Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » Y » Yardbirds, The » The Yardbirds - The Yardbirds (Roger The Engineer) Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

The Yardbirds - The Yardbirds (Roger The Engineer) только на заказ
Предыдущий Позиция 1 из 1
категории Yardbirds, The
 Следующий

The Yardbirds - The Yardbirds (Roger The Engineer)

1001 альбом, которые надо послушать, прежде чем умрешь
ОРИГИНАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ 1983 ГОДА
АНГЛИЙСКИЙ ПЕРВЫЙ ПРЕСС:
A-1/B-1 A Porky Prime Cut
ИЗДАТЕЛЬ: Edsel Records
КАТАЛОГОВЫЙ №: ED 116M
МАТРИЦЫ: A-1 A Porky Prime Cut/ B-1 Porky
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: England
ФОРМАТ: LP mono 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1966. Данное переиздание - 1983.
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
ВНУТРЕННИЙ КОНВЕРТ (фото + статья):
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
Авторы всех треков:  Dreja/McCarty/Beck/Relf/Samwell-Smith, кроме указанных дополнительно:

SIDE 1:
1. Happenings Ten Years Time Ago (Relf/McCarty/Beck/Page)
2. Lost Women
3. Over, Under, Sideways, Down
4. The Nazz Are Blue
5. I Can't Make Your Way
6. Rack My Mind
7. Farewell

SIDE 2:
1. Psycho Daisies (Dreja/McCarty/Page/Beck/Relf)
2. Hot House Of Omagararshid
3. Jeff's Boogie
4. He's Always There
5. Turn Into Earth
6. What Do You Want
7. Ever Since The World Began
СОСТАВ:
Keith Relf – lead vocals (except "The Nazz Are Blue" & "Psycho Daisies"), harmonica
Jeff Beck – lead guitar, bass guitar on "Over, Under, Sideways, Down", lead vocals on "The Nazz Are Blue" & "Psycho Daisies"
Chris Dreja – rhythm guitar, piano, vocals
Paul Samwell-Smith – bass guitar, vocals
Jim McCarty – drums, percussion, vocals
Jimmy Page – lead guitar on "Happenings Ten Years Time Ago", bass on "Psycho Daisies"
John Paul Jones – bass on "Happenings Ten Years Time Ago"

ПРОИЗВОДСТВО:

Produced by Paul Samwell-Smith & Simon Napier-Bell except:
"Happenings Ten Years Time Ago" & "Psycho Daisies" produced by Simon Napier-Bell
Engineer: Roger Cameron
Recorded at Advision Studios, London, England - Spring and summer 1966
Sleeve Notes by Jim McCarthy
Cover Design and Artwork by Chris Dreja

The Yardbirds — альбом английской рок-группы The Yardbirds, вышедший в июле 1966 года в разных странах на разных лейблах под разными названиями и в разных обложках, но имеющий одинаковый список песен (кроме американского издания).

Под названием The Yardbirds он вышел в 1966 году только в Великобритании (Columbia SCX 6063 - стерео, SX 6063 - моно), Австралии (Columbia 33-OSX-6063) и Венесуэле (Odeon SMT 1032) и получил по рисунку на обложке прозвище Roger The Engineer. В остальных странах он вышел в 1966 году под названием Over Under Sideways Down, а на обложке, вместо рисунка Инженера Роджера, была помещена фотография группы The Yardbirds, причём в разных странах - разные фотографии. Over Under Sideways Down вышел на Epic в Германии (BN 26 254) и США (LN 24210), на Riviera (521.004 S) во Франции, на Ricordi International (LIR 22-009) в Италии, на Capitol Records-EMI (T 6202) в Канаде - причём канадское название было с запятыми: Over, Under, Sideways, Down.

В американском издании почему-то вырезали две песни: "The Nazz Are Blue" и "Rack My Mind". В некоторых песнях американской версии использовались другие миксы: где-то более долгое затухание фейдером, где-то другие нюансы. В канадском издании вместо "Jeff's Boogie" поместили "Shapes Of Things". Прекрасная замена, кстати. Первый психоделический шедевр с участием Джеффа Бека, не попавший в альбом, в того же "Инженера Роджера" только потому что вышел раньше на сингле.

Дальнейшие переиздания были всегда в обложке с "инженером Роджером", но разных цветов. Первое переиздание было в 1979 под названием Yardbirds на EMI (EMS-40141) в Японии. Массовое переиздание альбома осуществилось в 1983 году: под названием Yardbirds на Line Records (LLP 5169 AS) в Германии; под названием Roger The Engineer на Edsel Records (ED 116M) в Англии и Франции, на Epic (FE 38455) в США.

НАЗВАНИЕ И ОБЛОЖКА

Благодарная публика всегда придумывает свои названия альбомам, для которых сами музыканты не придумали ничего лучшего, как повторения названия собственной группы. Так было с альбомом The Beatles 1968 года, получившим в народе справедливое название "Белый альбом", так было с альбомом Blues Breakers with Eric Clapton, прозванным "Альбом Беано" за то, что Клэптон на обложке читает журнал комиксов "Беано".

Так было и с альбомом The Yardbirds 1966 года, который The Yardbirds незатейливо назвали The Yardbirds. Ритм-гитарист группы Крис Дрэя набросал для обложки занятный рисунок, так сказать дружеский шарж звукоинженера Роджера Камерона, который работал с ними над этим альбомом. Роджер идёт там, усталый с поникшей головой, в одной руке студийные наушники, в другой — бобина с лентой. Более того, под рисунком даже была подпись: Roger the Engineer. Вот вам и настоящее название альбома! Оно прижилось с самого начала, как пластинка поступила в продажу. А переиздания альбома, начиная с 1983 года, стали так и называть Roger the Engineer - "Инженер Роджер".

В некоторых странах решили дать альбому заголовок  Over Under Sideways Down по названию первого сингла с него — песни "Over, Under, Sideways, Down" (Над, под, в сторону, вниз), которая стала хитом. Это своеобразный гимн рок-н-ролльного образа жизни:

Машины и девушки легко приходят в таком возрасте
Смеюсь, шучу, курю и пью, пока не кончится получка.


где в припеве поётся:

Над, под, в сторону, вниз
Назад, вперёд, квадрат и круг
Когда это кончится? Когда это кончится?
Когда это кончится? Когда это кончится?


Как комментировал эту песню в 2010 году ударник The Yardbirds Джим Маккарти: "Over Under Sideways Down — немного декадентская вещь о взлётах и падениях. Это своеобразный микрокосм самой жизни с перепадами из крайности в крайность. Мы написали её, когда попали на вершину чартов и поехали в фантастические места, типа Калифорнии. Это было как сказка, куда мы попали из послевоенного Лондона, унылого и довольно жалкого. И тут мы попадаем в солнечную Калифорнию, где жизнь бурлит, много всего, красивые девушки, машины и прочее. После этого садишься в автобус и трясёшься в нём, не выспавшись, всю ночь до места следующего выступления, абсолютно измотанный. Довольно экстремальный образ жизни."

В Википедии уверяют, что песня "Over Under Sideways Down" базируется на знаменитом "Rock Around the Clock" Билла Хейли. На самом деле, ритмичные вскрики "Хей!" и гитара Джеффа Бека, искусно подражающая волынке, ассоциируются скорее с шотландской джигой. Журнал Rolling Stone поместил "Over Under Sideways Down" в список "100 лучших гитарных песен всех времён" (№23).

АЛЬБОМ

The Yardbirds (Roger The Engineer) — первый альбом с участием Джеффа Бека и первый, составленный целиком из собственного оригинального материала, без единого кавера. Джефф Бек пришёл в Yardbirds на смену Эрику Клэптону, который сделал красивый жест, уйдя из группы в момент, когда она взлетела на вершину популярности с песней "For Your Love". Клэптон не хотел "продаваться", играть попсню и ушёл играть честный блюз в группу John Mayall & the Bluesbreakers.

Джефф Бек пришёл в The Yardbirds тоже не в бирюльки играть. Ещё будучи в группе Tridents он продемонстрировал неуёмное желание извлекать из гитары неслыханные по тем временам и дичайшие звуки. Бек одним из первых рок-гитаристов активно осваивал звучание с фуззом, дисторшном, а также эффект "заводки" или "обратки" (когда гитарой нарочно создают фонящий звук, поднося её близко к динамикам).

Первое время Джеффу пришлось отбиваться на два фронта. С одной стороны новичка атаковала публика, ревновавшая к своему блюзовому "богу" Клэптону (в Лондоне действительно в то время можно было встретить надписи на стенах и заборах "Клэптон - бог") и привыкшая к аутентичному блюзу. Впрочем, статус Бека быстро поднялся на должную ему высоту, что отметил и английский музыкальный журнал Beat Instrumental, назвавший его лучшим лидер-гитаристом 1966 года. С другой стороны, приходилось разбираться с менеджерами Yardbirds, которые после успеха "For Your Love" не могли решить, держаться ли группе по-прежнему своих ритм-н-блюзовых корней или пуститься во все тяжкие поп-музыки.

Но вскоре модные веяния времени — Индия, психоделия, авангард — дали Беку карт-бланш делать в этой группе всё, что захочет. Поэтому альбом "Инженер Роджер" получился пожалуй самым экспериментальным у Yardbirds. Критик из AllMusic.com Стивен Томас Эрлвайн ругает его за непоследовательность (оценив при этом в 5 звёзд из 5!). Это верно, поскольку при всех приятных психоделических и даже авангардных моментах, чувствуется, что группа не хотела или не могла оторваться, уйти подальше от своих R&B корней, от 12-тактовой структуры (и предоставила Битлз пальму первенства в более смелом освоении новых пространств для рок-музыки).

Чисто инструментальная композиция "Jeff's Boogie" (Буги Джеффа) и есть чистейшее буги-вуги без всяких экспериментов, даже не способное продемонстрировать игру Джеффа Бека во всей полноте. Тем не менее, пьеса была очень популярна, и её часто делали на концертах не только Джефф Бек, но и другие музыканты, например Стиви Рэй Воэн. Кстати, Википедия считает "Jeff's Boogie", несмотря на авторство, приписанное Yardbirds, тонко завуалированным подражанием композиции Чака Берри "Guitar Boogie". В любом случае, "Буги Джеффа" звучит подинамичнее "Буги Берри".

Такая же прямолинейная в ритм-н-блюзовом плане песня "The Nazz Are Blue", которую Джефф Бек поёт сам. Но здесь подкупает текст, который звучит скорее как пародия на блюз:

Я ищу себе малышку
Кажется, я сейчас расплачусь
Я ищу себе малышку
Кажется, я сейчас расплачусь
Не могу найти такую женщину,
Сколько б не старался.


Вообще, тексты в альбоме довольно забавные. Видно, что ребят не устраивала распространённая среди блюзменов традиция заполнять песни стандартными клише, и если "Ярдбёдз" поют о неразделённой любви, то за привычным нытьём об очередной потере очередной малышки внезапно проскальзывает насмешливое подмигивание:

Из-тебя я потерял свои деньги
Из-за тебя я потерял свой ум
Люди вроде тебя, малышка,
Собираются править человечеством.


Или как вам такой перл?:

Если ты вернёшься назад
Я уже не буду прежним
То, что ты сделала со мной,
Трудно назвать гуманостью...


Это текст песни "Lost Woman" (Женщина, которую я потерял), открывающей оригинальный альбом 1966 года. Она являет собой яркий пример, как The Yardbirds с помощью Джеффа Бека пытались оторваться от земли, но глубоко пущенные корни R&B не давали подняться выше. В средней части песни традиционная губная гармошка борется с авангардистскими звуками гитары. Но если продолжать эти сравнения и метафоры, они приведут нас к другому перлу альбома: песне "Turn Into Earth" (Превращаются в землю) — это философские раздумья о бренности бытия на примере осенней листвы под задумчивый ритм и довольно мрачную музыкальную окраску.

Многих фанов раздражал другой инструментал в этом альбоме — открывающий вторую сторону "Hot House Of Omagararshid" (Жаркий дом Омагараршида). Вещь действительно дурацкая — сплошное дурачество, но на память приходит битловская "Wild Honey Pie" из "Белого Альбома". Просто так, для общей атмосферы...

Которая здесь очень разнообразная. В этом одна из прелестей альбома Roger The Engineer. Он пробует то, другое, третье и порой выходит далеко за рамки своего времени. Песня "I Can't Make Your Way" (Я не могу поступать по твоему), например, могла бы украсить альбом Марка Болана, уж очень она напоминает буги-вуги Тираннозауруса Рекса, которые появились на свет лет пять-шесть спустя.

 Издания альбома "Инженер Роджер", начиная с 1983 года, дополнены двумя замечательными бонус-треками "Happenings Ten Years Time Ago" и "Psycho Daisies", записанными в тот же период. Они не вошли на оригинальную пластинку 1966 года по традиции английской музыкальной индустрии не включать в альбомы песни, изданные на синглах. Сингл выходил в 1966 году, с песней "Happenings Ten Years Time Ago" на стороне А и песнями "Psycho Daisies" и "The Nazz Are Blue" на обратной стороне. Это очень благодатные бонусы, поскольку в их записи принимал участие Джимми Пейдж. Был такой переходный момент, когда в The Yardbirds участвовали одновременно Джефф Бек и Джимми Пейдж. Они вместе играли на концертах, но в студии записали вместе только этот сингл да несколько джемов.

Менеджеры Yardbirds зазывали к себе Пейджа ещё в 1964 году, чтобы заменить Эрика Клэптона, но Джимми отказался от такой подставы из уважения к другу. Когда Клэптон сам покинул группу, Пейджу сделали уже официальное приглашение, но он опять отказался, на сей раз не желая менять уютную работу студийного сессионного музыканта на изматывающую гастрольную жизнь популярной группы, и Джимми предложил "Ярдбёдз" вместо себя своего друга Джеффа Бека.

Однажды Пейдж пришёл на концерт The Yardbirds в Оксфорде и после выступления зашёл за кулисы как раз в тот момент, когда басист Пол Сэмюэл-Смит объявил группе о своём уходе. Такие моменты всегда больно бьют по активно действующей группе, и Пейдж самоотверженно предложил свои услуги в качестве басиста. Он действительно поначалу играл в Yardbirds на бас-гитаре, но закончилось тем, что Пейдж и Бек стали играть на концертах в две гитары, а Крис Дрэя переключился на бас. Это продолжалось недолго, ибо нереально ужиться в одной группе двум амбициозным гитаристам, и Бек вскоре ушёл, оставив лидировать Джимми Пейджа, который как известно тоже ненадолго задержался в The Yardbirds.

"Happenings Ten Years Time Ago" (События десятилетней давности) хорошо передаёт, что творили эти два парня со своими гитарами, изображая то полицейскую сирену, то рёв мотора, устраивая двойную телекастерную атаку. А басовую партию, которая по своей забойности иногда напоминает перкуссию, здесь записал коллега Пейджа по сессионной работе и будущий собрат по Led Zeppelin Джон Пол Джонс. "Happenings Ten Years Time Ago" ныне считается классическим номером ранней психоделии, включён в список журнала Record Collector "100 лучших психоделических записей", составленный в хронологическом порядке, где числится третьим номером.

"Psycho Daisies" (Психомаргаритки) — вещь попроще, сделана в классическом R&B с текстом в классической манере Чака Берри:

В Пеннсильвании ужасно толстый снег,
И от Мичигана тоже не тащусь.
Техас хорош, но в нём слишком жарко,
и Нью-Йорк — не лучшее место, где можно остаться.
Новый Орлеан - родина блюза
Но мой дом — Калифорния, где Мэри Хьюз.
Вниз по Миссиссиппи, говорят, очень красиво
И всё, что там едят, подают с рисом
Орегон и Айова — не для меня
Горы Колорадо стоит посмотреть
И всё же Калифорния — вот куда вернусь,
Там жизнь бурлит, и там Мэри Хьюз.


Мэри Хьюз — голливудская актриса, которую Джефф Бек встретил в Калифорнии на устроенной в честь Yardbirds вечеринке на голливудских холмах. По рассказу Криса Дрэя: "Для Джеффа это была первая в жизни встреча с такой прекрасной и в то же время доступной для него женщиной. Когда он присоединился к нашей группе, он мучился на руинах какого-то унылого брака. Он жил тогда в дикой квартире, где комнаты были разделены картонными перегородками!" "Psycho Daisies" — одна из немногих песен, которые пел в Yardbirds сам Джефф, и это была кажется последняя песня, записанная им в этой группе. Пейдж сыграл в ней на бас-гитаре.

Барабанщик группы Джим Маккарти впоминал в 2010 году про запись этого альбома: "У нас был в то время отличный состав: Пол, Кит, Джефф, Крис и я. Мы все вносили свои идеи и прекрасно работали вместе. Роджер (Камерон) действительно был инженером этого альбома. Это был один из наших первых альбомов, с оригинальным названием The Yardbirds, и мы записали его примерно за неделю. Большая часть материала была сочинена там же, по ходу работы, и это было очень увлекательно. В то время альбомы ценились не так сильно, как сорокопятки. А сейчас он кажется считается классическим альбомом."

The Yardbirds или Roger The Engineer действительно классический альбом шестидесятых годов. Rolling Stone в 2012 году поместил его в список 500 лучших альбомов всех времён (№349). Roger The Engineer также фигурирует в книге 1001 альбом, которые надо послушать, прежде чем умрешь.

Текущие отзывы: 1
Отзывы
только на заказ
Отзывы
Илья Крамер - 18/05/2014 5 из 5 звёзд!
Рэй Воэн гитарист с супер звуком, (www.guitarmaster.info) ярко иллюстрирует цифровой перегруз.
Смотреть все отзывы





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт