Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » B » Black Sabbath » Black Sabbath - Master of Reality Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Black Sabbath - Master of Reality только на заказ
Предыдущий Позиция 5 из 7
категории Black Sabbath
 Следующий

Black Sabbath - Master of Reality

АМЕРИКАНСКОЕ ИЗДАНИЕ 1973 ГОДА
ШРИФТ С РЕЛЬЕФНЫМ ТИСНЕНИЕМ НА ОБЛОЖКЕ
ИЗДАТЕЛЬ: Warner Bros. Records
КАТАЛОГОВЫЙ №: BS 2562
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: USA
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1971. Данное издание - 1973.
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
Внутренний конверт Warner Bros. Records.
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
Все тексты: Geezer Butler. Музыка: Tony Iommi - Bill Ward - Ozzy Osbourne - Geezer Butler, кроме указанных дополнительно:

SIDE 1:
1. Sweet Leaf - 5:02
2. After Forever (Iommi - Butler) - 5:25
3. Embryo (Iommi) - 0:30
4. Children Of The Grave - 5:15

SIDE 2:
1. Orchid (Iommi) - 2:00
2. Lord Of This World - 4:55
3. Solitude - 8:08
4. Into The Void - 3:08
СОСТАВ:
Ozzy Osbourne – lead vocals
Tony Iommi – guitar, synthesizer on "After Forever", flute and piano on "Solitude"
Geezer Butler – bass guitar
Bill Ward – drums, percussion

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Rodger Bain
Art Direction: Mike Stanford
Design: Bloomsbury Group
Poster Photography: Keef

Master of Reality - "Хозяин реальности" — третий альбом британской группы тяжёлого металла Black Sabbath, вышедший в июле 1971 года на Vertigo, в США и Канаде - на Warner Bros. Records. Master of Reality называют альбомом, заложившим основы для многих разновидностей тяжёлого рока и в первую очередь хэви-металла.

ИСТОРИЯ

Приступая к записи третьего альбома, Black Sabbath были уже признанными мастерами жанра тяжёлого рока, за плечами которых были два успешных альбома, выпущенных в течение одного года. Дебютник Black Sabbath не вылезал из американских чартов 65 недель, Paranoid — 70 недель. Оба альбома стали золотыми в течение года. Группа много гастролировала, в том числе не пропускала ни одного рок-фестиваля, в результате чего сильно повысила своё исполнительское мастерство и пришла в студию писать Master of Reality гораздо более зрелой в профессиональном смысле.

За такие успехи Vertigo выделила группе гораздо больше времени для записи и, со слов самих музыкантов, "полный портфель налички", которая обеспечивала им беспрерывное снабжение наркотиками. "В то время мы подсели на кокаин," — рассказывал Билл Уорд. "Всякие психостимуляторы, депрессанты, метакваллон — у нас было всё, что угодно. Дошло до того, что нам часто приходили в голову какие-то идеи, но мы тут же забывали их в этом обдолбанном состоянии."

Master of Reality записывался с февраля по апрель 1971 года в лондонской  Island Studios всё с тем же продюсером Роджером Бейном, но это был последний плод сотрудничества с ним. Блэк Саббат расстались с этим продюсером скорее всего в поисках чего-то нового, но первые три альбома, уникальный звук которых создал Роджер Бейн, остаются непоколебимой классикой, как ни крути. Это засвидетельствовал сам Оззи, проговорившись в одном из интервью, что "Master Of Reality был поворотным пунктом. Для меня это был последний настоящий альбом Black Sabbath."

ТОНИ ПОНИЖАЕТ ТОНА

Как известно, гитарист Black Sabbath Тони Айомми, работав на заводе по обработке листового металла в 17-летнем возрасте, получил производственную травму, в результате которой лишился кончиков среднего и безымянного пальцев на правой руке. Потеря была существенной, если учесть, что Тони с детства был гитаристом-левшой, то есть бегал по грифу правой рукой. Он хотел было тогда забросить игру на гитаре, но один рабочий, чтобы подбодрить друга, дал ему послушать знаменитого гитариста-виртуоза с покалеченными пальцами Джанго Рейнхардта.

"Друг сказал мне: "Послушай, как играет этот чувак," — рассказывает Тони, — "а я ему: Бесполезно! Вот уж чего я не хочу сейчас, так это слушать, как кто-то играет на гитаре!" Но он настаивал и включил мне запись. Я сказал, что звучит конечно здорово, а он мне и говорит: "А ты в курсе, что этот парень бегает по грифу рукой, на которой осталось всего два пальца после страшного ожога в пожаре!" Я был в таком шоке от этого открытия, это так впечатлило, что я решил начать играть по-новой."

Проще всего в такой ситуации было просто поменять руку, взяв гриф в общепринятое положение, то есть левой рукой, но Айомми не сделал этого. На вопрос почему, он отвечал впоследствии: "К тому времени я играл уже два или три года, и на переучивание, мне казалось, уйдёт целая вечность. Мне просто не хватило терпения. Если б я знал тогда, какому объёму ещё предстоит выучиться за всю жизнь, то конечно переключился бы на правую."

Тони продолжил играть по грифу правой рукой, сделав на повреждённые пальцы самодельные напёрстки-протезы. С ними возникало две проблемы. Во-первых, пальцы в напёрстке не чувствовали струну и нажим бывал неуклюжим, часто больше чем надо. Во-вторых, струны в то время были довольно жёсткими, и прижимать их напёрстками требовалось изрядное усилие. Айомми использовал на гитаре струны от банджо, которые были помягче, пока в начале семидесятых не появились более мягкие струны фирмы Picato.

Всё равно прижимать струны к грифу оставалось для Тони болезненным занятием, поэтому перед началом записи Master Of Reality он придумал немного ослабить их, настроив гитару на три полутона ниже стандартного строя. Гизер Батлер соответственно понизил строй своей бас-гитары. Айомми позже уверял всех, что сделал это, дабы добиться "более сильного и тяжёлого звучания".

АЛЬБОМ

Master of Reality начинается с характерного кашля курильщика, записанного лупом (петлёй). Как гласит легенда, в процессе записи Оззи передал Тони большой косяк с гашишом. Тот сделал затяжку и подавился кашлем, а Роджер Бейн записал всё это, потом сделал луп и добавил в запись. Кашель подошёл к первой песне — "Милый лист" —  как нельзя кстати, ведь она, начиная с названия, является торжественной одой марихуане. Оззи, подобно любви к женщине, признаётся здесь в любви к этой траве:

Моя жизнь была постылой и всегда унылой
Пока ты не забрала меня, показала всё вокруг
Моя жизнь теперь свободна, моя жизнь - чиста
Я люблю тебя, милый лист, хоть ты меня не слышишь


Посыл был прямой и откровенный. Как вспоминает ударник Билл Уорд: "Все хиппаны прорубили "Милый лист" моментально. Он не пролетел мимо 20-40 тысяч голов, перед которыми мы играли тогда на открытых площадках: кругом взлетали флаги, а вьетнамские ветераны на инвалидных креслах поднимали вверх свои костыли." Песня "Sweet Leaf", наверное, немало сделала для того, чтобы сегодня в Штатах, один за другим, начали легализовывать марихуану.

Несмотря на такое расслабушное начало, следом идёт весьма серёзная песня "After Forever", где Black Sabbath поднимают вопросы, которые до них никто в рок-музыке не подымал на столь широком уровне: о вере и неверии. Конечно существовали немногочисленные и малоизвестные группы т.н. "христианского рока" и даже такие же тяжёлые, как Mind Garage, например, но ни у кого из них пластинки не распространялись миллионными тиражами, как у Black Sabbath. В то время как группу постоянно обвиняли (и обвиняют) в сатанизме и всех тяжких, альбом "Хозяин реальности", напротив, показывает их с последовательных христианских позиций, особенно песня "After Forever".

На конверте единственным её автором указан Тони Айомми. На самом деле, текст написал, как и все тексты в альбоме, Гизер Батлер, который был (и остаётся поныне) последовательным католиком. "After Forever" (можно перевести как "После вечность"), это по сути, прямая апология христианства:

Думал ли ты когда о своей душе - можно ли ее спасти?
Или возможно ты думаешь, что когда ты умрешь, то так и останешься в своей могиле ?
Что есть Бог - он лишь в мыслях твоих или же часть тебя?
Разве Христос - только имя из книги, прочитанной тобой в школе?
 
Захватывает ли у тебя дух, когда думаешь о смерти
Или ты остаёшься спокоен?
Ты хотел бы увидеть Папу, болтающимся на верёвке?
Ты считаешь его дураком?

А я увидел правду. Да, я увидел свет
И исправил свой путь
И я буду готов, когда станет страшно и одиноко
В конце наших дней.
 
А может ты боишься: что скажут друзья,
Узнав, что ты веришь в Бога Всевышнего?
Они должны понять, прежде чем критиковать,
Что Бог — это единственный путь к любви.

Разве тебе не хватит ума, чтоб не сбиться
В это стадо баранов, куда бы они ни бежали?
Будешь ли ты говорить, что с таким же успехом
можно поклоняться и солнцу
И насмехаться, когда смерть будет рядом?

Я вижу и вправду: люди, типа тебя, распяли Христа
Как жаль, что у тебя нет другого мнения.
Неужто ты уверено скажешь, что не веришь,
Когда близок станет твой день?
У тебя был шанс, но ты отказался,
И это уже не исправить.

Может подумаешь, прежде чем скажешь,
Что Бог умер и исчез?
Раскрой глаза и осознай, что Он —
Единственный, кто может спасти тебя
От всех грехов и ненависти.

Или ты всё смеёшься над всем, что слышишь?
Да! — Ну тогда уже поздно.


Мы привели этот текст целиком, чтоб всем стала очевидна нелепость обвинений, которые предъявляли Black Sabbath в том числе какие-то религиозные круги на Западе, назвав песню "After Forever" богохульной. Гизер Батлер открыто исповедует в ней свою веру и указывает на распространённую среди современных христиан слабость скрывать свои убеждения от друзей и знакомых. Батлер не постеснялся высказать своё кредо вслух. И как положено истинному исповеднику, получил оплеухи со всех сторон: как от атеистов, так и от церковников. Если почитать, например, мнения об этой песне в Энциклопедии Металла, то ни единого одобрения этого текста вы там не встретите. Но автор одного обзора написал: "И хотя я непоколебимый атеист, не могу не уважать страсть, с какой Гизер выражает свою веру."

В музыкальном плане это была самая продвинутая на тот момент композиция Black Sabbath с тёплой инструментальной серединой, чуть ли не маккартневской басовой партией Батлера и железными риффами Айомми.

В альбоме есть ещё один номер на тему добра и зла, Христа и антихриста — "Lord Of This World". Народ, никогда не открывавший Библию, переводит песню как "Властелин этого мира", но в Библии этот персонаж давно носит имя "Князь мира сего". В этой вещи Батлер и Black Sabbath выражают распространённое даже среди христиан мнение, что этим миром всё больше правит не Бог, а Его противник, за что он и прозван Князем мира сего.

Другая тема Master Of Reality — озабоченность угрозой ядерной войны и всемирной катастрофы — ведёт своё продолжение из предыдущего альбома, от песни "War Pigs" (Свиньи войны). Шедевр раннего хэви-металла "Children Of The Grave" (Дети могилы) своим драйвовым ритмом и прямым текстом призывает "детей завтрашнего дня, живущих в слезах сегодняшнего" преодолеть Князя мира сего и предотвратить ядерный апокалипсис:

Так что дети сего мира, слушайте, что я скажу:
Если вы хотите жить в мире получше,
Сегодня же распространяйте эти слова
Покажите этому миру, что любовь ещё жива
Вы должны быть храбрыми,
Иначе вы — дети сегодня станете детьми могилы.


Собственно на ту же тему и заключительный номер альбома — "Into The Void" (В пустоту). Это научно-фантастический эскапизм, говоря по-русски, научно-фантастический побег с погибающей планеты Земля "в пустоту" космоса, где "борцам за свободу, посланникам к солнцу, сбежавшим от промытых мозгов и загрязнения" может быть повезёт найти

В полях древней пустоты сквозь заслоны тьмы
Любовь на земле неизвестного мира,
Где сыны свободы построят свой дом.
Оставьте Землю сатане и его рабам
Оставьте с их будущим в могилах
Сделайте дом, где сохранится любовь,
Мир и счастье каждый день.


На этой оптимистической ноте и завершается "Хозяин реальности". Все перечисленные песни можно отнести к разряду классических саббатовских шедевров литого металла с уникальными риффами, которые живо извлекала больная рука Тони Айомми. Master Of Reality богат на эти риффы, которыми Айомми густо покрывает цементную основу басовой партии Батлера. В наше время можно без преувеличения сказать, что на этих риффах построен фундамент хэви-металла и ещё кучи родственных стилей-ответвлений.

Но помимо этих общепризнаных громких железных хитов, Master Of Reality радует необычной балладой "Solitude" (Одиночество) — "возможно первая песня про любовь, какую мы записали," — прокомментировал Айомми. Тони сыграл в ней трогательную партию на флейте, вероятно вспомнив своё кратковременное пребывание в лоне группы Jethro Tull.

"Одиночество" — честная баллада, можно сказать, "скупая мужская слеза", не в пример приторным до тошноты power-балладам хэви-металлургов восьмидесятых и позже годов. Оззи поёт здесь настолько другим, спокойным, непривычным для всех голосом, что пошли слухи, будто "Solitude" спел Билл Уорд. Этот вопрос наверно так достал Блэк Саббат, что у них на сайте в комментариях к альбому так и написано: YES, it’s Ozzy singing on Solitude.

Вообще, на вокал Оззи стоило бы обратить внимание всем, кто берётся петь тяжёлый металл. Он поёт высоко и энергично, но - заметьте - без истерики, которой отличаются многие более поздние певцы-металлисты.

И ещё в Master Of Reality есть две мелочи, но очень приятные. Это коротенькие инструменталы "Embryo" (Эмбрион) и "Orchid" (Орхидея) — бенефис Тони Айомми, он играет тут акустику в духе классики и средневековья. Обе вещицы совсем короткие (полминуты и полторы минуты соответственно), но задают настроение. Без них альбом был бы как суп без приправы.
-------------------------
По выходе в свет Master Of Reality быстро поднялся на 5-е место у себя на родине и на 8-ое в США, где получил "золотой" статус на одних лишь предзаказах, и в конце концов стал дважды платиновым (2 млн. экз.). Музыкальные критики приняли пластинку не так радушно, как публика. Лестер Бэнгз из Rolling Stone обозвал альбом "монотонным". Спустя тридцать два года тот же самый журнал поместил Master Of Reality в свой список 500 лучших альбомов всех времён (№300). Журнал Q в 2001 году поместил Master Of Reality в список 50 самых тяжёлых альбомов всех времён, назвав его "наиболее цельным из первых трёх альбомов" Black Sabbath.

О влиянии Master Of Reality на многие поколения рок-музыкантов можно говорить очень долго, перечисляя много групп и имён. Достаточно сказать, что несколько групп взяли себе имена по названиям песен или самого альбома: Masters of Reality, After Forever, Orchid и др., а бесчисленные кавер-версии на все песни альбома трудно перечислить...

ВИНИЛОВЫЕ ИЗДАНИЯ АЛЬБОМА

Сразу отметим, что Master Of Reality выпускался только в стандартном, то есть одиночном конверте без разворота.

Самое дорогое — первое британское издание Master Of Reality. Оно вышло в коробчатом конверте, который открывался как сверху, так и снизу. Название группы и альбома выполнено рельефным тиснением. Black Sabbath отпечатано тёмно-лиловым (deep purple!) цветом, а Master Of Reality — таким же чёрным, как общий фон конверта, так что эти буквы можно различить только когда рассматриваешь обложку под каким-то углом. По версии OLDIES-GOLDIES, сделано это вероятно с тем умыслом, что "Хозяин реальности" — Князь мира сего не отличим от тьмы, и нужны хотя бы минимальные проблески света, чтобы заметить его.

Внутренний конверт и ярлык пластинки имеют знаменитое "сверло" фирмы Vertigo — драгоценный Грааль для коллекционеров винила. Это чёрно-белый рисунок закрученной спирали или водоворота — "swirl" по-английски, что звучит похоже на "сверло", так же как и сам рисунок. Отсюда в русском языке пошло меткое название этих изданий "сверло". Само название фирмы — Vertigo означает "Головокружение" так что символ спирального завихрения имеет у них родовой характер.

Ярлык на первой стороне пластинки, как правило, представляет собой сплошное "сверло" без надписей, а список песен обоих сторон расположен на второй стороне с чёрным ярлыком и маленьким "сверлом" вверху. Номера матриц: 1Y /2Y с вариациями дополнительных цифр. Без клейма мастера.

В комплект первого пресса входил также цветной плакат: Блэк Саббат стоят (а Оззи сидит) под деревьями в лесу. Это издание в состоянии NM/NM сейчас стоит от 450 и выше фунтов стерлингов.

Американский первый пресс на Warner Bros. Records имел конверт с рельефным тиснением, тот же плакат в комплекте и зелёного (оливкового) цвета ярлыки, на которых название альбома было напечатано с ошибкой: Masters Of Reality. Матрицы: T1 39928-1-3 / 39929-1 с небольшими цифровыми вариациями. Но главное отличие американского первого пресса: 11 наименований в списке песен вместо 8!

Песен от этого не прибавилось. Просто Warner Bros. Records по каким-то причинам разбивали песни Black Sabbath на несуществующие части. Неотъемлемому вступлению к "After Forever" дали название "The Elegy" (Элегия), мрачную концовку "Children of the Grave" назвали "The Haunting" (Преследование), вступление к "Lord of This World" — "Step Up" (Расширение), а вступление к "Into the Void" — "Deathmask" (Посмертная маска). В последующих изданиях это безобразие устранили и список стал соответствовать британскому оригиналу. Американский первый пресс ценится, как всегда, ниже английского, но экземпляр с сохранившимся плакатом найти так же трудно.

Остальные издания выходили со множеством изменений, перечислять которые потребуется целая статья: там пропало рельефное тиснение, менялись цвета шрифтов и т.д. и т.п.

Текущие отзывы: 2
Отзывы
только на заказ
Отзывы
Кока рокеров - 23/07/2017 5 из 5 звёзд!
В списке 500 лучших альбомов всех времён журнала Rolling Stone он занимает 298 место. ??? =============== Не согласен в корне. В первой ДЕСЯТКЕ! Альбом ,перевернувший в своё время личное самосознание в понимании что такое РОК и что такое есть TRUE MUSIC IS FOREVER! .Гитарные рифы навека,!
игорь городничев - 17/01/2017 5 из 5 звёзд!
жаль что стали это забывать
Смотреть все отзывы





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт