Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » T » Thunderclap Newman » Thunderclap Newman - Hollywood Dream Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Thunderclap Newman - Hollywood Dream 2,500 руб.
Предыдущий Позиция 1 из 1
категории Thunderclap Newman
 Следующий

Thunderclap Newman - Hollywood Dream

ОРИГИНАЛЬНОЕ АМЕРИКАНСКОЕ ИЗДАНИЕ
ДО СИХ ПОР ЗАПЕЧАТАННОЕ С 1973 ГОДА!!!

ИЗДАТЕЛЬ: Track Record/MCA Records
КАТАЛОГОВЫЙ №: MCA-354
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: USA
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1970. Данное переиздание — 1973.
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА: Близко к MINT, новый, запечатанный.
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА: MINT, новый, запечатанный.

Автор песен — Speedy Keen, кроме указанных дополнительно:

SIDE 1:
1. Hollywood 1 - 3:15
2. The Reason - 3:50
3. Open The Door, Homer (Bob Dylan) - 3:00
4. Look Around - 2:56
5. Accidents - 9:40

SIDE 2:
1. Wild Country - 4:15
2. When I Think - 3:07
3. The Old Corn Mill - 4:00
4. I Don't Know - 3:45
5. Hollywood Dream (Jimmy McCulloch) - 3:05
6. Hollywood 2 - 2:53
7. Something In The Air - 3:55
СОСТАВ:
John "Speedy" Keen – lead vocals, drums, percussion, acoustic guitar, conga, glockenspiel, gong, maracas
Andy "Thunderclap" Newman - piano, organ, soprano saxophone, bass saxophone, oboe, tin whistle, glockenspiel, cor anglais, Bengali flutes, Japanese battle cymbal, hand bell, Indian finger cymbals, sleigh bells, Chinese temple block, vocals
Jimmy McCulloch - acoustic guitar, electric guitar, maracas, wood block, backing vocals
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Chris Morphet - harmonica (№ 4 & 5)
Pete Townshend (as Bijou Drains)- bass
Ian Green - string arrangement ("Something in the Air")

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Pete Townshend
Photography: Leandro Correa
Design: Mick Haggerty/Rod Dyer

Hollywood Dream - единственный альбом британской рок-группы Thunderclap Newman, вышедший в октябре 1970 года на Track Record (2406 003) в Англии, на Track Record/Atlantic (SD 8264) в США, на Polydor (2480 009) в Германии. Переиздавался в США на Track Record/MCA Records в 1973 году, затем — в 1978 и 1980. В Германии — на Repertoire Records (RR 2065-LX) в 1990 году.

ИСТОРИЯ

Группу Thunderclap Newman создали примерно в конце 1968 — начале 1969 года Пит Таунсенд и менеджер The Who Кит Ламберт. Таунсенд давно хотел показать миру талант своего старого приятеля Джона Кина по прозвищу Speedy ("Прыткий"). Спиди снимал на пару с Таунсендом квартиру и работал у него шофёром. В 1967 году Спиди прославился среди фанов The Who, написав классную психоделическую песню "Armenia City in the Sky" (Армения-сити в небе), которая вошла в альбом The Who Sell Out. Это единственная песня, написанная специально для The Who, но не её участником.

Таунсенд справедливо подумал, не всё ж Спиди шоферить при его талантах, ибо Кин мог петь, играть на клавишных и ударных. Для начала решили записать сингл с песней Кина "Something in the Air" (Что-то носится в воздухе). Партию на бас-гитаре Таунсенд сыграл сам (в титрах он назвал себя Bijou Drains), на барабанах  — Джон Кин "Спиди". Он же поёт главную вокальную партию. На клавиши Таунсенд пригласил своего приятеля по колледжу искусств Энди Ньюмана по прозвищу Thunderclap (переводится "Удар грома" как в прямом, так и в переносном смысле), который был джазовым пианистом в диксилэнд-оркестре.

Открытием Таунсенда был юный гитарист из Глазго Джимми Маккалох. Когда The Who были в 1967 году на гастролях в Шотландии, у них на разогреве играла группа One in a Million, гитаристом в которой был 14-летний (!) Маккалох. Возможно не без поощрения со стороны The Who и Таунсенда, Маккалох через год перебрался в Лондон, где пробовал вписаться в разные группы. Тогда-то Таунсенд и привлёк 15-летнего гитариста к записи сингла "Something in the Air". Запись сделали в домашней студии Таунсенда, позже в студии Иэн Грин аранжировал и записал для песни струнные инструменты.

Все три участника группы — Джон Кин, Энди Ньюман и Джимми Маккалох до этого не знали друг друга и познакомились прямо в студии на записи этого сингла. Вообще-то у Таунседа были далеко идущие планы помочь каждому из них раскрутить собственный проект, то есть всего три независимых проекта, но его рвение притормозил менеджер The Who Кит Ламберт. В то время Пит работал над рок-оперой Tommy, и Ламберт, оберегавший его творческие силы, убедил, чтобы не рассеивать их, объединить всех троих музыкантов в одном проекте, название которому дали по фамилии и прозвищу Энди "Тандерклэпа" Ньюмана.

Джон Кин "Спиди" написал песню "Something in the Air" для фильма 1969 года The Magic Christian (в русском переводе известен как "Чудотворец") с Питером Селлерсом и Ринго Старром в главных ролях. Фильм является гротескной сатирой на капитализм. Главный герой его Гранд подкупает всех вокруг и цинично наслаждается безграничной властью денег под рефрен песни Пола Маккартни "Come And Get It" — "Если хочешь — пойди и возьми это" в исполнении группы Badfinger. Поэтому песня "Something in the Air" звучит в кульминации фильма как призыв к революции :

Призовите подстрекателей,
Ибо что-то носится в воздухе
Рано или поздно мы должны объединиться
Революция рядом, и все знают - это назрело...


Таунсенд сначала так и хотел назвать песню "Revolution", но не стал повторяться вслед за известной песней Битлз. Сингл "Something in the Air" вышел в свет в мае 1969 и обрёл необычайную популярность, став в Британии хитом №1. Он сбил с верхушки чартов даже таких китов рок-н-ролла как Элвиса Пресли и The Beatles с их очередным синглом "Ballad of John and Yoko". К концу года сингл стал "золотым". Здесь можно посмотреть киноклип "Something in the Air".

В США популярности песни способствовал другой фильм, куда её поместили, не менее культовый - The Strawberry Statement ("Земляничное заявление") - 1970 года про американскую контркультуру и студенческие бунты конца 1960-х. В результате, в 1970 году "Something in the Air" пережила очередной виток популярности уже за океаном, где поднималась в итоге до 25-го места.

Ни Таунсенд, ни спонтанно собранная им группа не ожидали такого успеха. Изначально, концертная деятельность Thunderclap Newman даже не предполагалась, но когда песня становится хитом, закон музыкального бизнеса требует появления его исполнителя на публике. Тогда команда была впопыхах дополнена: на роль концертного бас-гитариста был взят некий Джим Питман-Эйвери, а Джек Маккалох (старший брат юного гитариста) — в качестве ударника в помощь поющему барабанщику Спиди Кину. В этом составе Thunderclap Newman сделали в июле-августе 1969 года 26-концертное турне по Англии и Шотландии на разогреве у Deep Purple (Это был уже состав Марк-II с Гловером и Гилланом, но ещё со старой программой, до выхода триумфального Deep Purple In Rock).

А в ежедневном репертуаре Thunderclap Newman были песни "Lady Madonna" (The Beatles), блюзовый джем, "Wilhelmina", "Water Music" (Энди Ньюман) и конечно же хит программы "Something in the Air". Однако квинтет оказался неживучим и быстро вернулся в изначальное состояние трио — после гастролей сыгравшиеся друг с другом Питман-Эйвери и Джек Маккалох ушли, образовав свою группу Wild Country, которая играла кантри-рок.

В мае 1970 Thunderclap Newman выпустили ещё один сингл под названием "Accidents" (Несчастные случаи). Аранжировка и длительность песни на сингле и в альбоме сильно отличаются. На сингле "Accidents" звучит около 4 минут, аранжированная струнными и духовыми инструментами. В альбоме песня растянулась почти на 10 минут, и аранжирована без посторонней помощи, т.е. гитарой Джимми Маккалоха, "тапёрским" фортепиано Энди Ньюмана, губной гармоникой и казу. Мелодия в битловском духе нагружена меланхоличным текстом, в каждом куплете которого какой-нибудь маленький мальчик или девочка погибают по трагической случайности. Хотя в музыкальном плане вещь очень интересная, но скорее всего "чернушный" текст не дал ей стать хитом — люди не любят получать негативные эмоции, тем более в сфере развлечений. "Accidents" поднималась до 44 места в Британии и вовсем пролетела в американских чартах.

В октябре 1970 вышел альбом Hollywood Dream — первый и последний у Тандерклап Ньюман. Он был записан силами трио, а на басу сыграл опять-таки Пит Таунсенд. Он же продюсировал запись, сделанную частично в его домашней студии, частично — в IBC Studio. Из приглашённых был только Крис Морфет, сыгравший на губной гармонике в песнях "Look Around" и "Accidents". (Тоже наверное приятель Таунсенда или кого-то из трио, потому что его фотографиями украсили внутренний разворот английского издания альбома.)

Hollywood Dream интересно слушается на одном дыхании, в нём сочетались многие музыкальные влияния конца 1960-х. Вот например, песня "I Don't Know".  Альбом открывается композицией "Hollywood" и, фактически, закрывается её репризой "Hollywood 2", где звучит дикая смесь различных инструментов, в том числе сопрано-саксофоны, глокеншпиль, японская боевая тарелка и кирпич из китайского храма. Последним номером на пластинку включили хит "Something in the Air".

Альбом Hollywood Dream был тепло принят публикой и особенно критиками, а также, можно сказать, дал путёвку в "большую музыку" Джимми Маккалоху. 15-летний гитарист ярко раскрыл здесь свои способности и стал известен на всю страну. Кстати, он остаётся самым молодым музыкантом, участвовавшим в записи хита №1 в Великобритании, и этот титул до сих пор не побит.

После распада Thunderclap Newman, Маккалох играл со многими лучшими музыкантами Британии как на концертах, так и в студиях: с John Mayall and the Bluesbreakers, Клаусом Воорманом, Гарри Нильссоном, Джоном Энтвислом, в группах Stone The Crows и Blue, а с апреля 1974-го - в группе Wings Пола Маккартни. К сожалению, талант гитариста не успел раскрыться в полной мере — Джимми умер в 1979 году в 26-летнем возрасте от передозировки героина. Здесь можно послушать: один фан Маккалоха выложил в YouTube вырезки его гитарных соло из альбома Hollywood Dream.

В марте 1971 трио Thunderclap Newman опять стало квинтетом, взяв на борт австралийских музыкантов — Роджера Фелиса (ударные) и Ронни Пила (бас). В этом составе группу опять пригласили с собой в турне Deep Purple, и с января по апрель 1971 они дали 19 совместных концертов в Англии и Шотландии, а кроме того сопровождали Deep Purple в небольшом турне по Скандинавии. На сей раз Deep Purple играли монументальные хиты из In Rock и Fireball, и репертуар Thunderclap Newman тоже обновился ("Look Around", "The Reason", "Wild Country" и несколько каверов). Примерно в этот период Thunderclap Newman снялись в небольшом фрагменте английского фильма Not Tonight, Darling! ("Только не сегодня вечером, дорогая!"), где они исполняют небольшой инструментал.

Группа Thunderclap Newman оказалась непрочным, искуственным созданием. Собранные Питом Таунсендом, все трое её участников не имели ничего общего друг с другом. Как сказал в интервью журналу NME в 1972 году Энди Ньюман, он мог ужиться с музыкой Кина, но не с его характером, а в отношении Маккалоха — всё обстояло как раз наоборот. Несмотря на относительное благополучие и назначенные на месяцы вперёд турне (в том числе 3-месячное американское в поддержку The Who), 10 апреля 1971 года Thunderclap Newman распалась.

Про дальнейший путь Маккалоха мы уже упомянули. Спиди Кин выпустил после того ещё пару сольных альбомов. Previous Convictions — в 1973 году на Track Record, причём в нескольких номерах у него играли Маккалох и Роджер Фелис, ударник последнего состава Thunderclap Newman. Потом Спиди начал записывать аж двойной альбом. В коммерческих неудачах он стал винить лейбл Track, который был создан для издания The Who и действительно мало что делал для раскрутки других своих артистов. В попытке поймать удачу, Кин переметнулся на Island Records. Те не стали рисковать, издавая двойной альбом не блещущего известностью музыканта, и уложили его материал в стандартный одинарный альбом, который вышел в 1975 году под названием Y'know Wot I Mean? и также прошёл незамеченным.

В 1976-77 годах Спиди переключился на продюсерскую деятельность и спродюсировал дебютные альбомы панк-рок группе Johnny Thunders and the Heartbreakers и хэви-металлистам Motörhead, после чего окончательно разочаровался и ушёл из музыкального бизнеса. Умер от артрита в 2002.

Энди Ньюман записал в 1971 году сольный альбом Rainbow, с тех пор о нём мало что было слышно, но в 2007 году он возродил Thunderclap Newman с новыми участниками и Таунсендом, только на сей раз это был Джош Таунсенд - племянник Пита. Группа в новом составе выпустила в 2010 году компакт-диск на Track Record под названием Beyond Hollywood, до сих пор функционирует и даёт концерты.

Первое издание Hollywood Dream (1970)  выходило в конверте с разворотом и общим портретом группы на обложке. Переиздания были только в Америке, в стандартном одинарном конверте и изменённой обложкой. На ней вырезанный в натуральную величину фотопортрет Джона "Спиди" Кина проецируется в самых знаменитых точках Голливуда: на фоне знаменитой надписи HOLLYWOOD, на бульваре Сансет и т.п. Есть в этой обложке какая-то горькая ирония по поводу несбывшейся мечты. Пусть и не голливудской... А альбом Hollywood Dream остался замечательным памятником неожиданного сотрудничества трёх случайно сведённых судьбой талантов и порадует всех любителей рок-музыки конца 60-х — начала 70-х.

Отзывы
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт