Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » W » Wuorinen, Charles » Charles Wuorinen - Time's Encomium Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Charles Wuorinen - Time's Encomium 1,400 руб.
Предыдущий Позиция 1 из 1
категории Wuorinen, Charles
 Следующий

Charles Wuorinen - Time's Encomium

ОРИГИНАЛЬНОЕ АМЕРИКАНСКОЕ ИЗДАНИЕ 1970 ГОДА В ПРЕКРАСНОМ СОСТОЯНИИ
ИЗДАТЕЛЬ: Nonesuch
КАТАЛОГОВЫЙ №: H-71225
МАТРИЦЫ: H 71225 A Pete Helffrich / H-7̶1̶2̶5̶5̶-B RE-1 71225 B STERLING RL
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: USA
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1969. Данное переиздание - 1970.
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА: Близко к MINT.
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА: Близко к MINT. Пластинка практически неигранная.

SIDE 1:
Part I - 14:53

SIDE 2:
Part II - 16:47
ИСПОЛНИТЕЛЬ:
Charles Wuorinen - RCA Mark II Sound Synthesizer

ПРОИЗВОДСТВО:
Composed and realized between January 1968 and January 1969, at the Columbia-Princeton Electronic Music Center in New York
Commissioned by Teresa Sterne for Nonesuch Records
Art Director: William S. Harvey
Cover Design: Hess and/or Antupit

Time's Encomium (c подзаголовком for  synthesized & processed synthesized sounds) — альбом электронной музыки американского современного классического композитора Чарльза Вуоринена, вышедший в 1969 году на Nonesuch Records (H-71225) в США, Канаде и Великобритании. Переиздавался с тем же каталоговым номером в 1970 году в США после получения автором Пулитцеровской премии за это произведение. С тех пор на виниле больше не переиздавался.

Американец c финнскими корнями, родом из Нью-Йорка, Чарльз Вуоринен (р. 1938) начал сочинять музыку с 5 лет, раньше чем стал брать уроки игры на фортепиано (в 6 лет), затем получил классическое музыкальное образование и имел достаточный опыт игры классической музыки в 1950-х годах, а также одно время работал органистом в церкви. В начале 1960-х Вуоринен увлёкся современной классической музыкой и с тех пор работает исключительно в этой области, преимущественно серийной музыки (додекафония и т.п.).

Time's Encomium — его единственное произведение, исполненное исключительно в электронной форме. Оно определяется как "электронная, четырёхканальная музыкальная композиция для синтезированного и обработанного синтезированного звука". На самом деле, это произведение трудно исполнить в обычном смысле этого слова или даже перезаписать. Традиционные произведения музыки, даже очень авангардистские, обычно существуют прежде всего в виде нотной партитуры, а затем в потенционально бесконечном количестве реализаций этой партитуры в виде исполнений и записей. Данный альбом является единственной реализованной записью Time's Encomium, которая не существует и не может существовать в какой-либо другой форме.

СИНТЕЗАТОР ПО ИМЕНИ ВИКТОР

Чарльз Вуоринен исполнил Time's Encomium на синтезаторе RCA Mark II, гигантской машине, которой дали имя Виктор. Как известно, первый программируемый электронный синтезатор был создан инженерами компании RCA с участием композитора - пионера электронной музыки Владимира Уссачевского. Ходит легенда, что Уссачевский на пару с другим энтузиастом электроники Отто Люнингом добились от компании RCA дорогой разработки этого синтезатора, введя её в заблуждение, будто этот синтезатор сможет заменить целый оркестр и, таким образом окупит все расходы на его создание.

Первый такой аппарат RCA Mark I был установлен в 1957 году в Колумбийском университете, где Чарльз Вуоринен учился музыке у того же Уссачевского и Люнинга, а потом успел поработать пианистом и генеральным менеджером Оркестра Колумбийского университета. Следом за Mark I был создан синтезатор второго поколения RCA Mark II, который обладал большей гибкостью и имел тональных осцилляторов в два раза больше, чем его предшественник. В комнату, где и сейчас стоит аппарат, ныне водят как в музей. RCA Mark II состоит из многочисленных модулей размером со шкаф почти до потолка, и эти модули занимают всё помещение.

До изобретения RCA  ранним энтузиастам электронной музыки приходилось клеить её в буквальном смысле этого слова. Они часами сидели и склеивали между собой куски магнитофонной плёнки с наигранными на каждом из них отдельном звуке. RCA Mark II стал спасением для электронщиков, поскольку обладал полностью автоматизированным бинарным секвенсором и привлёк к себе внимание прежде всего современных композиторов, работавших в области додекафонической музыки, требующей высокой степени точности. RCA Mark II внёс огромный вклад в усложнение этой музыки, поскольку дал возможность композиторам использовать такие ритмы и темпы, которые не исполняются, если их вообще возможно исполнить на акустических инструментах.

Помимо двенадцати осцилляторов с фиксированным тоном, а также источника "белого шума", RCA Mark II имел варьируемую четырёхнотную полифонию. Настроить синтезатор было крайне трудно. Чтобы исполнить определённую партитуру необходимо было натыкать куда следует невероятное количество проводов. Искусству владения этим синтезатором в Колумбийском университете не уделялось никакого внимания, так что самыми продвинутыми в этом аппарате людьми были его создатели из RCA, а также инженеры Колумбийского университета, принимавшие участие в сборке и настройке RCA Mark II. Поэтому несмотря на большую роль, сыгранную в истории электронной музыки, RCA Mark II очень мало использовался.

Чарльз Вуоринен и Мильтон Баббитт были одними из немногих счастливчиков, работавших на этом синтезаторе. Последний был таким восхищённым апологетом RCA Mark II, что ходят слухи будто Баббитт однажды довёл до сердечного приступа Игоря Стравинского своими рассказами о невероятных возможностях этого синтезатора.

Хотя RCA Mark III существовал уже в чертежах, продолжать разработку этой линейки оказалось нецелесообразно. Сконструированный по спецификации ВВС США (в него даже внедрён осциллограф, такой же, как на американских истребителях тех лет) исключительно на электровакуумных лампах, он быстро устарел с появлением синтезаторов, построенных на твердотельной электронике (типа Buchla или Moog), после чего RCA вовсе потеряла интерес к производству. Однажды, в 1970-х в помещение, где находился "Виктор", проникли какие-то вандалы и цинично поглумились над аппаратом. В результате выходки этих "электронных луддитов" синтезатор вышел из строя. Приводить в порядок этот винтаж было дорого, да и некому, и "Виктор" постепенно пришёл в запустение, став своеобразным электронным бомжом. В настоящее время работают лишь отдельные его модули, да и то лишь частично.

ХВАЛА ВРЕМЕНИ

Тем ценнее теперь слушается записанное на нём произведение Time's Encomium, которое кстати переводится как "Хвала времени" или "Панегирик времени". Вот что пишет по поводу произведения и его названия сам автор на обложке альбома:

Название "Хвала времени" объясняется тем, что в этой работе всё зависит от абсолютной, а не кажующейся длины событий и фрагментов. Будучи электронной, "Хвала времени" не имеет изменяемого измерения. Ритм у него всегда количественный, а не качественный. Поскольку мне нужно время, я восхваляю его — отсюда название. Поскольку оно во мне не нуждается, я отношусь к нему с уважением. Отсюда слово Encomium.

В исполняемой музыке ритм имеет преимущественно качественный характер или расставляет акценты. Длина событий — не единственное, что определяет их значимость. Изысканный исполнитель интерпретирует структуру, чтобы обнаружить её значимость. Затем он расставляет акценты там, где считает важным. Таким образом, плохо ли это или хорошо, каждое исполнение привносит качественные дополнения к тому, что написал композитор. И все композиторы, осознанно или неосознанно, принимают такие изменения как некий ресурс, заставляющий их работы звучать согласованно.

Однако в таком чисто электронном труде как "Хвала времени" такие ресурсы отсутствуют. Чем их можно заменить? На мой взгляд, только точное управление временем — вот что прежде всего характеризует это электронное средство. Когда сочиняешь композицию, обращая внимание скорее на пропорции между абсолютными длинами событий — будь то короткие (нота за нотой) или длинные — чем на их относительный "вес", меняется отношение к смыслу музыкальных событий и, я считаю, начинается привыкание к основной природе того средства, в котором звук всегда не исполняется, а репродуцируется. Вот что я подразумеваю под "абсолютной, а не кажущейся длиной событий".

Первая сторона — генерирующая, но не полностью. Она раскрывает и развивает основные отношения тонов и времени. Поэтому её можно назвать фундаментальной.

Вторая сторона — развивающая, но не полностью. Она, главным образом, варьирует уже существующий материал. Поэтому её можно назвать орнаментальной.  Тем, кому больше нравится суровая и медленно развивающаяся музыка лучше слушать сначала первую сторону. Тем, кому больше нравится музыка сложная и быстро развивающаяся, лучше начинать со второй стороны. В конечном счёте, обе части следует послушать последовательно с небольшим перерывом между ними.

"Хвала времени" была сочинена и реализована в период с января 1968 по январь 1969 в Колумбийско-Принстонском Центре электронной музыки в Нью-Йорке. Я пользовался главным образом синтезатором RCA, поэтому основные материалы представляют собой (в силу особенностей этого устройства) двенадцать темперированных высотных классов и производные от высоты временные отношения. Синтезатор RCA — знакомый по нескольким трудам Мильтона Баббитта — в сиду своего дизайна предрасположен к 12-тоновому равномерно темперированному строю. Кому-то это покажется неудобством, если его интересуют нетемперированные высоты. Если изначально согласиться с этим ограничением как границей своей работы, проблем не будет. В ближайшем будущем, с развитием компьютерного синтеза, этот вопрос разрешится.


Обе части произведения имеют двухслойную структуру звучания. Базовый слой сделан из оригинального синтезированного звука. Затем Вуоринен обрабатывает, так сказать модифицирует этот базовый слой, чаще всего с помощью ревербератора или стереоразделения, чтобы создать и развить из него второй слой. Эта музыка насквозь серийная: высоты организуются вокруг двенадцати-тонового ряда, а ритмы — как пропорции, вырванные из этого же ряда.

Как пишет AllMusic.com: "В свете современных достижений компьютерной технологии само звучание Time's Encomium выглядит устаревше, вызывая в памяти ассоциации с музыкой из научно-фантастических фильмов 1950-60-х годов, однако Вуринен был и остаётся прежде всего композитором, поэтому произведение интересно прежде всего своей риторикой и широкомасштабной структурой."

В 1970 году Чарльз Вуоринен получил за Time's Encomium престижную Пулитцеровскую премию, став в свои 32 года самым молодым лауреатом этой премии. Это была также первая премия Пулитцера за произведение электронной музыки. Впоследствии Вуоринен расписал партитуру Time's Encomium для стандартного оркестра, и она была издана (в нотах) под названием Contrafactum (но похоже никогда не записывалась).

Time's Encomium рекомендуется любителям электронной и прежде всего авангардной современной музыки, лишённой привычных ритмов и гармоний.

Отзывы
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт