Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » C » Carlos, Walter » Walter Carlos - Switched-On Bach Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Walter Carlos - Switched-On Bach 1,700 руб.
Предыдущий Позиция 2 из 2
категории Carlos, Walter
 Следующий

Walter Carlos - Switched-On Bach

Классика электронной музыки!
ОРИГИНАЛЬНОЕ АНГЛИЙСКОЕ ИЗДАНИЕ 1968 ГОДА В ИДЕАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ!
РАННИЙ ПРЕСС 1968 года:

На обложке "сидячий Бах", не указан исполнитель Уолтер Карлос,
Опечатка на ярлыке: "Benhamin Folkman"

ИЗДАТЕЛЬ: CBS
КАТАЛОГОВЫЙ №: 63501
МАТРИЦЫ: A2/B2
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: England
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1968
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА: Очень близко к MINT. Как новый.
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА: MINT. Пластинка неигранная.

Автор всей музыки - Иоганн Себастьян Бах

SIDE 1:

1. Sinfonia To Cantata No. 29 - 3:20
2. Air On A G String - 2:27
3. Two-Part Invention In F Major - 0:40
4. Two-Part Invention In B-flat Major - 1:30
5. Two-Part Invention In D Minor - 0:55
6. Jesu Joy Of Man's Desiring - 2:56
7. Prelude And Fugue No. 7 In E-Flat Major - 7:07
   (From Book 1 of "The Well Tempered Clavier")

SIDE 2:
1. Prelude And Fugue No. 2 In C Minor - 2:43
   (From Book 1 of "The Well Tempered Clavier")
2. Chorale Prelude "Wachet Auf" - 3:37
3. Brandenburg Concerto No. 3 In G Major    
   - First Movement - 6:35
   - Second Movement - 2:50
   - Third Movement - 5:05
СОСТАВ:
Walter Carlos - Keyboards, programming
Benjamin Folkman - supplementary keyboards

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Rachel Elkind
Liner notes by Benjamin Folkman, Rachel Elkind & Robert Moog

Switched-On Bach — дебютный альбом композитора и исполнителя электронной музыки Уолтера Карлоса, вышедший в марте 1968 года на Columbia Masterworks Records (MS 7194) в США и Канаде, на CBS Records (63501) — в европейских странах. Этот альбом сыграл ключевую роль в популяризации электронной синтезаторной музыки и аналогового синтезатора Moog в частности.

ИСТОРИЯ

Главный исполнитель альбома Switched-On Bach Уолтер Карлос рос музыкальным вундеркиндом, который стал брать уроки игры на фортепиано в шесть лет, а в десять уже сочинил "Трио для кларнета, аккордеона и фортепиано". В 1953 году, в возрасте 14 лет Уолтер получил известную американскую стипендию Уэстингхауса в области науки за собранный в домашних условиях компьютер. Это произошло задолго до того времени, когда само слово "компьютер" вошло в домашний обиход.

Закончив с отличием Академию Св. Рафаила (католическую среднюю школу), Уолтер получил степень бакалавра в престижном Брауновском университете (1962), затем степень магистра по композиции в Колумбийском университете (1966). Увлекшись электронной музыкой, которая была в то время в зачаточном состоянии, Карлос брал уроки у пионера электронной музыки Владимира Уссачевского, а также у Отто Люнинга и Джека Бисона.

В 1963 году на собрании Аудио-инженерного Общества Карлос познакомился с доктором Робертом Мугом и стал одним из первых его клиентов, помогая советами и технической помощью в развитии и совершенствовании синтезатора "Муг" (Moog). Среди прочих усовершенствований, Карлос предложил Мугу придать клавишам синтезатора чувствительность к касанию, что существенно повысило динамику и музыкальность инструмента.

Первые опыты электронной музыки в начале 1960-х не вызывали восторга, тем более какого-либо сочувствия у широкой публики. Практически всё, что игралось тогда на синтезаторах и прочих электронных инструментах было современной классической музыкой. Это был сплошной авангардизм, состоявший из диссонансов, додекафонии, алеатории и прочих прелестей современной классики, избегавший всяческой мелодии и гармонии, что делало его враждебным и чуждым для уха обычного меломана.

"Начиная свой опыт как молодой композитор, я осознал, что то, что я хочу предложить, все ненавидят," — вспоминает Карлос. — "И тогда я подумал, а что если предложить людям немножко традиционной музыки, чтобы они услышали в ней мелодию, гармонию, ритм и прочие старые ценности, может тогда они поймут, как прекрасны эти новые музыкальные средства и будут не так строги к моим более авантюрным экспериментам."

Вот что написала об истории создания этого альбома его продюсер (точнее продюсерша) Рэйчел Элкинд:

"Примерно год назад Уолтер Карлос попросил меня послушать кое-что из его электронных композиций, которые представляли его эксперименты, начиная с 1957 года, а также недавнее сотрудничество с Беном Фолкманом, которое началось в 1964-65 гг. в Музыкальном Центре Колумбия-Принстон. На одной из плёнок, которые я прослушала, было чудесное исполнение "Invention In F", представленной на этом альбоме. Это полностью электронное прочтение выглядело настолько правильным и естественным, что мы тут же начали строить планы по выпуску целого альбома "электронного Баха".

Несколько месяцев спустя была завершена первая часть Бранденбургоского концерта №3. Это превзошло мои самые радужные ожидания. Я поделилась своими восторгами со своим добрым приятелем Этторе Стратта из CBS Records, а он благородно распространил свой энтузиазм на остальной персонал компании. Альбом был завершён с помощью мистера Стратта, а также мистера Пола Майерса из отдела CBS Masterworks , которые любезно предоставили нам полную творческую свободу в производстве и реализации этого альбома."


АЛЬБОМ

Для указанной выше цели Уолтер Карлос избрал непреходящие ценности — музыку немецкого композитора XVII-XVIII вв. Иоганна Себастьяна Баха. Карлос исполняет фрагменты известных произведений классика на синтезаторе Муг, аналогичном тому, что изображён на обложке альбома за спиной у Баха.

Switched-On Bach был записан на сделанном на заказ 8-дорожечном магнитофоне, составленном из деталей студийных магнитофонов Ampex. Поскольку всё это происходило задолго до изобретения полифонических клавишных инструментов и MIDI-секвенсоров, запись потребовала бесчисленных дублей и наложений. Это был очень занудный процесс, занявший много времени. Каждый фрагмент приходилось составлять из многочисленных кусков. Карлос, его подруга Рэйчел Элкинд и Бенджамин Фолкман посвятили немало часов, синтезируя подходящие звуки для каждого голоса, для каждой части.

По причине монофонической природы синтезатора Муг, Карлос не мог нажать одновременно несколько нот и записать аккорды на одну дорожку одним дублем. Простейшие аккордные построения требовали многодорожечной записи, синхронизации и идеального расчёта времени. Вся эта кухня поглотила немало рабочего времени.

По свидетельству Карлоса: "Switched-On Bach был записан на сделанный по заказу 8-дорожечный магнитофон с плёнкой в 1 дюйм толщиной (Ampex 300/351), затем смикширован в стереопредмастеры с помощью двухдорожечного Ампекса с плёнкой 1/4 дюйма. Эти миксы были обработаны с использованием эквализации и оптимизации уровней на финальные мастеры с применением Dolby A."

Вся музыка в альбоме чисто баховская, за исключением Адажио в Бранденбургском концерте №3. Его сочинили Карлос и Фолкман в попытке подражать излюбленной манере Баха импровизировать. На самом деле, между двумя частями в соль-мажоре Бах предложил только фригийскую каденцию из двух аккордов (ля-минор и си-мажор), которой вполне вероятно предполагал завершить свою импровизацию.

В 1968 году, незадолго до выпуска альбома Switched-On Bach, д-р Роберт Муг, выступая на конференции Аудио-Инженерного Общества, предложил в заключение послушать часть Бранденбургского концерта №3 с этой пластинки "как образец многодорожечной электронной музыки, созданной в студийных условиях".

"Я спустился со сцены и прошёл в конец зала, в то время как публика слушала," — вспоминал Муг. — "Они чуть не прыгали от восторга. Эти технари были вынуждены заниматься такой шнягой, бодягой и прочей фигнёй, а тут им представили поистине безукоризненную вещь с очевидным музыкальным содержанием и абсолютно новаторскую. Запись вызвала всеобщую овацию стоя."

Компания CBS, издатель альбома Switched-On Bach в Европе не смогла по достоинству оценить это новаторство. По воспоминаниям того же Роберта Муга: "CBS понятия не имели с чем имеют дело. Перед выпуском Switched-On Bach, они устроили для прессы вечеринку, на которой презентовали до кучи Терри Райли с его "In C" плюс ещё какой-то омерзительный альбомишко под названием "Rock and Other Four Letter Words" (Рок и другие слова на четыре буквы). Карлоса это так разозлило, что он отказался туда идти. Тогда CBS, горевшая желанием во чтобы то ни стало устроить какую-нибудь презентацию, попросила меня продемонстрировать свой синтезатор.

С того вечера мне запомнилась стоявшая на консоли огромная ваза, полная выкуренных косяков и Терри Райли в своём белом костюме Иисуса, возвышаясь на пьедестале, играл на электронном органе Farfisa на фоне плёнок с записанными на них эффектами. "Rock and Other Four Letter Words" было продано от силы несколько тысяч пластинок, "In C" — несколько десятков тысяч. "Switched-On Bach" разошёлся миллионым тиражом и продаётся
до сих пор."

И действительно, Switched-On Bach стал в своё время первым альбомом классики, разошедшимся тиражом в полмиллиона экз. Это произошло не сразу. Сначала альбом столкнулся с негативной реакцией музыкальных критиков, которые обвинили его в профанации трудов одного из самых уважаемых классических композиторов всех времён и народов. Находились однако музыковеды, которых восхищала свежесть звучания и виртуозность исполнения альбома.

Публика постепенно оценила это. Попав 1 марта 1969 года в Топ-40 в поп-чартах Billboard 200, Switched-On Bach быстро поднялся до 10-й позиции, оставался в Топ-40 17 недель, а всего продержался в Топ-200 больше года. Switched-On Bach отхватил в 1969 году целых три премии Грэмми в номинациях "Лучший альбом классики", "Лучшее инструментальное сольное исполнение классики" и "Лучшая звукорежиссёрская работа в классике".

В компанию Роберта Муга неожиданно посыпались заказы на синтезаторные системы Муг, и один за другим стали выходить записанные на Муге альбомы, пытаясь заработать на популярности нового звучания. Часть из них продолжала разрабатывать классическую тему, в то время как другие интерпретировали в синтезаторном звучании современную им популярную музыку, обрабатывая The Beatles и т.п. А Columbia Records в издёвку выпустила в 1972 году пластинку Switched Off Bach, где абсолютно тот же список композиций из Switched-On Bach был исполнен полноценным оркестром.

НАЗВАНИЕ И ОБЛОЖКА

"Switched-On" на жаргоне имело смысл аналогичный нашему слэнговому понятию "Врубающийся" и относилось обычно к молодым людям, которые как говорится "в струе", "врубаются" как жить и одеваться, что слушать и читать и т.д и т.п. "Switched-On Bach" — это "Врубающийся Бах".

Он и показан на обложке альбома, которая имела два варианта. На ранних изданиях Бах сидел в наушниках, с выпученными глазами, очевидно обалдевая от того, что в них слышалось. Эта обложка вызвала протест Уолтера Карлоса и его продюсерши Рэйчел Элкинд: "Это какой-то клоунский, опошляющий образ гримасничающего Баха, якобы слушающего какой-то абсурд в своих наушниках. Которые, на самом деле, воткнуты не во вход, а в выход модуля с фильтром 914, который в свою очередь не включён никуда, а следовательно в ушах у Иоганна Себастьяновича звучит ни что иное как тишина."

В первом издании Switched-On Bach на конверте не были указаны ни исполнитель, ни продюсер альбома. Надпись на обратной стороне гласит: "Этот альбом изобретён и спродюсирован компанией Trans-Electronic-Music Productions, Inc. Особая благодарность Мэри, Хильде и Флоренс". Ещё одна примета первого пресса: на конверте Benjamin Folkman указан правильно, а на ярлыке пластинки — с опечаткой: "Benhamin Folkman".

По требованию создателей пластинки издателям пришлось изменить обложку. Во втором, наиболее распространённом варианте альбома Бах стоит с наушниками в руках. Лицо его выражает некоторое недоумение, но всё в пределах нормы и, на сей раз без гримас. В этом издании повсюду указан исполнитель Уолтер Карлос, во многих местах с добавлением "с помощью Бенджамина Фолкмана".
--------------------
В 1992 году Карлос, в предзнаменование 25-летнего юбилея оригинального альбома выпустил Switched-On Bach 2000. Это не переиздание, а настоящий римейк. Всё прежнее содержание альбома было исполнено на уровне развития синтезаторов за эти 25 лет плюс были небольшие бонусы в виде короткого вступления, а также баховской Токкаты и Фуги в ре-минор под завершение альбома. Новое звучание синтезаторов выдаёт радикально другие ощущения, что вызвало волну критики со стороны разочарованных старых поклонников композитора.

Отзывы
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт