Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » C » Capability Brown » Capability Brown - Voice Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Capability Brown - Voice только на заказ
Предыдущий Позиция 1 из 1
категории Capability Brown
 Следующий

Capability Brown - Voice

ОРИГИНАЛЬНОЕ НЕМЕЦКОЕ ИЗДАНИЕ 1973 ГОДА
ИЗДАТЕЛЬ: Charisma
КАТАЛОГОВЫЙ №: 6369 940
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Germany
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1973
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
SIDE 1:
1. I Am And So Are You (A. Hull) - 4:00
2. Sad Am I (T. Ferguson) - 3:50
3. Midnight Cruiser (F. Becker) - 3:56
4. Keep Death Off The Road (Drive On The Pavement) (D. Nevin) - 6:20

SIDE 2:
1. Circumstances (In Love, Past, Present, Future Meet) - 20:42
   (K. Rowe/D. Nevin/J. Williams/T. Ferguson/R. Willes/G. White)
СОСТАВ:
Tony Ferguson: Vocals, Acoustic Guitar, Electric Guitar, Bass, Flute, Pedal Steel
Dave Nevin: Vocals, Electric & Acoustic Guitars, Bass, Recorder, Mellotron, Synthesizers, Keyboards, Percussion, Vibes
Roger Willis: Vocals, Drums, Piano, Harmonica
Grahame White: Vocals, Electric Guitar, Acoustic Guitar, Lute, Balalaika, Keyboards
Kenny Rowe: Vocals, Bass, Percussion
Joe Williams: Vocals, Percussion

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced and mixed by John Mills
Tape Operator: Nigel Oliver
Recording Studios: Apple, Island, Morgan
Special Thanks to Tony Harding & Tom Marshall for contribution to Side 2
Terry Hollingsworth: Rehearsal Facilities
Danny: Moog & A.R.P. Programmer
Paul Leighton: Maintenance & Tea
John Smith & John Davidson: Studio Assistance
"Keep Death Off The Road" co-produced by Dave Hitchcock and recorded at Island
Engineer: John Burns
Assistant Engineer: Richard Reeves
All Arrangements: Capability Brown
Inside Photo by Armando Gallo
Outside Cover by Hipgnosis

Voice - "Голос" — второй и последний альбом английской рок-группы Capability Brown, вышедший в 1973 году на Charisma только в Англии (CAS 1068) и Германии (6369 940), в 1974 году - на Passport Records (PPSD-98004) в США. Больше виниловых изданий не было.

ИСТОРИЯ

Краткую, но яркую характеристику о группе Capability Brown оставил на своём сайте известный прогрессивный лейбл Charisma, с которым она работала:

Capability Brown была группой, состоявшей из 6 мульти-инструменталистов с потрясающими вокальными гармониями, которые чувствовали себя одинаково уютно как в коротеньких и запоминающихся поп-песнях — потенциальных хитах, так и в сложных и пространных произведениях. Одно лишь мастерство их вокальных аранжировок должно было снискать им успех.

Осталось загадкой в истории английской рок-музыки, почему это не произошло. Вот имена этих мастеров, каждый из которых был главным вокалистом и мог играть на куче инструментов:

Тони Фергюсон: вокал, акустическая и электрическая гитары, бас, флейта, педальная стальная гитара
Дэйв Невин: вокал, акустическая и электрическая гитары, бас, блокфлейта, Меллотрон, синтезаторы, вибрафон
Роджер Уиллис: вокал, ударные, пианино, губная гармоника
Грэм Уайт: вокал, акустическая и электрическая гитары, лютня, балалайка, клавишные
Кенни Рау: вокал, бас, перкуссия
Джо Уильямс: вокал, перкуссия

Прежде чем музыканты собрались вместе в 1971 году, каждый имел за плечами опыт игры в серьёзных английских рок-группах. Кенни Рау был басистом в группе The Moments, Тони Фергюсон — басистом-вокалистом и Джо Уильямс — перкуссионистом в фолк-поп группе Тони Риверса Harmony Grass, Роджер Уиллис пришёл из The Gremlins и Грэм Уайт — из легендарной лондонской прогрок группы Fuzzy Duck (которая выпустила в 1971 году одноимённый альбом тиражом 500 экземпляров, являющийся ныне большим раритетом среди любителей прогрессивного винила).

Выбор названия произошёл в типичном духе проводников прогрессивного рока, по аналогии с группой Jethro Tull. Если те увековечили выдающегося английского агрореформатора и изобретателя XVIII века Джетро Талла, то наша честная компания пыталась прославить имя Ланселота Брауна — английского ландшафтного архитектора, также представителя XVIII века. Этого ведущего создателя английского пейзажного парка — системы, доминировавшей в Европе до середины XIX века прозвали "величайшим садовником Англии" и "Умелым Брауном" — Capability Brown по-английски.

На группу сразу обратил внимание (не мог не обратить!) прогрессивный лейбл Charisma Records (выпускавший The Nice, Lindisfarne, Genesis), который после пары синглов выпустил в 1972 году дебютный альбом Capability Brown под названием From Scratch (переводится как "С нуля" или "На пустом месте"). Альбом передал во всём великолепии вокальный, инструментальный и аранжировочный таланты участников группы и, по мнению многих серьёзных знатоков редкой и прогрессивной музыки, имел все шансы стать классикой 1970-х, но по неизъяснимым причинам остался в забытье, высоко почитаемый лишь узким кругом продвинутых меломанов.

Если первый альбом, при некоторых замашках на арт-рок, представлял собой сильное влияние кантри-рока в духе Crosby, Stills, Nash & Young, Rare Bird и т.п., а также вокального пауэр-попа в духе того, что писали Чинн-Чапмэн для ранних Sweet, то второй альбом навсегда занёс Capability Brown в список культовых групп прогрессивного рока благодаря лишь одной композиции, но какой! Которая, в лучших традициях музыкальных интеллектуалов начала семидесятых, заняла всю вторую сторону пластинки продолжительностью более 20 минут.

Но начнём по порядку, с первой стороны. Альбом открывается песней "I Am and So Are You", которая является также первым номером легендарного единственного альбома группы Affinity (1970), а написал её вообще-то основатель группы Lindisfarne Алан Халл. Такая вот прослеживается связь между этими культовыми творческими коллективами. Affinity записали эту песню ещё в 1970 году, и она звучит существенно по-другому. Там постарался Джон Пол Джонс (да-да, тот самый басист из Led Zeppelin!), который подрабатывал в свободное от Led Zeppelin время сессионным музыкантом и аранжировщиком. Джонс добавил в "I Am and So Are You" сочную партию духовых инструментов, и Affinity, как джаз-рок группе, это очень пошло. Capability Brown сделали отличную более хард-роковую версию, так что можно наслаждаться с тех пор двумя вариантами.

Следом, без паузы идёт второй номер "Sad Am I" собственного сочинения (Тони Фергюсон), который представляет собой лирику в лучших традициях поздних The Beatles, но с ещё более богатыми (ещё бы, в шесть глоток!) вокальными гармониями.

Ещё один кавер в альбоме — "Midnight Cruiser" из дебютного альбома американской рок-группы Steely Dan - Can't Buy a Thrill (1972) — в целом сохраняет задушевную атмосферу оригинала, но отличается более напористым темпом, более густыми вокальными гармониями и более насыщенным гитарным соло. После версии Capability Brown оригинал звучит как недоработанный черновой вариант. Это кстати, один из первых известных каверов группы Steely Dan.

Заключительный номер на первой стороне — песня Дэйва Невина с провокационным названием "Не допускайте смерть на дороге (Ездите по тротуару)" сильно напоминает ранние эксперименты группы Queen: смесь тяжёлых хард-роковых риффов с густыми вокальными раскладами. Только здесь связь явно обратная: Capability Brown выступали зачинщиками подобного жанра, а Queen были их вдохновлёнными восприемниками.

Это становится особенно очевидно на второй стороне, где на двадцать с лишним минут разворачивается многосложная композиция под не менее "навороченным" названием "Обстоятельства (в любви, прошлом, настоящем, будущем встречаются)". Несомненно отсюда черпал Фредди Меркьюри вдохновение для своей "Богемской рапсодии" с её многослойностью, полифонией и акапелла, а Брайан Мэй — свои любимые гитарные выкрутасы в терцию.

Но если Фредди пришлось в одиночку мучиться несколько месяцев с наложениями собственного голоса, Capability Brown исполняют всё натуральным многоголосием в реальном времени. Никто не говорит, что "Богемская рапсодия" содрана с "Circumstances (In Love, Past, Present, Future Meet)" — это разные произведения, но общую идею и множество деталей исполнения Queen явно позаимствовали у своих менее удачливых коллег. К превеликому удовольствию фанатов прогрока сюита Capability Brown насыщена невероятным многообразием звуков: хард-роковые всплески сменяются барочной флейтой, современные синтезаторы — средневековой лютней или клавесином, гитара с драйвом — задумчивой гитарой акустической, а голоса варьируются от дружного хора и акапелла до выразительных сольных партий.

Уму непостижимо, почему такой шедевральный альбом как Capability Brown - Voice не имел успеха в самый разгар популярности в Великобритании прогрессивного и арт-рока. Высокий профессионализм как аранжировок, так и исполнения, плюс шикарные голосовые данные Capability Brown, не говоря уже об оригинальной обложке в исполнении известного дизайн-бюро "Хипгнозис", остались невостребованы широкой публикой, что и погубило группу. Альбом практически не раскупался, поэтому Charisma не дала больше шансов на запись, и в 1974 году Capability Brown разошлись.

Троих из них — Тони Фергюсона, Роджера Уиллиса и Грэма Уайта — позвал в группу Christie их старый приятель Роджер Флавелл. "Кристи", утратив оригинальный состав (остались лишь Джефф Кристи и упомянутый Флавелл), переживала тогда свои последние времена, однако имела большие гастрольные обязательства. Грэм Уайт по причине какой-то болезни не успел даже порепетировать, поскольку поджимали сроки, и вскоре Фергюсон и Уиллис поехали с Christie в турне по Центральной и Южной Америке. Турне имело успех, новый хит Christie  — "Navajo" стал хитом №1 в Мексике, а Роджер Уиллис к восторгу испаноязычной аудитории исполнял со сцены "Гуантанамеру". Кроме того, бывшие участники Capability Brown пели два номера из репертуара своей группы, оба каверы: "Redman" (Rare Bird) и "Liar" (Argent). Несмотря на успех турне, по окончании его "Кристи" распались и больше в 1970-х вживую не выступали.

Те же Тони, Роджер и Грэм объединились в новую группу под названием Krazy Kat, которая выпустила два альбома на Mountain Records: China Seas (1976) и Troubled Air (1977), но это совсем другая музыка.

Текущие отзывы: 1
Отзывы
только на заказ
Отзывы
Саша Рокеров - 05/11/2014 5 из 5 звёзд!
Capability Brown (имя знаменитого британского ландшафтного дизайнера 18 - го века) По мне -Один из лучших рок альбомов того года.
Смотреть все отзывы





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт