Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » J » John, Elton » Elton John - Don't Shoot Me I'm Only the Piano Player Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Elton John - Don't Shoot Me I'm Only the Piano Player только на заказ
Предыдущий Позиция 6 из 7
категории John, Elton
 Следующий

Elton John - Don't Shoot Me I'm Only the Piano Player

ОРИГИНАЛЬНОЕ АМЕРИКАНСКОЕ ИЗДАНИЕ 1972 ГОДА
ИЗДАТЕЛЬ: MCA Records
КАТАЛОГОВЫЙ №:  MCA-2100
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: USA
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1972
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
ВСТРОЕННЫЙ 12-СТРАНИЧНЫЙ ЦВЕТНОЙ БУКЛЕТ (фото, тексты):
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
Авторы всех песен: Elton John & Bernie Taupin

SIDE 1:
1. Daniel - 3:52
2. Teacher I Need You - 4:08
3. Elderberry Wine - 3:34
4. Blues For My Baby And Me - 5:38
5. Midnight Creeper - 3:53

SIDE 2:
1. Have Mercy On The Criminal - 5:55
2. I'm Going To Be A Teenage Idol - 3:55
3. Texan Love Song - 3:33
4. Crocodile Rock - 3:56
5. High Flying Bird - 4:10
СОСТАВ:
Elton John – vocals, piano, electric piano, Leslie piano, Farfisa organ, harmonium, mellotron
Davey Johnstone – acoustic, electric, and Leslie guitars, banjo, sitar, mandolin, backing vocals (tracks 2, 7, 10)
Dee Murray – bass guitar, backing vocals (tracks 2, 7, 10)
Nigel Olsson – drums, maracas, backing vocals (tracks 2, 7, 10)
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Ken Scott – ARP synthesiser (track 1)
Gus Dudgeon – brass arrangement (tracks 3, 5, 7)
Paul Buckmaster – orchestral arrangement (tracks 4, 6)
Jacques Bolognesi – trombone
Ivan Jullien – trumpet
Jean-Louis Chautemps, Alain Hatot – saxophones

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Gus Dudgeon
Engineed by Ken Scott
Recorded at Strawberry Studios, Château d'Hérouville, France
Re-mixed at Trident Studios, London
Co-ordinated by Steve Brown
Art direction and sleeve design by Michael Ross & David Larkham
Cover photography by Ed Caraeff
Inside photos by Ed Caraeff, Bryan Forbes, Michael Ross, Maxine Taupin

Don't Shoot Me I'm Only the Piano Player - "Не стреляйте в меня, я всего лишь пианист" — шестой альбом английского певца и композитора Элтона Джона, вышедший по данным Википедии 26 января 1973 года, хотя на всех пластинках первого издания указан 1972 год, на DJM Records в Европе и Южной Африке, на MCA Records — в США и Канаде.

Для записи этого альбома группа Элтона Джона в составе гитариста Дэйви Джонстона, басиста Ди Мюррэя и ударника Найджела Олссона опять собралась в "Клубничной студии" (Strawberry Studios) замка Шато д'Эрвиль под Парижем, где удачно записала предыдущий Honky Château (май 1972). Продюсер Гас Даджеон опять не поскупился на духовые оркестровки в нескольких песнях, для чего нанял тех же местных французских музыкантов: Жака Болонези (тромбон), Ивана Жульена (труба) и саксофонистов Жана-Луи Шотемп и Алена Ато.

В некоторых вещах Элтону показалось мало обойтись только духовыми, и он вновь привлёк к сотрудничеству музыканта и композитора Пола Бакмастера, который аранжировал струнную оркестровку для песен  "Blues for My Baby and Me" (Блюз для меня и моей малышки) и "Have Mercy on the Criminal" (Помилуйте преступника). Много лет спустя, давая в 1986-м концерты в Австралии вместе с Мельбурнским симфоническим оркестром, Элтон Джон сильно расхваливал работу Бакмастера в песнях типа "Have Mercy on the Criminal", назвав его струнную аранжировку "революционной".

Накануне Элтон Джон пролежал с ангиной с тяжёлым осложнением и оказался в цейтноте с записью нового альбома. Ему пришлось сочинять очень быстро, к чему впрочем было не привыкать. Известно, что Джон не тратил более получаса на создание новой песни на базе очередного текста, принесённого ему Берни Топином. Однако в данном случае музыканту пришлось за два дня написать двенадцать песен. Плюс три песни остались нереализованными с предыдущих сессий Honky Château.

Первой сочинённой и первой же записанной (с трёх дублей) песней альбома стала "Daniel" (Даниэл), в которой поётся о каком-то ослепшем парне, улетающем в Испанию. Испанцы должны благодарить Элтона Джона за одну только эту песню, герой которой Даниэл считает Испанию лучшим местом из всех, где он был. Берни Топин говорил, что ""Даниэл" — самая неверно истолковываемая песня из всех, что мы написали. Это история одного парня, который вернулся в родной техасский городок с Вьетнамской войны. Все стали его превозносить, называть героем. А он просто хотел вернуться домой, на свою ферму и попытаться жить так, как жил до того. Я хотел написать что-нибудь приятное людям, которые вернулись вот так домой."

"Daniel" стала большим хитом Элтона Джона, поднявшись на 2-е место в Биллборде, 4-е в британских чартах, а в Канаде даже стала хитом №1. Известный звукоинженер Кен Скотт, работавший ещё с Битлами, сыграл в этой вещи на синтезаторе ARP. А соло на "флейте" в средней части Элтон исполнил на меллотроне. В 1973 году Элтон Джон и Берни Топин удостоились за "Даниэля" премии Айвора Новелло в номинации "Лучшая по музыке и тексту песня". На второй стороне сорокопятки "Daniel" Элтон Джон записал новую версию прекрасной баллады "Skyline Pigeon" из своего дебютного альбома. Вместо клавесина он сыграл здесь основную партию на ф-но, а Пол Бакмастер обогатил аранжировку струнными и гобоем.

Но самым большим хитом альбома Don't Shoot Me I'm Only the Piano Player стала заводная песенка "Crocodile Rock" (Крокодиловый рок). Она вышла на сингле задолго до альбома: 27 октября 1972 в Англии и 20 ноября 1972 в США и стала первым для Элтона Джона американским хитом №1, попав на вершину чартов Биллборда в феврале 1973 и продержавшись там три недели. История создания "Крокодилова рока" такова. Во время турне Джона по Австралии в 1972 году там была на топе песня местной рок-группы Daddy Cool под названием "Eagle Rock" (Орлиный рок). Этот заводной рок-н-рольчик крутился повсюду и 10 недель (!) не уходил с 1-го места в местном хит-параде. Джон и Топин прониклись и решили сделать что-нибудь в духе старого доброго рок-н-ролла.

Топин написал текст, ностальгирующий по временам, "когда рок был молод", и "мне и Сюзи было сильно весело" и, в то время как остальные ребята танцевали под "Rock Around the Clock", они с Сюзи исполняли "Crocodile Rock". Это наверно самая рок-н-рольная вещь Элтона Джона, где он вытворяет немыслимые для себя вещи и даже орёт фальцетом. В музыкальном плане "Crocodile Rock", пожалуй, самая рок-драйвовая песня группы Элтона, где особенно отличился гитарист Дэйви Джонстон. Джон всю дорогу стучит здесь по клавишам органа Farfisa. Про ритм-секцию Мюррэй-Олссон можно даже не говорить — эти ребята могут играть как машина в любом стиле. Все вокалы в песне Элтон записал в одиночку, хотя во многих других вещах альбома ему прекрасно подпевают все трое музыкантов.

С высоким фальцетом в "Crocodile Rock", напевающим в припеве "Ля-ля-ля-ля", вышла судебная история. Претензию предъявил композитор Бадди Кэй, написавший в 1950-х хит Пэта Буна "Speedy Gonzales" (Проворный Гонсалес). В старой песенке действительно есть похожий припев, где женский голос исполняет подобные "Ля-ля-ля". Обе стороны каким-то образом достигли согласия, и судебное дело было закрыто.

Музыкальные критики тоже обвиняли Джона, если не в плагиате, то по крайней мере во вторичности многих песен этого альбома. Спустя годы, при переиздании Don't Shoot Me I'm Only the Piano Player в 1995-м, Элтон объяснил: "Я хотел упомянуть в этой пластинке обо всём, среди чего я вырос. Да, это содранная вещь, она вторична во всех смыслах этого слова." Берни Топин позже тоже стал стыдливо открещиваться от "Crocodile Rock", заявляя дескать "это было хорошо для своего времени, но сейчас это не то, что я стал бы слушать" и т.д. и т.п.

А между тем, именно "Крокодиловый рок" принёс Элтону Джону массовую популярность в Штатах. Если до этого он был кумиром девушек постарше, то теперь за ним стали гоняться толпы школьниц, которые преследовали все полицейские кортежи и визжали на концертах точь в точь как это было на выступлениях The Beatles в 1960-х. "Crocodile Rock" была хитом №1 во многих странах, и даже советская фирма "Мелодия" выпустила её на гибкой пластинке (в своём музыкальном журнале "Кругозор"), которую мы помнится запиливали, будучи подростками, до заикания.

К тому же разряду песен "обо всём, среди чего я вырос" относится целый ряд песен альбома. "Teacher I Need You" (Учительница, я хочу тебя) сделана нарочно имитируя музыку 1950-х — начала 1960-х, а Джон сознательно подражает манере пения Бобби Ви — идола подростков того времени. Название песни говорит само за себя, в ней поётся о страстной влюблённости школьника к своей молодой учительнице. Хотя "Teacher I Need You" не выпускалась на сорокопятках, её полюбили альбомно-ориентированные радиостанции, так что песня часто крутилась в эфире.

"Elderberry Wine" (Вино из бузины) — такая же музыкальная ностальгия, дополненная ностальгическими воздыханиями в тексте. Герой песни, от которого ушла жена, вспоминает лучшие деньки с ней, и особенно вино из бузины, делать которое жена была большая мастерица. Здесь Джон применяет приём, обильно использованный им в предыдущем альбоме, когда музыкальное оформление звучит наперекор тестовому смыслу. В данном случае, например все эти жалобы покинутого мужа исполняются, вместо нытья, с каким-то самозабвенным задором. "Elderberry Wine" выходила на B-стороне сингла "Crocodile Rock" и пользовалась также большим спросом у радиодиджеев.

Песню "High Flying Bird" (Высоко летающая птица) Элтон написал в подражание Ван Моррисону, а "Midnight Creeper" (Ползущий в полуночи) — явный кивок в сторону The Rolling Stones, у которых есть песня "Midnight Rambler" (Полуночный бродяга). А ещё в ней упоминается Тина Тёрнер: "Прошёл с милю в своих тенисных ботинках/Тина Тёрнер дала мне этот придорожный блюз". Источник вдохновения для песни "I'm Gonna Be a Teenage Idol" (Я собираюсь стать идолом подростков) — друг Элтона Джона Марк Болан.

"Have Mercy on the Criminal" (Помилуйте преступника) — третья после "Daniel" и "Crocodile Rock" песня с альбома, часто попадавшая в концертный репертуар Элтона Джона, начиная с 1973 года. Речь в ней идёт о беглом зеке, которого по ночам преследовали бездомные собаки, который одиноко скитался с цепями на ногах, никому не нужный, пока его не поймали, прижав к земле и уткнув в лицо винтовкой. Элтон здесь как-то по особому прочувствовано призывает к милосердию, и даже покаянно молится Христу от лица несчастного каторжника. Судя по тому, как часто Джон исполнял "Have Mercy on the Criminal" за всю свою карьеру, это скорее всего его любимая песня. Он также сильно расхваливал оркестровку Пола Бакмастера в этой песне, заявив в 1986 году, что "в те дни никто не делал таких аранжировок, вот почему Бакмастер был так велик".

В замечательной "Любовной песне техасца" (Texan Love Song), стилизованной под кантри, Элтон Джон поёт от лица типичного консервативного техасца, которому не нравится, что какой-то волосатик связался с местной девушкой:

Вы все приезжие считаете себя крутыми,
А нас местных принимаете за глупую деревенщину.
Это не так, мой друг, возьми себе в толк:
Мы — крутые, мы — техасцы с добрыми и красными шеями.

ПРИПЕВ:
Так что хиппи-йиппи
Твои длинные волосы скоро умрут.
Наш американский дом был чист, пока не появились вы,
А наши дети ещё уважали имя президента
И орёл ещё парил в небесах,
Сердца были полны национальной гордости,
Пока вы не припёрлись со своими наркотически-долбанутыми песнями
Чёрт вас побери, вы все умрёте.

Как ты смеешь сидеть тут и пить наше пиво
Оно сделано для нас работяг, которые потеют, плюются и матерятся.
Вы отравили умы наших дочерей
Своей коммунистической политикой и этим негритянским блюзом.

Ну я прекращаю базар и приступаю к делу.
Убирайтесь отсюда, педики, очистите наш город
Меня уже достало смотреть, как вы вмешиваетесь в нашу жизнь
Давно пора провести лето как следует


НАЗВАНИЕ И ОБЛОЖКА

Название Don't Shoot Me I'm Only the Piano Player произошло от простой шутки. На одной из вечеринок в Лос-Анджелесе друг Элтона Джона Граучо Маркс (популярный американский актёр-комик, из комедийного квинтета Братьев Маркс) в шутку наставил на музыканта указательные пальцы, как если б это была пара стволов, а тот, подыгрывая, поднял руки вверх и произнёс: "Не стреляйте в меня, я всего лишь пианист".

Обложка подчёркивает общее ретро настроение альбома. На ней изображен кинотеатр предположительно 1950-х годов в Америке, над которым висит афиша якобы фильма Don't Shoot Me I'm Only the Piano Player с Элтоном Джоном в главной роли. Сбоку на стене висит плакат комедии братьев Маркс Go West (1940) — явный намёк на шутку, давшую название альбому.

Don't Shoot Me I'm Only the Piano Player отличается роскошно оформленным двойным конвертом, во внутреннем развороте которого встроен 12-страничный цветной буклет со множеством фотографий Элтона, участников группы и конечно же автора всех текстов Берни Топина, а также текстами всех песен. Все издания 1970-х годов выходили с этим буклетом, и только в 1980-х стали выходить простенькие переиздания в одинарном конверте без всяких излишеств.
----------------
Альбом Don't Shoot Me I'm Only the Piano Player сильно затмил успех предыдущего Honky Château, возглавив альбомные чарты многих стран: Великобритании, США, Канады, Австралии, Италии, Испании, Норвегии. В Англии он продержался на 1-м месте больше месяца, прогнав оттуда альбом Slade - Slayed? и ушёл только под натиском нового альбома Элиса Купера - Billion Dollar Babies. Don't Shoot Me I'm Only the Piano Player был бы возможно самым популярным альбомом Элтона Джона, если б следом за ним не вышел ещё больший хит — Goodbye Yellow Brick Road (октябрь 1973), но это уже другая история...

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт