Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » Z » Zappa, Frank » Frank Zappa - Sheik Yerbouti Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Frank Zappa - Sheik Yerbouti только на заказ
Предыдущий Позиция 6 из 10
категории Zappa, Frank
 Следующий

Frank Zappa - Sheik Yerbouti

ОРИГИНАЛЬНОЕ ГОЛЛАНДСКОЕ ИЗДАНИЕ 1979 ГОДА
ИЗДАТЕЛЬ: CBS
КАТАЛОГОВЫЙ №: 88339
МАТРИЦЫ: A2/B2/C2/D2
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Holland
ФОРМАТ: 2LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1979
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
ВНУТРЕННИЕ КОНВЕРТЫ (с текстами):
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
Порядок сторон двойного альбома рассчитан на виниловые чейнджеры:
На 1 диске располагаются 1-ая и 4-ая стороны.
На 2 диске — 2-ая и 3-я.

Автор номеров — Frank Zappa, кроме указанных дополнительно:

SIDE 1:
1. I Have Been In You - 3:33
2. Flakes - 6:41
3. Broken Hearts Are For Assholes - 3:46
4. I'm So Cute - 4:20

SIDE 2:
1. Jones Crusher - 2:49
2. What Ever Happened To All The Fun In The World - 0:33
3. Rat Tomago - 5:15
4. We Gotta Get Into Something Real - 0:32
5. Bobby Brown - 2:43
6. Rubber Shirt (Bozzio/O'Hearn/Zappa) - 2:58
7. The Sheik Yerbouti Tango - 2:44

SIDE 3:
1. Baby Snakes - 1:50
2. Tryin' To Grow A Chin - 3:32
3. City Of Tiny Lites - 5:30
4. Dancin' Fool - 3:43
5. Jewish Princess - 3:16

SIDE 4:
Wild Love - 4:10
Yo' Mama - 12:38
СОСТАВ:
Frank Zappa – lead guitar, vocals
Adrian Belew – rhythm guitar, vocals, Bob Dylan impersonation
Tommy Mars – keyboards, vocals
Peter Wolf – keyboards, butter, flora margarine
Patrick O'Hearn – bass, vocals
Terry Bozzio – drums, vocals
Ed Mann – percussion, vocals
David Ocker – clarinet on "Wild Love"
Napoleon Murphy Brock – backing vocals
Andre Lewis – backing vocals
Randy Thornton – backing vocals
Davey Moire – backing vocals

ПРОИЗВОДСТВО:

Produced by Frank Zappa
Engineers for basic tracks: Peter Henderson, Davey Moire, Claus Wiedemann, Kerry McNabb
Remote recording facilities: The Basing Street Truck, The Manor Truck, The RCA Truck, The 'Ol Four Truck
Overdub engineer: Joe Chicarelli
Remix engineers: Joe Chicarelli, Frank Zappa. Assistant: Barbara Isaak
Studio facilities: The Village Recorders
Disc mastering engineer: Bob Ludwig at Master Disc
Art director: John Williams
Cover photos: Lynn Goldsmith
Inside photo: Gail Zappa

Sheik Yerbouti — двойной концертный альбом со студийными элементами американского музыканта и композитора Фрэнка Заппы, вышедший 3 марта 1979 года на Zappa Records (SRZ-2-1501) в США и Канаде, на CBS — в странах Европы. Это был первый релиз на Zappa Records, лейбле, созданном Заппой после ухода от Warner Bros. Records. Sheik Yerbouti — поворотный момент в музыкальной жизни Фрэнка Заппы. Став самым продаваемым альбомом музыканта (свыше 2 млн. экз. по всему миру), он открыл дорогу к широкой популярности Заппы и большим продажам его последующих работ.

НАЗВАНИЕ И ОБЛОЖКА

Скрытыми в названиях песен и альбомов нападками на других артистов Заппа баловался практически с самого начала своей карьеры. Альбом We're Only in It for the Money - "Мы делаем это только ради денег" пародировал популярный битловский "Сержант Пеппер", своим названием якобы разоблачая истинный смысл битловского творчества.

Sheik Yerbouti обыгрывает диско-хит 1976 года "Shake Your Booty" американской диско-группы KC and the Sunshine Band. "Shake Your Booty" переводится как "Тряси своей задницей", то есть шутливый призыв "Танцуй!" "Sheik Yerbouti" произносится точно так же ("Шейк ё бути"), но написание обретает арабский оттенок, а фото Заппы на обложке с традиционной арабской куфией на голове призвано отбросить всякие сомнения в арабских корнях названия. Типа "Шейх по имени Ёбути"... Кто только не ополчался на этот альбом, и только настоящие шейхи Аравии не обиделись на Фрэнка, настолько естественно он смотрится в этом наряде.

ИСТОРИЯ

Sheik Yerbouti — первый со времён Zoot Allures (октябрь 1976) альбом, выпущенный самим Заппой. Остальные альбомы, издававшиеся в тот период Warner Bros. Records, представляли собой всякий халтурный материал из старых записей, который музыкант подсовывал компании грамзаписи, дабы выполнить до конца контракт с ней. И контраст между Sheik Yerbouti и альбомами Warner Bros. был разительный.

Сарказм, сатира, юмор, стёб, издёвка, надсмехательство, всегда присутствовавшие в работах Заппы, достигли в этом альбоме своего апогея. Заппа потешается здесь над известными артистами, над любимыми грешками и глупостью американского общества. Первый номер альбома  "I Have Been in You" (Я был в тебе) высмеивает хит Питера Фрэмптона 1977 года "I'm in You" (Я в тебе). Заппа рассматривает этот хит в цепочке: поп-песня — поп-идол — подростковая фантазия, где песня обретает большой смысл для тинейджеров, когда они в своих мечтах сливаются с кумиром. Заппа издевается над банальным текстом баллады Питера Фрэмптона, заменяя его слащавые эвфемизмы прямым сексуальным контекстом.

Sheik Yerbouti примечателен участием в нём гитариста Адриана Белью, который в то время был совсем неизвестным начинающим музыкантом, и именно Заппа открыл его талант и пустил, как говорится, в большое плавание.

Белью, самоучка на гитаре, сумел выработать свой оригинальный, ни на кого не похожий, метод игры, но к 27 годам не удостоился лучшей участи, чем играть в кавер-группе Sweetheart, довольно популярной в городе Нэшвилл, но игравшей исключительно чужие вещи. Будучи проездом в Нэшвилле, Заппа пошёл посмотреть на Белью по совету своего шофёра, который вообще частенько "подбрасывал" Заппе новые таланты. Фрэнку требовался новый состав для предстоящего большого турне, и он предложил Адриану приехать на прослушивание. Белью прилетел в Лос-Анджелес и проходил прослушивание в компании музыкантов, гораздо более образованных музыкально, чем его скромная персона. Опасаясь, что он не пройдёт конкурс, Адриан выпросил у Заппы ещё одно прослушивание. Заппа согласился. Второе прослушивание проходило в более дружественной обстановке прямо дома, в гостиной у Заппы, тот остался доволен и заключил с Белью устный контракт на год.

Поскольку материал Sheik Yerbouti охватывает турне Заппы 1977-1978 гг., Адриан Белью естественно попал в этот альбом. Причём его участие далеко выходит за рамки, указанные в титрах напротив его фамилии: "ритм-гитара, вокал, пародирование Боба Дилана". Белью часто играл на гитаре сольные партии, иногда мелодии, иногда характерные для него шумы, а кроме пародирования Дилана (наверно плод участия в кавер-группе из Нэшвилла), он спел главные партии в паре песен альбома: "Jones Crusher" и "City of Tiny Lites".

На гастролях Заппы в Европе Белью привлёк внимание другого любителя извлекать из гитары незаурядные звуки. Его звали Брайан Ино. Тот, в свою очередь, порекомендовал Белью своему другу Дэвиду Боуи, который нанял гитариста для своего турне "Heroes" (1978), где Адриан подружился с Робертом Фриппом, и пошла, и поехала его карьера, так что кто теперь не знает Адриана Белью. Он же сам вспоминал тот год работы с Заппой как "ускоренные курсы по вхождению в музыкальную теорию", поскольку Заппа славился своими строгими и изнурительными репетициями и высокими техническими требованиями к музыкантам: "Я прошёл суровую рок-школу Фрэнка Заппы".

Голос и манера мелодекламации Боба Дилана пародируется в песне "Flakes" (Халтурщики), где речь идёт собственно совсем о другом — о калифорнийских работягах: монтёрах, автослесарях и прочих парнях, которые берут плату, но не делают как следует положенную им работу. Сам Фрэнк Заппа был трудяга, каких надо поискать, и старался всегда добросовестно делать свою работу. Поэтому его выводило из себя, когда кто-то не соблюдал этого. Голосом Дилана Белью изображает сетования Заппы на халтурщиков Калифорнии. Это стало предметом критики на музыканта, мол он ненавидит рабочий класс. Вообще, многие песни в Sheik Yerbouti вызвали волну нападок на Заппу со всех сторон. Чего он, вероятнее всего и добивался.

Двумя песнями из этого альбома Заппа умудрился настроить против себя одновременно геев и феминисток. Первая половина песни "Broken Hearts Are For Assholes" разозлила защитников прав геев, вторая — женщин. Вообще, смысл песни звучит в самом заголовке "Разбитые сердца — это для засранцев". Речь в ней идёт о том, что не нужно накручивать свои эмоции, и если что-то грозит разбить тебе сердце, надо подумать, стоит ли оно того. Или взглянуть на это с другой стороны: разве это настоящая любовь, если от неё одни лишь муки?

Гомосексуалисты обрушились на Заппу за куплет:

Может ты решил, что ты одинокий парень
Может ты решил, что ты слишком крут, чтоб плакать
Поэтому ты пошёл в The Grape
Чтобы просто попробовать.


Видимо, был такой гей-клуб в Лос-Анджелесе — The Grape, потому что эмоциональный герой песни снял там какого трансвестита с женским именем Дагмар и остался им очень недоволен, за что получает в награду от автора песни постоянный припев "Ты — засранец". Во второй половине песни автор, как будто в его поле зрения случайно попали проходившие мимо женщины, переключается на них: "А вы леди, не делайте вид, будто и вы не засранки", и пошло, поехало... В общем, Заппа получил от всех этих борцов за права по полной, что конечно же способствовало дополнительной рекламе альбома.

В другой песне — "Bobby Brown" — главный герой Бобби Браун поначалу воплощал "американскую мечту": был хорош собой, потребительски относился к женскому полу, имел самую быструю тачку и самые белые зубы в городе, учился в самой престижной школе, и будущее обещало ему крутую работу и богатство. Пока не переспал с одной лесбиянкой, которая настолько унизила его так называемое мужское достоинство, что Бобби резко смирился, забросил все свои успехи и сменил половую ориентацию. Феминисток возмутила фраза "Женская эмансипация расползалась по стране, и Бобби не был к этому готов." Гей-сообщество оскорбляли "удовольствия заднего прохода", откровенно перечислявшиеся в этой песне.

Отвечая на многочисленные обвинения в сексизме, женоненавистничестве и гомофобии, Фрэнк заявил: "Некоторые люди не понимают юмора. Вообще-то я для них просто удобная мишень. Выступая против меня, они набирают очки в свою пользу. Но я не антигей... Я в некотором роде, журналист. Я имею право говорить что хочу, на любую тему. Если у вас нет чувства юмора — сосите лапу."

Песня "Bobby Brown", по причине откровенно сексуального содержания, была запрещена на американских радиостанциях. Зато стала большим хитом в Скандинавии. Говорят, Заппа настолько изумлялся этому, что предложил CBS Records нанять антрополога с целью изучить причины такой популярности "Бобби Брауна" в скандинавских странах. "Какие-то люди в Норвегии решили, что она им нравится, и стали постоянно крутить на дискотеках, оттуда всё и началось," — комментировал Заппа в 1991 году. "Представьте себе норвежскую дискотеку, на которой народ пляшет под "Бобби Брауна". Студенты колледжей переписывали эту песню на кассеты, заряжали в магнитолы своих машин, включали на полную катушку и разъезжали по городу. Творилось что-то нереальное. И так в скандинавии поползло дальше, а где-то через год песня стала хитом уже в Германии. Правда, градус безумия был уже не тот. А в Штатах эту пластинку даже на радио никогда не играли."

Набор возмущённых альбомом Sheik Yerbouti не ограничился борцами за права женщин и геев. Знаменитая Антидиффамационная Лига Бнай-Брит, организация против антисемитов, записала Заппу в свои чёрные списки за песню "Jewish Princess" (Еврейская принцесса).

О какого рода "принцессе" идёт речь, ясно из контекста:

Я хочу непристойную маленькую еврейскую принцессу
С длинными накладными ногтями и быстро смываемой причёской
Похотливую маленькую еврейскую принцессу
С ароматом чеснока, пробивающим аж до Такомы
Одинокую внутри
Но способную проглотить мою гордость.


В последующих куплетах обстоятельно перечисляются различные качества этой "маленькой еврейской принцессы", необходимые для удовлетворения сладострастных мечтаний, как то "порочная", "ни хрена не умеет готовить и надменно держится", "с гигантскими сиськами" и т.д. и т.п.

"Они хотят всех уверить, что таких "еврейских принцесс" на свете не бывает," — объяснял Заппа в интервью журналу Playboy. — "Но прошу прощения, факты говорят сами за себя. Они попросили меня принести извинения, но я отказался... Я не выдумал образ такой "принцессы". В отличие от единорогов, эти создания существуют в реальности и заслуживают того, чтобы быть "увековеченными" в этом специальном опусе. Ну и что, что им не нравится? У итальянцев есть свои такие же "принцессы"..."

Вообще-то, сам термин "Jewish-American Princess" (Еврейско-Американская принцесса) придумал не Заппа. Этот стереотип развился в американских средствах массовой информации и кино, начиная с середины XX века. Образ еврейки американского происхождения непременно включал в себя приверженность материальным ценностям и эгоизм на фоне лени, изнеженности и роскоши. В кино таких принцесс изображали взбаломошными, оторванными от жизненных реалий и материализованными до мозга костей красотками-невротичками из привилегированного общества. Этот образ обрёл особую популярность в конце 1970-х, когда нефтяной кризис сильно подкосил послевоенный расцвет американского общества, и еврейский средний класс не мог открыто показывать свою зажиточность. Эти шутки имели успех как вне, так и в самом еврейском сообществе. Поэтому обвинять Заппу, который лишь утрировал этот образ в свойственной ему манере, в антисемитизме было просто нелепо.

В одном интервью Фрэнк Заппа более подробно объяснил причины употребления сексуальной тематики в своих песнях: "Я высказываюсь о состоянии общества, а это общество вовлечено в процесс, который любят называть сексуальной революцией. Это целый мир секс-профанов, взаимодействующих друг с другом в диско-среде. Разве нельзя сочинять об этом песни?" Заппа подчеркнул, что всегда ассоциировал секс с глупостью: "Вы видели, как люди трахаются? Уа-ха-ха... Начнём с того, что это выглядит глупо. Ведь признайте, выглядит глупо. Почему бы так и не сказать? А дальше возникает вопрос, стоит ли всё это восхвалять на каждом углу? Ну и что, что это приятно. Всё равно глупо."

Основу альбома, так сказать, его базовые треки составил материал, записанный на концертах 1977 и 1978 года. По большей части это записи из лондонского зала Hammersmith Odeon (январь-февраль 1978), кое-что записано в нью-йоркском The Palladium (октябрь 1977), кое-что — в Германии и Швеции. Затем почти все песни прошли через процесс многочисленных наложений в студии.

Sheik Yerbouti открывает серию альбомов (включающую в себя Joe's Garage (Acst I, II & III), Tinsel Town Rebellion, You Are What You Is, Ship Arriving Too Late to Save a Drowning Witch), представляющих Заппу больше как сочинителя песен, чем в более привычной для него роли композитора инструментальной музыки. На весь двойной альбом всего три инструментала (все три на второй стороне), но тем ценнее они здесь слушаются.

"Rat Tomago" (Крыса Томаго) — это просто гитарное соло, выдернутое из песни "The Torture Never Stops" (с альбома 1976-го года Zoot Allures), сыгранной 15 февраля 1978 года на концерте в берлинском зале Deutschlandhalle. Получилась совершенно самодостаточная 5-минутная композиция, которая очень скрашивает альбом. Точно так же сотворена композиция "The Sheik Yerbouti Tango" (Танго шейха Ёбути), представляющая собой гитарное соло из песни "The Little House I Used to Live in" (с альбома 1970 года Burnt Weeny Sandwich), исполненной на том же концерте, в том же месте, в тот же день. Видать, Фрэнк был в ударе в тот вечер... А инструментал "Rubber Shirt", который переводится "Резиновая рубашка", Заппа действительно скроил в студии как рубашку, по своему методу ксенохронии, взяв партию барабанов Терри Боджио из одного музыкального фрагмента, а бас Патрика О'Хёрна — из другого. Причём, произведения отличались друг от друга размером и темпом.

Sheik Yerbouti примечателен ещё и тем, что открыл карьеру известного в 1980-х годах звукорежиссёра и продюсера Джо Чиккарелли (работавшего с Элтоном Джоном, U2, The Strokes, The Killers, Моррисси и многими другими). Он участвовал в студийных наложениях и микшировании альбома. Чиккарели с благодарностью вспоминает тот день: "Звукоинженер Заппы по каким-то причинам не смог участвовать в тех сессиях, и Фрэнк решил попробовать со мной. Я так благодарен, ибо с того дня началась моя карьера."

По причине скандальных текстов Sheik Yerbouti встретил критичное отношение в СМИ, но по той же причине имел большой успех у публики (№29 в Биллборде). Альбом и поныне остаётся культовым для фанов Фрэнка Заппы.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт