Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » C » Clapton, Eric » Eric Clapton - Slowhand Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Eric Clapton - Slowhand только на заказ
Предыдущий Позиция 3 из 3
категории Clapton, Eric
 Следующий

Eric Clapton - Slowhand

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ 1977 ГОДА
ИЗДАТЕЛЬ: RSO
КАТАЛОГОВЫЙ №: 2479 201
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Norway
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1977
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
SIDE 1:
1. Cocaine (J.J. Cale) - 3:38
2. Wonderful Tonight (Clapton) - 3:41
3. Lay Down Sally (Marcy Levy, Clapton, George Terry) - 3:52
4. Next Time You See Her (Clapton) - 3:58
5. We're All The Way (Don Williams) - 2:30

SIDE 2:
1. The Core (Levy, Clapton) - 8:42
2. May You Never (John Martyn) - 2:57
3. Mean Old Frisco (Arthur Crudup) - 4:38
4. Peaches And Diesel (Albhy Galuten, Clapton) - 4:48
СОСТАВ:
Eric Clapton – lead vocals, guitar
Dick Sims – keyboards
Marcy Levy – harmony and backing vocals, duet on "The Core"
Carl Radle – bass guitar
Yvonne Elliman – harmony and backing vocals
George Terry – guitar
Jamie Oldaker – drums, percussion
Mel Collins – saxophone

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced and engineered by Glyn Johns
Recorded: May 1977 at Olympic Studios, London
Design & Art Direction: Eric Clapton and Dave Stewart/El & Nell Ink.
Artwork: Jonathan Dent
Photography (Outer Sleeve): Watal Asanuma
Photography (Inner Sleeve): Andy Seymow

Slowhand — пятый альбом английского гитариста Эрика Клэптона, вышедший в ноябре 1977 года на RSO Records во всём мире. В 1989 году его издала даже советская фирма "Мелодия" (С60 17879-80), назвав пластинку просто "Эрик Клэптон" и по своей традиции в урезанном виде: из альбома исключили самый хитовый и скандальный номер "Cocaine".

ИСТОРИЯ

К 1977 году Эрик Клэптон оказался на грани истощения от бесконечных гастролей и алкоголизма. На выступлении 30 апреля 1977 в лондонском зале Rainbow Theatre ему даже пришлось сделать вынужденный 10-минутный перерыв посреди концерта, видимо чтобы опохмелиться и прийти немного в себя. Он завершил турне до конца, не прерывая борьбы с бутылкой.

Однако эта проблема не помешала великому гитаристу забраться в студию, чтобы записать поистине великолепный альбом. Очень удачным оказался выбор продюсера для Slowhand. Глин Джонс был к тому времени уже ветераном продюсерского дела, поработавшим с такими корифеями рок-музыки как Боб Дилан, The Rolling Stones, The Who и Led Zeppelin. Его вклад в звучание альбома трудно переоценить. А в качестве коллег-музыкантов Эрик выбрал себе готовую группу из города Талса (штат Оклахома), которая до него гастролировала с Леоном Расселом.

Slowhand стал глотком свежего воздуха после двух предыдущих, довольно тускловатых пластинок. Клэптон вернул своей гитаре место на переднем плане по центру. Неважно, чьё это было решение — его или Глина Джонса, но фаны вздохнули с облегчением и приветствовали возвращение "бога гитары".

Первые три номера альбома можно сразу занести в список лучших песен Эрика Клэптона. Песню "Кокаин" записал в 1976 году мало кому известный в то время американский кантри-блюз музыкант Джей Джей Кейл. Кавер, сделанный Клэптоном, принёс огромную популярность как песне, так и её автору. Хотя Джей Джей Кейл позиционировал "Cocaine" как антинаркотическую, некоторые моменты в тексте выдавали некую наркозаинтересованность самого автора. Версия Клэптона выражает к наркотику более негативное отношение благодаря зловещему риффу, который (как подсчитали дотошные журналисты) звучит в ней 42 раза.

Вообще, в связи с популярностью этой песни, Клэптона одно время стали обвинять в пропаганде наркотиков, на что он всегда отвечал, что "Кокаин" — "довольно умная антинаркотическая песня": "Плохая идея сочинять нарочито антинаркотическую песню и надеяться, что она сработает. Потому что она будет расстраивать людей. Она будет тревожить их как ещё одно напоминание поперёк их горла. Самое лучшее в таком случае — придумать нечто двусмысленное, что по размышлении может считаться как "анти". Песня "Кокаин" как раз такая. Если исследовать её или немножко задуматься...на каком-то расстоянии...она звучит вроде как песня про кокаин. Но на самом деле, это довольно умная песня против кокаина."

Тем не менее, Клэптон на многие годы отказался от живого исполнения "Cocaine", а когда всё же вернул её в свой концертный репертуар, дабы антинаркотический посыл был более ясен, он стал добавлять слова "that dirty cocaine" (этот грязный кокаин). Песня пережила с тех пор много каверов, из которых стоит отметить концертную версию известной хард-рок группы Nazareth, которая записана в их двух альбомах 1981 года: The Fool Circle и 'Snaz. Но версия Эрика Клэптона считается самой классической, даже более чем оригинальная авторская.

"Wonderful Tonight" (Прекрасный сегодняшний вечер) — одна из лучших баллад Клэптона посвящена его любви к Патти Бойд — красотке-модели, любовь к которой разделяли в разное время Джордж Харрисон и Эрик Клэптон. Она вдохновила первого на песни "I Need You" (из альбома The Beatles - Help! (1965)) и "Something" (из альбома Abbey Road (1969)), а второго — на песню "Wonderful Tonight" и целый двойной альбом Layla and Other Assorted Love Songs (1970).

Клэптон рассказывал, что сочинил "Wonderful Tonight", дожидаясь Патти, чтобы пойти на традиционную вечеринку памяти Бадди Холли, которую устраивали ежегодно Пол и Линда Маккартни. Это был один из лучших периодов их романа, который позже перестал быть таким светлым, несмотря на заключение официального брака. Патти Бойд позже признавалась, что эта песня всю жизнь разрывает ей сердце, напоминая о лучших временах. (Для любопытных уточним, что Патти Бойд рассталась с Эриком Клэптоном по то же причине, по которой ушла и от Харрисона. Они оба много пили, потребляли кокаин и изменяли ей налево и направо.)

"Lay Down Sally" (Ложись, Салли) стала ещё более популярной в своё время и поднялась на 3-е место в американских чартах. Это кантри-музыка, какой представлял себе её Клэптон, написанная в соавторстве с гитаристом Джорджем Терри и певицей Марселлой Детройт. Тут следует вернуться к тому, с чего надо бы было начать — представить состав, в котором записывался альбом Slowhand.

Дело в том, что Клэптон, вдохновлённый оттяжной и расслабленной манерой игры Джей Джей Кейла, решил записать свой очередной альбом именнов этом духе, стараясь приблизиться к ленивой провинциальной атмосфере центральных штатов Америки, типа Оклахомы. "Вышло настолько близко, насколько я смог, будучи англичанином, зато группа была коренная из Талсы, они сыграли всё натурально... Их идея драйва заключается не в громкости или ещё в чём, а в некоей неуловимой утончённости."

Название альбома служит той же идее. Slowhand - "Медленноручка" — это прозвище Клэптона, которое он получил, по одной версии от известного английского импрессарио Джорджио Гомельски за подражание технике старых блюзменов с Дельты, а по другой — от собственной группы за привычку менять порванные струны по ходу концерта. Но так или иначе, название звучит в тон неспешной атмосфере захолустной жизни, которую попытался передать Эрик Клэптон, а осуществить во многом помогли оклахомские музыканты.

Из них бас-гитарист Карл Радл непрерывно работал с Клэптоном с давних пор, ещё с проекта 1969 года Delaney and Bonnie and Friends и был, по сути, пожизненным басистом Эрика, пока не умер в 1980 от инфекции печени, измождённой неустанным потреблением алкоголя и наркотиков. Радл позвал своего оклахомского приятеля ударника Джеми Олдекера на запись альбома 461 Ocean Boulevard (1974), да тот так и остался в составе Клэптона на все семидесятые.

Коренным оклахомцем был также клавишник Дик Симс. Остальные были родом из других штатов, но прекрасно вписались в нужную среду. Марселла Детройт, как свидетельствует её псевдоним, была родом из Детройта, но её карьера получила толчок лишь после переезда в г. Талса (Оклахома). Марселла, или уменьшительно Марси, чья настоящая фамилия была Леви, обладала прекрасным сопрано и гармонично вписалась в гастролирующую группу Клэптона семидесятых.

Другая бэкин-вокалистка — Ивонна Эллиман — прославилась в своё время исполнением музыкальных партий Марии Магдалены в альбоме Тима Райса и Ллойда Уэббера Jesus Christ Superstar. После записи альбома она согласилась играть эту же роль в театральной постановке рок-оперы, чем и занималась на протяжении четырёх лет, сначала в Лондоне, а затем в Нью-Йорке. В 1974 Эрик позвал Ивонну на подпевки его кавера песни Боба Марли "I Shot the Sheriff", и певица осталась в его группе, гастролируя по Америке и записавшись во всех его альбомах того периода от 461 Ocean Boulevard (1974) до Slowhand (1977).

Гитарист Джордж Терри был достаточно востребованным сессионным музыкантом при знаменитой студии Criteria в Майами (штат Флорида), где успел поработать с Саймоном и Графанкелом, Sonny and Cher, Нилом Даймондом и Биллом Уайманом. В 1974 году гитарист играл в студии по соседству с Эриком Клэптоном, и тот пригласил Терри поджемовать. Эта случайная встреча привела к продолжительному сотрудничеству двух гитаристов, как в студии (на тех же альбомах, начиная с 461 Ocean Boulevard), так и на сцене. Его служение выпало на самый перегруженный в алкогольном смысле период жизни Клэптона, так что Терри порой приходилось на концертах брать на себя лидирующую роль, когда мэтр в невменяемом состоянии выпадал из поля зрения прожекторов.

И наконец, британский саксофонист Мел Коллинз, сыгравший "дуэльное" соло в одном из центровых номеров альбома — "The Core". Коллинз играл как сессионный музыкант практически со всеми именитыми рок-музыкантами Англии, от Алексиса Корнера и The Rolling Stones до Роджера Уотерса и Брайана Ферри, и был постоянным участником таких прославленных коллективов как King Crimson, Camel, Caravan и The Alan Parsons Project. Это его сакс и флейта звучат в лучших ранних альбомах King Crimson. У Клэптона "The Core" это первое применение духовых в его сольных альбомах.

Сердцевину, так сказать ядро песни "The Core" (слово также переводится как "ядро, сердцевина", но в данном случае по контексту лучше "В глубине души") составляет гитарный рифф, с которых зарождается большинство песен в рок-музыке. Вокальную часть помогла сочинить Марси Леви, которая составляет здесь Эрику дуэт. В развёрнутой инструментальной части, кроме Клэптона с Коллинзом, постарались многие: Дик Симз создаёт хорошую подложку на органе, и много работы здесь конечно у Джеми Олдекера. Длинные студийные номера Клэптона интересны тем, что имея импровизационный дух, они на самом деле хорошо продуманы заранее.

Блюзец "Mean Old Frisco" (Старый захудалый Фриско — разговорное прозвище Сан-Франциско) Артура Крадапа даёт возможность Клэптону продемонстрировать свою технику игры на слайд-гитаре. Такие вещи как "We're All The Way" и "May You Never" — прекрасные образцы музыки кантри в представлении Эрика Клэптона. Завершает альбом торжественная чисто инструментальная баллада под названием "Персики и дизель". Весь альбом слушается на одном дыхании и считается шедевром Клэптона с момента выпуска и до сих пор.

Выйдя в ноябре 1977 г. Slowhand заслужил всеобщее признание как у публики, так и у музыкальных критиков и имел огромный коммерческий успех: провёл пять недель на втором месте в США. На первое место в то время никого не пропускал альбом-саундтрек Saturday Night Fever (Лихорадка субботней ночи), продержавшийся на топе двадцать четыре недели — такая вот лихорадка музыки диско охватила в то время Соединённые Штаты.

В 2003 г. журнал Rolling Stone включил Slowhand в свой список "500 лучших альбомов всех времён" (№325). Это действительно одна из лучших сольных работ Эрика Клэптона наряду с не раз уже упомянутым здесь 461 Ocean Boulevard (1974).

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт