Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » K » Kooper, Al » Al Kooper - I Stand Alone Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Al Kooper - I Stand Alone только на заказ
Предыдущий Позиция 1 из 2
категории Kooper, Al
 Следующий

Al Kooper - I Stand Alone

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ 1969 ГОДА
АНГЛИЙСКИЙ ПЕРВЫЙ ПРЕСС
ИЗДАТЕЛЬ: CBS
КАТАЛОГОВЫЙ №: 63538
МАТРИЦЫ: A1/B1
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: England
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1969
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
SIDE 1:
1. Overture (Al Kooper) - 4:39
2. I Stand Alone (Al Kooper) - 3:39
3. Camille (Al Kooper—Tony Powers) - 2:52
4. One (Harry Nilsson) - 3:14
5. Coloured Rain - 2:44
   (Steve Winwood—Jim Capaldi—Chris Wood)
6. Soft Landing On The Moon (Al Kooper) - 4:00

SIDE 2:
1. I Can Love A Woman (Al Kooper) - 3:30
2. Blue Moon Of Kentucky (Bill Monroe) - 2:17
3. Toe Hold (Isaac Hayes—David Porter) - 3:55
4. Right Now For You (Al Kooper) - 2:28
5. Hey, Western Union Man - 3:45
   (Jerry Butler—Kenny Gamble—Leon Huff)
6. Song And Dance For The Unborn, Frightened Child - 4:36
   (Al Kooper)
СОСТАВ:
Al Kooper — piano, organ, ondioline, guitars, vocals, orchestrations
Wayne Moss, Jerry Kennedy, Big Charlie Daniels — guitars
Charlie McCoy — electric bass, orchestrations
Ken Buttrey — drums
The Blossoms — backing vocals

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Al Kooper
Arranged and conducted by Al Kooper (1, 2, 5, 9, 10, 11), Jimmy "Wiz" Wisner (1, 4, 12), Charlie Callelo (3, 7), Don Ellis (5), Charlie McCoy (8)
Recorded in New York, Nashville, Los Angeles
Voices recorded in Los Angeles by The Blossoms
Engineering: Fred Catero, Neil Wilburn, Brian Ross-Myring, Charlie Bragg, Don Puluse, Glen Kolotkin
Collage photos: Jim Marshall, Jerry Jacobson, Bob Cato, Alice Ochs, John Cooke, Don Hunstein, Sandy Speiser, Mike Sullivan

I Stand Alone — дебютный альбом американского композитора, музыканта и продюсера Эла Купера, вышедший в 1968 году на Columbia Records (CS 9718) в США, Канаде и ЮАР, на CBS Records во Франции (S 7-63538) и Германии (S 63538). Все эти издания были в конверте с разворотом (gatefold). В Англии был издан на CBS Records (63538) в 1969 году в одинарном конверте. В доцифровую эпоху переиздавался только в 1977 году в Японии на CBS/Sony (15AP 608). В Канаде в наше время вышел "новодел" на Columbia Records под старым номером CS 9718, но его нетрудно отличить от оригиналов по ярлыкам. Оригинальные ярлыки были красная "двуглазая Колумбия", а современные — оранжевые, "безглазые".

ИСТОРИЯ

Эл Купер (полное имя Алан Питер Купершмидт) — коренной житель Нью-Йорка (род. в 1944), уже в 14 лет играл на гитаре в группе The Royal Teens. В 1960 он примкнул к песнетворческой команде Боба Брасса и Ирвина Левина, но когда в Гринвич-Виллидже стала собираться тусовка любителей фолк-музыки, Купер ушёл туда, где познакомился с Бобом Диланом. Когда Боб ушёл от бардов и начал играть электричество, Эл был в числе его первой команды, и никто иной как Купер записал органные риффы в знаменитой песне Дилана "Like a Rolling Stone". На сессиях записи альбома Highway 61 Revisited (1965) Купер подружился с Майком Блумфилдом, чьей игрой на гитаре он сильно восхищался. Отсюда началось их многолетнее сотрудничество. 

С 1965 года Купер был органистом в группе The Blues Project.  Этот "Блюзовый проект" существовал в период с 1965 по 1967 гг., но успел попасть в историю американской музыки как один из ранних исполнителей психоделического рока, а также как одна из первых в мире -  наряду с Grateful Dead - джем-групп. The Blues Project называли "нью-йоркским ответом" Grateful Dead . Так же, как Grateful Dead, они представляли собой нечто большее, чем музыкальная группа. Это была хипповская коммуна, где все имущество было общим. Говорят, сами Grateful Dead, увидев однажды The Blues Project на концерте, были впечатлены импровизаторским талантом своих нью-йоркских собратьев. Эл Купер и гитарист Стив Катц уже в The Blues Project привыкли смешивать воедино блюз, R&B, джаз, психоделию и фолк-рок.

Эл Купер ушел из Blues Project, загоревшись идеей создать рок-группу с духовой секцией, и Стив Катц ушёл вместе с ним. Купер назвал новую группу Blood, Sweat & Tears и был её лидером на том этапе. Несомненно, это дало группе хороший начальный толчок. Не будем повторять здесь историю группы Blood, Sweat & Tears, читатель может ознакомиться с ней на странице альбома Child Is Father to the Man. Этот дебютный альбом, вышедший в феврале 1968-го, многие называют бенефисом Эла Купера, поскольку 6 из 12 песен пластинки написаны им плюс ещё одна песня в соавторстве. Альбом, как известно, получился восхитительный, и Эл Купер уже готовил материал для второго альбома Blood, Sweat & Tears, но ситуация вдруг изменилась.

Более активную роль в группе стали играть тот же Стив Катц, а также ударник Бобби Коломби. Парням не нравился вокал Купера, они хотели найти вокалиста с голосом посильнее, а Куперу предложили роль клавишника и композитора. Полный амбиций Эл Купер не согласился с таким поворотом и был вынужден покинуть им же созданную группу, так что ему не достались все лавры, пришедшие чуть позже в период популярности Blood, Sweat & Tears.

Однако такая пассионарная личность, как Купер, нигде не пропадёт, и вскоре после ухода из BS&T он записал с Блумфилдом и Стивеном Стиллзом легендарный альбом Super Session, который вышел в свет в июле 1968. Это поистине "Суперсессия", заслуживающая отдельной статьи на этом сайте, ибо как пишет Линдсэй Плейнер в AllMusic.com, "альбом Super Session (1968) продолжил раздвигать границы рок-н-ролла в новых направлениях, подобно тому как год назад это сделал битловский Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band (1967)." Творческая энергия Эла Купера не имела границ, и следом он записал на Колумбии свой первый сольный альбом.

МНЕ РАВНЫХ НЕТ

Другой критик AllMusic.com" ставит этот альбом I Stand Alone тоже в один ряд с незабвенным "Сержантом Пеппером": "Слушать в первый раз I Stand Alone это всё равно, что слушать в первый раз Sgt. Pepper," — пишет  Брюс Эдер, — "с той разницей, что этот альбом предлагает слушателю такие вызовы и награды, каких не могло быть в битловском шедевре психоделии." Действительно, оба альбома роднит прежде всего эклектика жанров, смешанных в одном рок-альбоме, а также обилие бытовых звуков (смех, разговоры, кукареканье и т.п.), вставленных между песнями. 

Бытовые звуки взяты из специальных пластинок, выпускавшихся на Elektra Records, которые использовались для радиопередач, телефильмов и т.п. Стилистика I Stand Alone простирается от элементов соул, джаза, свинга и даже классики (песня "Camille" например основана на Увертюре к Le Domino Noire французского композитора Даниэля Обера), до блюза, попса и рокабилли со значительной дозой психоделии. 

Здесь опять Куперу принадлежит авторство 6 из 12 номеров альбома. По духу, роднящему некоторые из них с альбомом Child Is Father to the Man чувствуется, что они могли лечь в основу второго альбома BS&T. Впрочем, здесь они легли не хуже! Непонятно также, почему Катцу и Коломби не приглянулся голос Купера: очень интересный и выразительный. Клавишная работа Купера в I Stand Alone никого не оставит равнодушным: он прекрасно выглядит как за органом Хаммонда, так и за классическим фортепиано, и даже за экзотическим электронным инструментом под названием Ондиолина (изобретение 1941 года француза Жоржа Женни, по сути предшественник современных синтезаторов).
 
Однако при всех своих амбициях, музыкант никогда не стеснялся исполнять полюбившиеся ему чужие сочинения. И в I Stand Alone шесть чужих песен послужили источниками для его вдохновления. Понятно откуда сюда попала песня Гарри Нильссона "One" ("Один - самое одинокое число"), это была довольно свежая вещь в то время. Причём год спустя, в 1969-м её версия в исполнении Three Dog Night стала большим хитом в Штатах (№5 в Биллборде). Но поднимать из бабушкиного сундука такие ветхие хиты как "Blue Moon of Kentucky" (Голубая луна Кентукки) — хита 1946 года блуграсс-исполнителя Билла Монро, на это был способен только старый король рок-н-ролла Элвис Пресли, который когда-то, в 1954-ом, придал этой песне второе дыхание.

Впечатляет искусная аранжировка альбома, которой, помимо самого Купера, занимались такие замечательные музыканты как Дон Эллис — известный американский джазбэнд-лидер и композитор, много экспериментировавший с необычными размерами тактов (The Hindustani Jazz Sextet, Don Ellis Orchestra); Чарльз Калелло — американский композитор, аранжировщик, дирижёр и продюсер, работавший с Фрэнком Синатрой, Барброй Стрейзанд, Рэем Чарльзом, Нилом Даймондом и прочими звёздами. Работа духовых в этом альбоме напоминает, что его записал основатель джаз-рок группы "Кровь, пот и слёзы", а изящные аранжировки струнных создают приятные ассоциации с битловским опытом в этой области.

Ритм-секцию альбома составили опытные музыканты: барабанщик Кенни Баттри и басист Чарли Маккой. Баттри, "один из самых влиятельных сессионных музыкантов Нэшвилла" прошёл огромную школу, начав выступать в возрасте 14 лет с Четом Аткинсом. Он имел и пару своих групп, но более известен своей работой в лучших альбомах Боба Дилана (Blonde on Blonde, Nashville Skyline, John Wesley Harding), Нила Янга и других. Чарли Маккой также играл с Четом Аткинсом, Бобом Диланом, а также с Элвисом Пресли, Джонни Кэшем и другими. Оба музыканта обладали опытом аранжировки, что приятно ощутимо в данном альбоме.

На гитарах в I Stand Alone играют такие же опытные нэшвильские, давно ставшие известными сами по себе музыканты Уэйн Мосс, Джерри Кеннеди и Чарли Дэниэлс. А женские подпевки обеспечивает известное женское трио из Калифорнии The Blossoms.

Сам Эл Купер прокомментировал альбом I Stand Alone на своём сайте довольно скромно:

"Мой первый соло альбом, вышедший в 1968. Многие из тех, кто находился в то время во Вьетнаме, спустя годы приходили ко мне и благодарили за этот альбом. Оказывается, это был один из тех альбомов, который они слушали на той войне, и я очень тронут, что он помогал им там, хотя когда я записывал его, мне и в голову не приходило, что он найдёт такое применение.

Альбом записан в Нэшвилле и Нью-Йорке. Нэшвильские треки: I Stand Alone, Blue Moon Of Kentucky, Toe Hold, Right Now For You, Hey Western Union Man. "Colored Rain" (Цветной дождь) была записана в Лос-Анджелесе под аккомпанемент оркестра Дона Эллиса. Среди аранжировщиков были Чарли Каллело, Джимми Уиснер и Чарли Маккой. Я много экспериментировал в этом альбоме с разными звуками, и что-то сработало, а что-то нет...

Мои любимые треки: I Can Love A Woman, Toe Hold, Hey Western Union Man, One и заглавный I Stand Alone. В ретроспективе это один из наименее любимых моих альбомов."

Возможно его смущает юношеский максимализм в названии, ибо "I Stand Alone" означает "Мне нет равных" или "Я — выдающийся", и обложка иллюстрирует это заявление: Купер стоит в виде Статуи Свободы, и он же фигурирует у огня её факела. Несмотря на нынешнюю скромность автора, альбом I Stand Alone действительно является одной из выдающихся работ конца шестидесятых и является неотъемлемым экземпляром в коллекции любого собирателя этих древностей.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт