Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » T » Tangerine Dream » Tangerine Dream - Stratosfear Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Tangerine Dream - Stratosfear только на заказ
Предыдущий Позиция 5 из 5
категории Tangerine Dream
 Следующий

Tangerine Dream - Stratosfear

ОРИГИНАЛЬНОЕ АНГЛИЙСКОЕ ИЗДАНИЕ 1976 ГОДА
ИЗДАТЕЛЬ: Virgin
КАТАЛОГОВЫЙ №: V2068
МАТРИЦЫ: A3/B3
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: England
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1976
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
Авторы — Franke, Froese, Baumann.

SIDE 1:
1. Stratosfear - 10:04
2. The Big Sleep in Search of Hades - 4:45

SIDE 2:
1. 3 AM at the Border of the Marsh from Okefenokee - 8:10
2. Invisible Limits - 11:40
СОСТАВ:
Christopher Franke – Moog synthesizer, organ, percussion, loop mellotron, harpsichord
Edgar Froese – Moog synthesizer, Mellotron, guitars, 12- and 6-string guitar, grand piano, bass guitar, mouth organ
Peter Baumann – Moog synthesizer, Mellotron, Project Electronic Rhythm Computer, Fender electric piano

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Tangerine Dream
Recorded at Audio Studio Berlin, August 1976
Recording Engineer: Otto
Mixed by Tangerine Dream
Cover by Cooke Key Assiciates, London
Inside Cover Photograph by Monique

Stratosfear — восьмой альбом немецкой группы электронной музыки Tangerine Dream, вышедший в 1976 году во всем мире на Virgin Records.

Stratosfear записан в августе 1976 года в Берлине. По свидетельству Эдгара Фрёзе, запись проходила в нервной обстановке: "Питер Бауманн заполучил, наконец, свой здоровенный компьютерный секвенсор, который собрала для него берлинская компания Projeckt Elektronik. В техническом отношении он был намного удобнее в пользовании и устойчивее настраивался. Но они делали его целый год и закончили, когда мы уже две недели как писали этот альбом. Питеру пришлось разбираться с этой новинкой по ходу записи, и конечно же всё, что только могло не ладить в техническом или музыкальном плане, всё это случилось. Я и Крис часто уходили из студии в сквернейшем настроении. На производство альбома ушли недели, и студийное время стоило целое состояние."

Вообще, у Фрёзе остались самые мрачные воспоминания о записи Stratosfear, связанные с порчей многодорожечных плёнок, взрывавшимися аппаратами шумопонижения Dolby и тому подобной чертовщиной: "Во время этих сессий произошло много неприятностей: из студии ичезли мастер-плёнки, законченные дорожки таинственным образом оказались стёрты, а под конец даже задымилась микшерная консоль!"

Сколько людей — столько и мнений. У Криса Франке остались куда более приятные воспоминания: "Stratosfear — мой особенно любимый альбом. Он особенно нравится мне, потому что даёт ощущение открытого пространства. Мы попробовали тогда писаться в новой обстановке — в берлинской Audio Studios, которая использовалась для записи оркестров. Я помню, мы играли порой по два часа без остановки - музыка просто плыла на одном дыхании... Мы также добавили туда немного акустических звуков, дабы обогатить палитру. Это была настоящая смесь из всего возможного материала, который мы могли сыграть. Для меня Stratosfear — это следующий большой шаг после Phaedra."

Название "Stratosfear" - каламбур на слове "Stratosphere" (Стратосфера). Произносится в обоих случаях одинаково: "Стратосфиэ", но получается новоизобретённое слово, что-то типа "Стратострах". Вот с таким "стратострахом" Tangerine Dream и исследует какие-то потайные места, скорее всего нашего подсознания, о чём говорят и названия композиций альбома. Их здесь немного, всего четыре, по две на каждой стороне.

Заглавный "Стратострах" - многие любители Tangerine Dream называют лучшим номером этого альбома. Так же считают, по всей видимости, и сами Танджерины, ибо "Stratosfear" с тех пор прочно утвердилась в концертном репертуаре группы, и более того — записывалась в разных версиях несколько раз в разных альбомах. Гитарное начало удивляет своей пинкфлойдовостью, но Танджерины быстро приводят слушателя в чувство, включая свою электронику. Альбом Stratosfear этим и характерен - небольшими вкраплениями обычных, не синтетических и электронных, но стандартных инструментов, типа гитары, рояль, клавесин и даже губная гармоника. Правда, им не дают здесь солировать и вообще как-то ярко проявлять себя, кроме как служить подстилкой, подстать синтезаторным подложкам.

Далее идёт "Большой сон в поисках Гадеса". Гадес - в древнегреческой мифологии подземное царство теней, которое в русской традиции всегда переводили как Аид. Собственно, это дохристианское название ада. Неизвестно, что имели в виду Танджерины, но их музыкальное путешествие звучит отнюдь не инфернально. Разве что иногда синтезатор проронит зловещие звуки, да порой слышатся как будто голоса мёртвых, но сладкая флейтообразная мелодия Меллотрона на фоне звонких и очень даже позитивных аккордов клавесина внушают лишь бодрый оптимизм. Хороший сон, и никакого Гадеса.

Название следующей композиции (она - уже на второй стороне) тоже не предвещает ничего хорошего - "В 3 часа утра на краю болота Окефеноки". Дело в том, что Окефеноки - не просто болото. Это обширная (1770 кв. км) заболоченная местность, разделяемая штатами Джорджия и Флорида, куда человеку лучше не соваться. Здесь даже земля дрожит от страха. От стратостраха. Ибо индейское слово "Окефеноки" означает "страна дрожащей земли". Крокодилы — главные хозяева этих мест. Всё это следует принять во внимание, слушая сей задумчивый номер.

О вкусах не спорят, но последний номер альбома - "Невидимые пределы" - отнюдь не хуже первого, и его тоже неплохо бы назвать лучшим в альбоме. Здесь, кстати, музыканты дали больше воли "нормальным" инструментам: Фрёзе подолгу медитирует на лидер-гитаре, а в коде пересаживается за рояль, на фоне которого идёт чистая партия на флейте (тоже, скорее всего, меллотронной, поскольку обычная флейта не упоминается в арсенале альбома Stratosfear). И на такой вот, совершенно классической, то есть напрочь лишённой электричества ноте завершается сей глубокомысленный альбом.

Любителям ранних альбомов группы может не нравиться более мелодический подход в Stratosfear, электронные пуристы могут принимать в штыки отход от чисто синтезаторного звучания, и тем не менее, мы имеем дело с классическим альбомом Tangerine Dream, который стал последней студийной работой классического состава группы: Франке—Фрёзе—Бауманн.

Питера Бауманна можно услышать ещё на двух релизах Tangerine Dream 1977 года: альбоме-саундтреке Sorcerer и концертном альбоме Encore, но в сентябре 1977 он ушёл сразу же по завершении первого для группы (и очень успешного) американского турне. Причиной были трения между ним и Эдгаром Фрёзе, достигшие к тому времени своего апогея.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт