Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » B » Boney M. » Boney M. - Take the Heat off Me Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Boney M. - Take the Heat off Me только на заказ
Предыдущий Позиция 6 из 6
категории Boney M.
 Следующий

Boney M. - Take the Heat off Me

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИТАЛЬЯНСКОЕ ИЗДАНИЕ 1976 ГОДА
ИЗДАТЕЛЬ: Durium
КАТАЛОГОВЫЙ №: D.AI 30 253
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Italy
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1976
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
ПЛАКАТ (83 х 59,5 см):
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
SIDE 1:
1. Daddy Cool (Farian - Reyam) - 4:05
2. Take The Heat Off Me (Bigazzi-Bella-Evans-Oliver) - 4:30
3. Sunny (Hebb) - 4:00
4. Baby Do You Wanna Bump (Zambi) - 6:10

SIDE 2:
1. No Woman No Cry (Vincent Ford) - 5:00
2. Fever (Davenport - Cooley) - 4:05
3. Got A Man On My Mind (Farian - Jay) - 3:30
4. Lovin' Or Leavin' (Farian - Jay) - 4:00
СОСТАВ:
Liz Mitchell – lead vocals (tracks A3, B1, B2 & B3) backing vocals
Marcia Barrett – lead vocals (tracks A2 & B4), backing vocals
Frank Farian – lead vocals (track A4), backing vocals
The Rhythm Machine – musicians
Gary Unwinn – bass guitar
Keith Forsey – drums
Nick Woodland – guitar
Thor Baldursson – keyboards

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Frank Farian
Orchestra arranged and conducted by Steven Hammer (Stefan Klinkhammer)
Recorded at Union Studios, Munich and Europasound Studios, Frankfurt

Take the Heat off Me — дебютный альбом западно-германской диско-группы Boney M., вышедший в июне 1976 года на Hansa International (27 573 OT) в Германии, Австрии, Бельгии и Голландии, на Atlantic Records в Великобритании (K450314), Австралии (M5A 36143), Японии (P-10284A), на Durium (DAI 30253) в Италии, на Orlador (55.947) и Ariola (27.573 - I) в Испании, на Music-Box (SMB 40011) в Греции, на Atco Records (SD 36-143) в США и Канаде. Во Франции этот же альбом под такой же обложкой вышел под названием Daddy Cool на Carrere (67.131).

ИСТОРИЯ

Создатель группы Boney M. Фрэнк Фариан (настоящее имя Франц Ройтер) — немецкий продюсер и музыкант, пытавшийся не очень успешно сделать карьеру поп-певца в начале 1970-х. Успех пришёл к Фариану в той области, где он был более силён — в студийной работе. С ростом популярности диско продюсер экспериментировал в студиях Мюнхена — главной кузнице европейского диско и, под Рождество 1974-1975 гг., записал интересный танцевальный номер под названием "Baby Do You Wanna Bump".

За основу песни взят старый хит "Аль Капоне" Принца Бастера , ямайского короля музыки ска 1960-х. Бастер был харизматичной личностью и многих заразил своей музыкой. Ему же принадлежит, например, изначальная версия другого международного хита — "One Step Beyond" группы Madness. Фариан взял из "Аль Капоне" основной мотив, сделал его в диско-ритме и наложил все голоса — и мужской бас, и женские фальцеты — сам, используя технику замедления и ускорения ленты. Авторство песни записал под псевдонимом Zambi.

В феврале 1975 ведущая западно-германская фирма грамзаписи Hansa выпустила сингл "Baby Do You Wanna Bump". Исполнителем была указана некая группа Boney M. Это название Фариан взял по имени Бони — главного героя из одноимённого австралийского телесериала Boney, который показывали в то время по немецкому телевидению. Это была многосерийная комедия, главным действующим лицом которой был детектив аборигенского происхождения по имени Наполеон Бонапарт, которого все звали просто Бони. Как смеялся, вспоминая, участник Boney M. Бобби Фаррелл: "Они использовали для этой роли английского актёра, которому небрежно затемнили лицо. Про Бони всё время шутили в те дни в Германии." Фариану понравилось звучание имени "Бони", а для полноты он добавил букву "М". Так получилось знаменитое название "Бони М."

Не сказать, чтобы "Baby Do You Wanna Bump" сразу обрела большую популярность. Сингл продавался не более, чем по 500 штук в неделю, но к концу 1975-го стал небольшим хитом в Бельгии и Голландии, и тогда теле- и радиостанции стали интересоваться, кто такие Boney M. Публика хотела видеть группу на сцене и на телеэкранах. Фариану не хватило смелости выходить на сцену и изображать в одиночку как утробный мужской голос, так и высокие женские "Угу! Угу!" Он решил действительно собрать группу и, с помощью своего агента Кати Вольф, подобрал трёх девушек и парня. Новомодная музыка диско требовала экзотичных темнокожих исполнителей, и все четверо были выходцами с Карибских островов: модели Мэйзи Уильямс, Шейла Бонник, Клаудия Барри и колоритный парень по имени Майк.

Этот состав Boney M. не годился для живых выступлений, его роль сводилась к регулярным фотосессиям и рекламным выходам на публику. Однако когда популярность сингла "Baby Do You Wanna Bump" стала сходить на нет, Фариан решил сколотить настоящую музыкальную группу из певиц и танцовщиц. Из первого состава остались Мэйзи Уильямс (поскольку она была не только модель, но и хорошая танцовщица) и Клаудия Барри (покольку она была певица). К ним добавили певицу Марсию Барретт и другого колоритного танцора по имени Бобби Фаррелл. Он тоже умел петь, но Фариан не позволял этого делать, по крайней мере на записях и все мужские партии вокала записывал сам.

Клаудия Барри откололась в самом начале. Она сомневалась в успехе проекта и ушла делать сольную карьеру, которая, говорят, в конце концов ей удалась в конце семидесятых. Но... миллионы людей до сих пор знают "Бони М.", а кто слышал про певицу Клаудию Барри?... Тогда Марсия Барретт (которая кстати тоже не очень-то верила в успех предприятия) порекомендовала Фариану свою недавнюю знакомую Лиз Митчелл, которая имела не меньший сценический опыт. В декабре 1975 Фариан приступил к репетициям с новой группой и, в начале 1976 вышел дебютный альбом Take The Heat Off Me с предваряющим его синглом "Daddy Cool".

АЛЬБОМ

Поначалу дела шли неважно: и сорокопятка, и альбом лежали в магазинах мёртвым грузом. Группу изредка приглашали выступать по отдельным клубам и дискотекам. Всё перевернуло выступление в Musikladen — одной из самых популярных музыкальных телепередач Германии в то время. После этого выступления сингл "Daddy Cool" разошёлся тиражом 100 000 экземпляров за неделю. Вскоре сингл и альбом стали хитами №1 сначала в Германии, затем во многих соседних европейских странах. Один только сингл стал девять раз золотым в Европе.

Главные женские партии в большинстве песен альбома, в том числе в основных хитах ("Daddy Cool", "Sunny", "Fever") исполнила Лиз Митчелл. Оригинальный вокал Марсии Барретт звучит в заглавной "Take The Heat Off Me" и в заключительном номере "Lovin' Or Leavin'". Все мужские голоса, как уже говорилось, записал Фрэнк Фариан. Впрочем, на концертах Бобби Фаррелл издавал эти звуки вживую, ведь выступления "под фанеру" уже тогда на Западе считались противозаконными.

Половина вещей в альбоме Take the Heat off Me — каверы, другую половину написал Фрэнк Фариан в соавторстве с коллегами по музыкальному цеху (кроме "Baby Do You Wanna Bump" принадлежащей исключительно ему под псевдонимом Замби). И надо сказать это не худшие вещи: "Daddy Cool", "Got A Man On My Mind" и "Lovin' Or Leavin'".

DADDY COOL
В Советском Союзе эту песню прозвали "Варвара жарит кур" — так воспринималась по-русски фраза "What about it Daddy Cool". В настоящем тексте на английском смысла пожалуй ещё меньше: "Она без ума от своего папочки, какой клёвый у неё папочка, я сумасшедшая как дура, какой клёвый папочка". А что вы хотите от диско? Это музыка для танцев, а не пища для ума. Поначалу Бони М. пели эту фразу "Wild about Daddy Cool", но поскольку люди всегда воспринимали на слух как "What about it Daddy Cool", Митчелл и Барретт в конце концов стали петь "What about it Daddy Cool".

Незабываемую перкуссию во вступлении (тик-пук-тик-тик тик-пук-тик-тик...) Фариан делает без всяких инструментов, с помощью языка и постукивания карандаша. Далее начинается магия баса. Этот закольцованный басовый ход, скрипочки на подхвате и повторяющиеся женские подпевки создали явление под названием Munich disco или Munich sound.

"Daddy Cool" была издана 31 мая 1976 вторым синглом с альбома и тоже провалялась какое-то время на полках магазинов до той телепередачи Musikladen, вышедшей в эфир в сентябре 1976. После чего песня возглавила хит-парады многих европейских стран, и стала хитом даже в непрошибаемых для иностранцев англоязычных странах: №6 в Англии и №65 в США.

Кстати, Hansa Records перед выпуском этого сингла настаивала, чтоб на главной стороне А был кавер известной песни Боба Марли "No Woman, No Cry", но Фариан был уверен в успехе своей песни "Daddy Cool". У Фрэнка была собственная дискотека в небольшом городке Санкт-Ингберт, он проверил на публике обе песни, убедился, что "Daddy Cool" побеждает и смог убедить в этом и компанию Hansa. Самый интересный из всех синглов "Daddy Cool" бельгийского издания, на обратной стороне которого редкая версия "No Woman, No Cry". В альбоме она заканчивается затиханием, а на этой сорокопятке имеет твёрдую коду.

TAKE THE HEAT OFF ME
"Остуди мой пыл" так переводится песня и альбом. Обложка подчёркивает это, изображая истекающих любовной истомой чернокожих красавиц и маячащий над ними "грозный" мачо-символ в лице Бобби Фаррелла. "С пылу - с жару", как говорится... Звучащая подобно американскому соулу песня выглядит как кавер продукции Motown. На самом деле, это англоязычная версия итальянского хита 1974 года "Nessuno mai", исполненного сицилийской певицей Марселлой Белла и написанного её братом Джианни Белла. Здесь заправляет Марсия Барретт. У неё может не такой яркий и чистый голос, как у Лиз Митчелл, но интересный своим "темноватым", более глубоким тембром.

SUNNY
Песня "Солнышко" была большим хитом в Америке в исполнении её автора Бобби Хебба ещё в 1966 году. Эта светлая песня была написана, как ни странно, при весьма мрачных обстоятельствах — эту историю мы предлагаем почитать отдельно в специальной статье Boney M. - Sunny. "Sunny" — одна из самых перепеваемых песен XX века, имеющая сотни каверов в исполнении известных артистов, но версия Boney M. до сих пор самая популярная. Это ещё один сингл с альбома, возглавлявший хит-парады во многих странах мира, и это одна из поистине самых солнечных песен в истории музыки. Чего стоит одно только вступление на тарелочках, иллюстрирующее весёлую игру солнечного света!

Солнышко!
Был сплошь дождивый день ещё вчера
Солнышко!
Ты улыбнулось мне, и боль прошла
Тёмные дни ушли, пришёл черёд светлых
Моё солнышко одно сияет так искренне
Солнышко — ты одно всегда верно
Я люблю тебя


BABY DO YOU WANNA BUMP
Слово "bump" в молодёжном жаргоне имело много смыслов. Можно перевести как "Крошка, не хочешь потанцевать", а можно и посексуальнее...

Если на первоначальном сингле "Baby Do You Wanna Bump" Фрэнк Фариан делал все голоса сам, то в альбомную версию он записал женские голоса в исполнении Митчелл и Барретт. Интересно, что его оригинальный сингл выходил в феврале 1975-го, ещё до создания группы Boney M. даже в Великобритании, в издании небольшого диско-лейбла Creole Records. Толку с этого никакого не было, зато вышел один только вред. Когда пришло время выпускать альбом Take the Heat off Me, песню "Baby Do You Wanna Bump" пришлось изъять из него в таких странах как Великобритания, США, Бразилия и Япония, поскольку там лицензия на эту песню всё ещё принадлежала Creole Records. Любителям Boney M. надо иметь в виду, что версии альбома Take the Heat off Me из этих стран содержат вместо "Baby Do You Wanna Bump" песню "Help Help". Это версия Boney M. песни Фрэнка Фариана, которую ранее записала Gilla — австрийская певица, которую тоже продюсировал Фариан.

NO WOMAN NO CRY
"Не надо женщина, не плачь" — одна из самых известных песен ямайского музыканта Боба Марли, в его концертном исполнении 1975 года это песня №37 в списке журнала Rolling Stone 500 лучших песен всех времён. Boney M. записали свою версию по свежим следам, но петь кому-то другому песни Боба Марли — всё равно, что петь песни Высоцкого: исполнить можно, но дух будет не тот.

FEVER
"Лихорадка" — ещё одна из самых перепеваемых песен в мире, была хитом в Америке в 1956 году и с тех пор записаны сотни каверов в исполнении многих знаменитостей, включая Элвиса Пресли. Версия Boney M. звучит не хуже многих других. Великолепный перевод песни — на сайте amalgama-lab.com.

GOT A MAN ON MY MIND
LOVIN' OR LEAVIN'

"У меня есть человек, который занял все мои мысли". Тоже прекрасный перевод на сайте amalgama-lab.com. Эту и следующую за ней последнюю песню альбома Фрэнк Фариан написал в соавторстве с австрийским текстовиком, известным под псевдонимом Фред Джей. Обе последние песни альбома имели до этого немецкие тексты.

"Lovin' or Leavin'" была записана певицей Gilla в альбоме Willst Du Mit Mir Schlafen Gehn? (1975). Поскольку альбом этот  (несмотря на вызывающее название "Пойдёшь со мной спать?") мало кому был известен, Фариан решил: не пропадать же хорошему материалу и попросил Фреда Джея написать к песне английский текст. То же самое произошло с песней "Got a Man on My Mind", которая называлась по-немецки "Am Samstagabend", это была собственная запись Фариана на второй стороне его сингла "Rocky" (1976).

Автору этой любовной лирики Фреду Джею было в то время уже 62 года, он как еврей пострадал от немецкого фашизма, уезжал жить в Америку, где сделал первые шаги в песнетворчестве, в 1960-х вернулся в Германию. Самое интересное, что свои хитовые тексты Фред Джей начал писать будучи в возрасте 55 лет и пик его творчества приходится на семидесятые. Благодаря американскому опыту, он не просто писал на английском, но умел локализовать темы, создавая иллюзию американской "аутентичности", что было сильно востребовано немецкими продюсерами, готовившими артистов для международной сцены.

Альбом Take The Heat Off Me положил начало сотрудничеству Фреда Джей с Фрэнком Фарианом. Впоследствии Джей написал тексты ко многим песням Boney M. Ему удавались как обычные любовные темы ("A Woman Can Change a Man", "Never Change Lovers in the Middle of the Night"), так и тематически стилизованные, например "американизированные" ("Ma Baker", "Plantation Boy", "Bahama Mama").

Кстати, "система сообщающихся сосудов" у Фариана действовала в обоих направлениях. Та же Gilla в своём немецкоязычном альбоме 1976 года Zieh mich aus (Раздень меня), вышедшем позже Take The Heat Off Me, спела немецкие версии "Sunny" и "No Woman No Cry", используя те же инструментальные дорожки, что были записаны для Boney M.

В 1976 году Take the Heat off Me месяцами не выходил из хит-парадов многих европейских стран. Это был год Бони М., особенно в скандинавских странах, где он поднимался на топ. А в 1977 году альбом попал даже в британские чарты, на 40-ю позицию.

В отличие от других альбомов Boney M., Take the Heat off Me очень трудно найти в приличном, неигранном состоянии (ещё реже с плакатом). Пластинок на рынке много, но все они сильно запиленные. Это судьба популярных пластинок!

Текущие отзывы: 1
Отзывы
только на заказ
Отзывы
Денис Климов - 16/11/2016 5 из 5 звёзд!
Emperor Rosko-"Al Caoine" Именно отсюда и был взят будущий хит неизвестных Бони М. Но изначално,песня действительно принадлежит Бастеру. Фрэнк Фариан просто случайно услышал "кавер" версию Императора,и вскоре придумал ....Bump? (1974)
Смотреть все отзывы





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт