Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » N » Nice, The » The Nice - Elegy Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

The Nice - Elegy только на заказ
Предыдущий Позиция 2 из 3
категории Nice, The
 Следующий

The Nice - Elegy

ОРИГИНАЛЬНОЕ АМЕРИКАНСКОЕ ИЗДАНИЕ 1970 ГОДА
ИЗДАТЕЛЬ: Mercury
КАТАЛОГОВЫЙ №: SR 61324
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: USA
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1970
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
Родной внутренний конверт с рекламой релизов Mercury Records того периода.
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
SIDE 1:
1. "Hang on to a Dream" (Tim Hardin) – 12:43
2. "My Back Pages" (Bob Dylan) – 9:12

SIDE 2:
1. "3rd Movement, Pathetique Symphony" (Tchaikovsky/arr. by The Nice) – 7.05
2. "America" (Bernstein/Sondheim/The Nice)  – 10:27
СОСТАВ:
Keith Emerson – Keyboards
Lee Jackson – Bass & vocals
Brian Davison – Drums & percussion

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by The Nice
"My Back Pages" & "3rd Movement, Pathetique Symphony" recorded at Trident Studios, London, England
Engineers: Dave Hentschel & Malcolm Toft
"Hang on to a Dream" & "America" recorded live at The Fillmore East, New York
Engineer: Eddie Kramer
Album remixed at Trident Studios, London, England
Engineers: Dave Hentschel & Malcolm Toft
Cover design & photos by Hipgnosis

Elegy - "Элегия" — пятый и последний альбом английской группы прогрессивного рока The Nice, вышедший в апреле 1971 года на Charisma Records (CAS 1030) в Великобритании, на Philips Records — в Италии, Франции, Германии, Испании, на Mercury Records — в США и Канаде. Переиздавался в 1977 году на Philips Records (RJ-7290) в Японии и в 1982 году на Charisma Records (CHC 1) в Великобритании (издание под таким же номером повторилось в 1987 году в Италии). Это все винильные издания доцифровой эпохи. В наше время переиздан в Японии на Philips Records (SFX-7365) в конверте с разворотом.

Альбом Elegy называют "посмертным" альбомом, поскольку он вышел в свет, когда группа The Nice уже не существовала. Элегией, по гречески "жалоба" называют музыкальное произведение задумчивого, печального характера. Знаменитое дизайн-бюро Хипгнозис украсило обложку, в тон названию, унылыми видами бесконечной пустыни.

На самом деле, альбом звучит совсем не жалобно, но очень динамично. Название скорее отмечает печальный факт распада замечательной группы. Причинами тому обычно называют отсутствие широкого успеха, хотя The Nice не могли пожаловаться на отсутствие любви у ценителей прогрока (и 5-ое место данного альбома в национальных чартах ярчайший тому пример). Скорее причинами явились финансовые трудности фирмы, выпускавшей пластинки The Nice, а также раздувшееся эго Кита Эмерсона.

Заслуга в появлении не только этого, но и предыдущего альбома Five Bridges (1970) принадлежит менеджеру The Nice и основателю-владельцу Charisma Records Тони Стрэттон-Смиту. Он бережно хранил все записи, сделанные когда-либо группой, как студийные, так и концертные, в результате чего набрал материала на эти два альбома. Кит Эмерсон был крайне недоволен, когда они появились на свет, считая материал негодным для публичного прослушивания, однако благодарная публика так не считала ни тогда, ни тем более в наше скудное на хорошую музыку время.

Elegy несомненно входит в список пластинок просто необходимых и обязательных в коллекции любого поклонника Кита Эмерсона, несмотря на то, что лишь один из четырёх номеров альбома ("My Back Pages") опубликован впервые, остальные три знакомы по предыдущим релизам. Но... Концертные исполнения "Hang on to a Dream" и "America", записанные в 1969 году прославленном нью-йоркском концертном зале The Fillmore East, сильно отличаются от прежних студийных записей и переработаны до неузнаваемости в самую лучшую сторону.

О том, что эти записи концертные можно узнать лишь по шумной реакции публики в конце. Качество звучания здесь бескомпромиссно высокое, не в пример многим другим концертным альбомам той эпохи, но в оправдание последних надо сказать, что запись трио настроить несравненно легче, нежели группы из четырёх и более человек. "Hang on to a Dream" (Держись за мечту) в альбоме Elegy превратилась в превосходнейший бенефис Кита Эмерсона, с игривой лёгкостью демонстрирующего свои импровизационные способности на фортепиано. Несомненно, это одна из лучших его сольных работ, когда-либо записанных, и альбом стоит брать только из-за одной этой вещи (длиной почти на всю первую сторону пластинки).

По традиции джазовых трио, в этом номере нашлось место для солирования и басисту Ли Джексону, и ударнику Брайану Дэвисону. Шикарный джаз на протяжении почти тринадцати минут отвлекает от всех забот и проблем насущных, увлекая в мир настоящей музыки. Даже много критикованное пение Ли Джексона в данном случае звучит очень "в жилу", проблема лишь технического характера: голос записан неразборчиво и гулко, что нередко случалось у The Nice.

На вокал Ли Джексона особенно нападают в песне Боба Дилана "My Back Pages". Обычно Джексону тут приписывают самое страшное, что только можно вообразить: что он спел хуже, чем сам Боб Дилан, который, как известно, не блистает вокальными данными. Но даже этих ненавистников Джексона-вокалиста утешает, что большая часть этой девятиминутной композиции всё же представляет собой продолжительную импровизацию Кита Эмерсона на органе. Любителям Дилана тут нечего делать, от его сентиментальной баллады и след простыл. Маэстро сделал из неё динамичный рок-номер в духе ELP или Deep Purple.

Ещё больше Эмерсон распаляется в том же духе на концертной версии "Америки", где его орган Хаммонд звучит ещё более агрессивно и жёстко, а под занавес вообще подвергается безжалостным авангардистским мучениям. За что Эмерсона прозвали "Хендриксом органа" по аналогии с дичайшими по звучанию экзорсизмами Джими Хендрикса на электрогитаре. В наше время безграничных электронных возможностей такие эксперименты выглядят неуклюже, но если воспринять всё это глазами и ушами публики на том концерте, можно представить себе, какой энегичной группой выглядело на сцене трио The Nice.

Третья часть Патетической симфонии Чайковского звучит в альбоме Five Bridges в совместном исполнении The Nice с симфоническим оркестром. В "Элегии" это же произведение можно послушать, так сказать, в голом виде — в исполнении только трио The Nice, без оркестра. Чтобы сравнить, насколько далеко они продвинулись в интерпретации классической музыки по сравнению с ранними своими попытками (взять к примеру "Intermezzo from the Karelia Suite" из второго альбома).

Самое интересное, что выйдя в свет, альбом Elegy поднял несуществовавшую уже группу на высоту, о которой могли только мечтать многие другие их современники — №5 в британских чартах. К тому времени все три музыканта устроили себе другую судьбу. Кит Эмерсон организовал вместе с Грегом Лейком (из King Crimson) и Карлом Палмером (из Atomic Rooster) знаменитое трио Emerson, Lake & Palmer. Ли Джексон создал группу Jackson Heights, которая выпустила пять альбомов в период с 1970 по 1973 гг. Брайан Дэвисон записал в 1970 единственный, но довольно интересный альбом Brian Davison's Every Which Way.

В 1974 Джексон и Дэвисон объединили свои усилия в новом трио под названием Refugee ("Рефьюджи" что переводится "Беженец) с клавишником Патриком Морац. Эта группа успела выпустить лишь один альбом, одноимённый Refugee (1974), после чего Морац прельстился приглашением в группу Yes на место ушедшего Рика Уэйкмана. Мораца трудно обвинить в нелояльности, ибо отношения с ритм-секцией у него не сложились, а контракт на второй альбом даже не предвиделся. Ходят слухи, будто на замену Мораца в "Рефьюджи" предполагался легендарный органист Грэм Бонд, но старина к сожалению скончался в мае 1974 года. Любопытно, что все трое — Эмерсон, Дэвисон и Джексон — объединились для серии концертов The Nice в 2002 году (альбом Vivacitas, Live at Glasgow 2002 на трёх CD).

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт