Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » B » Bley, Carla » The Carla Bley Band - Musique Mecanique Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

The Carla Bley Band - Musique Mecanique только на заказ
Предыдущий Позиция 1 из 3
категории Bley, Carla
 Следующий

The Carla Bley Band - Musique Mecanique

ОРИГИНАЛЬНОЕ АМЕРИКАНСКОЕ ИЗДАНИЕ 1979 ГОДА
ИЗДАТЕЛЬ: WATT Works
КАТАЛОГОВЫЙ №: WATT/9
МАТРИЦЫ: WATT 9A-1A + клеймо мастера/WATT 9B-1A + клеймо мастера
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: USA
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1979
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
Автор всех композиций — Carla Bley

SIDE 1:
1. 440 - 9:44    
2. Jesus Maria And Other Spanish Strains - 11:50

SIDE 2:
1. Musique Mecanique I - 9:45
2. Musique Mecanique II (At Midnight) - 7:02
3. Musique Mecanique III - 6:27
СОСТАВ:
Michael Mantler - trumpet
Alan Braufman - alto saxophone, clarinet, flute
Gary Windo - tenor saxophone, bass clarinet, child's voice on "Jesus Maria"
John Clark - French horn
Roswell Rudd - trombone, vocal on "At Midnight"
Bob Stewart - tuba
Terry Adams - piano, electric pump organ ("Musique Mecanique I")
Carla Bley - organ, piano ("Jesus Maria"), toy piano ("Musique Mecanique I")
Steve Swallow - bass guitar
D. Sharpe - drums
Charlie Haden - acoustic bass on "Jesus Maria"
Eugene Chadbourne - acoustic & electric guitars, walkie-talkie on "Jesus Maria"
Karen Mantler - glockenspiel

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Carla Bley
Recorded August—November and mixed December 1978 at Grog Kill Studio, Willow, New York
Engineer: Michael Mantler
Album Design: Paul McDonough

Musique Mecanique - "Механическая музыка" — четвёртый альбом американского джаз-композитора, клавишника и бэндлидера Карлы Блей, вышедший в 1979 году на собственном лейбле Блей WATT Works в США (WATT/9) и Германии (WATT/9 /2313 109). (Пятый, если вести отсчёт с совместной с Полом Хейнсом джаз-оперы Escalator Over The Hill (1971).) С тех пор на виниле больше нигде и никогда не переиздавался.

Альбом Musique Mecanique представляет собой самую новаторскую по композиции и аранжировке работу Карлы Блей периода конца 1970-х, а для её оркестра является одним из самых буйных, рассчитанных на эпатаж публики представлений. Пять номеров альбома ярко демонстрируют юмор Блей, её театральность, талант к вариациям и интерес к "акустическому реализму" не только живых музыкантов, но и сломанных машин. Заголовок альбома и заглавная композиция возникли после посещения Карлой Musée Mécanique (Музей механики) в Сан-Франциско. Основными экспонатами музея являются старинные игровые автоматы, но среди них встречаются также музыкальные шкатулки, механические пианино и прочие инструменты, умилившие сердце композитора.

Заедание и прочие дефекты от запущенности и поломанного состояния зародили у Блей идею "поломанности", перекликающуюся с её давним увлечением концепцией "несовершенства", и этот феномен стал центральным в её творчестве. Запущенность, поломанность в её глазах становятся предметом, требующим серьёзного и пристального внимания. "Мой стиль начался со сломанной игрушки, купленной в Чайна-тауне, когда мне было восемь лет," — вспоминала Блей. "Это была музыкальная игрушка, но она была сломана."

Карла Блэй собрала в этом альбоме замечательный состав музыкантов: Алан Брауфман и Гари Уиндо (саксофоны, кларнет, флейта), Джон Кларк (валторна), Росвелл Радд (тромбон), Боб Стюарт (туба), басисты Стив Своллоу и Чарли Хейден, ударник Д. Шарп, гитарист Юджин Чадборн, трубач Майкл Мантлер — муж Карлы и их дочь Карен Мантлер (глокеншпиль). На ф-но и органе Карле ассистирует известный клавишник Терри Адамс. Продюсировала запись сама Карла, а звукоинженером был муж Майкл. Всё было издано на собственной фирме грамзаписи WATT Works. Замечательный пример семейного подряда.

Первая композиция "440" начинается с "разогрева" музыкантов и далее демонстрирует игру прежде всего духовых по стилю близко к джаз-фьюжн. Почти десятиминутной продолжительности пьесы достаточно для пространных соло на саксофонах, трубе и тромбоне. Название пьесы означает 440 Герц — частота ноты ля, с которой традиционно настраиваются оркестры. Это типичный для Блей юмор с использованием традиций классической музыки: пронизанные формальностью и повторами ритуалы чопорной, с застёгнутым на верхнюю пуговицу воротничком музыки столь чуждые для искреннего, свободно одетого мира джаза (по крайней мере до 1980 г.) призваны с одной стороны показать их абсурдность, с другой стороны — породить новые музыкальные идеи. Оркестр начинает импровизировать сольно на ноте ля, пока не вступает основная тема пьесы.

Вторая пьеса "Jesus Maria And Other Spanish Strains" ("Хесус Мария и другие испанские треволнения") полна юмора и стилизаций на темы испанской музыки. Композицию отличают прежде всего замечательные соло на тубе в исполнении Боба Стюарта и соло на контрабасе Чарли Хейдена. Соло на трубе Майкла Мантлера создаёт аллюзии со знаменитой темой одиночества, записанной Майлзом Дэвисом в его альбоме Sketches of Spain (1960). Юмор проявляется и в нелепом порой звучании инструментов, и в неожиданной смене тем. В одном месте саксофонист Гари Уиндо забавно имитирует голос ребёнка, в другом слышится испанская речь — переговоры по рации уоки-токи, а кое-где сквозят клише из музыки к киновестернам.

Главная прелесть альбома, конечно же, его заглавная композиция "Musique Mecanique", занимающая всю вторую сторону пластинки и разбитая на три части. Общий характер у неё, сооветственно названию, действительно имитация механической музыки, то есть исполнения на механической музыкальной шкатулке. Во всех трёх частях иллюзию "механизма" нагоняет на глокеншпиле (разновидность металлофона) дочь Карлы от Майкла Мантлера — Карен Мантлер.

Первая часть "Musique Mecanique I" несёт в себе атмосферу мистерии и бурлеска, она прекрасно подошла бы к какому-нибудь фантасмагорическому эпизоду из фильмов Феллини. Карла Блей играет здесь на игрушечном пианино, а Терри Адамс — на электрофисгармонии. Духовые по-прежнему занимают ведущую роль, они же местами вносят струю юмора, например хохочущий баритон-сакс.

Первая часть изображает коллекцию музыкальных шкатулок, шарманок, глокеншпилей (разновидность металлофона с набором колокольчиков или металлических пластин в качестве источника звука), органов на электрической тяге, челеста (клавишно-ударный инструмент, внешне напоминающий небольшое пианино или фисгармонию) и игрушечных пианино. Проржавевшие от долгого бездействия, они всё же умудряются разыграться до быстрого темпа, но эта почти десятиминутная гонка совершенно вымотала их так, что в конце остался только один инструмент, пощёлкивающий и потрескивающий в разбалансированном состоянии. 

Части композиции перетекают одна в другую без остановки, в качестве перехода ударник изображает стук маятника (или громких часов). Вторая часть "Musique Mecanique" носит название "В полночь" и поражает неожиданным вокалом. Поёт тромбонист Росвелл Радд, известный своим сотрудничеством с китами авангардного и фри джаза Сесилом Тэйлором, Арчи Шеппом, Джоном Чикай и Стивом Лейси. И как поёт! Создавая напряжение простыми словами, которые закольцованы в повторяющуюся тему:

В полночь
Я услышал твой плач
Я поднял голову, встал с постели,
надел халат
прошёл через холл
остановился у твоей двери
на мгновение
прислушался:
ни звука.
Я повернул ручку
и зашёл в твою комнату


Далее эта тема получает как бы "зеркальное отражение":

Ты подняла голову
встала с постели
надела халат
прошла через холл
остановилась у моей двери
на мгновение
прислушалась:
ни звука.
Ты повернула ручку
и зашла в мою комнату


И далее опять по кругу "Я поднял голову, встал с постели..."

С каждым кругом голос Радда распаляется, как будто сейчас, вот-вот что-то произойдёт, слова произносятся жёстче, с каким-то остервенением. Это если хотите нуар в музыке, Хитчкок со своим саспенсом. "Suspense" — по-английски "неизвестность, неопределённость; беспокойство; тревога ожидания". Всё это есть в этой пьесе. Инструменты играют здесь вспомогательную роль, особенно орган и перкуссия нагоняют "готику", на фоне которой блестяще солирует Радд.

С помощью того же "тикания часов" происходит переход к последней композиции "Musique Mecanique III", которая своим минорным характером как бы оправдывает тревожные ожидания в предыдущей части. Это самая близкая к рок-музыке часть, идущая, можно сказать тяжёлой поступью. Основной тон здесь задают по-прежнему духовые, а рок-элементы вносит гитарист Юджин Чадборн. В ней есть несколько моментов, когда невольно подбегаешь к проигрывателю — музыка заедает. Но не спешите трогать пластинку — это так задумано! Музыканты искусно имитируют заедание пластинки на много оборотов (в одном месте девять, в другом - четырнадцать). Это происходит в серьёзные моменты, но заедание срывает с них весь пафос и, как комедийный элемент, обращает трагическое звучание в фарс. Тому способствуют и насмешливые звуки различных духовых инструментов ближе к концу и забавная перкуссия. Шикарный саундтрек к какой-нибудь трагикомедии!

Обложка альбома прекрасно соответствует его трагикомическому настроению. Всё серьёзно и то же время смешно. Классика.

Musique Mecanique — одна из лучших работ Карлы Блей с одним из лучших составов в рамках The Carla Bley Band.

Все три части пьесы "Musique Mecanique" можно послушать, нажав на ссылки в списке песен, а здесь можно посмотреть шикарную версию Третьей части в живом исполнении другого ансамбля.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт