Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » Z » Zappa, Frank » Frank Zappa - Sleep Dirt Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Frank Zappa - Sleep Dirt только на заказ
Предыдущий Позиция 9 из 10
категории Zappa, Frank
 Следующий

Frank Zappa - Sleep Dirt

ОРИГИНАЛЬНОЕ АМЕРИКАНСКОЕ ИЗДАНИЕ 1979 ГОДА
ИЗДАТЕЛЬ: DiscReet
КАТАЛОГОВЫЙ №: DSK 2292
МАТРИЦЫ: LW4 / LW2
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: USA
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1979
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
Автор и аранжировщик всех композиций: Frank Zappa

SIDE 1:
1. Filthy Habits - 7:33
2. Flambay - 5:02
3. Spider Of Destiny - 2:54
4. Regyptian Strut - 4:15

SIDE 2:
1. Time Is Money - 2:52
2. Sleep Dirt - 3:20
3. The Ocean Is The Ultimate Solution - 13:20
СОСТАВ:
Frank Zappa – guitar, percussion, keyboards, synthesizer
Patrick O'Hearn – bass guitar
Terry Bozzio – drums
George Duke – keyboards, vocals
Bruce Fowler – brass
Dave Parlato – bass guitar
Chester Thompson – drums
Ruth Underwood – percussion, keyboards
James "Bird Legs" Youman – bass guitar, rhythm guitar

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Frank Zappa
Recorded in December 1974 and 1976 at The Record Plant, LA
and Caribou Studios, Nederland, Colorado
Art Direction: John Cabalka
Illustration: Gary Panter

Sleep Dirt — альбом американского музыканта и композитора Фрэнка Заппы, вышедший в январе 1979 года на DiscReet Records в США, Канаде (DSK 2292) и европейских странах. В Испании и Греции — на Warner Bros. Records. С тех пор на виниле больше не переиздавался.

ИСТОРИЯ

Возникновение этого альбома связано с неприятным периодом в жизни Фрэнка Заппы. Дело в том, что к началу 1976 года его отношения с менеджером и  партнёром по совместной фирме грамзаписи DiscReet Records Хербом Коэном осложнились настолько, что всё закончилось разбирательством в судах. Чтобы выйти из-под контроля Коэна, Заппа переписал свой контракт на Warner Bros. Records, которая была главным дистрибьютером пластинок DiscReet Records.

На самом деле, для Заппы Warner Bros. Records была таким же хреном, который редьки не слаще, и он мечтал уйти вообще в другую компанию. "Я работал с ними пять лет, — говорил о Warner Bros. Заппа, — "и чувствую, что пора сменить место. Я иду записываться в студию с ощущением, что вот сейчас сделаю нечто замечательное. И рядом со мной есть люди, которые думают точно так же. Но в этой грёбаной компании нет никого, кто бы это понимал. По-моему им всё равно что штамповать — пластинки или коробки из-под обуви."

В начале 1977 года, когда до окончания контракта Заппы с DiscReet Records (а значит и с Warner Bros.) оставалось три месяца, а Заппа был должен компании четыре альбома, Фрэнк предложил Warner Bros. мастер-ленты задуманного им четверного альбома с мудрёным названием Läther. Warner Bros. отказалась выпускать этот необычный набор, потребовав возместить четыре отдельных альбома.

Тогда Заппа сел за монтаж и в течение 1977 года скроил из цельного Läther четыре независимых альбома. Два из них были концертными: Live in New York и  Orchestral Favorites, а два студийных: Studio Tan и Sleep Dirt. По контракту Фрэнк должен был получить по шестьдесят тысяч долларов аванса за каждый альбом, которые он записал целиком за собственный счёт. Однако Warner Bros., получив на руки мастер-плёнки, пластинки не выпускала и денег Заппе не перечисляла.

Когда в июне истёк срок его контракта, Заппа стал искать другую компанию для контракта. Сначал он обратился к другому монстру американской звукозаписывающей индустрии — Capitol Records, но та оказалась связана тесными узами с Warner Bros. Records: Capitol штамповала дополнительные тиражи пластинок Warner Bros., а кроме того пользовалась услугами тех же что у Warner Bros. юристов. Зато с Заппой согласилась сотрудничать фирма Mercury/Phonogram/ и приступила к тиражу четверного альбома Läther.

И вот когда Mercury Records успела отпечатать небольшой первый пресс Läther для рекламных целей, Warner Bros. Records устроила настоящую "заподлянку", выпустив, наконец, один из давно выданных ей четырёх альбомов — Live in New York. А поскольку его материал сильно пересекался с материалом Läther, Mercury была вынуждена остановить тираж. Läther попал на полку и вышел в свет лишь в 1996 году, уже после смерти Заппы. В течение 1978-1979 гг. Warner Bros. издала остальные три альбома, в том числе 19 января 1979 года вышел и Sleep Dirt.

Заппа вообще-то сдал этот альбом под названием Hot Rats III, но Warner Bros., в нарушение контракта, переименовала его в Sleep Dirt по одной из песен альбома. Это кстати означает "Слизь в глазах после сна". Связь с заголовком пыталась передать обложка, которую нарисовал известный американский художник-иллюстратор Гари Пантер. Изображённый там монстр — это Хедора из японского фильма "Годзилла против Хедоры" (1971). Заппе не нравилось ни название, ни обложка альбома, но он ничего не мог с этим поделать.

Несмотря на всё это, музыкальное содержание альбома Sleep Dirt порадует всех любителей и даже нелюбителей Фрэнка Заппы, ибо это одна из самых джаз-роковых и в то же время одна из самых прогроковых работ маэстро. Альбом слушается на ура от начала до конца, несмотря на полное отсутствие вокалов. Sleep Dirt — это первый у Заппы альбом исключительно инструментальной музыки. Он демонстрирует мастерство Фрэнка как соло-гитариста, а последний номер — 13-минутная "The Ocean Is the Ultimate Solution" (Океан — это последнее средство) — ныне считается одним из лучших инструментальных рок-произведений Фрэнка Заппы. Первый номер "Filthy Habits" (Грязные привычки) по своей мрачной и угрожающей атмосфере не уступает подобным работам раннего King Crimson.

Заглавная вещь "Sleep Dirt", как ни странно, звучит особняком ко всему альбому. Это уникально записанный акустический дуэт на двух гитарах Заппы и Джеймса Юмана (по прозвищу Птичьи Лапки). Фрэнк играет на акустической гитаре выразительное соло на фоне акустического аккомпанемента Юмана. Общая атмосфера отражает живую спонтанность. Это подчёркивают попавшие в запись короткие переговоры Фрэнка и Джеймса. "Птичьи Лапки" в начале спрашивает: "В этом темпе?" и Фрэнк отвечает: "Угу". А в конце Юман сбивается и говорит: "Блин!" "Устал что ли?" — спрашивает его Заппа. "Нет," — отвечает Юман, — "пальцы заело!" Эта композиция является также подтверждением утверждения Заппы, что иерархическое разделение ума и тела невозможно.

При всей своей казалось бы непоследовательности, Sleep Dirt в музыкальном плане звучит плотнее, чем более расхваленный Sheik Yerbouti, вышедший за ним следом в марте 1979-го. Помимо роскошных и продолжительных гитарных импровизаций Заппы, Sleep Dirt даёт возможность наслаждаться изощрённой игрой лучших музыкантов, работавших с Заппой: клавишника Джорджа Дюка, перкуссионистки Рут Андервуд, духовика Брюса Фаулера, мультиинструменталиста Патрика О'Хёрна, игравшего у Заппы на басу и одного из лучших в мире ударников Терри Боззио.

К переизданию альбома в 1991 году на CD, Заппа решил не менять название (вероятно чтобы не вводить публику в заблуждение новым заголовком), зато сильно редактировал его содержание. Он пригласил певицу Тану Харрис спеть вокальные партии в композициях "Flambay", "Spider of Destiny" (Паук судьбы) и "Time Is Money" (Время — деньги), ибо изначально предназначал эти вещи для вокала. Кроме того, тогдашний барабанщик Заппы Чэд Уокерман переписал партии ударных в трёх номерах альбома: "Flambay", "Spider of Destiny" и "Regyptian Strut".

В вышедшем, наконец, в 1996 году CD-альбоме Läther (уже не четверном, а тройном, поскольку трёх CD хватило, чтобы уместить материал, ранее предназначенный для четырёх виниловых пластинок) присутствует большая часть композиций из оригинального Sleep Dirt. И новые поколения, знавшие Sleep Dirt лишь по CD-версии с вокалами, были приятно удивлены их чисто инструментальными версиями.

В результате такого распыления получилось три альбома с различной интерпретацией одного материала, и фанаты Заппы резко разделились на любителей того или иного издания. Однако то, что более поздние CD-переиздания Sleep Dirt стали придерживаться оригинального, чисто инструментального варианта, свидетельствует о том, что виниловый оригинал не только не утратил, но укрепил своё непреходящее значение.

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт