Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » V » Van der Graaf Generator » Van Der Graaf Generator - H to He, Who Am the Only One Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Van Der Graaf Generator - H to He, Who Am the Only One только на заказ
Предыдущий Позиция 3 из 3
категории Van der Graaf Generator
 Следующий

Van Der Graaf Generator - H to He, Who Am the Only One

ОРИГИНАЛЬНОЕ ГОЛЛАНДСКОЕ ИЗДАНИЕ 1970 ГОДА
ИЗДАТЕЛЬ: Charisma
КАТАЛОГОВЫЙ №: 6321 126
МАТРИЦЫ: 1Y / 2Y
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Holland
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1970
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
Автор - Peter Hammill, кроме указанных дополнительно:

SIDE 1:
1. Killer (Hammill/Smith/Banton) - 8:07
2. House With No Door - 6:03
3. The Emperor In His War Room (9:04)
    Part 1 - The Emperor
    Part 2 - The Room

SIDE 2:
1. Lost (11:13)
    Part 1 - The Dance In Sand And Sea
    Part 2 - The Dance In Frost
2. Pioneers Over с (Hammill/Jackson) - 12:25
СОСТАВ:
Peter Hammill – lead vocals, acoustic guitar, piano ("House With No Door")
Hugh Banton – Hammond and Farfisa organs, piano, oscillator, vocals; bass guitar ("House With No Door" and "Pioneers Over c.")
Guy Evans – drums, tympani, percussion
David Jackson – alto, tenor and baritone saxophone, flute and vocals
Nic Potter – bass guitar ("Killer", "The Emperor In His War Room", "Lost")
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Robert Fripp – guitar on "The Emperor In His War Room"

ПРОИЗВОДСТВО:

All arrangements by Van Der Graaf Generator
Produced by John Anthony
Engineered by Robin Cable
Assistant Engineer: Dave Hentschel
Front and back cover: "Birthday" by Paul Whitehead

H to He, Who Am the Only One — третий альбом английской группы прогрессивного рока Van Der Graaf Generator, вышедший в декабре 1970 года на Charisma (CAS 1027) в Великобритании, в европейских странах — на Charisma, Philips или Phonogram Records, в США — на ABC/Dunhill Records (DS-50097).

ИСТОРИЯ

В процессе записи альбома группу покинул басист Ник Поттер. Духовик группы Дэвид Джексон так видел эту ситуацию: "Наша музыка становилась для Ника Поттера всё более странной и непонятной. Я не знаю, почему он решил уйти, но он никогда не погружался в процесс аранжировки так глубоко, как остальные из нас. Обычно он выжидал, пока всё утрясётся, и уже на готовую музыку писал очень хорошие басовые партии, которые скрепляли всё воедино.У него был дар интуиции, он мог играть превосходные басовые партии на музыку, которую никогда до того не слышал, но знал, куда она ведёт, и так было даже с материалом Van Der Graaf Generator. Но он всегда держался в стороне от споров, происходивших в группе, обычно отсиживался где-то сзади, пока в конце концов не ушёл совсем."

Стоит пояснить, что Поттер ушёл отнюдь не потому, что музыка VDGG была ему "не по зубам", т.е. слишком сложна для него. Это видно и из свидетельства Джексона о его таланте, и стало ещё более очевидно, когда группа тщетно пыталась найти ему замену. Даже уйдя из группы, Поттер всегда находился поблизости и участвовал в сольных проектах Питера Хэммила и других музыкантов VDGG, а в 1977 даже вернулся в команду. Ник уникально вписывался в музыку Van Der Graaf Generator, но ощущал себя неуютно скорее в плане духовном. Как-то раз он выразил это словами: "Иногда я чувствовал, будто на меня находит туча — очень зловещее ощущение."

Однажды это особенно сильно проявилось на концерте группы в городе Анси (Франция). Это было уже в конце 1970-х, когда Поттер вернулся в Van Der Graaf Generator. Прямо по ходу выступления Ник вдруг почувствовал, будто "кто-то рядом пытается совершить акт экзорсизма". Музыканта так затрясло, что он был вынужден убежать в гримёрку, дабы прийти в себя...  Это немудрено, если учесть довольно мрачный (некоторые даже считают "суицидальный") характер музыки Van Der Graaf Generator. Хэммил сам шутил по этому поводу в одном из интервью после выпуска H to He, Who Am the Only One: "Ваш дом просто не примет "Убийцу", - говорил он с жуткими интонациями в голосе, подразумевая первую песню альбома, - "игла соскочит с пластинки, и всё вокруг затрясётся."

Однако ушёл Поттер в очень неудобный момент. Группа ещё не завершила запись альбома — Ник записал басовые партии только в трёх песнях: "Killer", "The Emperor in his War Room", "Lost", — а также имела кучу гастрольных обязательств. Срочные поиски басиста ни к  чему не привели. Музыканты "Ван Дер Грааф Генератора" дружили с группой Brinsley Schwartz и, выяснилось, что их роуди (рабочий сцены) немного умеет играть на басу.

"Мы были большими друзьями с группой Brinsley Schwartz," - рассказывал Дэвид Джексон. - "У них был большой дом, в котором мы часто тусовались. Один из их друзей, Дэйв Андерсон, был басистом, и мы прорепетировали с ним целую неделю, но это ничего не дало — наша музыка была слишком недоступной для него. Тогда мы поняли, что найти замену будет очень не просто. Потратив неделю на Дэйва, мы совсем исчерпали время, и в оставшуюся перед гастролями неделю найти басиста, который мог бы справиться с материалом "Ван Дер Граафа" было просто нереально."

Проблема была решена радикальным способом. Дэвиду Джексону и клавишнику Хью Бэнтону была не чужда работа с паяльником, и они давно поднаторели в самодельном обустройстве своего звучания. К клавишам подсоединили педальный бас, и Бэнтон взял на себя басовую партию, как это делал до него Рэй Манзарек в группе The Doors. Этот способ открывал перед "Ван Дер Граафом" возможность гастролировать вчетвером. "Мы были в восторге," - вспоминает Джексон, - "ведь теперь мы вчетвером могли уместиться в обычную легковушку. Какое-то время спустя мы так и сделали: взяли в аренду машину и пустились в турне по Европе — о это были лучшие времена!"

АЛЬБОМ

H to He, Who Am the Only One записывался на той же лондонской Trident Studios и с тем же продюсером Джоном Энтони. У группы был довольно жёсткий график гастролей, и для записи был отведён непродолжительный перерыв между ними. Настроение, с которым группа пришла писать альбом, хорошо описал Дэвид Джексон (Он только немного ошибся в датах, говоря, что запись происходила в декабре 1970. Это наверняка было раньше, как минимум на месяц, ибо в декабре 1970 альбом уже вышел в продажу, а таких темпов, чтоб альбом был записан, сведён, отштампован, продвинут и выпущен в один месяц рок-музыка не ведала.):

"В декабре 1970 группе предоставили небольшой перерыв в бесконечных гастролях, чтобы прийти в студию и записать наш второй альбом H to He, Who Am the Only One. Дела шли как нельзя лучше, у нас появилась возможность нормально порепетировать и целиком посвятить себя музыке. Ни у кого из нас не было жён и детей, у некоторых были подруги, но они не требовали от нас чего-то большего, чем быть блестящими музыкантами и играть блестящую музыку, так что мы могли спокойно удалиться и репетировать в своё удовольствие. Идеи уже давно назрели, оставалось лишь связать их воедино и подобрать разные темы."

Для ознакомления с темами альбома H to He, Who Am the Only One в переводе на русский язык мы вновь с удовольствием отправим читателя на сайт Сергея Петрушанко, посвящённый творчеству Питера Хаммила и Van Der Graaf Generator (нажмите ссылку). Там следует иметь в виду некоторые неточности перевода, например "War Room" обычно не переводится дословно "Оружейная комната", но имеет в английском значения "Командный пункт", "Оперативный штаб" и т.п...

Питер Хаммил в своей книге "Убийцы, ангелы, беженцы" (1974) привёл пояснения к некоторым из песен альбома H to He, Who Am the Only One (если конечно эти "пояснения" смогут кому-то что-то пояснить!):

Pioneers Over с. / Пионеры сверхсветовых скоростей
"Это моя единственная попытка написать научно-фантастическую песню, хотя фантастика в ней сильно перевешивает научность. Первый прыжок человечества на неизведанную территорию за пределами скорости света (c): в свете открытий, необходимых для этой попытки, его дата не имеет значения, хотя она смехотворно близка.

Эти "Пионеры"... первые гипернавты... заброшенные, из-за недоработанной теории, в какой-то разрыв времени или абсолютную относительность, в которой они существовали как "существа" с безграничным воображением, но не имеющие физических тел. Они стали эдакими потенциальными призраками, вурдалаками, полтергейстами и прочими силами, неподдающимися описанию: это единственно возможное объяснение, но если честно, при таких обстоятельствах любые объяснения становятся бессмысленными, неуместными и абсолютно надуманными.

Единственное, о чём я сожалею, это то, что я счёл нужным обеспечить сохранение определённого хронологического порядка в границах понимания. Я не думаю, что дал на всё ответ, но любые вопросы целиком субъективны."


The Emperor In His War Room / Император в своём командном штабе
"В ретроспективе я нахожу в этом тексте одно особенно неудачное место: в моих попытках осветить жизнь Тирана, возникли и переросли сами себя ужасные образы, которые не столько объясняют, сколько самооправдываются. Однако, дело во многом уже не зависело от меня,  поскольку его детали подвисли на кромке памяти и имели склонность к самонаправленности. Остаётся только надеяться на то, что система работает в обратном направлении."

В композиции "The Emperor In His War Room" на лидер-гитаре сыграл гость группы Роберт Фрипп, который явился на сессию записи со множеством разных гитар — каждая служила у него различным целям. Появление Фриппа - одного из лидеров прогрессивного рока - в этом альбоме весьма символично и естественно. Причём, Питер Хэммил в то время не был знаком с ним лично, но конечно же прекрасно знал его работы в King Crimson.

"Я не был знаком с Бобом до этой сессии," - говорил Питер, - "но знал, что его надо использовать здесь, потому что он играет картины — как раз то, чем мы занимались. А устроилось всё так, что я только упомянул об этом Джону Энтони, нашему продюсеру, и он, однажды вечером столкнувшись с Бобом, попросил его прийти. Кажется ему тоже понравилось."

Мы не будем вдаваться здесь в подробный обзор музыки H to He, Who Am the Only One. Это надо слушать. Если же попытаться передать многосложную музыкальную суть альбома в нескольких словах, то это: готика, космос, джаз, авангард... (добавьте сами)...

НАЗВАНИЕ И ОБЛОЖКА

Начнём с того, что в альбоме встречаются химические элементы и физические термины. "H" и "He" в самом названии означают элементы из таблицы Менделеева: водород и гелий. А знаком "c" из песни "Pioneers Over с" в физике традиционно обозначается скорость света в вакууме.

Обложку альбома H to He, Who Am the Only One сделал английский художник и график Пол Уайтхэд, чьё творчество тесно связано с прогрессивным роком. Он оформлял обычно довольно сюрреалистические обложки альбомов, выпущенных на Charisma Records. Среди них — группы Genesis, Le Orme, Van der Graaf Generator и сольные альбомы Питера Хэммила.

Данная обложка основана на картине Уайтхэда "День рождения" и напрямую перекликается с названием альбома, которое гласит "Водород в гелий, Который есть Единственный". Это название скрещивает научные термины с языком, подражающим библейскому.Некоторое объяснение этой мудрённой фразы даётся на обратной стороне конверта: "Слияние ядер водорода в ядра гелия это основная экзотермическая реакция на Солнце и звёздах и, следовательно, первичный источник энергии во Вселенной. Который есть Единственный." Здесь, как это часто бывает с прогрок-группами, мы сталкиваемся с наивными попытками рок-музыкантов построить в отдельно взятом рок-альбоме свою теорию мироздания.

Исходя из вышесказанного, картинка представляет нам некоего deus ex machina, посылающего на Землю луч энергии, а значит жизни. Причём, в буквальном смысле "бога из машины", поскольку на картине Уайтхэда торчат ноги живого существа рядом с каким-то механическим приспособлением, имеющим живой глаз, излучающий эту животворящую энергию. И струится она не куда-нибудь, а на остров Великобритания, прямиком в то место, где стоит Лондон.

"Это относится к основополагающей теме альбома — одиночеству и отчуждённости," — говорил Питер Хэммил в интервью после выхода альбома, объясняя, что хотя многие вещи в мире раздельны и уникальны, они незаметно связаны между собой.

В США дизайн обложки почему-то немного отредактировали. Если в европейских изданиях картина Уайтхэда занимала обложку целиком, то американцы выделили её в круг, как если б это виделось сквозь круглое окно иллюминатора. Подобный подход применили и в последующих европейских изданиях альбома 1970-х годов в одинарных конвертах (без разворота).

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт