley Band). В конце концов, мы начали их играть, и мне с Кифом было в кайф, зато остальные возненавидели это."

Так не могло продолжаться долго, они отыграли примерно 3/4 американского турне, когда Киф ушёл. "С меня хватило всего этого: группы, менеджеров, записывающей компании, альбома, всего-всего... В общем, я просто удалился."

К сожалению, Dog Soldier оказался последним собственным проектом Кифа Хартли. С тех пор он применял свой талант только в альбомах и на концертах других артистов.
-----------------
Слушая альбом Dog Soldier после всего вышесказанного, нельзя не порадоваться, как старые мастера рока могли даже в невыносимых условиях создавать настоящую музыку. Даже взглянув на длительность песен, можно убедиться, что "Солдаты-Псы" плевать хотели на американский радиоформат, ибо все песни имеют "нерадиодружелюбную" продолжительность более 4 минут, а то и длинее.  В альбоме есть моменты, где чувствуется влияние компании грамзаписи, пытавшейся причесать непокорных "Солдат-Псов" для фастфудового радио, но они не тянут даже на ложку дёгтя. Самые AOR-овые песни здесь - авторства клавишника Мэла Симпсона, но их к счастью всего две, и приятно наблюдать как их занудную вокальную часть выручают бодрые инструментальные соло. Общую же атмосферу альбома можно обозначить как прогресивный блюз-рок.

Судя по авторству песен, Dog Soldier была демократическим коллективом, и каждый её участник имеет как минимум по одной своей песне в этом альбоме. Больше всех - три песни -  вложил Миллер Андерсон, и они - лучшие. Самый впечатляющий номер в альбоме, несомненно, последний - "Looks Like Rain" (Похоже на дождь) - автор Миллер Андерсон. Эта многосложная прогрок-сюита, длящаяся одиннадцать с половиной минут, поднимает цену всему альбому, но она не единственная в нём приятная вещь. Послушайте, например, песню Гриффитса "You Are My Spark" , или ещё одну вещь Андерсона, открывающую альбом "Pillar To Post" ...

НАЗВАНИЕ И ОБЛОЖКА

Dog Soldiers - Воины-Псы - это военнизированное объединение, так сказать, спецназ индейского племени шайеннов. Воины-Псы были самыми радикальными индейцами - индейцами-фундаменталистами, как сейчас принято называть всех людей, последовательно отстаивающих свои интересы. Когда англо-саксам удалось загнать большую часть индейцев в резервации во второй половине XIX века, только Dog Soldiers не могли смириться с этим и оставались самыми непреклонными борцами за свободу и независимость, самыми эффективными и жестокими воинами.

На обложке альбома Dog Soldier изображён такой боец верхом на реактивном истребителе. Эта обложка, кстати, продолжает традицию группы Keef Hartley Band, на многих альбомах которой Киф Хартли лично появлялся в полном индейском облачении.
------------------
Dog Soldier порадует любителей музыкальных редкостей и добротного классического рока. Пластинка пока ещё не такая дорогая, поскольку за ней не гонятся так, как за другими раритетами, но со временем приличные экземпляры осядут в коллекциях...

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт