Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » W » Wonder, Stevie » Stevie Wonder - Songs in the Key of Life Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Stevie Wonder - Songs in the Key of Life только на заказ
Предыдущий Позиция 2 из 2
категории Wonder, Stevie
 Следующий

Stevie Wonder - Songs in the Key of Life

1001 альбом, которые надо послушать, прежде чем умрешь
ОРИГИНАЛЬНОЕ ФРАНЦУЗСКОЕ ИЗДАНИЕ 1976 ГОДА
2 долгоиграющих + 1 миньон + 24-страничный буклет
ИЗДАТЕЛЬ: Motown/Vogue
КАТАЛОГОВЫЙ №: 428003
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: France
ФОРМАТ:  2LP + EP 7" 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1976
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
БУКЛЕТ 24-СТРАНИЧНЫЙ (тексты, титры):
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
Автор песен - Stevie Wonder, кроме указанных дополнительно:

SIDE 1:
1. Love's In Need Of Love Today - 7:06
2. Have A Talk With God (S. Wonder-C. Hardaway) - 2:43
3. Village Ghetto Land (S. Wonder-S. Byrd) - 3:25
4. Contusion - 3:46
5. Sir Duke - 3:52

SIDE 2:
1. I Wish - 4:12
2. Knocks Me Off My Feet - 3:36
3. Pastime Paradise - 3:27
4. Summer Soft - 4:15
5. Ordinary Pain - 6:24

SIDE 3:
1. Isn't She Lovely - 6:34
2. Joy Inside My Tears - 6:30
3. Black Man - 8:30

SIDE 4:
1. Ngiculela - Es Una Historia - I Am Singing - 3:49
   (Zulu translation by Thoko Mdalose Hall/Spanish translation by Raymond Maldonado)
2. If It's Magic - 3:13
3. As - 7:07
4. Another Star - 8:19

EP SIDE A:
1. Saturn - 4:27
2. Ebony Eyes - 4:36

EP SIDE B:
1. All Day Sucker - 5:06
2. Easy Goin' Evening (My Mama's Call) - 3:54

СОСТАВ:
Stevie Wonder – harmonica, arranger, keyboards, programming, vocals, drums
Michael Sembello – guitar
Sneaky Pete Kleinow – pedal steel
George Benson – guitar, vocals
Ronnie Foster – organ
Herbie Hancock – keyboards, handclapping
Dean Parks – guitar
Greg Phillinganes – keyboards
W.G. "Snuffy" Walden – guitar
Nathan Watts – bass guitar, vocals, handclapping
Greg Brown – drums
Raymond Lee Pounds – drums
Hank Redd – alto and tenor saxophone
George Bohannon – trombone
Ben Bridges – guitar, sitar
Dorothy Ashby – harp
Bobbi Humphrey – flute
Howard "Buzzy" Feiten – guitar
Steve Madaio – trumpet
Trevor Lawrence – tenor saxophone
Glen Ferris – trombone
Jim Horn – saxophone
Raymond Maldonado – percussion, trumpet
Carmelo Garcia – percussion, timbales
Nelson Hayes – percussion, sound effects, vocals
Charles Brewer – percussion, programming, vocals
Shirley Brewer – percussion, vocals, speaking part
Carol Cole, Bobbye Hall, Nathan Alford, Jr., Eddie "Bongo" Brown, John Fischbach – percussion
Colleen Carleton, Edna Orso, Marietta Waters, Josette Valentino, John Fischbach – percussion, vocals
Deniece Williams, Minnie Riperton, Gary Byrd, Michael Wycoff, Jay Boy Adams, Henry America, Linda America, Baradras, Brenda Barnett, Khalif Bobatoon, Starshemah Bobatoon, Sudana Bobatoon, Berry Briges, Cecilia Brown, Jean Brown, Rodney Brown, Addie Cox, Agnideva Dasa, Duryodhana Guru Dasa, Jayasacinandana Dasa, Jitamrtyi Dasa, Vedavyasa Dasa, Cinmayi Dasi, Yogamaya Dasi, Carolyn Dennis, Bhakta Eddie, Doe Rani Edwards, Jacqueline F. English, Ethel Enoex, Al Jocko Fann, Barbara Fann, Melani Fann, Shelley Fann, Tracy Fann, Susie Fuzzell, Anthony Givens, Audrey Givens, Derrick Givens, Mildred Givens, Michael Lee Gray, Mimi Green, Susaye Greene Brown, Bhakta Gregory, Renee Hardaway, Jeania Harris, Troy Harris, Terry Hendricks, Adrian Janes, Josie James, Calvin Johnson, Carol Johnson, Patricia Johnson, Madelaine Jones, Bhakta Kevin, Phillip Kimble, James Lambert, Linda Lawrence, Irma Leslie, Kim Lewis, Carl Lockhart, Gail Lockhart, Carolyn Massenburg, Article May, Charity McCrary, Linda McCrary-Campbell, Lonnie Morgan, Kim Nixon, Lisa Nixon, Larri Nuckens, Larry Latimer, Amale Mathews, Gwen Perry, Gregory Rudd, Rukmini, Yolanda Simmons, Keith Slaughter, Rosona Starks, Dennis Swindell, Sundray Tucker, Gary Veney, Sheryl Walker, Mary Lee Whitney, Syreeta Wright, Michael Gray, Susaye Greene, William Moore – vocals
Aisha Morris – crying on "Isn't She Lovely"

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced & arranged by Stevie Wonder
Engineering: John Fischbach and Gary Olazabal
Recorded at:
Crystal Industries, Inc. Hollywood, California
Assistant Engineer: David Henson
Hit Factory, New York, New York
Assistant Engineer: Howie Lindeman
Record Plant, Los Angeles, California
Assistant Engineers: Steve Smith & Rick Smith
Record Plant, Sausalito, California
Assistant Engineer: Chris Morris
Mastered by Andrew Berliner and Jeff Sanders at Crystal Industries, Inc. Hollywood, California
Programming: John Fischbach, Charles Brewer and Stevie Wonder
Bass EQ: Gary Olazabal

Songs in the Key of Life - "Песни в ключе жизни" — восемнадцатый альбом американского музыканта Стиви Уандера, вышедший 28 сентября в США на Tamla, в Европе на Motown, в Японии на Union, во Франции было два издания: на Pathé Marconi EMI и на Motown/Vogue. Виниловый вариант Songs in the Key of Life всегда выходил на двух LP плюс EP (миньон по 2 песни на каждой стороне). Этот амбициозный альбом до сих пор остаётся самым популярным у Уандера и многими считается лучшей работой музыканта. Songs in the Key of Life даже занесён Библиотекой Конгресса США в Регистр национальных записей как "представляющий большое культурное, историческое и эстетическое значение".

В то же время прежние поклонники Стиви Уандера, знавшие его с начала 1960-х талантливым парнишкой, работавшим в честном и бескомпромиссном R&B и соуле, окончательно разочаровались в своём кумире, считая, что он продался за деньги и славу, предав джаз, соул, R&B ради дешёвой поп-музыки. В мире винила это отношение очень сказывается: пластинки Уандера до 1966-68 гг. ценятся намного выше, чем более поздние.

ИСТОРИЯ

К 1976 году Стиви Уандер был и без того близок к вершине мировой популярности. Его альбомы — Talking Book (1972), Innervisions (1973) и Fulfillingness’ First Finale (1974) — один за другим начали возглавлять хит-парады США и других стран, а два последних из них стали последовательно Альбомами Года — 1974-го и 1975-го — по версии премии Грэмми.

Однако обвинения Уандера в "продажности" звучат абсурдно, нужно совсем не знать этого человека, чтобы так заявлять. Несмотря на огромную популярность, Стиви Уандер в 1975 году, когда заканчивался его контракт с Tamla/Motown, всерьёз подумывал о завершении своей музыкальной карьеры. Он хотел эмигрировать в Гану и работать там с детьми-инвалидами и открыто выражал гнев по поводу политики США, проводимой в этой стране. Уже планировался прощальный концерт для достойного завершения карьеры, как вдруг Уандер передумал, решив, что как раз известность и знаменитость помогут  ему добиться большего в этом мире.

Накануне завершения контракта с Tamla/Motown к музыканту начали проявлять повышенный интерес компании-конкуренты Arista и Epic Records. Но Motown победила их, предложив Стиви условия контракта беспрецедентно выгодные для артиста по тем временам. 5 августа 1975 г. был заключён новый контракт на семь лет и семь LP, предоставивший музыканту полную творческую свободу и 37 миллионов долларов. Уандер удалился более чем на год работать над очередным альбомом, который стал сенсацией для музыкального мира.

АЛЬБОМ

Рабочий заголовок альбома был Let’s See Life the Way It Is (Давайте рассматривать жизнь такой, какая она есть). Большая часть альбома записана в голливудской студии Crystal Sounds со звукоинженером Гари Олазабал и владельцем студии Джоном Фишбахом в качестве его помощника. Поскольку запись растянулась более чем на год, студия Crystal Sounds не всегда была свободна. Часть материала была записана на Record Plant в Голливуде и на Record Plant в Саусалито, а был период, когда Уандеру вместе с Фишбахом пришлось уехать в Нью-Йорк, где они в течение шести недель работали над одним базовым треком на студии Hit Factory.

Будучи перфекционистом, Стиви Уандер проводил в студии многие часы, упорно работая над каждой своей композицией. Он мог подолгу не спать и не есть, что затрудняло жизнь всех, кому приходилось с ним работать. Всего над альбомом работало около 130 человек, от технических работников до певцов и музыкантов. Одних только вокалистов у поминается почти 100 человек. При всём при этом, доминирование Уандера в альбоме очевидно и несомненно.

Из знаменитостей в титрах Songs in the Key of Life представлены такие легенды как Херби Хэнкок, сыгравший на электропианино Fender Rhodes в песне "As" (Как); Джордж Бенсон — на электрогитаре в "Another Star" (Другая звезда); знаменитая Минни Рипертон с её диапазоном голоса в пять с половиной октав и Денис Уильямс спели в "Ordinary Pain" (Привычная боль); Майк Сембелло сыграл большую роль в альбоме, написав вместе с Уандером песню "Saturn" (Сатурн) и записав гитарные партии в нескольких номерах.

Одни из самых социально значимых песен альбома были написаны Уандером в содружестве с другими людьми: "Village Ghetto Land" (Земля деревенского гетто) и "Black Man" (Чёрный человек) в союзе с Гари Бёрдом; "Pastime Paradise" (Рай для развлечений) — вместе с Рональдом Симмонсом; "Have a Talk with God" (Поговори с Богом) — вместе с Кэлвином Хардевеем.

Альбом оказался очень долгожданным для публики. Его выпуск планировался первоначально на октябрь 1975-го, и был даже запущен рекламный анонс. Однако дотошный до мелочей Уандер решил вдруг полностью перемикшировать всё, недовольный первоначальным результатом. Motown вышла из положения, наштамповав и продав тогда кучу маек с надписью "We’re almost finished" (Мы почти закончили).

Работа над альбомом продолжилась в 1976-ом. Тогда же решилось его окончательное название: Songs in the Key of Life — "Песни в ключе жизни". Альбом вышел в свет 28 сентября в богатой комплектации, состоявшей из двух долгоиграющих пластинок (2LP), миньона (EP) с четырьмя песнями, не вместившимися в формат LP плюс 24-страничного буклета с текстами песен и длинными титрами альбома.

Songs in the Key of Life превзошёл все коммерческие ожидания. Уже через неделю продаж он дебютировал в Биллборде сразу возглавив его хит-парад альбомов. Таким образом, Songs in the Key of Life стал третьим таким альбомом в истории американской музыки и первым для американского артиста, ибо два других принадлежали британцу Элтону Джону (его альбомы Captain Fantastic and the Brown Dirt Cowboy и Rock of the Westies — оба 1975 года и оба дебютировали на 1-м месте в Биллборде).

Songs in the Key of Life продержался на 1-м месте Биллборда тринадцать недель подряд, быстро став золотым, а затем платиновым. 15 января 1977 года его сбил с вершины хит-парада на второе место легендарный альбом Eagles - Hotel California. Но в конце января Songs in the Key of Life вернулся на топ ещё на одну, четырнадцатую неделю своего триумфа. Он провёл всего 35 недель в "горячей десятке" и 80 недель вообще в чартах Биллборда.

Только супер бестселлер 1977 года альбом группы Fleetwood Mac - Rumours превзошёл по популярности Songs in the Key of Life, который в конце концов стал платиновым даже по британским меркам, а в США — бриллиантовым, поскольку разошёлся тиражом более 10 млн. экз.

Этот альбом побил и все рекорды Стиви Уандера по хитовым синглам. Песня "I Wish" (Я желаю) пять недель держалась на 1-м месте в чартах R&B Биллборда и неделю — в самых популярных его же поп-чартах и до сих пор остаётся одной из визитных карточек музыканта.

Однако следующий сингл "Sir Duke" (Сэр Дюк) превзошёл успех предыдущего, проведя три недели на вершине поп-чартов Биллборда и неделю в R&B чартах. Меломаны, кто слушал в СССР середины 1970-х музыкальные программы "Голоса Америки" никогда уже не забудут эту песенку "Сэр Дюк", которую в ожидании чего-нибудь тяжёленького, приходилось слушать чуть не в каждой передаче. Песня посвящена легенде джаза Дюку Эллингтону, который скончался в 1974 году. Кроме него во втором куплете упоминаются другие легенды: Каунт Бэйси, Гленн Миллер, Луис Армстронг (под прозвищем Сачмо) и Элла Фицджеральд:

Есть такие пионеры музыки,
Которых время не позволит нам забыть

С Бэйси, Миллером, Сачмо
И королём всех Сэром Дюком,
А также с голосом, звенящим как у Эллы,
Оркестр просто непобедим.

ПРИПЕВ:
Эта музыка повсю-уду!
Эта музыка повсю-уду, люди!
Эта музыка повсю-уду!
Эта музыка повсю-уду, люди!


Джазовый контекст песни сыграли Хэнк Редд (альт-саксофон), Тревор Лоуренс (тенор-саксофон), Раймонд Мальдонадо (труба) и Стив Мадайо (труба).

Дюк Эллингтон прежде всего как джазовый пианист оказал огромное влияние на Стиви Уандера, и после его смерти в 1974, Стиви решил посвятить песню, в которой заодно упомянул других музыкантов, чьи заслуги в музыке считал очень важными. "Я с самого начала придумал это название песни," - рассказывал Уандер, - "и хотел, чтобы она была о музыкантах, которые так много сделали для нас. Иначе скоро их забудут. Я хотел таким образом выразить свою признательность." Позже Стиви выразил такую же признательность Бобу Марли в песне "Master Blaster", написанной в год смерти ямайской легенды, а затем написал песню "Happy Birthday" (С днём рождения), помянув добрым словом известного борца за права чернокожих в Америке Мартина Лютера Кинга.

Одна из популярнейших песен не только альбома, но и всего каталога Стиви Уандера это "Isn't She Lovely" (Ну разве она не мила). Песня написана по случаю рождения дочки Уандера, которую он назвал Эйша (Aisha). Во вступлении звучит запись её первого крика при рождении, а в проигрыше умилённый папаша вставил в музыку детский лепет дочки и какие-то звуки, похожие на купание и плескание в ванночке. В варианте, отредактированном для радио, все детские звуки были беспощадно вырезаны. На старости лет Уандер поступил с песней ещё радикальнее и попрал свои искренние отцовские чувства, выступая на юбилее английской королевы в 2012 году, где он изменил текст песни, польстив этой старой рептилии.

Несмотря на огромную популярность песни и бесконечную ротацию её на радиостанциях всего мира, "Isn't She Lovely" никогда не выпускалась на сорокопятке. Стиви Уандер запретил это делать, несмотря на настойчивые уговоры Motown Records. Поэтому песня никогда не была хитом в обычном понимании этого слова, как популярный сингл, пластинка на 45 оборотов. Только английский певец Дэвид Партон выпустил в 1977 году в Англии свою кавер-версию, и его сорокопятка поднималась на 4-е место британского хит-парада.

Альбом Songs in the Key of Life в целом был воспринят как экскурсия по широкому диапазону музыкальных направлений, а также по жизни и чувствам самого артиста. Он отражал его воспоминания детства, первой любви и чувство утраты. Тематический диапазон песен был также широк, затрагивая темы о вере, надежде, любви, а также песни, взывающие к социальной справедливости и милости к страдающим и угнетённым людям планеты. Помимо самых известных упомянутых хитов в альбоме полно не менее достойных песен, которые навсегда вошли в сердца поклонников Стиви.

Несмотря на то, что Songs in the Key of Life пользовался ошеломительным успехом, продаваясь с конца сентября 1976 года, альбом не номинировался на премии Грэмми этого года, поскольку (по правилам этого приза) Уандер не выпустил ничего нового в предыдущем году. Отхвативший в 1976-м приз Альбом Года Пол Саймон (за Still Crazy After All These Years 1975 года) шутливо поблагодарил Стиви "за то, что не выпустил альбом в тот год".

Однако на следующий год, в 1977-м, Songs in the Key of Life номинировался сразу на семь наград Грэмми, из которых в итоге выиграл четыре: Альбом Года, Лучший мужской вокал в поп-песне, Лучший мужской вокал в R&B и Продюсер Года. В момент церемонии вручения наград Стиви Уандер предпочёл оказаться в Африке. Он две недели путешествовал по Нигерии, изучая, по его словам, культурное наследие этой страны. Со Стиви была установлена видеосвязь по какому-то редкому для тех времён видеотелефону. Когда актриса и певица Бетт Мидлер объявила результаты церемонии, публика могла разглядеть на экране улыбавшегося Уандера, бормотавшего слова благодарности, которые, впрочем, совсем не были слышны. В те дремучие времена, когда ещё не было скайпа в каждом доме, устроенный большими стараниями американской Академии кино видеосигнал был очень слабым, а звук практически неразборчивым. Тогда американский певец Энди Уильямс дал маху при всём честном народе, спросив слепого от рождения музыканта: "Стиви, ты нас видишь?"

С годами Songs in the Key of Life обрёл классический статус и считается одним из важнейших в дискографии Уандера, с чем согласен и сам автор: "Из всех альбомов я больше всего доволен "Песнями в ключе жизни", - говорил он в интервью журналу Q в 1995 году. - "Он отражает то время, уносит меня туда... Когда я стал отцом и прочее... когда Бог дал мне энергию и силу, в которых я нуждался."

С тех пор Songs in the Key of Life часто называется одним из лучших альбомов в истории поп-музыки. Опрос телеканала VH1 в 2001 году назвал его альбомом №7 всех времён. В 2003 году Rolling Stone включил Songs in the Key of Life в свой список 500 лучших альбомов всех времён под номером 56. Songs in the Key of Life также включён в книгу "1001 альбом, которые надо послушать, пока не умер" наряду с тремя другими альбомами Стиви Уандера, упомянутыми в начале нашей статьи. В апреле 2008 года Songs in the Key of Life был назван лучшим альбомом всех времён по опросу американского портала Yahoo, сойдясь во всех четырёх параметрах, предъявленных к этому титулу: 1) Альбом, сохраняющий свою музыкальную ценность 2) продолжающий раскупаться 3) сохраняющий высокий рейтинг у критиков 4) призёр четырёх номинаций Грэмми.

В декабре 2013 года Стиви Уандер исполнил Songs in the Key of Life целиком на концерте в Nokia Theater в Лос-Анджелесе, в котором приняли участие некоторые из оригинальных певцов и музыкантов, записавшихся в альбоме в 1976 году.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт