Магазин | продажа виниловых пластинок
Магазин | продажа виниловых пластинок
  Главная » A » Accolade » Accolade - Accolade Личный кабинет  |  Корзина  |  Оформить заказ   

ЗВОНИТЕ НАМ : (495) 771-0721    ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru

НАЙДИ СВОЮ ПЛАСТИНКУ!

Исполнители: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Cписок всех альбомов в продаже
Информация
ДОСТАВКА ПО РОССИИ

Опять винил?!

Оценка состояния виниловых пластинок

Президент о виниле!

Бутлеги

Загадочные надписи

Свяжитесь с нами

Accolade - Accolade только на заказ
Предыдущий Позиция 1 из 1
категории Accolade
 Следующий

Accolade - Accolade

РЕДКАЯ ПЛАСТИНКА!
ОРИГИНАЛЬНОЕ АМЕРИКАНСКОЕ ИЗДАНИЕ 1970 ГОДА
ИЗДАТЕЛЬ: Capitol Records
КАТАЛОГОВЫЙ №: ST-597
МАТРИЦЫ: ST-1-597-P1 / ST-2-597-P1
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: USA
ФОРМАТ: LP stereo 33 1/3
ГОД ВЫПУСКА: 1970
СОСТОЯНИЕ КОНВЕРТА:
СОСТОЯНИЕ ВИНИЛА:

узнать о возможности заказа
SIDE 1:
1. Maiden Flight Eliza (D. Partridge) - 2:42
2. Starting All Over (G. Giltrap) - 4:45
3. Prelude To A Dawn (B. Cresswell) - 3:10
4. Never Ending Solitude (G. Giltrap) - 2:36
5. Nature Boy (e. ahbez) - 9:35

SIDE 2:
1. Gospel Song (G. Giltrap) - 3:31
2. Calico (D. Partridge) - 3:03
3. Ulysses (D. Partridge) - 12:32
4. Go On Home (D. Partridge) - 2:37
СОСТАВ:
Don Partridge - vocals, guitar, vibes
Gordon Giltrap - vocals, acoustic guitar
Brian Cresswell - flute, sax
Malcolm Pool - contrabass fiddle
Ian Hoyle - drums, percussion

ПРОИЗВОДСТВО:
Produced by Don Paul

Accolade — дебютный альбом английской рок-группы Accolade, вышедший в 1970 году на EMI Columbia (SCX 6405, 1E 062-01555) в Великобритании и на Capitol Records (ST-597) в США. С тех пор больше нигде не издавался.

КОРОЛЬ УЛИЧНЫХ МУЗЫКАНТОВ

Один из основателей и душа группы Accolade (Эколэйд) Дон Партридж снискал себе в конце 1960-х славу как "король баскеров" то есть "король уличных музыкантов". To busk — зарабатывать на жизнь игрой музыки на улице, отсюда busker (баскер) — уличный музыкант. Дон Партридж был трудным подростком, ушёл из дома в 15 лет и кем только не был, как только не зарабатывал на жизнь. Сменил более 45 различных работ, и был одно время даже вором-домушником. В начале 1960-х прослышав про известного американского уличного музыканта Джесса Фуллера, Партридж, в подражание ему, поехал по Европе и пел на улицах песни под гитару. В конце концов, он пришёл к тому же, что и Фуллер: стал уличным "человеком-оркестром", играя одновременно на гитаре, гармонике или казу и стуча в барабан с тарелкой (всё это держится на особых креплениях и позволяет играть руками и ногами).

Репертуар Партриджа составляли песни британского и американского фольклора. Играл он преимущественно в центре Лондона. В 1964 году Партриджа и его приятеля гитариста Алана Янга даже заметила газета Evening Standard, написав о них как о первых молодых уличных музыкантах в Лондоне со времён Второй Мировой войны. Впрочем, газетная слава не освобождала Партриджа от преследований полиции, которая приравнивала баскеров к попрошайкам и бродягам, и Дон частенько бывал арестован и оштрафован за нарушение общественного порядка. В конце концов, у Партриджа сложился в Лондоне постоянный круг поклонников, и однажды его даже пригласили выступить в популярном телешоу Имонна Эндрюса.

В 1968 году менеджер компании звукозаписи Дон Пол (игравший когда-то в рок-н-рольной группе The Viscounts) умудрился заключить для Партриджа контракт на запись в Columbia Records. И дебютный сингл с собственной песней Партриджа "Rosie" в марте 1968 года стал хитом №4 в британских чартах. Баскер был принят в клубы и концертные залы наравне с известными английскими музыкантами. Уже в апреле 1968-го Партридж выступал в лондонском Odeon Theatre, разделяя сцену с Amen Corner, Status Quo, Джином Питни и другими. Следующий сингл Партриджа "Blue Eyes"  тоже стал хитом (№3) в июне 1968-го, и фотографию музыканта поместили на обложке посвященного поп-музыке еженедельника  Disc. Следом вышел одноимённый альбом Don Partridge, в котором музыкант исполнил свой любимый набор из фольклорных и блюзовых песен Лид Белли, Отиса Реддинга, Робина Уильямсона и других, а также несколько своих вещей.

В феврале 1969 Дон Партридж решил пафосно попрощаться со своим баскерским прошлым и друзьями-баскерами. Для этого он арендовал знаменитый королевский Альберт-холл и устроил там "Хэппенинг баскеров" перед аудиторией, в числе которой находилось 3700 собранных со всей Британии уличных музыкантов (среди которых был и Дэйв Брок, будущий основатель группы спэйс-рока Hawkwind). Всю прибыль с этого концерта Партридж поделил поровну между своими собратьями. Запись концерта вышла в виде альбома The Buskers (1969), а сингл Партриджа "Breakfast on Pluto" (Завтрак на Плутоне) поднялся до 26-й позиции в британских чартах.

И вот в конце 1969 Партридж совместно с приятелем гитаристом Гордоном Гилтрапом создал группу под названием Accolade.

ГИТАРИСТ САМОУЧКА

Гордон Гилтрап играл на гитаре с 12 лет. Он не получил никакого формального музыкального образования, но постепенно выработал собственный стиль и технику игры. В 1960-х Гилтрап выступал на лондонской сцене профессионально, в одном ряду с такими известными фолк-рок музыкантами как Берт Дженш (основатель группы Pentangle), Джон Ренбурн и Майк Олдфилд.

В возрасте 18 лет Гилтрап подписал контракт на запись с британским независимым лейблом Transatlantic Records и между 1968 и 1971 гг. выпускал по одному альбому в год, где просто пел в одиночку под гитару.

ОБРЯД ПРИНЯТИЯ В РЫЦАРСКИЙ ОРДЕН

Именно так можно перевести смысл слова Accolade. В конце обряда посвящения в рыцари гроссмейстер ордена или совершавший посвящение торжественно обнимал принимаемого, возлагая ему свои руки на шею. Этот момент так и назывался — объятие, accolade по французски, в русском его переводили акколада. Позднее это слово стало употребляться для обозначения всего акта рыцарского посвящения.

Кроме Партриджа (главный вокал, гитара, вибрафон) и Гилтрапа (вокал, акустическая гитара) в первый состав Accolade вошёл известный басист Малкольм Пул, игравший до этого в R&B группе The Artwoods (вместе с Джоном Лордом из будущего Deep Purple), которая в своё время (1964-1967) составляла конкуренцию самим The Animals (хотя цифры продаж пластинок The Artwoods не отражали их популярность среди английской молодёжи). Пул играл на акустическом контрабасе и записался в дебютном альбоме Accolade, но покинул группу в 1970, после какого-то инцидента, когда Партридж ушёл со сцены во время гастролей в Швеции. О других двух участниках группы к сожалению ничего не известно: это Брайан Крессвелл (флейта, саксофон) и Ян Хойл (ударные и перкуссия).

В этом составе был записан дебютный одноимённый альбом Accolade, который был совершенно никому не нужен тогда в 1970-ом, но стал культовым в наше время, в XXI веке, и виниловые оригиналы альбома ценятся очень дорого, поскольку их мало, тем более в приличном состоянии. Стиль музыки Accolade обычно называют фолк-джаз фьюжн или прогрессивный фолк. Это действительно интересная смесь британского фольклора с джазовой импровизацией. Большинство песен альбома написали Партридж и Гилтрап, одну вещь — инструментальную пьесу для флейты "Prelude To A Dawn" (Прелюдия к заре) сочинил Крессвелл, а самый популярный номер альбома "Nature Boy" является кавером известного поп-джазового стандарта, и об этой песне стоит рассказать отдельно.

ДИТЯ ПРИРОДЫ

Во-первых, эта почти десятиминутная вещь является на пластинке главным притягательным центром для любителей прогрессивного рока. Во-вторых, чрезвычайно интересен автор этой песни, который называл себя eden ahbezиден ахбез (именно так, с маленьких букв!). Этот парень был ветарианцем, активным последователем "натурального образа жизни" (Naturmensch и Lebensreform), ходил круглый год в сандалях и белой робе, имел волосы до плеч и длинную бороду, спал под открытым небом и питался только сырыми овощами, фруктами и орехами.

Чудак настаивал, чтобы его имя eden ahbez (иден ахбез) писалось с маленьких букв, считая что только слова "Бог" и "Бесконечность" достойны писаться с большой буквы. Этот необычный образ мышления и жизни не помешал ахбезу найти себе такую же жену, которая родила ему сына, и вся семья ночевала под открытым небом. Когда однажды полицейский назвал ахбеза сумасшедшим, тот ответил: "Я не сумасшедший, хотя и выгляжу таким. Самое смешное, что есть люди, которые не похожи на сумасшедших, но они на самом деле чокнутые."

Всё это происходило задолго до зарождения движения хиппи, ещё в 1940-х годах. ахбез и его последователи называли себя "Nature Boys", то есть "мальчики природы". Отсюда у ахбеза родилась автобиографичная песня "Nature Boy", что лучше перевести как "Дитя природы". Это был дар его другу Биллу Пестеру, посвятившему ахбеза в философию натуральной жизни:

Жил-был один парень
Очень странный очарованный странник
Говорят, он бывал далеко-далеко
За морями, за лесами
Немного застенчивый, с грустинкой в глазах
Но очень мудрый был

И вот однажды
Одним волшебным днём
Явился он на моём пути
И когда мы говорили о разных вещах
О дураках и королях
Вот что он мне сказал:
"Самое великое, что можно только познать —
Это просто любить и быть любимым в ответ"

"Самое великое, что можно только познать —
Это просто любить и быть любимым в ответ"


ахбезу удалось передать "Nature Boy" восходящей звезде чернокожему певцу Нэту Кинг Коулу. Тот сразу оценил песню и стал исполнять её на концертах. "Nature Boy" быстро обрела популярность, и когда пришла пора её записать, Кинг Коул принялся разыскивать автора, чтобы согласовать с ним этот вопрос. На поиски ахбеза ушло две недели. Он жил в то время под одной из букв "L" в знаменитой надписи "HOLLYWOOD" на голливудских холмах, где его и обнаружили.

Вышедший в марте 1948 года сингл "Nature Boy" стал хитом №1 в Америке, разошёлся тиражом свыше миллиона экземпляров и послужил главным толчком карьере Нэта Кинг Коула, популярность которого широко распространилась с тех пор и на белую аудиторию. По опросу журнала Биллборд большинство радиодиджеев страны назвали песню "Nature Boy" лучшей записью года.

Все роялти (авторский гонорар) аккуратно перечислялись идену ахбезу. Он так и указан в титрах песни: eden ahbez. Несмотря на огромные гонорары от песни — только за 1948 год они составили около 30 000 долларов (это свыше 300 000 по современной покупательной способности) — иден ахбез не оставил своего образа жизни и жил на три доллара в неделю. "Во столько мне обходятся овощи, фрукты и орехи," — говорил он любопытным журналистам.

С тех пор свою версию "Nature Boy" записали многие и многие артисты, включая Фрэнка Синатру, Сару Воэн, Эллу Фитцджеральд, Дэвида Боуи и др., но версия в исполнении группы Accolade, пожалуй, самая длинная, благодаря пространной импровизации в центральной части. Accolade сделали из песни небольшой шедевр прогрессивного рока с приятным джазовым оттенком. Любители прогрока гоняются за этой пластинкой только из-за "Nature Boy", игнорируя остальное, но это очень поверхностный взгляд на альбом.

***

Во-первых, на всём протяжении альбома можно наслаждаться энергичными вензелями — своеобразной игрой на акустической гитаре Гордона Гилтропа. Другая притягательность Accolade — в спокойных дружных напевах, как например в быстро запоминающейся балладе "Never Ending Solitude" (Никогда не кончающееся одиночество). На второй стороне есть ещё одна длинная композиция (двенадцать с половиной минут), носящая подходящее для эпической вещи имя "Одиссея". Фанов прогрока не привлекают подобные вещи, поскольку здесь нет виртуозной игры в инструментальной части, только нагнетается некий сюрреализм с помощью флейты и акустических гитар. И как ни странно, инструментальная часть здесь короче вокальной. Настоящий эпос про Одиссея. Любителям британского фолка посвящается...

Потрясающий прозрачный и в то же время достаточно плотный звук альбома Accolade некоторые сравнивают со звучанием битловского Rubber Soul. Во многом, это заслуга продюсера всех записей Дона Партриджа Дона Пола. С другой стороны, акустику всегда легче писать и микшировать. Но помимо технической и музыкальной стороны, сила альбома Accolade в его тёплой, дружеской атмосфере, которая пропитывает слушателя с первых и до последних звуков на этой пластинке...

Отзывы
только на заказ
Отзывы
На данный момент нет ни одного отзыва.

Написать отзыв





ЗВОНИТЕ НАМ : +7 (495)-771-07-21   
ПИШИТЕ НАМ: a@oldies-goldies.ru



OLDIES-GOLDIES.RU 2008- 2017
Карта сайта - Sitemap
Информация на ресурсе предназначена для дeтeй старше шeстнaдцaти лeт