Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » B » BeeGees, The » Bee Gees - Idea Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Bee Gees - Idea только на заказ
Предыдущий Позиция 11 из 12
категории BeeGees, The
 Следующий

Bee Gees - Idea

ЕВРОПЕЙСКАЯ ВЕРСИЯ АЛЬБОМА
ФРАНЦУЗСКОЕ ИЗДАНИЕ 1979 года

ИЗДАТЕЛЬ: RSO
КАТАЛОГОВЫЙ №: 2394 198
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: France
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1968. Данное переиздание - 1979.
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
Авторы всех песен Barry, Robin & Maurice Gibb, кроме указанной дополнительно:

SIDE 1:
1. Let There Be Love - 3:28
2. Kitty Can - 2:31
3. In The Summer Of His Years - 3:05
4. Indian Gin & Whisky Dry - 1:55
5. Down To Earth - 2:28
6. Such A Shame (Vince Melouney) - 2:28

SIDE 2:
1. Idea - 2:51
2. When The Swallows Fly - 2:22
3. I've Decided To Join The Airforce - 2:06
4. I Started A Joke - 3:03
5. Kilburn Towers - 2:14
6. Swan Song - 2:55
СОСТАВ:
Barry Gibb – Vocals, Guitar
Robin Gibb – Vocals
Maurice Gibb – Bass, Keyboards, Vocals
Vince Melouney – Lead Guitar, Vocals on Such A Shame
Colin Petersen – Drums

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Robert Stigwood and The Bee Gees
Musical Director: Bill Shepherd
Engineer: John Pantry
Cover design: Klaus Voormann

Idea - "Идея" — пятый, но если не считать два первых чисто австралийских релиза, то это третий альбом группы Bee Gees, имевший международный выпуск в августе 1968 года на ATCO в США, на Polydor Records в Европе. В Великобритании, кроме стерео, выходила также моноверсия альбома.

Обложки Idea в США и Европе сильно различались. Обложку для Polydor сделал Вольфганг Халеманн, поместивший участников группы в патрон обыкновенной электрической лампочки, и всё это на тёмно-фиолетовом фоне. Американская ATCO Records использовала дизайн старого приятеля Битлз Клауса Воорманна, который поместил участников группы в нарисованную им большую голову. Коллажные трюки Воорманна с головами музыкантов уже применялись в свой время на обложке альбома The Beatles - Revolver.

Американская и европейская версии Idea также рознятся одной песней: в Европе в альбом вошла  "Such a Shame", а в США вместо неё включили  "I've Gotta Get a Message to You". "Such a Shame" (Какой стыд) - уникальна для Би Джиз, поскольку это единственная песня в их дискографии, сочинённая не братьями Гибб. Её написал лидер-гитарист Винс Мелуни и сам же спел (при поддержке Мориса). В дальнейшем братья Гибб больше никому не позволяли подобных экспериментов, монополизировав как сочинение, так и вокальное исполнение всех своих песен. Американские издатели почему-то проигнорировали "Such a Shame". А зря. Она несёт в себе дух Битлз того периода, когда они увлекались фолк-роком, и одна из самых боевых в альбоме Idea.

Заглавная вещь "Idea" отражает музыкальную атмосферу года выпуска альбома и являет собой один из образчиков психоделии в интерпретации Bee Gees. Сопровождавший её видеоклип выглядит довольно продвинуто для того времени, хотя сильно ощущается влияние киноэкспериментов Битлз (мультфильма Yellow Submarine в частности). Стоит посмотреть также клип, сделанный тогда же для песни "Kitty Can". В этой песне кто-то из братьев Гибб забавно имитирует перкуссию голосом.

Песня "Swan Song" записывалась ещё во время сессий предыдущего альбома Horizontal (в период с июля по декабрь 1967), но не вошла в него. Её переписали ещё несколько раз, пока не посчитали достойным включить в альбом Idea. Это "Лебединая песня", в которой соответственно поётся о завершении всякого дела, будь то песня или что-либо ещё, чему приходит конец. Для "Swan Song" тоже снимали видео, поскольку песня выходила во Франции на обратной стороне сорокопятки "I Started a Joke". Данное видео совсем не изобретательно и изображает просто поющего Барри, расхаживающего по студии в брюках клёш между Морисом Гиббом, играющим на Rickenbacker 4001 и Винсом Мелуни с его любимой Gibson ES-335.

Сингл "I Started a Joke" кстати имел большой успех в США (№6), Канаде, Австралии и Новой Зеландии (№1 во всех перечисленных), но в Англии песню так и не выпустили на сорокопятке, следуя золотому правилу британской индустрии звукозаписи никогда не издавать отдельно песни, уже вышедшие в альбоме. В результате многие юные фаны группы, которым не по карману был весь альбом, были вынуждены покупать сорокопятку с этой популярной песней, перепетую малоизвестной группой Heath Hampstead.

Песня "I Started a Joke" - преимущественно плод творчества Робина Гибба. В ней поётся о ситуации, когда человек, желая пошутить, брякнул что-то, от чего у всех упало настроение. А в другой раз, наоборот, герой песни плачет, от чего все вокруг смеются. Довольно загадочный текст, который сам Обин прокомментировал: "Это очень духовная песня. Слушатель должен сам интерпретировать её смысл, пытаясь найти объяснение в самом тексте." Неизвестно, как интерпретировал "I Started a Joke"сын Робина, но когда его отец умер в 2012 году, он включил эту песню на своём смартфоне и положил играть на груди покойника. "Я нашёл в YouTube "I Started a Joke", включил её и положил телефон ему на грудь. Я впервые так растрогался в тот момент. Я понял, что эта песня и её текст идеально подходили для такого момента. С тех пор эта песня навсегда обрела для меня новое значение."

Запись песен для альбома Idea началась в январе 1968-го, сразу после рождественских каникул в Австралии и завершилась 25 июня. Многие из январских записей никогда не увидели свет, и среди них песня с загадочным названием "She Is Russia" (Она - Россия). Если некоторые из них всё же были опубликованы в 2000-х годах, то запись "She Is Russia" не сохранилась, а братья Гибб никогда не упоминали о ней публично, так что мы никогда не узнаем о какой России пели Би Джиз в январе 1968 года, как раз примерно в то же время, когда Маккартни сочинил свою "Back in the USSR". Вообще-то Би Джиз удивляли тематикой своих песен, неожиданно метавшейся от банальных любовных вздохов к поминальным плачам по погибшим шахтёрам и прочим вещам.

Так например в этом альбоме есть песня "I've Decided To Join The Airforce" (Я решил пойти в ВВС). Помните песню советских времён, где пелось

И тогда вода нам как земля.
И тогда нам экипаж семья.
И тогда любой из нас не против-
Хоть всю жизнь служить в военном флоте


Если для советской группы "Самоцветы" это была положенная доза военно-патриотической тематики в репертуаре, то чем руководствовались Би Джиз, когда исполняли в 1968 году, в разгар войны во Вьетнаме, такие вот слова?:

Мама, я собираюсь в ВВС
Мне наплевать, что скажут соседи
Сегодня я собираюсь пойти в ВВС

Мама, мне наплевать, что подумает папа
Возможно, от этого он запьёт
Но мне наплевать, что подумает папа

Не спрашивай "почему" — я так решил, и я прав
Не спрашивай "почему" — я так решил
Это лучше, это лучше, чем быть одному
Одиноко скитаться по земле

Мама я собрался идти в ВВС
Я видался с друзьями, и они все поддерживают меня
Это лучше, чем идти в армию или во флот
Мама, мама, мама


Idea - последний альбом с участием лидер-гитариста Винса Мелуни, а песня "I Started a Joke" - последняя его запись с Bee Gees. Он покинул группу, сыграв заключительный концерт 1 декабря 1968 года. Мелуни, рокер в душе, был единственным, кто вносил в Би Джиз струю здоровой агрессии и рок-н-рольного духа. Это пристрастие, а также невозможность реализовать собственные сочинения очевидно послужили основными мотивами ухода.

В 1969 году Винс Мелуни организовал группу Fanny Adams, которая просуществовала совсем недолго и записала единственный альбом - одноимённый Fanny Adams. Известно, что гитарист пересекался летом 1976 года с Барри Гиббом, и они сочинили вместе пару песен, которые так никогда и не были записаны. А в 1999-м он даже сыграл с Bee Gees один концерт в родном Сиднее (Австралия).

Вообще, Bee Gees никогда не были группой в привычном понимании. Это скорее вокальное трио, поющее под аккомпанемент наёмных музыкантов. Тем ценнее альбомы, записанные с участием Винса Мелуни, вносившего свою живую струю. Критик из AllMusic Брюс Эдер справедливо отметил, что такие песни из альбома Idea как "Kitty Can", "Indian Gin and Whisky Dry" и "Such a Shame" звучат как продукт единой группы с полноценным плотно связанным звуком, и совсем не так как зазвучали Би Джиз позже, превратившись в вокальную группу, поющую под чужой аккомпанемент.

Альбом Idea упрочил популярность Bee Gees на музыкальном Олимпе англоязычных стран, где он достаточно высоко поднялся в чартах (№4 в Британии, №8 в Австралии, №10 в Канаде, №17 в США). Впрочем, в то время уже началась мировая популярность группы, о чём свидетельствуют хит-парады Германии (№3) и Франции (№4).

Текущие отзывы: 1
Отзывы
только на заказ
Отзывы
саня Рокеров - 22/08/2014 5 из 5 звёзд!
"Песенная мозаика" - "Кити" (М. Джиб) - вокально-инструментальный ансамбль. Год вроде как 68. Едва ли не первый прорыв на "мелодии". Что раньше "Криденс" и "Битлз" - точно.
Смотреть все отзывы





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт