Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » C » Curved Air » Curved Air - Air Conditioning Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Curved Air - Air Conditioning 2,000 руб.
Предыдущий Позиция 1 из 1
категории Curved Air
 Следующий

Curved Air - Air Conditioning

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ 1972 ГОДА В ВЕЛИКОЛЕПНОМ СОСТОЯНИИ!
БРИТАНСКИЙ РАННИЙ ПРЕСС (ПОСЛЕ ДИСКА-КАРТИНКИ) С КЛЕЙМОМ МАСТЕРА

ИЗДАТЕЛЬ: Warner Bros. Records
КАТАЛОГОВЫЙ №: K 56004
МАТРИЦЫ: K 56004 А2 + клеймо "Bobil - Perrys Son" / WS3012 - B1
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: UK
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1970. Третий пресс - 1972.
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА: EX+, прекрасно сохранился, если не считать естественное явление пожелтения в белых местах обложки.
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА: Близко к MINT.

SIDE 1:
1. It Happened Today (F. Monkman/S. K. Linwood) - 4:55
2. Stretch (D. Way/F. Monkman) - 4:05
3. Screw (D. Way/S. K. Linwood) - 4:03
4. Blind Man (D. Way/R. Martin) - 3:32
5. Vivaldi (D. Way) - 7:26

SIDE 2:
1. Hide And Seek (D. Way/S. K. Linwood) - 6:05
2. Rob One (R. Martin) - 3:22
3. Propositions (F. Monkman) - 3:04
4. Situations (D. Way/R. Martin) - 6:17
5. Vivaldi With Cannons (D. Way/F. Monkman) - 1:35
СОСТАВ:
Sonja Kristina – lead vocals
Darryl Way – electric violin, backing vocals
Francis Monkman – lead guitar, organ, piano, Mellotron, electric harpsichord, special effects equipment, VSC3 synthesizer
Rob Martin – bass guitar
Florian Pilkington-Miksa – drums
   
ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Mark Edwards
Recorded at Island Studios, July 1970
Engineer: Colin Caldwell
Assistant Engineer: Bob Potter
Production Executives: Mark Hanau and Lionel Conway
Picture disc concept and graphics by Mark Hanau

Air Conditioning (другое написание - Airconditioning) - "Кондиционирование воздуха" — дебютный альбом английской рок-группы Curved Air, вышедший в ноябре 1970 года на Warner Bros. Records в Великобритании, Германии и США. Издавался ещё в Италии и Японии (в 1971 году). Последнее переиздание семидесятых — 1976 г. в Германии. С тех пор на виниле появился вновь только в 2000-х.

ИСТОРИЯ

Curved Air возникла из группы Sisyphus (Сизиф), которую создали Дэррил Уэй (учившийся игре на скрипке в Дарлингтонском колледже, а затем в Королевском музыкальном колледже) и Фрэнсис Монкман (ученик Королевской музыкальной Академии — по сути Лондонской консерватории). Монкман познакомился с Уэем в одном из музыкальных магазинов Лондона, привлечённый интригующими звуками. Это Уэй собирался покупать свою первую электроскрипку и пробовал её на звук. Музыканты разговорились, нашли в друг друге много общего и решили создать группу. В неё также вошли пианист Ник Саймон, басист Роб Мартин и ударник Флориан Пилкингтон-Микса. Так в 1969 году возникла рок-группа Sisyphus по имени героя древнегреческой мифологии царя Сизифа.

По словам Фрэнсиса Монкмана: "Дэррилу и Нику сильно нравилась группа Spirit. Её можно назвать главным вдохновителем для Curved Air." Многие ранние песни Curved Air были написаны для Sisyphus, например "Young Mother in Style" и "Screw". Нообычное сочетание современной музыки с классическими мотивами привлекло к "Сизифусу" внимание драматурга и постановщика Гэлта Дермотта, который нанял группу для аккомпанемента к своей новой пьесе "Who the Murderer Was" (Кто был убийца). Спектакль шёл в театре Mercury в Ноттинг-Хилл. Однажды на представление пришёл Марк Ханау, перспективный музыкальный менеджер. Он был в восторге от музыкальной составляющей, и сразу предложил "Сизифу" стать их менеджером.

Как музыкальный стратег, Ханау посчитал, что для полного счастья и успеха группе не хватало одного ингридиента — женской вокалистки, которую он предложил в лице Сони Кристины Линвуд. Соня была сольной фолк-певицей и успела засветиться на большой сцене, участвуя в лондонской постановке знаменитого бродвейского мюзикла Hair (Волосы). Она исполняла в мюзикле роль Крисси, а в саундтрек постановки вошла песня "Frank Mills" в её исполнении, которая даже выходила отдельным синглом. Ханау передал Соне через её импрессарио кассету с записью Sisyphus, которая произвела на певицу большое впечатление, и она согласилась.

Когда Соня присоединилась к группе, Ник Саймон ушёл, а Sisyphus переименовали в Curved Air (произносится "Кёвд Эйр", а переводится "Кривой воздух"). Это название предложил Монкман, оно взято из заглавия вышедшего в 1969 году альбома A Rainbow in Curved Air (Радуга в кривом воздухе) американского композитора современной классической музыки, пионера классического минимализма Терри Райли. Монкман был большим поклонником творчества Райли и участвовал в лондонском исполнении его пьесы  In C ("В до-мажоре") — одного из первых произведений классического минимализма.

Curved Air стала одной из первых рок-групп (после It's a Beautiful Day и The United States of America), широко применявших в рок-музыке скрипку. Таким образом в начале 1970 года в Лондоне возник квинтет Curved Air, главной вокалисткой и секс-символом которого стала Соня Кристина Линвуд, обладавшая богатым умением завладеть аудиторией. Соню часто звали по второму имени Кристина, а про Линвуд мало кто слышал, так что многие воспринимали имя Кристина как фамилию.

После интенсивных репетиций в семейном доме басиста Роба Мартина в графстве Глостершир, Curved Air отправились в свои первые гастроли по Великобритании. Мартин по каким-то причинам не смог поехать, и его заменил на басу Иэн Айр. Этот музыкант имел большой опыт выступлений. Он принёс с собой в группу круг своих поклонников и сеть проверенных точек для выступлений: в армейских частях, регби-клубах, отелях и т.п. Иэн Айр не участвовал в записи дебютного альбома, но вскоре после его выпуска окончательно сменил Роба Мартина на посту басиста группы.

Часть турне группа играла на разогреве у Black Sabbath. Curved Air гастролировали с собственным звукоинженером по имени Шон Дэвис. Он сумел настроить им звук, намного превосходящий другие группы, что в сочетании с уникальным для рока набором инструментов давало Curved Air большое преимущество.

Впридачу к своим несомненным музыкальным достоинствам, Curved Air обзавелись проворным специалистом по рекламе Тони Брэйнсби, который умудрился так раскрутить группу в прессе, что летом 1970 им удалось заключить контракт на запись с монстром американской звукоиндустрии — компанией Warner Bros. Records. Curved Air стала первым британским артистом, подписавшимся на Warner Bros. Была оглашена повсеместно гигантская сумма аванса — 100 000 фунтов стерлингов (это свыше 600 тыс. по современной покупательной способности). Кроме того, компания сняла для группы за свой счёт шикарную квартиру на Редингтон-роуд 87 в лондонском районе Хэмпстед, дизайн которой был выполнен в виде интерьера океанского лайнера-круизера.

АЛЬБОМ

Выйдя в свет в ноябре 1970-го, Air Conditioning мало что напоминал по звучанию из всей музыки того периода. До них уже было сказано первое слово в прогроке — The Court Of The Crimson King (1969), но King Crimson работал совсем в другой области, а остальные известные прогрокеры ещё не успели выйти на сцену.

Как писал про Air Conditioning музыкальный критик Джордж Старостин: "Это возможно самый первый альбом "глэм-прог-рока" и настоящая веха в этом жанре. Диск-картинка со всевозможными ухищрениями как снаружи, так и внутри (я имею в виду музыку). Это надо играть громко, чтоб над головой в это время сияло солнце, желательно в компании друзей и - ну конечно в изрядно пьяном состоянии. Только не в обкуренном. Для любителей травки я бы не рекомендовал.

В этой блестящей музыке, конечно, не так много глубины, но "Кривой воздух" и не претендует на глубину — девиз этого альбома: "Мы даём вам лёгкую музыку с художественным оттенком". Художественный оттенок здесь проявляется в большом употреблении классических клавишных, а также классической скрипки. Лёгкость музыки также подразумевается в том, что песни не слишком длинные, и эти парни не считают для себя зазорным использовать для привлечения слушателей запоминающиеся поп-мелодии. Ну и конечно же, главным привлекательным фактором является Соня Кристина, которая звучит здесь так же сексуально и вышибающе мозги, как в свой, возможно, самый звёздный час на альбоме, вышедшем пять лет спустя, Midnight Wire."


Заглавная вещь "It Happened Today" (Это случилось сегодня) однозначно расчитана на сексуальные ассоциации, хотя автор текста Соня уверяла, что это "не о чём-либо конкретном". На это намекает и текст, хоть и не впрямую, и завораживающие интонации в голосе Сони Кристины:

"Я знаю, ты опасаешься того, что может случиться
Ты не определился что давать и брать
И ты уже забыл, зачем пришёл сюда
Но я-то чётко вижу, зачем ты пришёл
Это случилось сегодня
Это случилось сегодня..."


Но начинающаяся как предсказуемая, казалось бы, поп-песня "It Happened Today" неожиданно переходит в лёгкую классическую коду.

Далее идут вещи потяжелее, например "Stretch" (Растяни это утро), выполненная в более-менее привычном ритм-н-блюзе, но украшенная непривычным для того времени сочетанием гитары-квакушки с запилами на скрипке. Немного позже в семидесятых это сочетание сделает модным группа Gentle Giant, но возможно впервые оно прозвучало здесь, в этом альбоме. Есть в альбоме вещи и в родном для Сони Кристины жанре фолк-рока — это прозрачный полуакустический номер "Blind Man" (Слепой), где Соня демонстрирует прелести своего голоса в нижнем регистре. Она призналась позже, что её вдохновила на такое пение манера исполнения Донована в его песне "Hurdy Gurdy Man" из одноимённого альбома The Hurdy Gurdy Man, вышедшего в октябре 1968 года.

Благодаря классическому образованию, Curved Air можно сказать на "ты" с классикой и смело внедряют её в современные ритмы. Дэррил Уэй взял в какой-то степени за основу концерт "Зима" Вивальди из его цикла "Времена года" и сделал на самом деле своё собственное произведение, конечно сильно насыщенное стилем Вивальди. Отсюда и его честное название "Vivaldi", хотя авторство целиком и справедливо приписано Уэю. Это можно ещё назвать Вивальди в хард-роковом исполнении, благодаря мощному фону гитары Монкмана с жестоким дисторшном и крепкой ударной базе. Несомненно, "Vivaldi" — одна из лучших вещей вообще в репертуаре Curved Air, включая и её репризу с пушками - "Vivaldi With Cannons" - в конце альбома, где Монкман привносит клавишную перкуссию.

Если "Vivaldi" и "Rob One" — чисто инструментальные композиции, облегчающие использование классических приёмов, то произведения песенного жанра в альбоме тоже не уступают в этом смысле. Яркий пример гармоничного сочетания классического музыкального подхода с хард-роковым напором дают песни "Screw" (Винт), "Hide and Seek" (Прятки) где напряжение нагнетается как музыкой, так и текстом, хоть и абстрактным, но вызывающим соответствующие музыке настроения. А Кристина умеет нагнетать эмоции... Некоторые усматривают в тексте "Hide and Seek" постапокалиптический сюжет, как будто выживший после катастрофы одиночка ищет хоть кого-нибудь ещё оставшегося в живых. Там действительно есть слова:

"Все двери закрыты и жалюзи опущены
(Все люди исчезли)
Улицы пустынны и я здесь одна
(Пробую сомневаться в неизвестном)"


Но Соня Кристина считает, что текст можно трактовать как буквально, так и символично: "Это — кошмар, что-то типа сна, в котором ты оказываешься один в пустом городе."

Самая "чокнутая" в прогрессивном смысле песня альбома — "Propositions" (Предложения). Её написал Фрэнсис Монкман, во всяком случае музыкальную часть, как он говорит, под впечатлением от музыки Терри Райли: "Я был большим поклонником Терри Райли (и участвовал в лондонском исполнении его "В до-мажоре" в 1968 году), и на меня произвёл огромное впечатление альбом A Rainbow in Curved Air. После этого у меня было нечто типа "музыкального видения" энергичного рок-номера, ударяющегося в зацикленную как у Терри импровизацию. Так получилась композиция "Предложения"..." Несмотря на то, что авторство песни целиком приписано Монкману, он утверждает, что текстом вообще не занимался, его написала Соня Кристина.

Кстати, номера "Propositions" и "Rob One" на второй стороне перепутаны местами в списке, как на конверте, так и на ярлыке пластинки. В нашем списке песен в правом столбике они указаны в правильном порядке: 2) "Rob One" 3) "Propositions".

НАЗВАНИЕ И ОБЛОЖКА

Английский первый тираж Airconditioning (Warner Bros. Records ‎– WSX 3012) вышел ограниченным тиражом в 10 000 экз. на диске-картинке из 180-граммового винила. Кстати, на диске-картинке название писалось слитно: Airconditioning.

На лицевой стороне диска было изображение "Мандала". Это духовный и ритуальный символ, в индуизме и буддизме представляющий Вселенную. Рисунок на обратной стороне изображал динамо-машину, то есть электрогенератор. Оба рисунка были задуманы для создания "психоделического" изображения, которое получалось при вращении диска на проигрывателе. "Мандала" вероятно "кондиционировала воздух" мантрами и прочими премудростями Востока, а "Динамо" вырабатывало энергию драйва. Кстати, этот пресс хоть и считается английским, потому что продавался только в Великобритании, но был отштампован в Германии на Metronome Records, поскольку в Британии в то время вероятно ещё не было производства дисков-картинок.

В 1971 году так же небольшим тиражом вышел второй пресс диска-картинки под каталоговым номером K56004P, но от массового тиража всё же отказались. Технология дисков-картинок была в то время в зачаточном состоянии, Airconditioning был одним из первых подобных продуктов, и качество первых дисков-картинок оставляло желать лучшего — даже новые диски имели поверхностные шумы. Кроме того, люди жаловались, что после нескольких проигрываний диска, краска рисунка начинала слезать. Поэтому второй тираж (1970-1971; с тем же каталоговым номером WSX 3012) вышел уже на обычных пластинках с зелёными ярлыками Warner Bros. Records, а изображения с диска-картинки соответственно перешли на конверт альбома. Только изображение "Динамо" поместили почему-то на лицевую сторону и добавили к нему текст, взятый со стороны "Мандала".

Для третьего пресса (1971-1972) изображение на конверте привели в полное соответствие с первоначально задуманным на диске-картинке, то есть на лицевой стороне поместили картинку "Мандала" со всеми соответствующими текстами, а на обратной — "Динамо". Это издание носило уже другой каталоговый номер — K 56004 и имело два типа ярлыков: просто зелёные Warner Bros. (1971) и картинка "дорога с деревьями" Warner Bros. (1972). На всех нормальных изданиях, не диск-картинках, название альбома стало писаться раздельно: Air Conditioning.

Первый пресс Airconditioning на диске-картинке стоит подороже, но в отличие от первых прессов на стандартном виниле данный вряд ли представляет интерес для тех, кто собирает пластинки прежде всего, чтобы их слушать — эти диски изначально, сразу с фабрики шли с шумами, а за прошедшие годы шумов наверняка прибавилось...
-----------------------
Выпуск Air Conditioning в ноябре 1970 года сопровождался грандиозной рекламой. Большую роль в его подаче сыграло также издание на диске-картинке, что выглядело необычной новинкой в то время. Это был если не первый вообще диск-картинка, то во всяком случае первый именно коммерческий выпуск диска-картинки. Народу было любопытно покупать это чудо, упакованное в прозрачный пластиковый конверт. На форумах прогрока некоторые даже уверяют, что для пущего соблазна в конверт помещали картинки голых женщин, стоящих в полный рост, но эту информацию уже никак не проверить, потому что в наше время никто не продаёт Air Conditioning в таком виде.

Конечно, во многом благодаря такой раскрутке альбом имел небывалый для такого жанра массовый успех. Во всяком случае, в Великобритании он поднялся на 8-ое место в национальных чартах. В наше время Air Conditioning упоминается как один из ранних альбомов прогрока, ценный двумя впечатляющими инструменталистами в лице скрипача Дэррила Уэя и Фрэнсиса Монкмана как клавишника и гитариста, а также превосходным голосом Сони Кристины Линвуд, ибо женщин-вокалистки — большая редкость в прогроке, преимущественно мужском явлении.

Отзывы
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт