Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » O » Orpheus » Orpheus - Ascending Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Orpheus - Ascending только на заказ
Предыдущий Позиция 2 из 3
категории Orpheus
 Следующий

Orpheus - Ascending

ОРИГИНАЛЬНОЕ АМЕРИКАНСКОЕ ИЗДАНИЕ 1968 ГОДА
ИЗДАТЕЛЬ: MGM Records
КАТАЛОГОВЫЙ №: SE-4569
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: USA
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1968
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
SIDE 1:
1. I'll Fly (Bruce Arnold) - 2:29
2. Just Got Back (Steve Martin) - 3:51
3. Mine's Yours (Bruce Arnold) - 3:19
4. Don't Be So Serious (Bruce Arnold) - 2:15
5. So Far Away In Love (Bruce Arnold) - 1:50
6. She's Not There (Rod Argent) - 3:10

SIDE 2:
1. Love Over Here (Bruce Arnold-Eric Gulliksen) - 2:40
2. Borneo (Arr: Orpheus) - 2:23
3. Just A Little Bit (Bruce Arnold) - 4:17
4. Walk Away Renee (Brown-Sansone-Calilli) - 3:09
5. Roses (Eric Gulliksen) - 3:35
6. Magic Air (Harold Sandler) - 3:50
СОСТАВ:
Eric Gulliksen - bass & vocals
Jack McKenes - guitar & vocals
Bruce Arnold - guitar & vocals
Harry Sandler - drums & vocals

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced and arranged by Alan Lorber
Recording Engineer: Eddie Smith/Mayfair Recording Studios
Director of Engineering: Val Valentin
Liner Photo: Stephen Lorber
Liner Selection: Eric Gulliksen
Cover Photo: John Murello
Art Direction: Acy R. Lehman
Amplifiers by Magnatone

Ascending — второй альбом американской рок-группы Orpheus, вышедший в сентябре 1968 года на MGM Records (SE-4569 - стерео, E-4569 - моно). С тех пор на виниле нигде и никогда не издавался.

ИСТОРИЯ

В апреле 1968 года, едва прошло три месяца с момента выпуска дебютного альбома Orpheus, во время турне в его поддержку, лидер и главный автор группы Брюс Арнольд получил от продюсера Алана Лорбера инструкцию подготовить песни для следующего альбома. Таковы были жёсткие правила игры. Видимо, понимая трудность поставленной задачи и слишком тесный график, Лорбер допустил возможность вставить парочку каверов - чужих вещей.

В перерывах между гастролями Orpheus забрался в нью-йоркскую студию Mayfair, и в сентябре 1968 выпустил в свет второй в этом году и вообще второй по счёту альбом группы, названный Ascending. Переводится "Восхождение". Хотя если судить по построению надписи на обложке, название альбома возможно состоит из обоих слов: Orpheus  Ascending ("Орфей восходящий"). Таким образом получается игра с названием известной пьесы Теннесси Уильямса Orpheus Descending ("Орфей нисходящий" или "Орфей спускается в ад" как у нас её переводили).

Оба выбранные для альбома каверы оказались песнями культовых ныне рок-групп The Left Banke и The Zombies. Брюс Арнольд переделал от первой песню "Walk Away Renee", от второй — "She’s Not There". Эти каверы плюс остатки от сессий записи к предыдущему альбому послужили основой для Orpheus Ascending.

Все три песни, записанные, но не вошедшие в предыдущий альбом, написал Арнольд: "I'll Fly", "So Far Away In Love" и "Just A Little Bit". Причём две последние были сочинены ещё в те времена, когда Арнольд с Маккенесом выступали вдвоём дуэтом The Villagers. Говорят, Арнольд был сильно удивлён, когда насчитал на выпущенном дебютном альбоме только девять песен. Значит эти песни были записаны уже тогда в 1967 году на студии Bell Sound, но экономный Лорбер решил приберечь их для второго альбома.

Как и в первом альбоме, продюсер собирался воспользоваться услугами профессиональной ритм-секции в лице басиста Джо Мачо-младшего и ударника Бернарда Пёрди, но родная ритм-секция "Орфея" запротестовала и, по просьбе Брюса Арнольда, в этом альбоме басовые партии записал Эрик Гулликсен, а ударные — Гарри Сэндлер. В результате, чуткое ухо заметит кое-где выпадающие из нот басы и небрежные удары по тарелкам, но на общую ауру альбома присутствие родных музыкантов группы оказало только положительное влияние. Тем более никакие сессионники не участвовали в живых выступлениях "Орфея", так что мы слышим на этой пластинке группу Orpheus такой, какой она звучала на сцене, без приукрас и ретуши. Как и первый альбом, Алан Лорбер насытил Orpheus Ascending оркестровыми аранжировками: где-то густо, а где-то и пусто.

АЛЬБОМ

Ascending открывается с совершенно эстрадной песни "I’ll Fly" в духе Мотауна, которую написал Брюс Арнольд, а спел Джек Маккенес. Песня густо аранжирована оркестром и, по свидетельству Арнольда входила в демо-запись девяти песен, разосланных на ацетатных дисках во все крупные компании грамзаписи США, от восьми из которых тут же пришли предложения подписать контракт.

Если на предыдущем альбоме Арнольд дал возможность своему другу Стивену Б. Мартину вставить целых три песни, то в Orpheus Ascending вошла всего одна песня Мартина — "Just Got Back", но такая же странная по тексту и музыке, как и все остальные его творения. Всего Orpheus реализовали 13 песен Стивена Б. Мартина, причём некоторые из них он спел сам, но это уже в последующих альбомах группы.

Баллада "Mine’s Yours" (Всё моё — это твоё) являет собой превосходный образец фирменного звучания Брюса Арнольда: уникальная игра на акустической гитаре с необычными аккордами, включающими большую септиму и увеличенную нону и чистое пение с фразировкой, достойной Фрэнка Синатры. Гулликсен подобрал в данном случае удачно подходящую басовую партию.

Песенка "Don’t Be So Serious" (Не будь таким серьёзным) полностью отвечает своему названию и сделана явно в подражание несерьёзным битловским песням, типа "Good Morning, Good Morning" из "Сержанта Пеппера", а Лорбер, возомнив себя Джорджем Мартином, напичкал её посторонними звуками, в том числе рычанием льва из знаменитой заставки к кинофильмам MGM. В концовку даже вставили сэмпл из последней песни этого альбома — "Magic Air" (Волшебный воздух): её первые строки в исполнении Гарри Сэндлера. Это одно из первых употреблений сэмплирования в рок-поп-музыке.

"She’s Not There" (Её там нет) — первый и самый известный хит замечательной английской группы The Zombies, который был особенно популярен в США в 1964 году (№2 в Биллборде, №1 в Кэшбокс, №12 в британских чартах). У The Zombies песню исполнял Колин Бланстоун, под чей пронзительный голос её написал Род Арджент, главный автор группы. Журнал Rolling Stone занёс "She’s Not There" в исполнении The Zombies в список 500 лучших песен всех времён (№297).

С 1964 года было записано безчисленное количество каверов "She’s Not There" различными исполнителями. Например, Vanilla Fudge включили её в свой дебютный альбом 1967 года. Петь "She’s Not There" после Бланстоуна конечно же было вызовом, но Orpheus прекрасно справился с задачей. Главную партию поёт Маккенес,  Арнольд помогает ему в припеве. Если в оригинале у The Zombies инструментальную основу песни составляет электропиано, то Арнольд обработал её на гитаре и на гитаре же исполнил соло.

Открывающая вторую сторону "Love Over Here" (Любовь здесь) перекликается с песней "Congress Alley" из первого альбома, точнее становится её переосмыслением. Если "Congress Alley" олицетворяет собой "балдёжные дни" эпохи хиппи, то "Love Over Here" начинается со слов "Я меняю имя, потому что всё изменилось на той аллее". Для пущей доходчивости взаимосвязи между двумя песнями Лорбер применил здесь второе сэмплирование, вставив кусочек из песни "Congress Alley". Если прислушаться хорошенько, после первого куплета звучит "Hey, what a groovy day!" (Эй, какой балдёжный день!). В рефрене "Love Over Here" Арнольд выразил своё разочарование фальшью контркультурной музыкальной жизни и бежал с этого корабля: "Если здесь есть любовь, почему же мы её не ощущаем?"

"Borneo" на самом деле ещё один кавер в этом альбоме, ибо это песня 1928 года популярного американского песнетворца тех лет Уолтера Дональдсона. В альбоме его авторство не указано, а сказано только, что это аранжировка "Орфея". Эта песенка и игра Маккенеса на банджо напоминают о фольклорных корнях группы.

"Just A Little Bit"
написана Арнольдом в 17 лет, когда, по его словам, он специально искал влюблённости, чтобы писать песни о любви.

"Walk Away Renee" (Ступай себе, Рини) — самая популярная песня американской группы The Left Banke. Она 13 недель держалась в чартах Биллборда в 1966 году, поднимаясь на 5-е место. Эта ещё одна песня из списка журнала Rolling Stone 500 лучших песен всех времён (№220). Версия "Орфея" обрела широкую популярность среди нью-йоркских радиодиджеев осенью 1968-го, её плотно крутили тогда по всем радиостанциям, и многим слушателям было невдомёк, что перед ними звучит та же самая группа, что пела "Can't Find The Time To Tell You".

Арнольд переделал скрипичную аранжировку оригинала в более динамичную гитарную. Арнольд, Маккенес и Гулликсен роскошно раскладывают "Walk Away Renee" на три голоса, так что оригинал блекнет в сравнении с их версией. Они настолько вошли во вкус, что добавили вторую коду акапелла. Это поистине одна из жемчужин альбома Orpheus Ascending.

То ли по причине временного оскудения творческих сил Брюса Арнольда, то ли из демократического стремления расширить авторский круг, Сэндлера и Гулликсена попросили написать по песне для этого альбома. Так что последние два трека альбома представляют собой бенефисы басиста и ударника соответственно.

Гулликсен написал "Roses" (Розы), которая приятно сочетает в себе чисто арнольдовские аккорды на гитаре (в исполнении Гулликсена) с текстом, который обыгрывает, на примере цветов, известную песню Фрэнка Синатры "It Was A Very Good Year" ("Это был очень хороший год"). Прозрачная структура песни, умиротворяющий шелест морского прибоя на заднем фоне и более чем спокойное пение Гулликсена создаёт медитативную атмосферу, оказывающую прямо-таки психотерапевтический эффект. Лорбер здесь опять строит из себя Джорджа Мартина, вставляя на самом отдалённом плане очень приглушённые звуки то бас-гитары, то перкуссии, то ещё невесть чего.

"Magic Air" — плод творчества ударника Гарри Сэндлера вызывает ассоциации с песнями Ринго Старра в альбомах The Beatles: такая же незатейливая прямолинейная манера пения, тоже с акцентом (только не ливерпульским, а Новой Англии) и с такой же мощной "небольшой помощью от друзей". Очень лёгкий и оптимистичный финал альбома.

Альбом Orpheus Ascending хоть и не блистал особой популярностью в чартах (№159 в Биллборде), зато по музыкальному опросу журнала Playboy был избран "Вокальным альбомом года" в 1969 году. Если вам понравился первый альбом Orpheus, то Ascending понравится ещё больше. Одна из прелестей шестидесятых.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт