Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » D » Donovan » Donovan - Barabajagal Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Donovan - Barabajagal только на заказ
Предыдущий Позиция 2 из 3
категории Donovan
 Следующий

Donovan - Barabajagal

АМЕРИКАНСКОЕ ПЕРЕИЗДАНИЕ 1993 ГОДА
ИЗДАТЕЛЬ: Donovan - Barabajagal
КАТАЛОГОВЫЙ №: PE 26481
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: USA
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1969. Данное переиздание - 1993.
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
Автор всех песен - Donovan Leitch

SIDE 1:
1. Barabajagal - 3:22
    (With The Jeff Beck Group, Lesley and Madeleine)
2. Superlungs My Supergirl - 2:40
3. Where Is She - 2:46
4. Happiness Runs - 3:29
5. I Love My Shirt - 3:38

SIDE 2:
1. The Love Song - 3:17
2. To Susan On The West Coast Waiting - 3:13
3. Atlantis - 4:58
4. Trudi - 2:25
    (With The Jeff Beck Group, Lesley and Madeleine)
5. Pamela Jo - 4:25
СОСТАВ:
Donovan: vocals, acoustic guitar.
Jeff Beck: electric guitar on tracks 01, 09
Ron Wood: bass on tracks 01, 09
Nicky Hopkins: piano on tracks 01, 09
Tony Newman: drums on tracks 01, 09
Big Jim Sullivan: electric guitar on track 02
John Paul Jones: bass and arrangement on track 02
Danny Thompson: bass on track 03
Tony Carr: drums on track 03
Richard 'Ricki' Polodor: electric guitar on track 08
Bobby Ray: bass on tracks 05, 06, 07, 08 and 10
Gabriel Mekler: piano on 05, 06, 08 and 10. Melodica on 07. Organ on 08
Jim Gordon: drums on tracks 05, 06, 07, 08 and 10
Alan Hawkshaw: piano on track 03
Harold McNair: flute on track 03
Graham Nash: backing vocals on track 04
Mike McCartney: backing vocals on track 04
Lesley Duncan: backing vocals on tracks 01, 04 and 09
Madeline Bell: backing vocals on tracks 01 and 09
Suzi Quatro: backing vocals on tracks 01, 04 and 09

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Mickie Most except:
"Atlantis" was produced by Donovan and Gabriel Mekler in Los Angeles
Recorded at: Olympic Studios, London and American Recording Company, Los Angeles
Album Design: Donovan and Sid at the "Cottage", England
Photography: Sid Maurer

Barabajagal - "Барабаджагал" — седьмой студийный альбом шотландского певца, композитора и гитариста Донована, вышедший в августе 1969 года на Epic Records (BN 26481) в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и некоторых европейских странах. Как и несколько предыдущих альбомов, Barabajagal не был издан в Великобритании, из-за контрактных проблем Донована с компанией Pye Records.

АЛЬБОМ

Песни для Barabajagal записывались в течение 1968 года в разное время с различными музыкантами. В результате, альбом звучит довольно разнообразно, но отнюдь не эклектично. Barabajagal прекрасно демонстрирует многообразие таланта Донована, проявившегося в разных жанрах на разных альбомах. Здесь есть и более жёстко звучащие, рокеровские "Trudi", "The Love Song" и "Superlungs My Supergirl". Песенка "I Love My Shirt" (Я люблю свою рубашку) относится к циклу детских песен, над которым Донован работал, начиная с лета 1968, и который вылился в двойной альбом H.M.S. Donovan (1971). Песни "Where Is She?", "To Susan on the West Coast Waiting" с их прозрачной аранжировкой и тихим, буквально на придыхании, вокалом легко вписались бы во вторую часть For Little Ones двойного альбома A Gift from a Flower to a Garden (1967).

Песни  "Happiness Runs" и "Where Is She" были записаны ещё в мае 1968 года в лондонской студии Olympic. "Happiness Runs" (Счастье движется) записана "раундом" (round) — разновидностью канона, когда несколько голосов подхватывают одну и ту же мелодию, но в разное время, так что разные части этой мелодии, исполненные разными голосами, совпадают довольно гармонично. Этот музыкальный приём круговой гармонии великолепно работает на главную мысль текста, где говорится, что "Счастье ходит по кругу". Песня вдохновлена учением индийского йога-гуру Махариши, в ашрам которого Донован ездил в феврале 1968 года в большой компании с Битлз и др. До этого Донован уже записал эту мелодию в концертном альбоме Donovan in Concert (август 1968), но она звучала там без кругового канона и называлась "Pebble and the Man" (Галька и человек).

В "Барабаджагале" Доновану помогли спеть раундом Грэм Нэш, Майкл Маккартни (младший брат Пола Маккартни) и британская певица Лесли Данкан. Последняя известна как бэкинг-вокалистка во многих знаменитых альбомах начала 1970-х годов, в том числе Jesus Christ Superstar и Pink Floyd - The Dark Side of the Moon. Это она спела кульминационную песню "If I Could Change Your Mind" в альбоме The Alan Parsons Project - Eve. С её чудным голосом Лесли могла сделать неплохую сольную карьеру, но у неё был непреодолимый страх сцены, поэтому всё, что ей оставалось — звучать по британскому радио.

Большая часть песен альбома была записана в ноябре 1968 года на лос-анджелесской студии American Recording Company. Здесь были записаны "I Love My Shirt", "The Love Song", "To Susan On The West Coast Waiting", "Atlantis" и "Pamela Jo".

"I Love My Shirt", как уже говорилось, передаёт увлечение Донована сочинением песен для детей. У неё очень простой текст, в котором говорится:

У тебя есть любимая рубашка,
В которой ты чувствуешь себя клёво?
И не важно, когда она начинает изнашиваться,
Она становится от этого только круче.

Я люблю свою рубашку, я люблю свою рубашку
В ней так клёво и удобно


В следующих куплетах то же самое поётся сначала про джинсы, потом — про ботинки.

"To Susan On The West Coast Waiting" (К Сьюзан, ждущей на Западном побережье) — песня посерьёзнее. В период молодёжной борьбы против войны во Вьетнаме, Донован не отличался протестной активностью. "To Susan On The West Coast Waiting" — единственная его песня на эту тему, да и то певец не лезет особо из кожи вон, облекая всё в форму нежного письма солдата, как гласит припев:

Сьюзан, ждущей на Западном побережье
от Энди, воюющего во Вьетнаме


где посреди признаний в любви и прочих нежных воркований самыми "протестными" звучат слова:

Я пишу, сидя под деревом,
Его зелень пахнет дождём
Наши отцы сбились с дороги,
Поэтому я теперь здесь, моя любовь


Женские, а точнее девчоночьи полудетские голоса в припеве принадлежат трём фанаткам Донована, которые часами поджидали около студии в Северном Голливуде, чтоб только взглянуть на своего кумира. Радости их не было предела, когда Донован пригласил подпеть в этой песне. Помнится, такое устраивали как-то раз и Битлы на записи песни "Across the Universe".

Романтичная душа Донована предпочитала социальным войнам мифы и легендарные миры, типа Атлантиды, которой посвящена одна из популярнейших его песен, так и названная "Atlantis" (Атлантида). Песня начинается со спокойного монолога под акустическую гитару (позже присоединяется умеренная игра на ф-но), в котором Донован высказывает идею о существовании материка Атлантиды, затонувшего между Европой, Африкой и Америкой как раз на месте Атлантического океана.

Легенда гласит, что Атлантида имела очень высокоразвитую цивилизацию, а её обитатели послужили прообразом для античных богов. Предвидя судьбу своего континента, атланты направили во все концы света корабли, на борту которых находилось по двенадцать человек, включая поэта, врача, фермера, учёного и мага. Атланты принесли цивилизацию остальным недоразвитым народам и попали в пантеон почитаемых теми богов.

Во второй части песни, выливающейся в пафосную коду по образу битловской "Hey Jude", Донован поёт:

Там внизу, на дне океана
Куда я так хочу, она может быть
Там внизу, на дне океана
Куда я так хочу, она может быть...
Моя допотопная малышка
Я хочу встретить тебя однажды
Моя допотопная малышка,
Проснись, проснись, я люблю тебя...


Эта легенда о "допотопной малышке" очень отвечала простым и наивным верованиям хиппи того времени. Они искали настоящую любовь где угодно, в том числе в затонувшей Атлантиде. Даже существовало поверье, что когда найдут настоящую любовь, обнаружится и Атлантида. Немудрено, что песня Донована стала гимном движения хиппи.

Неизвестно, кто подпевал Доновану в "Атлантиде". Долгое время ходили слухи, что в числе их был и Пол Маккартни, но в конце концов выяснилось, что когда Донован записывал эту песню в Лос-Анджелесе, Маккартни находился в этот момент на своей ферме в глуши Шотландии.

"Atlantis" вышла на сингле сначала в Англии и Европе с "I Love My Shirt" на обратной стороне и имела большой успех. Выпуская "Atlantis" в Америке, Epic, несмотря на успех песни в Европе, побоялась поместить её на стороне A, которая предназначена для радио-диджеев. Полагали, что 5-минутная продолжительность песни, а также длинный речетатив в начале не очень подходят для радиоэфира и на стороне А поместили "To Susan On The West Coast Waiting". Она попала только в Топ 40 Биллборда. Зато "Atlantis" диджеи крутили по радио чаще, так что песня стала хитом №1 в США, Германии, Австрии и Швейцарии. В следующих изданиях сингла "Atlantis" штамповали уже на первой стороне.

Песня "Atlantis" продолжает жить долгой жизнью. Стивен Кинг упоминает про неё в своей книге "Сердца в Атлантиде" (1999). Герой американо-канадского телесериала "Звёздные врата: Атлантида" Джек О'Нил ссылается на "Atlantis" как на "довольно посредственную песенку Донована". Извращенец Мартин Скорсезе включил эту романтическую мелодию, этот светлый гимн хиппи в момент одной из самых мрачных сцен в своём фильме Goodfellas/Славные парни (1990). Песня звучит ещё в нескольких американских фильмах.

В 2000 году Донован записал пародийный вариант "Атлантиды" для популярного в США научно-фантастического мультсериала Futurama, и её использовали в серии "The Deep South". В этой версии Атлантида нарочно отделилась от материков, чтобы стать популярным туристическим маршрутом, а в числе "знатных людей", покинувших Атлантиду перед крушением, дабы нести цивилизацию народам, Донован назвал медиамагната, основателя телеканала CNN Теда Тёрнера, суперзвезду бейсбола Хэнка Аарона и популярного американского комедианта Джеффа Фоксуорси, а также "парня, который изобрёл Кока-Колу". Как видим, с годами, старый хиппи Донован обрёл более желчный взгляд на этот мир...

В марте 1969 года была записана песня "Superlungs My Supergirl" (Супергруди моя супердевушка) с жёстким хард-роковым риффом и нежным текстом Донована о 14-летней девушке (приходит на ум цоевская "Восьмиклассница"):

Такой тип девчонок
Можно встретить в каждом городе
Как только где тусовка,
Она крутится поблизости
Она такая наивная и невинная
Уставится на вас с благоговением
Ей только четырнадцать,
Но она знает, как привлечь к себе внимание


И наконец, в мае 1969 года были записаны первая и предпоследняя песни альбома — "Barabajagal" и "Trudi". Продюсер Донована Микки Мост работал также с The Jeff Beck Group, и у него возникла идея скрестить Донована с Джеффом Бекком. В то время, стараниями Cream и Джими Хендрикса, вошёл в моду тяжёлый рок, поэтому Мост предложил Доновану немного утяжелить своё звучание. В итоге, эти две вещи были записаны с группой Джеффа Бека, в которую входили тогда, помимо самого Бека: будущий Роллинг Стоун (с 1975 г.) Ронни Вуд (бас), Никки Хопкинс (ф-но) и Микки Уоллер. Донован, на время записи, фактически, заменил их вокалиста, которым был тогда Род Стюарт, и он не принимал никакого участия в этой работе. В обоих песнях женские вокалы подпевали та же Лесли Данкан, чернокожая Мадлен Белл, известная своими бэкинг-вокалами на записи многих популярных групп от Pink Floyd до Space и даже Сюзи Кватро, в то время никому ещё неизвестная, только начавшая сотрудничать с Микки Мостом.

"Барабаджагал" — это, судя по тексту песни, имя ангела, которое Донован в последнем куплете распространяет и на себя:

Она пришла, она пришла, чтоб встретить мужчину,
А обнаружила ангела
Гу-гу-гу-джу! Барабаджагал
Так его звали теперь...

Гу-гу-гу-джу! Барабаджагал
Это моё имя теперь...


Вторая записанная с группой Джеффа Бека песня называлась поначалу "Bed With Me", то есть "Пойдём со мной в постель", о чём собственно в ней и поётся. Но потом компания грамзаписи заменила название на "Trudi" - Труди — так зовут девушку в песне, которую зовёт в постель персонаж по имени Джонни. Обе песни выходили на сингле и имели большой успех (№12 в Британии, №36 в США).

В процессе записи Barabajagal отношения между Донованом и Микки Мостом стали портиться, что привело к распаду их союза. Окончательный разрыв произошёл в конце 1969 года, уже после выхода этого альбома в свет. Как вспоминал позже Микки Мост (в радиопередаче Би-Би-Си 1995 г., посвящённой Доновану):

"Единственный раз, когда мы поцапались, случился в Лос-Анджелесе, когда в студии собрались, кажись, все большие звёзды тех дней — всякие Стивены Стиллзы, Мамаши Касс и прочие. Они набились в студии, но никто ничего не играл. Когда кто-то принёс туда ещё и наркотики, я прервал сессию и попросил всех убраться оттуда. Понимаете, я должен был сказать, что это — моя сессия, я её оплачиваю. Из-за этого мы с ним и поругались."

Донован заявил, что хочет записываться с кем-нибудь другим и ушёл, но с тех пор никогда не подымался до того уровня успеха, какой он имел, работая с Микки Мостом. Они, кстати, объединили усилия вновь в 1973 году в работе над альбомом Донована Cosmic Wheels, но то была уже другая эпоха...

Что хочется отметить особо: качество записи альбома, как всегда у Микки Моста, поражает своей чистотой и упорядоченностью. Наши слушатели, малознакомые с творчеством Донована, могут зато прекрасно оценить уровень мастерства Микки Моста как продюсера по его работам с Сюзи Кватро или группой Smokie, альбомы которых, записанные в семидесятых, звучат так чисто, как будто записаны в цифре. А Barabajagal был записан в 1969-ом! Из современных ему альбомов по качеству записи можно поставить рядом, пожалуй, только битловский Abbey Road. Песню "Атлантида", кстати, продюсировал сам Донован вместе с клавишником Габриэлем Меклером, который много играет в этом альбоме.

Обложку Barabajagal в эдаком ретро-стиле оформлял сам Донован, но что он имел в виду, об этом нигде не говорится.

Альбом Barabajagal был довольно популярен (№23), и не зря — его можно назвать одним из лучших в каталоге Донована.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт